На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Как перестать быть поручителем?
17554
18
Я являюсь поручителем у своего очень хорошего знакомого. Кредит на существенную сумму, выплачиваться будет еще года три. Знакомый платит вовремя, без просрочек. Оснований, что он перестанет платить, нет. Доходы позволяют.
К чему я это все. А к тому, что сейчас возникла ситуация, когда мне необходима ипотека, а ее не дают, т.к. я поручитель и моего дохода теоретически не хватает, чтобы платить кредит за своего знакомого (не дай Бог, конечно) и выплачивать ипотеку. Банк в смене поручителя категорически отказал.
Что можно сделать в этой ситуации? Ждать, пока знакомый выплатит всю сумму, я не могу, слишком долго. Он также не в состоянии сейчас загасить весь кредит.
И еще вопрос. Насколько обоснован и законен отказ банка в смене поручительства?
К чему я это все. А к тому, что сейчас возникла ситуация, когда мне необходима ипотека, а ее не дают, т.к. я поручитель и моего дохода теоретически не хватает, чтобы платить кредит за своего знакомого (не дай Бог, конечно) и выплачивать ипотеку. Банк в смене поручителя категорически отказал.
Что можно сделать в этой ситуации? Ждать, пока знакомый выплатит всю сумму, я не могу, слишком долго. Он также не в состоянии сейчас загасить весь кредит.

И еще вопрос. Насколько обоснован и законен отказ банка в смене поручительства?
отказ законен и обоснован, статья в ГК есть соответствующая. Путь только договариваться с предоставлением доп обеспечения.
Tanitta2009
activist
Теоретически есть способ отказаться от поручительства - практически любое изменение условий кредитного договора, желательно ухудшающее ваши условия.....увеличение %, сроков и т.д. дает возможность отказаться от поручительства, можно попробовать, например если знакомый сделает какую то реструктуризацию, увеличивающую срок действия ипотеки.....
Но скорее всего тогда придется расторгать договор через суд. Попробуйте проконсультироваться с юристами, возможно даже с банковскими.
Как то так)))
Но скорее всего тогда придется расторгать договор через суд. Попробуйте проконсультироваться с юристами, возможно даже с банковскими.
Как то так)))
Спасибо за ответ.
В принципе, погуглила и сама поняла, что отказаться от поручительства невозможно. Да и банк не идет даже на смену поручителя.
Можно вас помучаю еще?

А предоставить доп.обеспечение, я понимаю, должен сам заемщик? Если его доход за время кредита вырос почти в 2 раза, это может повлиять каким-нибудь образом на решение банка о моем, так сказать, выходе из поручительства?
И чисто теоретический вопрос. Допустим меня, поручителя, увольняют с работы (т.е. нет источника дохода), имущества на мне никакого нет, эти факты как-то могут повлиять на решение банка? Нафик, собственно, им такой поручитель, с которого, если что, то и взять нечего?
В принципе, погуглила и сама поняла, что отказаться от поручительства невозможно. Да и банк не идет даже на смену поручителя.
Можно вас помучаю еще?

А предоставить доп.обеспечение, я понимаю, должен сам заемщик? Если его доход за время кредита вырос почти в 2 раза, это может повлиять каким-нибудь образом на решение банка о моем, так сказать, выходе из поручительства?
И чисто теоретический вопрос. Допустим меня, поручителя, увольняют с работы (т.е. нет источника дохода), имущества на мне никакого нет, эти факты как-то могут повлиять на решение банка? Нафик, собственно, им такой поручитель, с которого, если что, то и взять нечего?

Конфетти
activist
Теоретически есть способ отказаться от поручительства - практически любое изменение условий кредитного договора, желательно ухудшающее ваши условия.....увеличение %, сроков и т.д. дает возможность отказаться от поручительства, можно попробовать, например если знакомый сделает какую то реструктуризацию, увеличивающую срок действия ипотеки.....У него обычный потреб.кредит, не ипотечный. Ипотека нужна мне
Как то так)))

Озвучте что за банк такой "ленивый" что не идет на замену поручителя?
Если у заемщика вырос доход в 2 раза, банк только порадуется, что у него такие хорошие заемщики, но поручительство не расторгнет. Вам со своим доходом "манипулировать" смысла нет, тем более что ипотеку брать собрались.
Доп обеспечение может представить либо сам заемщик, либо третьи лица. Исходя из того, что это потреб, какое нибудь соизмеримое авто с внесудебкой вполне может устроить банк. Если третье лицо залогодатель состоит в браке, то потребуется согласие супруга\супруги.

