Гидроизоляция пруда
11557
41
Собираюсь устроить пруд на даче. Столкнулся с тем, что не могу найти где продается бутил-каучуковая резина (она же - полипропиленовая пленка). Кто-нибудь в курсе где она продается? Буду благодарен за наводки :help.gif:
Ivan30
С год назад видел в магазине, что на пересечении ул. Красина и пр. Дзержинского, в том здании, где "Практик", в крыле из синего стекла, ближе к Берёзовой роще. С тех пор не обращал внимания. Хотя, м.б. это и не бутил-каучуковая, но на ценнике было написано, что это плёнка для гидроизоляции пруда. (не полиэтилен точно).
Пупс
Спасибо. Прокачусь туда. А то нашел сибирских газонах, но там цена че-то кусачая. :зло:
Ivan30
Так оно и есть. Бутил-каучуковая резина - дорогое удовольствие.
Пупс
Меня попутно еще один вопрос заинтересовал: резина эта хоть и черная, но явно видна в прозрачной воде. Складки там и все такое... как ее замаскировать?
Ivan30
да никак ))

есть мнение, что в таком пруду купаться нельзя - легко ткнуть дырку и придется менять весь кусок целиком.

мне нравится вариант Пупса - полбаржи закопал и все дела, купайся скока влезет )). Блин где взять полбаржи?
Ivan30
> ...бутил-каучуковая резина (она же - полипропиленовая пленка)...

Полипропилен - жесткий пластик, а бутилкаучук (а точнее EPDM) - резина.
EPDM - Etilen Propilen Dien Monomer.
Где купить пока не подскажу, может через недельку информация будет.
Ivan30
...в прозрачной воде.
Мечты-мечты... Я так подразумеваю, что Ваш пруд будет открытым, непроточным водоёмом, в таких водоёмах получить прозрачную воду без фильтрации и спец. обработки можно только при площади зеркала воды в 100 кв.м. и более, при определённой глубине (читал когда-то теорию по этой теме), за счёт внутренних биопроцессов водоёма. А если, кроме декоративных целей, Ваш пруд будет использоваться и для купания, то очистка воды должна быть. Вы её включили в смету?
Если назначение пруда только декоративное, то, в принципе, воду фильтровать необязательно, но тогда прозрачности она будет достигать только ближе к концу октября, когда микроживность, населяющая
водоём, замёрзнет, потеряет активность и осядет на дно. Полезно запустить туда пару речных рыбёх. Они спасут Вас от дополнительной армии комаров, которых будет производить Ваш пруд.
Короче, даже если Вы наполните пруд не речной водой, а из скважины, и не будете её гонять через фильтр и обрабатывать химией, то за счёт попадающих туда насекомых, пыли, птичьих какашек и пр. вода будет очень далека от прозрачной. Соответственно и о маскировке гидроизоляции пруда под водой беспокоиться не нужно. А надводную часть оформите или, как принято, каменьями, или что-то своё придумаете.
Пупс
Пруд будет декоративным и только! Вода из скважины, но фильтрацию не планировал. Имея огромный опыт аквариумистики, я полагал что при установившемся биологическом равновесии вода станет прозрачной. В аквариуме ведь тоже хватает какашек и мертвых растений, но вода там прозрачная.
Rustymusty
Значится, у меня инфо такое.
Вагон с файрстоуновской мембраной EPDM застрял в Москве на таможне, недели через две, может, приедет. А все остатки в нске, похоже, скупили именно Газоны.
Ivan30
на ывыезде из города в сторонцу заельцовского кладбища, есть магазин САД, ЛЕС, ПАРК- там видела на прошлой неделе, цена около 2000 р., - 1 метр, ширинв 6 метров))дороговато, однако)
Ivan30
... Имея огромный опыт аквариумистики, ...
:улыб:У меня, конечно не столь огромный опыт в аквариумистике, но я знаю, что фильтр, аэрация и периодическая подмена части воды - обязательное условие для аквариума.
Вы сказали о биологическом равновесии. Мне кажется, не надо сравнивать открытый водоём с замкнутой системой аквариума. Чтобы это равновесие установилось в аквариуме, надо чтобы количество рыб, и, соответственно, отходов их жизнедеятельности, не превышало определённого объёма воды, чтобы света было определённое количество Ватт на литр, чтобы извне поступало определённое количество корма и т.д. Т.е. аквариум это полностью контролируемая хозяином система. А как Вы добьётесь этого в открытом водоёме, если сегодня в нём утонула мышка, завтра туда ветром нанесло килограмм почвы в виде пыли, послезавтра - какие-нибудь листья, солнце - то целый день жарит, то неделя пасмурная, ну, и т.п. Маленький водоём без фильтрации просто не сможет этого "переварить", в нём постоянно будут плодиться и размножаться всякие микроорганизмы, которые не дадут воде быть прозрачной.
Хотя, если водоём достаточно мал, то выходом будет частая смена 100% воды.
Scyr
...полбаржи закопал и все дела, купайся скока влезет ...
Так-то оно так, но привести в рабочее состояние эти "полбаржи" после зимы - попотеть придётся.
Пупс
ну это другой вопрос, было б над чем потеть )) Над своим-то попотеть в кайф ))

