Поручитель
3710
26
Будьте добры, подскажите, где почитать про обязанности и права поручителя ? Интересуют общие моменты.
В каком случае долги по кредиту переходят к поручившемуся лицу? Если дело дойдет до конфискации имущества, то может ли она производиться у поручителя?
Сумма кредита около 250 т.р. Договора на руках нет.
Арриетта
Будьте добры, подскажите, где почитать про обязанности и права поручителя ? Интересуют общие моменты.
В каком случае долги по кредиту переходят к поручившемуся лицу? Если дело дойдет до конфискации имущества, то может ли она производиться у поручителя?
Сумма кредита около 250 т.р. Договора на руках нет.
Общие моменты в гражданском кодексе, глава 23, параграф 5.

Статья 363. Ответственность поручителя
1. При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.
2. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.
3. Лица, совместно давшие поручительство, отвечают перед кредитором солидарно, если иное не предусмотрено договором поручительства.

Субсидиарная ответственность - с поручителя могут требовать все, что не стребовали с должника (то есть, сначала должны с него взять, все что есть), солидарная - могут сразу требовать все с поручителя. В обоих случаях поручитель получает право требовать с должника все, что отдал кредитору.
До конфискации имущества поручителя дело дойти может. Зависит от ситуации.
GreenFrog
Спасибо.
А количество судов перед конфискацией предсказать Вы не можете? Что-то мне подсказывает, что это затяжной процесс. Два безрезультатных заседания уже было :хммм:
Арриетта
Не-а. Тут все зависит от ситуации.
Лучше Вам к юристу практикующему обратиться.
Даже если угроза конфискации есть, порекомендует как обезопасить грамотно важное имущество.
GreenFrog
Не каркайте, тьфу-тьфу, не мне. Я грамотно сочувствовать вляпавшемуся пытаюсь.

Рассматривается всё имущество в переделах РФ?
MexF
MexF, это замечательные советы. Но договор уже подписан и довольно давно.
Официальных доходов, кроме "белой" минималки нет ни у заемщика, ни у поручителей, поэтому меня и интересует имущественная ответственность. То есть буквально, как далеко должно быть это имущество (есть ли ограничение пределами региона, области). Какие-то границы, например, минимальная жилплощадь или что-то в этом роде.

Вдруг кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией. На НГС-е народа немеренно )
Арриетта
В архиве "Бухгалтерам и юристам" есть тема "Поручители"залетели". Что делать?" Почитайте, много позновательного.
Арриетта
В данном варианте,как вы описываете, есть только две границы - РАЗМЕР ДОЛГА перед банком и РАЗМЕР ИМУЩЕСТВА,которым владеет заемщик(поручитель). И все! Если у должника к примеру есть имущество (и право владения документально подтверждено), то для банка местонахождения особой роли иметь не будет. Если в другом городе, значит банк найдет представителя в нем, которому выпишут соотв. доверенность на право решения такого рода вопросов. Причем реализацией имущества занимается служба судебных приставов, и как вы знаете, она существует везде. Достаточно будет направить в нужный населенный пункт решение суда. Так что правильно вам тут посоветовали в самом начале,ищите скоренько юриста сведующего в вопросах изъятия имущества, а то пока тут на форуме спрашиваете,он вам может уже не понадобится.
Арриетта
договора на руках нет - что мешает взять в банке копию кредитного договора и дог-ра поручительства? Иначе ни один юрист толковый без этих документов общаться не будет.
Matiss
Matiss,
договора на руках нет
означает, что я его ни разу не видела и не читала, он не на мое имя. Поэтому и интересуюсь, какие же бывают варианты. И единственное, что хочу и могу хорошенько пнуть озадачившего меня человека, который себе на шею эту проблему заработал.
На счет
пока тут на форуме спрашиваете,он вам может уже не понадобится
- за три месяца было два суда, к-е закончились клятвенными обещаниями заплатить. Не так уж все быстро :спок:
Арриетта
присоединяюсь к теме: мой двоюродный братик поручитель по кредиту у друга, ни он ни друг не работают, скоро суд будет, я пугаю своего братца что надо пинать друга, а то у него (братца) в собственности доля в бабушкиной квартире (1\3, 1\3 бабущки и 1\3 моя), где он и прописан, и если что заберут это долю.. - т.е. квартира продается, и наша бабушка со своей долей в деньгах на улице? (у меня жилье есть свое, другое). Я наверное зря пугаю? это же единственное жилье и его не заберут? или все таки заберут? другого имущества у него нет вообще, кроме носильных вещей. Может кто знает, права я или нет?
юстинка
присоединяюсь к теме: мой двоюродный братик поручитель по кредиту у друга, ни он ни друг не работают, скоро суд будет, я пугаю своего братца что надо пинать друга, а то у него (братца) в собственности доля в бабушкиной квартире (1\3, 1\3 бабущки и 1\3 моя), где он и прописан, и если что заберут это долю.. - т.е. квартира продается, и наша бабушка со своей долей в деньгах на улице? (у меня жилье есть свое, другое). Я наверное зря пугаю? это же единственное жилье и его не заберут? или все таки заберут? другого имущества у него нет вообще, кроме носильных вещей. Может кто знает, права я или нет?
Лучше всего вам на юридическом форуме ответят юристы.
MexF
Прочитала одним глазом. Жалко что отчета о завершении дела нет, выплатил ли кто-нибудь этот долг? ) И кто выплатил...
Арриетта
В ответ на:
договора на руках нет
означает, что я его ни разу не видела и не читала, он не на мое имя.
---------------------------------------

