СберБанк: Кредит
21676
74
Ситуация такая: человек являлся поручителем. Заемщик несколько раз нарушил сроки (до 2х месяцев), но в последствии погасил кредит досрочно на 2 года.
Возможно ли теперь человеку обратится в Сбер за кредитом? Или они будут не рады такому заемщику?

Интересует сумма в 250тыр при 2НДФЛ в 40 с хвостиком. :help.gif:
Drunechka
Так в Сбер кто хочет обратиться: бывший заемщик или бывший поручитель? И в каком банке был просрочен кредит?
Matiss
Ситуация была в сбере.
В сбер есть смысл идти бывшему поручителю?
Drunechka
пускай этот поручитель сходит в Сбер и узнает информацию их первых рук
Soleil
Это понятно. Хотелось бы узнать другое, есть ли смысл идти узнавать или сразу завернут. Время терять тоже не охота. :dnknow:
Drunechka
смысл есть, никто вас не развернёт
Drunechka
Проблем не было в Сбере год назад - поручался за одноклассника на смешную сумму, которую он умудрялся вовремя не вносить, а мне "железная тетя" звонила - заставил его погасить, точнее, загасил сам за него досрочно - он мне остаток привез позже... А мое обращение в последующем было удачным... :спок:
Drunechka
Конечно смысл есть.
особенно если белая ЗП хорошая.
Drunechka
Даже не заморачивайтесь. Просрочка была по договору другого лица и на Вашей кредитной истории она никак не отражается.

В Сбере даже смотреть на это никто не будет. Тут главное- ваши личные параметры (активы, уровень дохода, работа и т.п.).

Так что смело обращайтесь
Juniorovod
У моей коллеги муж был поручителем у недобросовестного заемщика также в сбере. Так вот, когда она пришла в сбер брать потреб и в поручители взяла мужа, то ей отказали и объяснили свой отказ именно по этой причине.
cora
Возможно какая-то уникальная ситуация. У меня в сбере работает знакомый на выдаче кредитов. Они ничего такого не проверяют.
Juniorovod
Они не проверяют. Проверяет бэк-офис и безопасность. Если не докажешь, что загасил как поручитель - отказ.
Kreditbroker
Если не докажешь, что загасил как поручитель - отказ.

Не совсем понял эту фразу.

Про "на выдаче" я имел в виду на принятии решений выдать/не выдать (а это и есть бэк). Зачем поручителю что-то дополнительно доказывать, если вся инфа и так в сбере есть? Как происходит процесс доказывания?

Не сомневаюсь что у Вас есть контакты в Сбере, но думаю вы понимаете что несмотря на имеющуюся методику верификации заемщиков многие исполняют ее по разному.
Juniorovod
На практике, в безопасностй - просрочка по поручительству (открытому/закрытому) - отказ. Люди бегали потом с платёжками, доказывая, что сами платили за заёмщика, либо делали это на момент подачи. Если подобного не происходило, следовал отказ. Нафиг головняки в будущем, а отказ не обосновывается безопасностью.
Kreditbroker
просрочка по поручительству (открытому/закрытому) - отказ

Мы видимо о разном говорим. Если просрочка именно по поручительству (ситуация когда заемщик не может платить- обязательства перекладывают на поручителя и он тоже не платит вовремя) тогда я согласен с Вами что это однозначный отказ.

А в ситуации когда просрочка у заемщика есть, но к погашению долга банк поручителя не привлекал, какие могут быть к нему вопросы? Своих обязательств он в данной ситуации не нарушал и тут отказа быть не должно.
Juniorovod
А в ситуации когда просрочка у заемщика есть, но к погашению долга банк поручителя не привлекал, какие могут быть к нему вопросы? Своих обязательств он в данной ситуации не нарушал и тут отказа быть не должно.
Так то оно так... да не так. Никто не разбирается в ситуации, не звонит бывшему поручителю и не спрашивает, а говорили вам о просрочке или нет. Просто, всё просто - нет времени да и на п.5 не надо выполнять лишню работу. Проще отказать, тем более есть причина, согласно регламента. Вот и всё. За отказ не спросят, а за возможную просрочку в будущем в случае выдачи предъявят.

