Возврат комиссий по кредиту
8766
21
Кто брал кредиты в банках, вопрос к вам!!! По условиям вашего договора предусмотрены комиссии за выдачу суммы кредита или за досрочное погашение? Я случайно узнал, только не кидайтесь тапками - новости этой порядка двух лет уже - взимание этих комиссий противозаконно!!! Думаю теперь попробовать эти суммы отсудить у банка. Кто-то пробовал, куда обращались?
Nikyta
посмотрите в этой теме есть подобные обсуждения
Nikyta
По возврату комисий сложилась положительная судебная практика и в зависимости от формулировок банка можно звыскивать практически в 100% случаях.
Все контактные данные в личку, пожалуйста
Nikyta
Кто брал кредиты в банках, вопрос к вам!!! По условиям вашего договора предусмотрены комиссии за выдачу суммы кредита или за досрочное погашение? Я случайно узнал, только не кидайтесь тапками - новости этой порядка двух лет уже - взимание этих комиссий противозаконно!!! Думаю теперь попробовать эти суммы отсудить у банка. Кто-то пробовал, куда обращались?
:улыб:Да уж новость эта - давно не новость... Я не только пробовала, а и отсудила кругленькую сумму - комиссия за выдачу автокредита потянула прилично, так что вернула и практически расплатилась уже))). Не тяни резину, а займись этим побыстрей, можно конечно и самому попробовать, но лучше обратись к профессионалам.
Nikyta
Комиссии возвращаются, в пределах трех лет ранее и на будущее без ограничений.

Но нюансов куча. Вас с распростертыми объятиями там никто не ждет, когда же вы придете за деньгами.

У меня жена юрист, работала в суде, потом в банке. Отсуживала комиссию по нашему кредиту в том же суде где работала. Следил за перепитиями, шло туго(банк не тот где она работала). При этом, за время работы в банке моя жена дважды отфутболила вкладчиков, пришедших за комиссиями.

Так что лучше обращайтесь к специалистам
Nikyta
много куда можно обратиться, а комиссии действительно противозаконны, клиент получивший кредит от банка - является не просто клиентом банка, что понятно само собой, но, кредит который выдает банк - это банковский продукт, т.е. клиент - потребитель этого продукта, и именно списание банком данных комиссий противоречит федеральному закону о защите прав потребителей, вот и все. специализированных контор которые этим занимаются в городе много, найдете куда обратиться без проблем.
Alexander Pavlovich
Это понятно, что незаконные комиссии вернуть можно теоретически, но на практике как бы не очень верю... И потом, вопрос цены вопроса смущает... у меня остаток по кредиту совсем не большой, как бы адвокатам-юристам не пришлось больше заплатить в результате)))).
Offelija
Комиссии возвращаются, в пределах трех лет ранее и на будущее без ограничений.
У меня основную сумму потянула разовая комиссия за выдачу кредита, значит на её возврат уже можно не рассчитывать?
Я не только пробовала, а и отсудила кругленькую сумму - комиссия за выдачу автокредита потянула прилично, так что вернула и практически расплатилась уже))). Не тяни резину, а займись этим побыстрей, можно конечно и самому попробовать, но лучше обратись к профессионалам.
На сколько времени это затянулось? Растягивать удовольствие не хочется, времени абсолютно нет этим заниматься...
Villena
ну оспаривать или нет, - дело ваше, я бы оспорил лично, не важно за какую сумму) важен сам процесс:улыб:
Villena
Это понятно, что незаконные комиссии вернуть можно теоретически, но на практике как бы не очень верю... И потом, вопрос цены вопроса смущает... у меня остаток по кредиту совсем не большой, как бы адвокатам-юристам не пришлось больше заплатить в результате)))).
Ерунда полная судебные издержки, как и остальные расходы, компенсируются полнотью за счёт проигравшей стороны, т.е. банка!!!
п.9
У меня основную сумму потянула разовая комиссия за выдачу кредита, значит на её возврат уже можно не рассчитывать?
Не буду настаивать, но вроде я слышала, что три года эти считаются от даты окончания действия кредитного договора, лучше поинтересуйся, моим делом Бюро объединённые юристы занималось, всё подробно можно узнать. И потом, договора в разных банках азные, комиссии бывают сильно завуалированы, главное доказать их незаконность. Конечно надо заняться, ты ничем не рискуешь!
Offelija
Спасибо, обязательно узнаю всё подробно, надеюсь мой случай не исключение, получится что-то вернуть. А тем более, раз при этом ничем не риску, грех не воспользоваться возможностью!
Villena
реально ничем не рискуешь, получишь полезный практический опыт, вот и все.
Offelija
Не буду настаивать, но вроде я слышала, что три года эти считаются от даты окончания действия кредитного договора, лучше поинтересуйся
Срок исковой давности по гражданским делам - три года. Оспариваете вы взимание комиссии, поэтому вам вернут только комиссии, которые с вас незаконно взимали за последние три года.

Все что взыскивалось ранее - уже к сожалению не вернешь, вне зависимости от даты окончания действия кредитного договора.
Alexander Pavlovich
реально ничем не рискуешь, получишь полезный практический опыт, вот и все.
Повторюсь, моя жена, работая юристом в банке, ДВАЖДЫ выигрывала в суде дела по возврату комиссий (то есть взимание комиссий признавалось законными).

Так что риск есть (естественно, в обоих случаях никто истцам не компенсировал адвокатов и прочие издержки), но соглашусь, он практически минимален.
kir_sf
Повторюсь, моя жена, работая юристом в банке, ДВАЖДЫ выигрывала в суде дела по возврату комиссий
тем более, может же оценить ваше дело своим профессиональным взглядом)
Alexander Pavlovich
Свое дело мы уже выиграли, об этом я тоже уже писал.

Но не все было так просто
kir_sf
я отвечаю на письма, редко смотрю весь топ.
Nikyta
Есть абсолютно безрисковые варианта возврата комиссий: есть конторы, которые возвращают их бесплатно для заёмщиков (естественно, они зарабатывают, но на штрафах, накладываемых на банк).

Если интересно, пишите в личку.
bsv873
Не пишите ерунды. Штрафы накладываемые на банк банки платят в бюджет и агенства на них никак не заработают.

Услуги на адвоката - да, суд вполне может взыскать с банка.

Риск есть всегда. Но то что в конторах риск гораздо меньше чем самому идти судиться - соглашусь
Nikyta
Отсудил у банка комиссию, отменил обязательное страхование жизни и здоровья заемщика. Комиссию отсудил в районном суде, за отмену страховки царапался в областном. К сожалению, не смог выцарапать возврат незаконно уплаченной страховки, т.к. страховку оформлял в страховой компании, а претензию предъявлял за страховку банку. Можно, конечно, изменить формулировку иска и указать, что по вине банка вынужден был оплатить страховку и попытаться еще раз.
В настоящее время на руках решение суда и исполнительный лист.
Villena
Сейчас действуют новые правила - штраф за неисполнение добровольно законного требования потребителя в размере присужденной комиссии взыскивается в пользу самого потребителя, а не государства. По кредитному договору вы являетесь потребителем и все льготы по ЗППП распространяются на вас. Также, вы не платите госпошлину. Можно обращаться в суд по месту своего жительства. Поэтому теперь есть двойная выгода посудиться :-)
tessa
вкралась опечатка, читать "штраф в размере 50% присужденной комиссии"