Изначально значит писать надо более корректно,тогда вас и понимать правильно будут. Никто не будет догадываться из вашего первого сообщения,где этот договор,видели его вы или нет. :спок:
юстинка
юстинка, нет, так не будет. Ваш братик разобьет башку своему бывшему другу, ну и получит срок согласно УК. А расплачиваться будет жена заемщика:улыб:Простите уж за черный юмор.
Matiss
Значит, буду:улыб:У поручителя его тоже на момент разговора не было, посеял где-то.
Арриетта
у заемщика нет жены (было бы все просто да?), и вообще нет ничего в собственности.. цена вопроса 200 тыщ... (как банк ему дал кредит? ухх) Зато у братика есть жена, с которой он не живет (она интересно как то должна нести отвественность за поручительство мужа?), а у жены много чего есть для приставов.. типа стиралки, холодильника и прочего.. зп - слезы :-) Счас наверное тока черный юмор и спасает, я то ничего, в панике наша бабушка, которой все рассказала мама.
юстинка
В крайнем случае заберете бабушку к себе в другую недвижимость:улыб:Пообещайте мне рассказать потом в этом топике о результатах?
Арриетта
Обещаю рассказать.. :-) надеюсь все будет нормуль
юстинка
а у жены много чего есть для приставов.. типа стиралки, холодильника и прочего..
срочно поднять документы на бытовую технику. В графе ПОКУПАТЕЛЬ должна стоять подпись жены. Это косвенно доказывает не принадлежность техники должнику:улыб:
Арриетта
Прочитала одним глазом. Жалко что отчета о завершении дела нет, выплатил ли кто-нибудь этот долг? ) И кто выплатил
Это я писала (тема "поручители залетели" . - завершения темы нет, поскольку заемщицей зянились более серьезные структуры. Девушка согрешила во многих местах и проходит по уголовному делу, и не по одной статье. Для поручителей последствий никаких нет, они ничего не платили . Но долг с них официально пока не снят банком, ну пока идет разбирательство. Запретов каких либо на выезд и прочее , арестов имущества - нет. Банк не беспокоит, приставы тоже, банк вел себя с самого начала довольно тупо и формально и ему же хуже. А в общем и целом - это страшная тягомотина.
Ефген
Спасибо за совет, я кстати тут размышляла, а вот как при проживании нескольких людей в квартире доказать, что холодильник ты покупал, а не брат.. Получается, что хотя бы косвенно можно. Ну не увозить же его в гараж? Я бабушке покупала и телевизор, и холодильник, везде подписи мои, она теперь боится, что заберут, счас позвоню и успокою.
Эллин
Понятно, спасибо...
У нас пока очередное мировое соглашение.
Эллин
Спасибо, понятно...
У нас очередное мировое соглашение.
Эллин
Спасибо, понятно...
У нас очередное мировое соглашение.