Предупреждение. Нарушение правил п.5!
Kreditbroker
Не буду спорить. Вы знаете одни случаи, я знаю другие. Предлагаю сойтись на том, что могут и счесть такого заемщика как потенциального мошенника и не дать кредит равно как и не обратить на это внимания и спокойно выдать. :agree:
Drunechka
МОжет кто подсказать по Сберу: Какая щас ставка на потребительский кредит и сколько поручителей нужно на 100 тыр?
serega
ставка 19%, поручитель 1, правда все зависит от поручителя,могут попросить второго
Drunechka
Смысла обращаться в сбер вам нет. И вообще я бы рекомендовала Вам проверить свою кредитную историю, тк сейчас в бюро кредитных отображаются и поручительства тоже. Если интересует как это сделать могу ответить
Juniorovod
Сейчас в базах просрочка по поручительству считается также как ваша, а в суде вас также заставят по ней платить как и заемщика!
uljana1983
я бы рекомендовала Вам проверить свою кредитную историю...Если интересует как это сделать могу ответить
:flowers:Будьте так любезны.
uljana1983
Какой смысл сейчас проверять человека по БКИ, если он хочет обратиться в Сбер?????
Drunechka я думаю, вам проще было бы самому сходить в Сбер, занятие на 5 минут, вам бы там сказали, смогли ли вы кредит получить или нет. И только после этого имеет смысл смотреть по БКИ.
uljana1983
Сейчас в базах просрочка по поручительству считается также как ваша, а в суде вас также заставят по ней платить как и заемщика!
ну это и так понятно, что по решению суда придется платить поручителю

А про базы: вы какие "базы" имеете в виду? НБКИ, Глобал или еще какие-то? Форматы отчетов там немножно разные.
uljana1983
Смысла обращаться в сбер вам нет.
Почему это нет? Если вы не в курсе, то у сбера есть своя база кредитных историй, которую они не передают в БКИ и у них не все кредиты в других банках видны.

Так что смысл очень даже есть.
Juniorovod
ББ, уважаемый, ББ. И БКИ не надо.
Kreditbroker
а скажите мне, уважаемые...
вот к примеру во всех БКИ у меня положительные кредитные истории,
но в ББ числюсь как просрочник 90-дневный..

причем по займу, которого ни в одной БКИ нет..

на основании этой просрочки, причем поданной в ББ не банком, а ООО,
мне банк отказывает (естественно устно) в ипотеке
по документам видит, что в просрочке - косяк этого ООО, а не мой,
но все равно отказывает

хотя на их счетах лежит мой наличный миллион,
у меня все прилично с доходами, движимостью и недвижимостью..

