vivma
я считаю можно, только аккуратно, не повредив корни и пусть вырастет хоть один листик ( подождите еще советов)
LEV_58
я считаю можно, только аккуратно, не повредив корни и пусть вырастет хоть один листик ( подождите еще советов)
Спасибо за совет! :улыб:Рискнула-рассадила. Всего 2 ростка не прижились.
Snegovik
я начала заниматься нашим заброшенным участком (лет несколько никто ничего не делал на огороде, все заросло бурьяном) 4 года назад. все началось с одной грядки виктории...
в позапрошлом году отец достал из кубышки накопленный капитал, и мы построили новый дом рядом со старым. место у нас красивейшее - Седова Заимка (это ровно 50 км от города вниз по реке), поселок прямо вдоль берега на Оби. сосновый бор с грибами и черничником - что еще надо?
теперь ближе к теме: итак, у меня там 7 небольших грядочек виктории, смородина, посадила крыжовник в прошлом году, парник 5х3 (из оцинкованного железа), в нем сажу огурцы и перцы. перцы так понравилось выращивать в прошлом году (рассаду вырастила сама, оказывается, все очень просто, очень понравился сорт "Винни-Пух"), так что в этом году буду ставить еще один парничок - только под перцы.
на грядках у меня растет зелень всевозможная, горох, люблю кабачки, картошку садим немного - чтобы летом и осенью свою есть и из города не таскать. пыталась 2 года подряд вырастить цветную капусту - но не везет мне с ней что-то...
да, еще в обязательном порядке лук и морковка, ну как же без них? ну, и весну начинаем с редиски.
вот примерно так...
vivma
меня еще бабушка научила: берем семена (огурцов) и заворачиваем в тряпочку (лучше что-то типа ветоши), намочить и положить в неглубокую емкость. лучше положить на подоконник на солнышко, только надо смотреть, чтобы тряпочка была бы постоянно влажной. через несколько дней семена проклюнутся, и теперь спокойно можно их высаживать.
так я поступаю с бобовыми, огурцами, цветной капустой, кабачками, подсоднухами и т.п. способ очень удобный - позволяет не сажать бесполезные семена и сразу увидеть, какие семена быстрее\сильнее.
shakira
А меня свекровь учила, что с огурцами нужно переспать :ха-ха!:
Заворачиваете в тряпочку и на ночь в бюстгалтер, огурцы растут :respect: солить не успевают:хехе:
shakira
Ой , девочки, сегодня приехала с дачи ( я огородник 2 - ой год), в тепличке уже редисочка, салатик, укропчик, а на грядках зелени всякой, я даже черемшу осенью посадила. Такой весенний витаминный салатик забабахала - просто чудо. рекомендую всем побольше зелени сеять.
ОльгаЮр
гениально! :respect: вот с огурцами так и поступлю, когда придет пора их садить.
я даже никогда о таком и не слышала, воистину : "век живи, век учись - дураком все равно помрешь...":миг:
babaGaliy
я стараюсь всегда зелени побольше, и самой разной: укроп, петрушка кудрявая и обычная, базилик зеленый и фиолетовый (и не один сорт, а несколько), лук-севок одну грядку посадила в зиму, он уже зеленеет, другую грядку - на прошлых выходных. у меня вся семья в восторге от красного "салатного" лука, стараюсь его побольше сажать...а вот салат что-то у меня в прошлом году выполнял декоративную функцию - никто его что-то не потреблял, так и простоял все лето практически нетронутым...
теплица - это хорошо. у меня в планах на этих выходных - по максимуму посеять, плюс теплицу покрыть пленкой.
на эти выходные прогнозируют теплынь - скорее бы они уже наступили, аж не терпится на даче оказаться!!! :бебе:
Snegovik
Люди, подскажите , пожалуйста !!!!! Еще не поздно садить малину , мородину , крыжовник, яблоню....