Доп обеспечение может представить либо сам заемщик, либо третьи лица. Исходя из того, что это потреб, какое нибудь соизмеримое авто с внесудебкой вполне может устроить банк. Если третье лицо залогодатель состоит в браке, то потребуется согласие супруга\супруги.
Нафик, собственно, им такой поручитель, с которого, если что, то и взять нечего?сегодня нечего, завтра есть чего - поручительство штука долгоиграющая

Сейчас читают
Любителям 100% натуральных масел посвящается, обсуждаем, делимся
186459
413
Ситуация в Беларуси.
253909
1000
Свет мой, зеркальце, скажи...всю правду...
336854
1000
Pipe
guru
без допника к договору поручительства банк никаких реструктуризаций не делает.
Не рассматривали такой вариант:
попробовать взять кредит в другом банке (раз у вашего товарисча так вырос доход, проблем не должно быть) и закрыть кредит в этом "нехорошем" банке?
попробовать взять кредит в другом банке (раз у вашего товарисча так вырос доход, проблем не должно быть) и закрыть кредит в этом "нехорошем" банке?
закрыть кредит в этом "нехорошем" банке? - видимо основному заемщику не нужно это,иначе бы он сам подсуетился.
закрыть кредит в этом "нехорошем" банке? - видимо основному заемщику не нужно это,иначе бы он сам подсуетился.УГУ, написал и потом сам подумал, что старый кредит у него по докризисным ставкам, а новый он будет брать подороже...
:-(((
Ну, как вариант, если очень хочется ипотеку, а товарищ не соглашается, компенсировать ему разницу в процентах.
компенсировать ему разницу в процентах. - ну прежде чем советы давать,себя поставьте на место ТС
Вам вот понадобилась ипотека, так вы для ее получения под чужого дяденьку кредит возьмете в размере компенсации %,отдадите ему
, потом пойдете в банк за ипотекой с висящем на шее кредите. Что за бред советуете
а товарищ не соглашается, - еще раз внимательно читайте,что автор пишет. Это не товарищ не соглашается,ему вообще все поровну,он платит себе спокойно и все,никому не мешает. Это банк не соглашается вывести автора из поручителей,не предлагая никаких решений ситуации.

а товарищ не соглашается, - еще раз внимательно читайте,что автор пишет. Это не товарищ не соглашается,ему вообще все поровну,он платит себе спокойно и все,никому не мешает. Это банк не соглашается вывести автора из поручителей,не предлагая никаких решений ситуации.
Связь без брака
v.i.p.
А почему вы решили, что невозможно? Любой договор можно расторгнуть. Например, вы официально уведомляете банк , что хотите расторгнуть договор поручительства в связи со своими причинами. Действия банка. Кредит не обеспечен, следовательно у банка появляется право потребовать возврата остатков кредита у заемщика либо вступить в диалог. Вот тогда и произойдет замена поручителя. Мне кажется вы сейчас общаетесь с клерками и они просто не хотят вникать. После официального обращения уровень решения станет выше. Мне так удалось спрыгнуть с поручительства по договору лизинга.
Озвучте что за банк такой "ленивый" что не идет на замену поручителя?МДМ-Банк (бывший Урса-банк который)
Конфетти
activist
А почему вы решили, что невозможно? Любой договор можно расторгнуть. Например, вы официально уведомляете банк , что хотите расторгнуть договор поручительства в связи со своими причинами. Действия банка. Кредит не обеспечен, следовательно у банка появляется право потребовать возврата остатков кредита у заемщика либо вступить в диалог. Вот тогда и произойдет замена поручителя. Мне кажется вы сейчас общаетесь с клерками и они просто не хотят вникать. После официального обращения уровень решения станет выше. Мне так удалось спрыгнуть с поручительства по договору лизинга.Действительно, сейчас общение происходит на уровне клерков. Попробую попасть на прием к вышестоящему начальству, может тогда появится какой-то шанс.
Дааа действительно ленивый банкОзвучте что за банк такой "ленивый" что не идет на замену поручителя?МДМ-Банк (бывший Урса-банк который)

