Траст требует деньги
5915
25
Я взял кредит в банке "Траст" сроком на год. Все суммы с процентами выплачивал ровно в срок, пришел чтобы заплатить последние 3000 руб, как вдруг меня огорошивают: -Увас штраф за просрочку, 3500 руб.
Оказывается, 3 раза я недоплачивал во взносах по 50 копеек(!) и это дает право банку требовать уплаты суммы в семь тысяч раз превыщающей долг!!
Как найти управу на этих уродов?
Что они могут предпринять реально по отношению ко мне?
Очень жду советов юридически подкованных людей! Заранее спасибо.
ARRIVA
А Вас на руках есть график гашения?
В нем четко прописано когда и какие суммы платить, если недоплатили хоть копейку будет штраф за вынос на просрочку. Тут все правильно, прочитайте договор.
Если платили в срок и нужные суммы, поинтересуйтесь когда произошли выносы на просрочку и по какой причине, возможно это были технические проблемы или косяк операционистов.
Тогда банк обязан пересчитать Ваш долг (просто заинтересован в этом).
gaston
1. Внимательно перечитать договор.
2. Порыться, найти свои квитанции на оплату. Если с момента оплаты до поступления в банк разница в днях, разбираться в причине задержки (через другой банк перечисляли, косяк самого кредитора, еще что-то).
3. на крайняк - письмо-обращение в банк с просьбой пойти навстречу вам и снизить штрафники. В ГК есть пункт, что доп.комиссии и штрафники должны быть не накручены до баснословных сумм, а соответствовать логике. (какая-то подобная мысль там есть).
4. На крайняк заплатить и забить. :миг:
ARRIVA
3раза я недоплачивал во взносах по 50 копеек(!) и это дает право банку требовать уплаты суммы в семь тысяч раз превыщающей долг!!
Что за чушь? Это ваш ДОГОВОР, Ваш график и Ваши платежи. Если Вы недоплатили хоть 1 копейку от того, что должны были заплатить, то причем тут "найти управу на этих уродов"???

Это не они уроды, а просто Вы не исполнили свои обязательства в полном объеме. Банк же начислял Вам штрафы (они возникают не за сумму просрочки, а за сам факт ее возникновения)...

Поймите, что это документально оформленное Ваше обязательство. В финансовых вопросах не бывает "чуть чуть не доплатил". Бывает либо исполнил обязательства либо нет. Вы их судя по всему не исполнили.

Берите свои чеки, график платежей и сверяйтесь все ли вы до копейки и вовремя ли заплатили. Если да- идите в банк с заявлением об отмене штрафа. Если хоть раз недоплатили хоть копеечку- платите штрафы и живите спокойно.

А про "всего то 50 копеек недоплатил" забудьте. Это не аргумент. Это вы себя успокаивать можете фразами "ну подумаешь чуть чуть жене изменил", "чуть чуть обманул начальника", "один раз не пи....з" и так далее. :спок:
ARRIVA
Стоп, какие 50 копеек, этого не может быть, даже самые не реальные пени и комиссии не выведут с 1,50 ком. на 3000, это ошибка либо оператора, либо вы как минимум по 500 рублей не доплачивали.
Причем даже если вы год не доплачивали 50 коп., на сумму 3000 никак не выйти, даже в нашей стране есть ограничения по начислению пени, не один суд не признает банку эти 3000.
Надо разбираться требовать выписки по счету, в т.ч. по начислению пени.
Lysihka25
+1