А что, на зиму не накрывал?
Ivan30
В прошлом году покупал пленку в Мамонте (пересечение Станиславского и Немировича), там же купил и насос. Тоже довольно долго искал пленку...:улыб:
Markovich
О как! А я рядом почти живу и не заходил туда не разу. Спасибо за идею.
Scyr
Scyr
Нет, в эту зиму не закрывал бассейн, зачем лишняя морока - всё равно весной капитально мыть.

Ivan30
Если Вы по-режнему озабочены сокрытием гидроизоляции бассейна в прозрачной воде от внимательных глаз, то делюсь now-how, которое осенило меня не далее, как вчера: покупаете в строительном магазине синтетическую малярную сетку, водостойкого клея, запасаетесь песком и камешками нужного размера-цвета. Сшиваете сетку таким образом, чтобы хватило закрыть всё дно водоёма. Затем расстилаете её на ровной поверхности, намазываете всю клеем, раскладываете камешки, посыпаете песочком и выдерживаете до готовности. Осталось только постелить произведение на дно пруда. Это, так сказать, бюджетный вариант из серии "Оч. умелые руки". На самом деле, буржуазной промышленностью уже выпускается гидроизоляция водоёмов и покрытие прилегающих к ним территорий с уже наклееной галькой. Оч. красиво и оч. дорого. Стоит поискать в инете, если интересуетесь.
Пупс
:respect: Думаю, что гальку лепить не стану, а вот песочек на клей - это гут! Как погода наладится буду пробовать.
Ivan30
сдается мне, что песочек не надо. Его же не отмоешь потом.
Scyr
А зачем его отмывать? Он же имитирует песчаное дно.
Ivan30
выше уже писали про пыль, грязь и т.п. которые выпадут на дно. На песке будет слой грязной слизи.
Ну как в аквариуме ))
Scyr
выше уже писали про пыль, грязь и т.п. которые выпадут на дно.
Да, а вот и маленькая статейка "Уход за прудом", подтверждающая эти слова.
Scyr
Вот незадача-то! В аквариуме проблем с прозрачностью воды нету. Хотя грязюка конечно на дне имеется и убиратьее периодически приходится. Здесь же видимо проблема в слишком большом количестве грязи, попадающей в относительно небольшой водоем. Поэтому самоочистки не происходит. Жаль. Будем думать дальше. Совсем мне не хочется наблюдать резиновое дно :nea.gif:
Ivan30
... Совсем мне не хочется наблюдать резиновое дно :nea.gif:
Для справки: я предложил вариант с песком и сеткой, исходя из того, что вы, таки, примете решение об очистке воды при помощи фильтра, и вода у Вас будет прозрачной. В этом случае следует ожидать минимума донных осадков, и когда их количество перевалит эстетически допустимые, Вы просто извлечёте песчаное покрытие дна, промоете струёй воды, откачаете грязь со дна пруда и снова вернёте сетку на место.
Ivan30
Совсем мне не хочется наблюдать резиновое дно :nea.gif:

А какого размера прудик есси не секрет?
Markovich
...Где купить биофильтр для пруда?
...Где еще можно поискать?
Наберите в Дубль-гисе, в строке "Поиск по названию предприятия" слово "бассейны", увидите тучу адресов, где можно это купить.
monstryvgorode
ННП
Где купить биофильтр для пруда?
Знаю 2 (3) места - рядом с практиком какой-то магазин с инструментом, у них вроде были. Возле ДК Кирова (ЭМТИ). Может быть, есть в Мамонте.. Где еще можно поискать?
monstryvgorode
Совсем мне не хочется наблюдать резиновое дно :nea.gif:
А какого размера прудик есси не секрет? Пруд пока проектируется. Еслиб он уже был, то я б не спрашивал :хехе:
Ivan30
Вот здесь можно почитать про каучуковую плёнку Firestone, скачать видеоролик о ней и найти у кого её купить.
На этой же страничке, справа можно найти инфу о бутилкаучуковой резиновой плёнке (EPDM), плёнке ПВХ (есть чёрная и зелёная).
Цитата с этого сайта:
"Самое главное, что весь комплекс работ по устройству водоема вы сможете провести самостоятельно. Минимум приложенных усилий и максимум отдачи - вот формула работы с пленкой Pond Liner. В процессе укладки пленки ей легко придать необходимую форму, которую, к тому же, в дальнейшем можно менять. Пленка неприхотлива к перепадам температуры. Ее можно класть и склеивать даже зимой."
И ещё:
"Для устройства декоративных прудов принято использовать пленку черного цвета. Это связано с тем, что даже неглубокий пруд, выстланный черной пленкой, кажется глубже; он становится зеркальным, отражая в своих водах солнечный свет, небо, облака, прибрежные растения."
Пупс
Спасибо! Чувствуется что человек Вы увлеченный :respect:
Пупс
к слову - в пруде с пленкой купаться можно или не стоит? А то чета у меня с бетоном смета нехилая получается.
Scyr
к слову - в пруде с пленкой купаться можно или не стоит? ...
Если ложе водоёма хорошо подготовлено, т.е. убраны все "колюще-режущие" предметы и другие штуки, которые потенциально могут повредить плёнку снаружи, если на это ложе - слой просеянного песка, на него геотекстиль, а на него уже плёнку, то, вопрос, какой частью тела вы сможете проткнуть плёнку при купании в таком водоёме? :хехе:
Для примера. Я как-то давно давал ссылку на питерского "Павку Корчагина", который построил пруд для купания из плёнки. Повторяю её. Есть фотографии. Там же в тексте найдёте размышления и опыт автора о выборе этой самой плёнки.
А почему "Павка Корчагин", вы поймёте, прочитав описание эпопеи.
Scyr
а Вы дяденька или тетенька? :ха-ха!:
Ivan30
гг )) ты встречал тетенек, которых зовут Михаил? ))
Пупс
да, это я помню. Тока у меня получается где-то 6 на 8 метров ( ну места мало), и такой вариант пожалуй не прокатит ((. Хотя бюджетно .
Пожалуй, все-таки бетон буду делать. В смысле, стенки надо делать отвесные, с пленкой не получится - там надо терассы или уклон. Терассы получатся маленькие и узкие - не комильфо. А уклоне делать - слишком мелко. Только на середине будет по грудь, а вокруг мелко.

Короче - узбеков уже зарядил копать, купил сварку арматуру варить и т.п. Началось ))
monstryvgorode
Пруд выкопал 4*4 метра. Глубина - 1м. Копали вдвоем пол-дня. Из выбранного грунта сделал горку для ручья. Стопорнулся на устройстве ложа ручья. Думаю из чего его сделать?
Ivan30
По-моему, ложе ручья также выстилается плёнкой, а сверху художественно выкладывается камень, если ручей задумывался в природно-экологическом стиле, или - металлический хлам, если в постиндустриальном стиле.:улыб:
Ivan30
Пруд выкопал 4*4 метра. Глубина - 1м.
А я купила готовый бассейн как раз с такими размерами. Чтоб не заморачиваться.
Пруд выкопал 4*4 метра. Глубина - 1м.
А я купила готовый бассейн как раз с такими размерами. Чтоб не заморачиваться.
Так ведь он выше уровня земля. А прудик как раз в природном стиле ниже уровня. :шок:
monstryvgorode
не, ниже нельзя - грязи натащит с дождем и талой водой. Надо чуть выше делать.
Scyr
так вокруг пруда будут камушки положены. Они и декоративную функцию выполнят и ограждением от дождевых ручьев. А вообще-то наверное сделаю вокруг прудика что-то вроде сливных канавок для дождевой воды. Для ложа ручья купил готовые п/э формы. Буду с ними эксперементировать. Боюсь только что их трудно будет замаскировать.
Ivan30
я в рыбацком журнале вычитал - мужичек сделал пруд с карасями прикольной формы.
Выкопал траншею по периметру, залил бетоном. Потом из середины достал грунт и залил дно. Все - практически никакой опалубки не надо, и форму водоема можно любую делать.
Что касается канавок - тоже вариант, тока еще надо защиту от перелива изобразить. Инапример вывести и то и другое в одну ямку. Я сделал просто трубку в стене и в яму ее вывел. Яма обычная, закопал 10 покрышек и все дела.

а формы для ручья - они же пластиковые. Налепи камушки на герметик да и все. Как в аквариуме )) Или гальку. Я так понимаю, что ручей -это когда вода бежит. Поэтому сильно загрязняться не должно.

Жена тоже ручей хочет. Типа рядом на газоне вдоемчик с помпой, и оттуда - в пруд. Ну или бассейн - ХЗ как его назвать. Вот думаю, как так сделать, чтобы уровень в нем получился нормальный и грязь не намывало.
И еще если туда заунуть какой-нибудь дюралайт - получится прикольная подсветка ))