[реализуемо ли?] выдача любых справок ндфл (NB: в теории)
5843
26
Сразу проясню: не иду на какие-то противоправные действия, а просто хочу вникнуть в теорию, поэтому прошу консультации у знающих людей. Речь скорее идёт о предоставлении заведомо недостоверных данных и возможности это вычислить.
Имеется ООО, которая стабильно делает все отчисления на N работников по минимальной зарплате, остальная деятельность почти настоящая или просто вялотекущая.
- Требуется справка ндфл для кредита в банке (может быть даже ипотеки)
- Справка благополучно выдаётся, где проставлена нужная сумма, например з/п тысяч 100 для ипотеки
- СБ банка делает запрос в налоговую, где им подтверждается, что данное ООО исправно делает все отчисления и ведёт свою деятельность, но данные с точными суммами предоставить не могут (отсутствие персонификации или не закрытый год, напр сотрудник работает с января, в отчётный год ещё не закрыт, но отчисления стабильно идут)
- СБ звонит в ООО, где благополучно им подтверждают, что такой сотрудник есть и трудится на постоянной основе
- СБ даёт "добро", все счастливы

Нюансы:
- подпись на справке левая, но напротив нужной фамилии. Печать почти настоящая, но не оригинальная (не соответствует используемой в ООО) - тем самым при возникновении проблем можно снять ответственность с руководства предприятия.

Вопрос:
1 При запросе в налоговую предоставляет ли она точные данные о размере отчислений? Т.е. интересует пункт с незакрытым годом и персонификация данных. Да и вообще, какие данные налоговая может предоставить по такому запросу?
2 Общается ли СБ плотно с налоговой на дружеской ноге или просто все риски "липы" и невозврата заложены в ст-ть предоставления заёных средств

На всякий случай ещё раз подчеркну, что меня интересует только теория:улыб:

Наверное, тему стоит отнести к бухгалтерии, а не кредитованию
Zhao
при нормальных безопасниках все проверяется на раз,два:улыб:
Zhao
До 2008 года такое проходило на раз-два.Сейчас....не знаю, СБ "зверствуют".
Nexochyxa
до 2008 умудрялись на бомжей кредиты вешать
gorod54
Я говорю из своего опыта работы глав.бухом и выдаче (два раза) таких справок.
Zhao
1 При запросе в налоговую предоставляет ли она точные данные о размере отчислений? Т.е. интересует пункт с незакрытым годом и персонификация данных. Да и вообще, какие данные налоговая может предоставить по такому запросу?
Никакие. С каких щей? Так любой напишет запрос в налоговую и узнает размер зарплат начальника, главбуха, коллеги по работе и т. д. Это конфиденциальная информация.

СБ проще проверить оригинальность печати и подписи, потому что эти вещи не являются конфиденциальными
kir_sf
СБ проще проверить оригинальность печати и подписи, потому что эти вещи не являются конфиденциальными
А каким образом СБ банка может это проверить? Придёт в офис конторы и потребует продемонстрировать подпись и печать? Ни разу о таком не слышал.
Эгоист
Зачем ходить самому? Банковскую карточку подписей попросит принести человека, который получает кредит.
kir_sf
Какую ещё карточку? Первый раз вообще слышу про такое.

Человеку контора выдала справку, человек с этой справкой пришёл в банк. Всё, ничего больше с него требовать по этой справке не будут, если только по ней сразу не видно, что она липовая. Но и в этом случае никакую карточку подписей с него требовать никто не будет, ему просто откажут в кредите и всё.
Zhao
СБ почти всегда у работодателя спрашивает, сколько получает сотрудник. И есть только один правильный ответ "Мы такие вещи по телефону не говорим", другие ответы - отказ по кредиту (почти всегда)
Эгоист
Я написал что проще проверить достоверность печати и подписи на справке 2-НДФЛ чем ИСКАТЬ КОРРУПЦИОНЕРА В НАЛОГОВОЙ И ПЛАТИТЬ ЕМУ ДЕНЬГИ ЗА ИНФУ ПО НДФЛ ПО ДАННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ.

Вы этот тезис оспариваете?

Я абсолютно не спорю что проще сразу отказать в кредите. Но если все же есть сомнения относительно справки но желание выдать кредит еще велико, то проще потребовать с соискателя документы, подтверждающие полномочия лиц, подписавших справку.