Присоединяюсь к вышесказанному, автор явно не договаривает что-то. Предположу, что срок гашения кредита автором не соблюдался, соот-но при нарушении его возникали пусть небольшие, но просрочки. Также скорее всего,кредит гасился безналичным путем без присутствия клиента в данном банке, а отсюда вытекает, что заемщик не контролировал процесс погашения своего кредита, т.е. деньги перечислял на счет, а как там списывалось,вовремя -не вовремя, да и сам ли вовремя перечислял,неизвестно. Поэтому,даже если и возникла небольшая просрочка по срокам в начале гашения кредита ( а сумма пени на это и указывает,что просрочки были допущены именно в начале срока,иначе не выросли бы до таких сумм), то дальнейшее погашение кредита шло примерно по схеме: есть N-ая сумма по графику платежей, которая состоит из тела кредита+ проценты. Приходит очередной платеж и тут начинается другое уже распределение:
-НЕ на кредит и % по графику,
-А на просроченные предыдущие % или пени, а затем оставшееся на кредит и %
Отсюда вывод,что последующие очередные платежи уже несли на себе дополнительную нагрузку в качестве очередной просрочки,потому как денег просто не хватало загасить предыдущую просрочку + текущую сумму по кредиту + текущие %(автор,посмотрите в вашем договоре - должна быть прописана очередность гашения платежей при просрочке).Вот отсюда и цепочка по нарастающей. Так что идите в банк и конечно разбирайтесь, очень не хотелось бы оказаться правой в своем предположении. Поднимите все выписки по своему счету, с которого перечисляли деньги на гашение кредита (либо квитанции,если платили по-другому). Удачи вам, но на будущее будьте внимательны с кредитом.
Lysihka25
Зачем путать человека. Вы про единовременные штрафы слышали?

За ФАКТ ПРОСРОЧКИ (независимо от суммы) берется штраф в разных банках от 100 до 500 рублей + на сумму просрочки начисляется пеня в размере от 0,1% в день до 0,5% в зависимости от банка.

Так что если ТС допустил хоть одну недоплату на 50 копеек полгода назад, то она каждый месяц переходила в следующий период и каждый раз начислялись штрафы.

Все правильно, можно и из 10 копеек за год тыщ 6 штрафов сделать.
Juniorovod
Вот ответ девочки работающей ранее в Трасте (я ей переслала тему):
Да, недоплата 50 коп считается что ты не внес полностью сумму платежа, за это взымается штраф 1 мес.- 300, потом 600, потом 900 и дальнейшие по тысячи, а операционистки ему не сказали, потому что они не видят этого такая дурацкая программа.. в принципе он может обратиться в суд я думаю, он выиграет, я бы на его месте не выплачивала эту сумму пусть обращаются в суд, только он кредитную историю себе попортит…
Т.е. вывод: такие ситуации уже были.
Все же не 3 месяц эти 50 ком. висят.
Lysihka25
а операционистки ему не сказали, потому что они не видят этого такая дурацкая программа

Сотрудники операционного отдела не имеют отношения к ссудным счетам кредитного отдела- это разные епархии. Поэтому претензии могут быть высказаны только кредитчикам, что те не связались с клиентом и не выяснили ситуацию. Но тут уж явно прослеживается вина автора,который не контролировал свои платежи и не сверял их с графиком кредитным.
Matiss
Да с этим я согласна, просто моя подружка там операционной работай занималась.
Еще ответ:
Смотря какой у него кредит, если кэш, то там такие штрафы по авто 500 1000 1500
Lysihka25
Да и напоминать клиенту о задолженности не входит в обязанности банковского специалиста, просто это делается не от хорошей жизни,чтобы просрочка не увеличивалась,да и то,если количество клиентов позволяет это сделать (в смысле немного).
Matiss
Предлагаю фигней не страдать. Сравнить график плановых платежей и квитанции. Сделать для себя вывод: существенными ли для ТС были нарушения. Если совесть грызет - пойти и заплатить штрафы. Если не грызет - посылать все обращения по телефону нафик и говорить "Я кредит погасил. Идите нафуй". Предложите им написать на ваше имя письмо с расчетом этих пеней со ссылками на пункт договора. Пришлют грозное письмо формата: Вы плохой человек, если не заплатите - посадим. Ответьте письменно: "Я оч. хороший человек, я не против платить, прошу прислать мне схему расчета". Уверен, опять фигню пришлют. Так можно переписываться до посинения. А скорей всего подадут в суд. В этом ничего страшного нет. Ну походите в суд пару раз, принесете свои расчеты, банк принесет свои. Ну заставят вас что-то выплатить, ну выплатите... От судебных лучше ведь не бегать?