я могу как-то этому банку предъявить - откуда они вообще взяли мою просрочку???
все таки хочется взять ипотеку, особенно под губернаторскую программу
Adeli
Проблеммы описываемые вами можно обойти, главное что бы вы были действительно платежеспособны. Можем помочь с ипотекой и с оформлением губернаторской субсидии тоже :agree:,обращайтесь:улыб:
broker onlain
я не обойти проблему хочу, а взять ипотеку как нормальный платежеспособный заемщик!
ведь реально у меня нет ни одной просрочки ни по одному кредиту!
ко всему прочему, я не наемный работник
многие банки просто не работают с владельцами бизнеса
Adeli
Полностью разделяю ваше желание и предлагаю помощь, есть проблема, надо ее решать. :улыб:
Adeli
Зачем Вам ипотека? Посчитайте переплату, которая будет при сегодняшних диких ставках, даже с учетом компенсации по областной программе... Если Вам нужна квартира, то можно оформить ее в рассрочку на те же 5 лет... Например, в той же Сибири.
Klerk007
а вы посчитайте платежи:
1) по ипотечному кредиту
2) по рассрочке
и сравните, а потом предлагайте
Soleil
А чего тут считать? Давно посчитал уже.
Klerk007
И что получилось?
Озвучьте конечную стоимость квартиры в первом и втором вариантах.
serega
Вот какую стоимость я Вам могу озвучить?
Вы же понимаете, что она зависит от стоимости квартиры, первоначального взноса, программ по ипотеке и по рассрочке...
Могу так сказать, если я беру квартиру в ипотеку, то переплачиваю, опять же к примеру, за 20 лет как минимум 3 такие квартиры, а при рассрочке процентов 40 за 5 лет (есть такие предложения).
Klerk007
сначала вы говорите, что все посчитано, а когда от вас просят, конкретики вы даете какие размытые цифры......
Klerk007
Вот какую стоимость я Вам могу озвучить?
Вы же понимаете, что она зависит от стоимости квартиры, первоначального взноса, программ по ипотеке и по рассрочке...
Могу так сказать, если я беру квартиру в ипотеку, то переплачиваю, опять же к примеру, за 20 лет как минимум 3 такие квартиры, а при рассрочке процентов 40 за 5 лет (есть такие предложения).
Только никто ничего при рассрочке компенсирвать не будет, ни губернаторскую программу ни материнский капитал, и платеж по рассрочке в разы отличаться будет от ипотечного. В общем удавка только покороче чем ипотечная, бысторее загнется заемщик, и все потому что новостройку эту видимо банки не кредитуют :secret:
Soleil
Уважаемый, какая тут конкретика может быть!!!!????
Условия кредитования у всех совершенно разные...
Я что-то не ясно сказал?
Klerk007
Раз уж вы кричите о том, что выгодней брать рассрочку, то подскажу как можно посчитать выгоду ипотечного кредита.

Подсказка: для наглядного изучения рынка кредитования и рассрочек можно взять за основу квартиру стоимостью в 2 000 000 р. среднерыночный первоначальный взнос 30% (хотя можно и с 20%) самую низкую и высокую процентную ставку и конечно же срок кредита/рассрочки. Вот тогда то все и встанет на свои места кому и что выгодней. Ах да…. и не забывайте о привилегиях, которая готова предоставить администрация.

Не правда ли все просто?????

И на последок: я девушка (если вы это еще не поняли судя по аватарке), если уж решили обращаться ко мне в такой форме, то пишите, пожалуйста, Уважаемая :улыб:
Klerk007
Да просто нет конкретики , а есть задание, привлечь клиентов на рассрочку, а экономического обоснования начальство не дало :dnknow:, вот и нечего сказать :not_i:
Soleil
Ок. Уважаемая, так Уважаемая. Половую принадлежность не определил без фотографии.:улыб:
Не так все просто. Рассмотрим, к примеру, такой вариант рассрочки: 40% - первоначальный взнос, 10% - оформление, проценты - 10% годовых на остаток задолженности. И близкие условия по ипотеке: 50% - первоначальный взнос, 20% годовых аннуитетным платежом + даже "привилегии" администрации. Даже без расчетов видно разительную разницу в подходах кредитования... Или нет?
broker onlain
Да просто нет конкретики , а есть задание, привлечь клиентов на рассрочку, а экономического обоснования начальство не дало :dnknow:, вот и нечего сказать :not_i:
Вы не правы.
Klerk007
вы о чем???
нет таких условия ни по кредитам, ни по рассрочкам....и вы забыли самое главное - это срок предоставления кредита/рассрочки.

Раз уж решили заняться пиаром, то хотя бы условия узнали бы.....
Soleil
Причем тут PR? А срок, раз уж вы о нем заговорили, равен сроку "привилегии" от обладминистрации (для broker online - 5 лет). Пардон, что упустил. Я посчитал, что и так ясно. Был не прав.
Soleil
Мне предлагали на 5. Ипотека получается несколько дороже по сравнению с рассрочкой на указанных ранее условиях.
Klerk007
читайте внимательно постановление №21 срок уже давно увеличили до 7 лет....
Klerk007
пункт 6 изложить в следующей редакции:
«6. Ежемесячная субсидия предоставляется гражданину на срок действия кредитного договора (договора займа), но не более 7 лет.»;