И я не говорил нигде, что такие вещи происходят сплошь и рядом. Просто привел примеры того, что есть еще более простые варианты проверки, помимо отказа в кредите.
SDenis
А как тогда без НДФЛ, кредиты дают, по з/п озвученной потенциальным заемщиком и все? Неужели верят на слово?
А правильный ответ отдела кадров/руководителя, может быть такой?: "для начала полностью представтесь, должность, цель вопроса про з/п!?" а уж после этих встречных вопросов можно приоткрыть по телу СБешнику "вещи" про з/п..
kir_sf
Банковскую карточку подписей попросит принести человека, который получает кредит.
Вы прикалываетесь? :biggrin: Заодно пусть прихватит глав.буха. либо руководителя, дабы таскать заверенные копии карточек, не ведомо куда, рядовому сотруднику просто НЕ ДАДУТ в организации:улыб:
Moroz_nsk
Именно так - верят на слово.
kir_sf
Вы этот тезис оспариваете?
Нет. Выше вы написали: "СБ проще проверить оригинальность печати и подписи, потому что эти вещи не являются конфиденциальными". На что я ответил, что СБ банка никаким образом это проверить не сможет, точнее, даже заморачиваться на эту тему не будет. Они либо верят принесённой справке, либо нет. Никаких дополнительных "проверок справки" не существует.
Эгоист
тогда зачем эти трехдневные-недельные ожидания ответа от банка, прогнали за день по КИ, пару звонков сделали и выдали бы результат:улыб: Вопрос риторический...
Moroz_nsk
За все банки не скажу, но те, с которыми я имел дело по этому вопросу, обычно решение принимают за час-два после того, как документы попадают к специалисту, который и занимается проверкой. Просто иногда проходит два-три дня до этого момента от подачи заявки.
Если речь про простой кредит наличными, конечно.
Эгоист
ну про простой (мелкие суммы)ясно! а про крупные суммы (свыше 500 т.)где требуется НДФЛ и трудовая, не всё так однозначно я думаю, что просто бумаге верят. Думаю в них (в бумагах) скорее не печати (которых может быть с дюжину: для документов, отделовские) и росписи важны, а реквизиты конторы вот с ними наверно и "работают"...
Эгоист
Есть мнение, что при длительном рассмотрении проверяют отчисления в пенсионный фонд, и сверяют эти данные с зарплатой указанной в справке. Хотя думаю, что отсутствие перечислений не означает отказ по кредиту, так как многие в нашей стране получают черную, или серую зарплату. Сам часто делаю друзьям справки 2 ндфл, за небольшое вознаграждение. Одобряют по ним 50 на 50. Причем отказывают по причинам скорее не связанными со справкой и фирмой работодателем, а по причине плохой кредитной истории и т.д. Сам отвечаю на звонки, практически всегда спрашивают расчетный счет фирмы. Думаю банки могут смотреть движение по счету в других банках, иначе зачем он им?
Moroz_nsk
Больше 500 тыс. руб. вполне спокойно выдают разные банки в течение дня по справкам по форме банка.
Эгоист
Так у меня не написано что СБ станет этим заморачиваться. Там написано ПРОЩЕ. Это слово подразумевает некоторое сравнение.

Ответьте мне на вопрос

Вы хотите сказать что в налоговую обратиться и дать взятку сотруднику чтобы он слил декларации по НДФЛ ПРОЩЕ чем проверить подлинность и полномочия лиц, подписавших справку 2-НДФЛ?
kir_sf
Если нужный сотрудник налоговой уже найден и взят на зарплату, то ПРОЩЕ всё узнать как раз через налоговую, это займёт минуты три, наверно.

Но зачем вообще думать, каким образом проще сделать ту работу, которую в принципе никто делать не собирается? Вот лежит у вас на даче, скажем, куча земли в углу участка. Зачем думать, каким образом её проще оттуда перенести на другое место - на тачке или на носилках - если вы её никуда переносить вовсе не собираетесь? Так и тут: справку либо принимают, либо нет. Варианта "принимают после дополнительной проверки самой справки (бумажки)" в реальной жизни просто нет.
Эгоист
То есть вы не поняли сначала мой тезис, а теперь признать свою неправоту вероисповедание не позволяет? :biggrin: Ну да ладно, я не гордый.

Конечно же, если сотрудник который занимается декларациями НДФЛ уже сидит на зарплате, то проще позвонить ему. Особенно если у вас на зарплате такой сотрудник в каджой налоговой инспекции города. Особенно если у банка денег валом, потому что больше эти сотрудники нафиг никому не нужны, ничего решить они не смогут. И уж тем более (мне вероисповедание позволяет признавать правоту оппонетнов) если действительно гораздо проще отказать в кредите, чем держать на зарплате десяток налоговых инспекторов только для проверки справок НДФЛ.

И относительно земли, вы тоже абсолютно правы. Никто ее никуда не носит и думать об этом незачем, кроме как не в топике "А могу ли я перенести в другой угол носилками?". Поэтому я и написал, что если уж так приспичило ее перенести, то проще уж тачкой.
kir_sf
Ваш изначальный тезис был о том, что СБ банка проще проверить подлинность печати и подписи на принесённой справке, например, с помощью карточки подписей от руководства конторы, приложенной к этой справке, чем узнавать про отчисления в налоговой. Я только лишь ответил на это, что такой проблемы как проверка подлинности печати на справке вообще не существует, и такая задача перед банком не стоит. Следовательно, спорить на тему того, каким именно образом гипотетической СБ банка проще решить проблему, которую она в принципе решать не собирается, бессмысленно. Тем более что правильный ответ применительно к разным конкретным ситуациям может быть разный.
Zhao
прочитала весь топик, но так и не поняла, что служба безопаспности банка делает с предоставленными справками :смущ:
Zhao
Сейчас во всех банках практически принимают форму банка с фактическим доходом. Зачем липовую 2ндфл рисовать, когда есть другие формы потверждения для получения кредита?
Zhao
тут теория вообще бесконечна тогда, если нет конкретных вопросов, все будет зависеть от конкретного человека, от конкретного ооо, от конкретного банка и от конкретной налоговой, от конкретных безопасников. вариантов развития событий - бесчисленное множество. смысла нет тут строить никаких гипотез, никакого толку от них нет.