Займ - как правильно оформить
8174
19
1. Одному человеку осуществляю займ 600.000р на 3и месяца.
2. У него есть 50% в 3-х комнатной квартире, где он и живет с родителя (вторые 50% соответственно у них).
3. Боюсь потерять деньги и попасть в просак. Подскажите как грамотно оформить договор, чтобы в случае чего быстро вернуть деньги. Пусть даже по суду. Вопрос -реально ли это? Наслушался много советов- кто говорит не вернешь и ничего потом не сделаешь (если родители откажутся продавать 3ку и отдавать долг) в случае если с ним что-нибудь случится. Или будешь получать 25% от его белой з/п лет 20ть..
Помогите форумовчане, дайте совет или посоветуйте хорошое юридическое агентство, которое оформит договор займа. А может быть хватит нотариуса, на что заемщик меня уговаривает. Говорит напишем расписку у нотариуса и всё...
DDD1234
Грамотно оформить договор займа - это не проблема. Проблема выручить свои деньги, если человек не сможет платить, а родители не пойдут на продажу квартиры. потому что за долю квартиры вы ни при каких обстоятельствах не выручите 600 тр. Те, кто говорит: "не вернешь и ничего потом не сделаешь (если родители откажутся продавать 3ку и отдавать долг) в случае если с ним что-нибудь случится", - правы. Либо заранее договаривайтесь с родителями и включайте их в договор, либо забудьте, что есть гарантии возврата денег.
DDD1234
И еще, вернуть деньги по суду и вернуть деньги быстро - понятия не совместимые.
DDD1234
а есть вариант вообще не давать ему деньги?
fresh
Пусть выделяет долю "в натуре" чтобы пару комнат в залог отдать..
initiator
в такой ситуации кредитор очень плохо защищен юридически, лучше вообще отказаться, тем более сумма не маленькая
initiator
Это очень долго. Пару комнат не выделит с долей в 50%, только одну. А сколько стоит комната в том районе? Надо уточнить, но это долго и того не стоит. Если вы человеку не верите на слово, то 50% в квартире уверенности не прибавит.

Просто считайте, что залога нет.
vanexxx
Ситуация в общем не сказать критичная для меня, но всё же.
На что даю займ?
1. Он брокер - накрутил мне за 3и месяца с 300р и выдал 400р на руки- он гений? Самородок? Я думал а может пирамида,,,кто его знает? Покажи свой ноут с котировками - показал квик там около 2х лямов и ни один я вложился...он нигде не работает бросил работу год назад и всё это время с утра и до 3ночи сидит и спекулирует абсолютно каждый день..
Итог я хочу опять крутануть бабос..достав (заняв 200 штук) и дать ему те 400 =600..возврат за три месяца 800.000р. Дальше уже вррятли буду такие суммы крутить..но что сделать сейчас крутануть и осенью быть в шоколаде или жалеть что не сделал это? Или сидеть у разбитого корыта и ныть что ввязался в эту авантюру?
Сейчас начнутся отзывы про то, что это игра в рулетку...итд. Что такое не может быть. Что более 100% годовых спекулировать - не реал.. А я поверил и он сделал это..
Почему я это делаю? Потому что живу в съемном жилье, потому что надоело..Хочу получить 800 от него осенью и влезть в ипотеку..где платёжка будет ну не более 10.000 в месяц.. что для меня лично приемлемо. Кто то скажет ну, а ведь потерять всё бабло разом, лучше синица в руках чем..а может ещё покопишь..копил очень долго...да и не особо то и получается, съем, быт , жена всё съедает потихоньку... Да я боюсь, начал его третировать на договоры итд, на что он сказал я не против..могу подписать любой договор..ну как я щас я понял по отзывам это всё фигня и гадание на кофейной гуще..
Что делать не знаю, думаю родители его врятле подпишут сей договор..зачем им это. Он утверждает что по документам у него 50% от 3-ки в центре,,,но смогу ли я отсудить, вернуть свои деньги в случае форс-мажора..
DDD1234
Тяга к халяве - ее не остановить.... :хммм:
У меня в свое время тоже был приятель-трейдер, и тоже халявные деньги вскружили голову. Молодость-молодость... А ведь он почти три года торговал вполне себе успешно и осторожно делая небольшую прибыль... А потом в одну ночь все спустил, чуть не тронулся умом, бегал от кредиторов, бомжевал, пока про него все не забыли... Сейчас при слове биржа его трясет, думать об этом не хочет и не может.

