На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
И как то Вы так незаметно с одного вопроса на другой перепрыгнули
Ранее речь у нас с Вами шла о поиске эффективной ставки

Ранее речь у нас с Вами шла о поиске эффективной ставки
Выходит, что я по другому после Ваших объяснений представил алгоритм работы этой ЧИСТВНДОХ.А теперь Вы говорите о поиске оставшейся суммы долга (я делаю этот вывод исходя из того, что ставка у Вас в аргументах числится)
в виде функции х=F(t,n ,a), где t - время с момента последнего платежа (а в тот момент это всё было пересчитано по этой же формуле, для первого шага - время с момента займа), n - ставка (эффективная) , a - долг после внесения предыдущего платежа (для первого шага - сумма займа).Так вот, алгоритм поиска эффективной ставки - действительно итерационный. В то же время сумма долга на текущий момент при известной ставке легко выражается аналитически. И не надо мне вспоминать про то, что в своем файле я предложил Вам подбирать последний платеж вручную. Потому что вопрос стоял
брат может отдавать деньги по мере своих возможностейПодгонять под заданную эффективную ставку мы можем лишь последним платежом (ведь до этого брат просто отдает когда сможет сколько есть). Вот я Вам и сделал файл для расчета последнего платежа.
...
если потом, после всех выплат, рассчитать весь доход того, кто занял, то получится, что его эффективная ставка будет 10 %
Хотя при заданных a и n численное решение конечно же существует. И находится оно исключительно итерационными методами.Ну, всё! Теперь ясно.

И как то Вы так незаметно с одного вопроса на другой перепрыгнулиа какой был вопрос, с которого я перепрыгнул?![]()
В то же время сумма долга на текущий момент при известной ставке легко выражается аналитически.и как же?! Если она (сумма долга) выражается аналитически, то зачем её искать методом перебора? Ведь мы же в Вашей таблице ищем именно сумму долга на текущий момент, при условии определенной/заданной эффективной ставки. По совместительству она же (сумма оставшегося долга) и будет последним платежом.
Что-то меня эта дискуссия начинает уже утомлять
а какой был вопрос, с которого я перепрыгнул?Я же даже Ваши цитаты в предыдущем посте привел. С расчета эффективной ставки функцией ЧИСТВНДОХ Вы перепрыгнули на расчет остатка долга с помощью функции ЧИСТВНДОХ.
и как же?!А самим маленько пошевелиться религия не позволяет? Я уже и так все подсказал. Во-первых, я сказал что логика та же что и у OLDMAN. Неужели Вы из таблицы OLDMAN не можете составить формулу для остатка долга при известных предыдущих платежах и датах? Во-вторых, в экселевской справке по функции ЧИСТВНДОХ есть уравнение, из которого находится ставка. Из этого уравнения очень легко получить формулу для размера последнего платежа при условии постоянной ставки.
Если она (сумма долга) выражается аналитически, то зачем её искать методом перебора?И на этот вопрос я Вам ответил в предыдущем посте. Я же не знал что Вас в матетматику потянуло, я дал алгоритм который позволяет найти платеж пользуясь одной стандартной функцией Экселя без нагромождения многоэтажных формул.
Что-то меня эта дискуссия начинает уже утомлятьОк! Замяли!

ТОП 5
1
2
4