Предупреждение- излишнее цитирование,п.9
Что за бред советуетеНезачем сразу кричать "бред", просто не расшифровал подробный ход моих мыслей, понадеялся на схожий ход мыслей форумчан, видимо зря.![]()
:-)
Расшифровываю:
предпосылка (есс-но всего не знаю, но из инфы автора предполагаю)
Предлагается товарищу ТС сходить в другой банк, получить новый кредит, где ТС уже не поручитель и закрыть старый. Товарищ не соглашается менять банк из-за того, что ему не хочется платить по кредиту больший процент - брал он до кризиса по докризисным ставкам. Если товарищ просто не хочет никуда ходить - ему лень, то может он и не товарищ вовсе.
Вывод - ТС необходимо как-то уговорить товарища сделать это.
Варианты
1.давить на товарищескую взаимопомощь, совесть и т.д., чтобы он согласился.
2.добавлять ему ежемесячно (без офиц.договора, по-товарищески) к сумме ежемес.платежа по новому кредиту некую сумму денег (не думаю что эта сумма будет сильно большой)
В итоге имеем - ТС уже не поручитель, никакого кредита на нем не висит, и он может спокойно идти в банк за ипотекой.
Он счастливый покупает квартиру, и имеет переплату в размере доплаты своему товарищу (примерно оценим в несколько тысяч, максимум 10-30тыс.руб) Если оценить размер этой доплаты в свете стоимости квартиры, получается смешно. Тем более, если дожидаться окончания кредита товарища не дергаясь, можно дождаться окончания кризиса и получить выросшие цены на квартиры и, очень вероятно, ТС уже не сможет получить ипотеку на такую квартиру, как сейчас.
Естесственно, ТС необходимо десять раз все обговорить с банком, в котором он собирается брать ипотеку, чтобы не получилось, что он товарищу доплачивать будет, а ипотеку не получит.
З.Ы.Извините, что так подробно пришлось расписывать... :-)))
конечно бред.. причем полный.. вы так рассуждаете, как будто сами не зарабатываете или у вас столько денег, что вы можете их не считать совсем.
1. У человека берущего ипотеку нет лишней 10-ки "отдать просто так", не то чтобы 30-ки. (да и без кредитов никто не отдаст за спасибо)
2. Человек взявший кредит не будет продавать свое имущество, чтобы погасить кредит, не оч представляю как во 2 раз заложить, например, машину без существенной потери в %. К тому же кредит на 3 года, значит еще довольно много осталось.
3. Выход один, товарищ должен найти другого поручителя, оформить на него поручительство а ТС вывести из поручителей - все.
1. У человека берущего ипотеку нет лишней 10-ки "отдать просто так", не то чтобы 30-ки. (да и без кредитов никто не отдаст за спасибо)
2. Человек взявший кредит не будет продавать свое имущество, чтобы погасить кредит, не оч представляю как во 2 раз заложить, например, машину без существенной потери в %. К тому же кредит на 3 года, значит еще довольно много осталось.
3. Выход один, товарищ должен найти другого поручителя, оформить на него поручительство а ТС вывести из поручителей - все.
aselico
member
Теоретически есть способ отказаться от поручительства - практически любое изменение условий кредитного договора, желательно ухудшающее ваши условия.....увеличение %, сроков и т.д. дает возможность отказаться от поручительства, можно попробовать, например если знакомый сделает какую то реструктуризацию, увеличивающую срок действия ипотеки.....вот это и есть самая грамотная мысль!
Как то так)))
начнете судиться - засуетятся банкиры
думаете, судьи их любят?

ТОП 5
1
2
3
4