Вопрос по задолженности по кредиту.
3532
12
У меня есть две приятельницы. Назовем их Е.и С. С взяла в сбербанке кредит. Е - у нее поручитель, кроме Е у С. есть еще один поручитель, кто-не знаю. Так вот: С. задолжала сбербанку некоторую сумму ( по-моему просрочка за 3 или 4 месяца). Сбербанк звонит Е. и терроризирует ее угрозами подать в суд, пока Е., как поручитель не оплатит долг С., до С. они дозвониться не могут,хотя она не скрывается, дома проживает, на работу ходит и.т.д. До второго поручителя они тоже, якобы, не могут дозвониться.Е. в трансе, поскольку денег у нее таких нет, С. платить не торопится ( ну это уже их сугубо индивидуальные проблемы). Меня в этой ситуации интересует такой вопрос: разве прежде чем подать в суд на Е, как на поручителя, банк не должен сначала сделать все от них зависящее, в т.ч. и решить проблему через суд с С.? Или Е. виновата только в только в том, что трубку телефонную берет и с работниками банка беседует?
katyn
Договор надо смотреть - какая ответственность у поручителя по кредиту. По-моему, еслу субсидиарная - тогда банк может с поручителя требовать мимо заёмщика...
katyn
Всегда нужно думать о последствиях когда соглашаешься быть поручителем.
А банку все равно с кого долг забрать, кого первым найдут с тем и работают.
Галинка
Наврала я, похоже, субсидиарная ответственность для поручителя лучше, чем солидарная - в общем пусть смотрит - что подписала.
Галинка
В том то и дело: она подписала этот договор 3 года назад, уже и не помнит что подписывала,а сейчас просит показать ей это договр, ей не дают,говорят, пишите заявление, договр поднимут из архива, чуть ли не из Москвы привезут и.т.д., и т.п. :dnknow: А то бы она давно уже к своему юристу сходила
andrew72
Да это понятно, что думать надо, мой вопрос не в этом.
katyn
Я сам был поручителем в Сбере и отвечу вам на все вопросы точно!!!
1) Банку побарабану кто будет платить
2) перед тем, как подать в суд, скорей всего прийдёт человек, чтобы Вы расписались, в том, что не будете платить за должника. Потом всё утихнет на некоторое время(у меня на год) а потом принесут бумагу уже судебные приставы. из этой бумаги Вы узнаете, что суд уже давным давно состоялся и Вы должны выплатить полную сумму. Такие бумаги принесут всем участникам займа. Упаси Вас боже расписаться в этой бумаге или за её получение. Приставы начинают работать с тем, кто первый подпишется под бумагой. А на основного должника советуют подавать в суд.
Если Вам принесут эту бумагу, то советую не подписывать и собрать все сведения о основном должнике(где работает, где проживает, когда дома бывает) и выдать их судебным приставам там Вам опять попробуют дать на подпись постановление, так что лучше отправить родственника какого нибудь. Или попробовать взять экземпляр постановления заёмщика и заставить его расписаться на постановлении.
Я написал всё, как сделал я. В результате меня не беспокоят, хотя я по незнанию подписался в постановлении. А с основного заёмщика точно знаю что высчитывают с зарплаты.
katyn
по экземпляру договора выдается всем - банку, заемщику и поручителю(ям)
katyn
У подруги моей сестры банк машину забрал, она тоже была поручителем, а заемщик не платил. Просто остановили гаишники и толи приставы, толи с банка кто-то на ордынской трассе и высадили. Вот так
katyn
Короче, девочки по сусекам поскребли, выплатили задолженность , теперь ждут следующего... :dnknow:
katyn
Короче, девочки по сусекам поскребли, выплатили задолженность , теперь ждут следующего... :dnknow:
значит было уже судебное решение, и возбуждено исполнительное производство, в рамках которого и был объявлен розыск на имущество поручителя. Поэтому гибдд и высадили вашу сестру, а машину арестовали.
drflash
а потом принесут бумагу уже судебные приставы. из этой бумаги Вы узнаете, что суд уже давным давно состоялся и Вы должны выплатить полную сумму.
Если Вы не были уведомлены о заседании суда, то такое решение опротестовывается на раз.

Ну и опять же, как уже сказали, надо смотреть ответственность поручителя - солидарная или субсидиарная.
A.Larin
практически во всех случаях с должника и поручителя взыскивают одновременно, даже с поручителя стараются побыстрее, так как у должника очевидны финансовые проблемы.И не важно с кого взять 1 рубль а с кого 99 главное чтобы в итоге 100 получилось.Мне всегда поручителей жалко было, так что господа думайте перед тем как стать поручителем.