Кредитная, конечно, будет испорчена. Однако она в любом случае может быть испорчена - не понравитесь операционистке, занесет вас в блэк лист. Там особо не заморачиваются. Чихнул какой-нибудь банковский клерк, всё, вы в черном листе. Соответственно ценность таких "достоверных "данных рано или поздно будет осознана и пересмотрена. Так что, это хоть и минус, то не такой большой.

Вы кому отвечаете? :спок:
abit
Однако она в любом случае может быть испорчена - не понравитесь операционистке, занесет вас в блэк лист. Там особо не заморачиваются. Чихнул какой-нибудь банковский клерк,

Данные слова легко могут попасть под нарушение п.2 Дополнительных правил Финансового форума :злорадство: Поэтому,когда не владеете информацией,лучше ничего не писать,чем получить бан. Потому как, для работы с занесением информации по заемщику в БКИ сотрудник НАЗНАЧАЕТСЯ конкретным распоряжением по банку, и доступа в данную программу никто больше не имеет. А то расписали прямо проходной двор. :death:
Matiss
Поддержу abit, примерно так все и обстоит во многих банках.
А блэк лист и БКИ, уважаемая Matiss, разные вещи.
Пусть хоть самая распрекрасная информация в БКИ будет, но если вы в блэк листе банка, в которых пришли, или банка, который обменивается блэк листами с вашим банком - то все, досвидос.
GreenFrog
Пусть хоть самая распрекрасная информация в БКИ будет, но если вы в блэк листе банка, в которых пришли, или банка, который обменивается блэк листами с вашим банком - то все, досвидос.

А туда доступ вообще ТОЛЬКО безопасники имеют. :спок:
Matiss
вот они-то всё и портят, безопасники ваши :злорадство:
у меня по БКИ все распрекрасно, а так прямым текстом и сказали,
что В НАШЕЙ БАЗЕ вы в пролете
Adeli
Может все же подождем автора, может это очередной черный пиарщик....
Adeli
вот они-то всё и портят, безопасники ваши :злорадство:
у меня по БКИ все распрекрасно, а так прямым текстом и сказали,
что В НАШЕЙ БАЗЕ вы в пролете
Значит есть на то причины. Возможно где-то когда- то предоставили либо ложную информацию, либо были косяки по бизнесу и т.п.

Про то что "чихнул клерк и вы в блэк листе" - бред сивой кобылы. Как уже сказали тут- только СБ банков контролирует так называемый Вами блэк-лист (вообще это либо "стоп-лист", либо ББ).

Совсем чистые невинные овечки в этот список не попадают, а если и случается казус (например полные тезки)- то это скорее всего исключение. Я например знаю случай когда ошибочно поставили в "стоп" полного однофамильца мошенника+ у них еще даты рождения полностью совпали (такое тоже бывает). В остальных случаях вероятность туда попасть равна нулю.
Matiss
Однако она в любом случае может быть испорчена - не понравитесь операционистке, занесет вас в блэк лист. Там особо не заморачиваются. Чихнул какой-нибудь банковский клерк,

Данные слова легко могут попасть под нарушение п.2 Дополнительных правил Финансового форума :злорадство: Поэтому,когда не владеете информацией,лучше ничего не писать,чем получить бан. Потому как, для работы с занесением информации по заемщику в БКИ сотрудник НАЗНАЧАЕТСЯ конкретным распоряжением по банку, и доступа в данную программу никто больше не имеет. А то расписали прямо проходной двор. :death:
А я вообще частенько вижу, что пишут люди, которые явно ни разу не были в банке изнутри, а судят чисто из рассуждений умных людей по зомбоящику или из рассказов "кристально честных " друзей за стаканом пива на кухне.

Совершенно отвественно могу заявить- НИ В ОДНОМ БАНКЕ операционисты не имеют права редактировать стоп-листы!! В крайнем случае могут поставить комментарий к Вашему досье В ЭТОМ БАНКЕ (не путать ни с какими общими базами!!).