Как поступить:
1. и самое правильное, просто не связываться с этим.
2. Предложите ему торговать в том числе на вашем счете. Счет открывается на ваше имя, он торгует - вы снимаете. На счете должны быть установлены условные стопы, например, возможность торговли блокируется если в месяц имеем убыток 20%. Ему не удобно торговать на нескольких счетах, вы уверены, что деньги не пропадут внезапно.
DDD1234
и
3. дайте ему ровно такую сумму, которую вы не заметите в случае пропажи. занимать или брать кредит чтобы передать ему - точно не стоит.
vanexxx
вот такое решение я ему предлагал...это называется мультиквик, когда по несколько квиков (счетов) он бы мог осуществлять сделки...(в моем случае с моего счета) на что он ответил нет 200%, обосновывая это тем что он не успевает поставить стопы на опционах, фьючерсах итд, что там за минуту цена может взлететь на 1.5рубля...или упасть..О вашем трейдере...видимо он не ставил стопы. Т.к трейдер который для меня торгует как раз на каждую сделку ставит стопы, сидит и мониторит...чтобы выиграть а не пролететь хотя бог его знает это всего лишь его слова.,,, Вопрос не в том, что я офигенно рискую (хотя тут можно и мат написать), а в том как оформить займ и гарантированно вернуть эти деньги. По его личному мнению -это вообще расписка у нотариуса...и передачей денег при нём..мол он (нотариус) гарантирует правомерность данного действа...и возврат финансов, есть ли такие договора? как они работают? как возвращаются деньги? возвращаются ли они и за какой период?
Ну вот представим я ему дал бабло, пошли в Юр.контору составили договор..бла. бла. бла..что дальше? у меня официальный договор (правомерный и действующий), как потом ? в суд, что в суде нельзя доказать, что ты ему дал денег? видимо можно заставить продать квартиру и отдать деньги..или не продавая квартиру заставить выплатить? наверное тоже можно...как это делается кто нибудь знает? кроме советов типа "не давай" и всё тут.
DDD1234
О вашем трейдере...видимо он не ставил стопы.
Конечно ставил и делал это три года. Потом щелк и слился, полностью.
Поймите, что проблемы трейдеров - они психологические. А у вашего опыта раз да маленько. Вероятность, что он сольется - 99%, вопрос - когда.

Вопрос не в том, что я офигенно рискую (хотя тут можно и мат написать), а в том как оформить займ и гарантированно вернуть эти деньги.
Займ надо оформить срочным договором займа + расписка. Здесь нет никаких сложностей абсолютно, к нотариусу ходить - лично я не вижу смысла.

А вот вернуть... Если человек проиграется и у него за душой будет только эти 50% от квартиры, то они не будут стоить 600 т.р. и с чего он отдаст?

По его личному мнению -это вообще расписка у нотариуса...и передачей денег при нём..мол он (нотариус) гарантирует правомерность данного действа...и возврат финансов,

есть ли такие договора? как они работают? как возвращаются деньги? возвращаются ли они и за какой период?
Это договора займа. Работают на условиях, которые вы в договоре пропишете, возвращаются они в тот период, который вы в договоре пропишите.

Примеров договоров займа можно найти сколько угодно в инете, можно и свою фантазию применить. Можно простую рукописную расписку с условиями возврата написать (только у нее срок годности - три года). Суды это все примут и решение вынесут в вашу пользу.

в суд, что в суде нельзя доказать, что ты ему дал денег? видимо можно заставить продать квартиру и отдать деньги..или не продавая квартиру заставить выплатить? наверное тоже можно...как это делается кто нибудь знает? кроме советов типа "не давай" и всё тут.
Суд всего лишь выносит решение в вашу пользу, что он да, денег с таком-то размере вам должен. вы с этим документов (исполнительным листом) идете к судебным приставам, они начинают взыскивать с должника средства... Детали я не знаю, не отсуживал ничего ни у кого.:улыб:по деталям кто-то другой ответит:улыб:

Но вы не о том думаете, все что у вашего приятеля есть сейчас - это 50% от квартиры. Этот актив сам по себе не стоит 600 т.р. Вот сколько сама такая квартира стоит?
vanexxx
его трешка судя НГС =3.5 лимона...50% =1,75
DDD1234
Поищите в соседнем форуме по Недвижимости, там есть топики по стоимости долей в квартире. Простая арифметика тут не работает.
vanexxx
озадачили,,, не нашел. киньте ссылку если не сложно. заранее спасибо.
DDD1234
поищите поиском "продажу доли", вот например: https://realty.ngs.ru/forum/board/realty/flat/1876727368/

Или просто позвоните в агентство недвижимости и спросите, за сколько можно продать долю в 50%, если второй собственник не готов идти на уступки.

Позвоните коллекторам, которые покупают долги, насколько им интересен долг, если у должника есть только 50% доля в трешке, по степени их заинтересованности также можно судить о ваших щансах получить назад деньги.

Вот если бы у него была не доля, а выделенная комната - было бы проще.
DDD1234
По моему всё просто, человек пишет договор "займа", где просто указывает, что обеспечением является его 50% доля в квартире (если не хочется идти в юстицию и обременять её), его родители пишут договор поручительства, где указывают, что поручаются за сына оставшимися 50% квартиры... При не возврате суммы, идёте в суд с просьбой выставлять на торги всю квартиру и возвращать Вам весь долг... К сожалению, при доведении дела до суда, про проценты можно забыть. Суд даст исполнительный только на сумму займа
SDenis
Спасибо. Всё понял так и оформим.
DDD1234
Имхо все же надежнее в юстиции обременение наложить. Вы же не один у него кредитор, надо себя обезопасить. И с родителями да, лучше на старте отношения оформить.