Ипотека, кто должен платить проценты?
6515
4
У меня такая ситуация. Хочу сразу оговориться, я с моей девушкой живем в гражданском браке, у нас частное партнерство, любви между нами нету, вернее я её люблю, а она позволяет себя любить. Я с девушкой на двоих покупаем частный дом. Стоит он 3700 . Продавцы берут у моей девушки в зачёт недано построенную однокомнатную новостойку (2200), а мою вторичку, панельную однешку с ремонтом я пытаюсь продать (2200), чтобы добавить 1500, и приобрести ½ части и вдвоем в собственность дом за 3 700.
Но вот незадача! В свете последним политических и экономических потрясений в России на вторичном рынке-затишье, и мою однешку (несмотря на самую низкую стоимость продаваемых квартир в нашем доме) 4 месяц никто не хочет покупать.
Продавцы частного дома, устав ждать продажи моей квартиры, потеряли терпение и поставили вопрос ребром: Ждать дольше невозможно, если хотите приобрести наш частный дом или находите недостающие деньги (а это невозможно), или берите ипотеку на 1500, выплачивайте её (процент для истории неважен) и спокойно продавайте мою панельную однёшку. А как продадите панель, погасите ипотеку, а остаток от продажи попилите.
Вроде тоже интересный вариант, но у меня с девушкой возник принципиальный спор. Рассудите пожалуйста нас, чей вариант будет справедливым.
Т.к. я свою квартиру не продал, я оформляю ипотеку на себя, и считаю, что проценты по ней мы должны выплачивать совместно. Т.к.если я буду платить деньги один, то я затрачу больше денег на покупку, а это несправедливо. Выплачивая в одиночку проценты, я (до продажи панельки) потрачу определённую сумму, но почему я должен тратиться в одиночку? Кто же виноват, что у нас в стране такое твориться, и я не могу продать свою квартиру?!
А моя девушка считает,что сделав свой вклад в сделку в виде своей новостройки, свои обязательства выполненными,и считает получение ипотеки сугубо моим делом, как и выплата процентов по обслуживанию долга- т.к. эипотека берется на сумму которую для покупки должен предоставить-я. А она-де уж точно не виновата, что не повезло (с ситуацией с недвижимостью в России) именно мне. И у неё просто физически нет возможности выплачивать ещё и ежемесячно проценты по моей ипотеке (у нас есть ещё совместный кредит по покупке автомашины-платить пополам ещё 4 года)ю Хватит и того, что она предоставляет в зачет свою новостройку.
Кто же прав? Прошу не забыть, хотя мы и ведем совместное хозяйство, но тратимся по ровному, (каждый помнит и отстаивает интересы), и мы обладаем определённой финансовой свободой. Но двигаться по жизни хотим совместно, а такое разделение интересов и финансов позволит нам в случае развода, сделать это с наименьшими моральными и финансовыми издержками. И такая простота расставания и дележа должна по нашему замыслу замонолитить наши отношения. То же время оставляя определённую свободу действий каждому при совершении личных покупок, не теряя время на согласование оной с партнером по жизни.
Что вы посоветуете (оставляя за рамками термины-любовь, самопожертвование, игнорирование своих интересов), кто из нас прав с позиции справедливости и здравого смысла?
Вторник
Имхо, девушка права. Раз у вас все так по-раздельности учитывается, то она свою долю уже внесла. А вы - нет, вам и деньги недостающие искать (раз вы заранее не проговорили такой вариант развития событий).
Вторник
По справедливости - права девушка, вы покупаете дом пополам, значит, половина суммы с нее, половина с вас. Ее половина уже есть, вам же не хватает денег, чтобы внести свою половину суммы. Вы решаете этот вопрос посредством кредита - вы и только вы, девушка тут ни при чем. Значит, и проценты ваши. Вы вольны найти и другим способом недостающую сумму (половина от цены дома), но это опять же исключительно ваша задача, девушка свою часть задачи уже выполнила.
Вторник
Рынок стоит, цена завышена, неважно, кто сколько выставил ценник, реальная ликвидность будет не 2200, а 1700-1800, и это сугубо Ваши проблемы. Не вдаваясь в рамки странных тонких ваших взаимоотношений, ибо не понимаю я, как в них можно что-то в пополаме вообще покупать, полностью поддержу предыдущих ораторов. Второй стороной обязательства по оплате доли исполнены полностью, Вами нет. Все расходы по кредиту ложатся именно на Вас.
Алексий
а почему у Вас вообще возникает такой вопрос? Вы рассчитываете, что ваша девушка внесла большую часть и дальше будет с вами платить проценты? нет, это конечно нормальная ситуация, когда все делается вместе, но вы ж сами пишите про уровень и душевность отношений. Если они коммерческие, так к чему этот вопрос?