Комментарии например "кллиент в состоянии алкогольного опьянения", "клиент подписывает документы по требованию присутствующей жены/мамы/мужа/третьего лица" или что-то подобное, что поможет в принятии решения кредитному инспектору И ВСЁ!

Ни в какие базы просто чихнув и поковыряв в носу никто никого не добавляет.
Matiss
Пусть хоть самая распрекрасная информация в БКИ будет, но если вы в блэк листе банка, в которых пришли, или банка, который обменивается блэк листами с вашим банком - то все, досвидос.

А туда доступ вообще ТОЛЬКО безопасники имеют. :спок:
Безопасники наплодили сами этих баз, хрени туда всякой понапихали, даже любовников своих жен, а нормально работать не хотят теперь, сидят только в базы пялятся да звонят друг другу. :death:
Juniorovod
Значит есть на то причины
да, причина есть, я даже топ веду на эту тему
меня угораздило взять займ в однофамильце банка
и там не люди работают, а косячники махровые

был бы банк, было бы легче бороться :хммм:хоть в ЦБ, чтоли, пожаловаться...

а тут.. эээххх...
Juniorovod
А я вообще частенько вижу, что пишут люди, которые явно ни разу не были в банке изнутри.
А сотрудник СБ не является что ли банковским клерком? И никогда не чихает?
Вон выше человек написал, что по недосмотру кредитная история испорчена, чего упираться-то?
Так бывает. В относительном измерении - редко, в абсолютном - частенько.
Matiss
А туда доступ вообще ТОЛЬКО безопасники имеют. :спок:
Я канечно извиняюьсь, но безопасники в своем большинстве моральные уроды :улыб::):улыб:

По мотивам недавнего звонка "безобасников" БМ по поводу открытия счета юр.лица.:улыб:
GreenFrog
чего упираться-то?
Так бывает. В относительном измерении - редко, в абсолютном - частенько.
Не понял. Кто упирается? Вы вообще читаете что написано? Я же написал, что ДА, ТАКОЕ БЫВАЕТ, но бывает реально не по причине "чихания", а путаницы с фамилиями, поручительствами и т.д.

Согласен, что среди безопасников в некоторых банках много не очень умных людей. Приняли их туда потому что они раньше работали в МВД, и начальники у них как правило такие-же. Они даже не пытаются перестроиться с хамско-ментовского слэнга на русский язык, когда разговаривают с клиентами. Но это уже проблема отдельных банков.

К счастью, те банки, сотрудников которых я хорошо знаю держат у себя в СБ людей служивших в звании не ниже майора и имеющих экономическое образование (исключение- физическая безопасность- там экон образования не просят).


З.Ы. поясните что значит "в абсолютном измерении- часто"? есть статистика? или вы просто от кого-то слышали что такое бывает и говорите что это часто?
Adeli
Значит есть на то причины
да, причина есть, я даже топ веду на эту тему
меня угораздило взять займ в однофамильце банка
и там не люди работают, а косячники махровые

был бы банк, было бы легче бороться :хммм:хоть в ЦБ, чтоли, пожаловаться...

а тут.. эээххх...
Прочитал топ про РФБ который вы завели.
Не вижу тут признаков "чихания" злобных банковских клерков на вашу кредитную историю. Я вижу элементарно плохой софт в банке, который не позволяет без ошибок проводить пакетные операции погашения задолженности из поступивших денежных средств.

Вы же не думаете всерьез, что все ваши переводы и погашения проводятся вручную? Вы представляете сколько таких переводов в том же русфинансе? Никаких клерков не хватит:-)

Так что в вашем случае видится причиной программный косяк, который вылез Вам боком. Безусловно РФБ в этой ситуации виноват, но никакие безопасники и "клерки" тут явно ни при чем. Хотя естественно Вам от этого не легче
Juniorovod
НПП

А вообще, зачем спорить и что-то доказывать друг другу? Топикстартера вообще не видно и не слышно, так что наш с вами разговор можно считать просто трепом в курилке:-)

Думаю что тема топика исчерпана.