На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Досрочное погашение и справка от банка
1881
2
DanilaGFX
member
Добрый день. Брал потребительский кредит в ОТП банке на год. Платил исправно. В последний месяц решил сделать платеж раньше на 2 недели. Мне указали сумму и я её заплатил. На мое требование предоставить документы, свидетельствующие о погашении кредита мне ответили, что нужно ждать до конца месяца (по графику платежей дата - 30 число) и ваш кредит ещё не погашен, хотя денег вы и заплатили. И выписка по счету будет стоить 120 руб.
Правомерно ли это?
Правомерно ли это?
п.9читайте договор в части досрочного исполнения обязательств Заемщиком и его прав. Там все должно бытьнаписано. Только после этого можно сделать вывод о правомерности действий Банка.
Ну а 120р за справку - это исходя из тарифов банка, сслыка на тарифы тоже должна быть в договоре, если не указана явным образом
beautystep
experienced
не могут брать 120 рублей 
Информационное письмо N146 «Обзор судебной практики по некоторым вопросам, связанным с применением к банкам административной ответственности за нарушение законодательства о защите прав потребителей при заключении кредитных договоров»
Взимание кредитной организацией платы за выдачу справок о состоянии задолженности заемщика перед банком по кредитному договору нарушает права потребителей и является незаконным (п. 14 Информационного письма N 146).
В данном пункте рассматриваемого документа указано, что потребитель всегда имеет право знать о размере своей задолженности перед банком, а также о другой значимой информации о платежах (абз. 4 п. 2 ст. 10 Закона о защите прав потребителей). Взимание платы за предоставление такой услуги согласно разъяснениям Президиума ВАС РФ ограничивает права заемщика и является незаконным.

Информационное письмо N146 «Обзор судебной практики по некоторым вопросам, связанным с применением к банкам административной ответственности за нарушение законодательства о защите прав потребителей при заключении кредитных договоров»
Взимание кредитной организацией платы за выдачу справок о состоянии задолженности заемщика перед банком по кредитному договору нарушает права потребителей и является незаконным (п. 14 Информационного письма N 146).
В данном пункте рассматриваемого документа указано, что потребитель всегда имеет право знать о размере своей задолженности перед банком, а также о другой значимой информации о платежах (абз. 4 п. 2 ст. 10 Закона о защите прав потребителей). Взимание платы за предоставление такой услуги согласно разъяснениям Президиума ВАС РФ ограничивает права заемщика и является незаконным.
ТОП 5
1
2
3