Хотим на ближайших выходных заняться этим вопросом
perepitulya
не поздно! садите на здоровье!:хехе:
perepitulya
Люди, подскажите , пожалуйста !!!!! Еще не поздно садить малину , мородину , крыжовник, яблоню....
Хотим на ближайших выходных заняться этим вопросом
нет, не поздно, садите на здоровье!:хехе:
perepitulya
Уважаемые садоводы! Кому нужна рассада астры, помидоров и бархатцев!? Бабушка вырастила для пополнения бюджета, а продавать стесняется! Очень переживает, что рассада пропадет...Продаем за недорого, могу доставить в вечернее время.
Lenlain2
Помидоры "Бычье сердце! Мясистые, большие, очень вкусные в салате! Наверное все знают...
Есть еще бархатцы, очень необычного, желтовато-белого цвета. К сожалению их упаковка не сохранилась...
Lenlain2
бархатцы заинтересовали. можно из высаживать на этих праздниках? если да - то завтра днем спишемся, я бы с удовольствием приобрела.
да, еще спрошу: а если их высадить, а вот поливать на неделе будет некому (но земля еще пока влажная), за 4 дня до след выходных не страшно из оставить? поинтересуйтесь у бабушки, а завтра днем спишемся!... заранее спасибо
shakira
А по чем рассада помидор и астр? и сколько?
Можно в ЛС.
Lenlain2
а ск-ко астры с бархатцами стоят?
Tanysh_ka
Да бархатца запросто растут. Но если холодно, то просто медленно развиваться будут.
Я с одной пачки когда-то купленной уже несколько лет сама их каждую весну сею, заливаю просто ящик, где они росли на балконе водой, земельку свежую сверху подсыплю и вперед, всходят за пару дней и опять растут. Только надо, чтобы цветы хорошенько процвели, чтоб семена в них созрели. Вот.
Навсходило опять много, планировала около дома высаживать, да в д/саду и на даче. Но около дома может уКпосадить клумбы. Так что если много будет, то потом напишу на форум.
синди
Девочки, хотела сегодня на рынок заехать, посмотреть что почем, но не вышло... Поэтому примерно так: помидоры - рублей по 10 за кустик, астры - 50 руб. за 10 шт., бархатцы - 40 руб. за 10 шт. Нормально? Если дорого, подвинемся. Главное, бабушку успокоить...Да, у нее оказывается еще петунья в стаканчики рассажена, по 2-3 шт. в стаканчике. Она еще маленькая, не на цвету. Если кому интересно, скажите цену сами...
Lenlain2
А где вы территориально находитесь?
Lenlain2
Вот здесь можно приблизительно сориентироваться http://www.shubina.info/index.php?page=prais-list
nskstrannik
Lenlain2
я бы у вас бархатцы и астрочки взяла бы напишите где вы территориально находитесь?
Lenlain2
Я бы тоже у Вас купила и бархатцы и помидоры , петунью вообщем у меня ничего нет ( первый год дача только) :шок:
Ritusya
Вчера была на Октябрьском рынке, бархатцы стоят 10 руб. Петунии, кохия, настурция и много других. Помидоры, огурцы, капуста и пр. тоже есть.
Lenlain2
Вы там все уже продали, или что осталось?
Snegovik
Подскажите, кто выращивает баклажаны? Я уже 2 года пытаюсь, но урожай мизерный. Знаю точно, что они у нас растут, наверное, я неправильно что-то делаю
margaritta
Подскажите, кто выращивает баклажаны? Я уже 2 года пытаюсь, но урожай мизерный. Знаю точно, что они у нас растут, наверное, я неправильно что-то делаю
я сажу их только в теплице и садить их нужно близко друг к другу - ближе, чем перцы/помидоры, очень любят тепло и влажно чтобы было:хехе:
Lenlain2
У вас еще осталось? мнеб петунью 4 стаканчика. Помидоры кустиков 5. Астры 10 штучек. К этим выходным надо!!! Спасибо заранее. Если что пишите в личку.
Tata21
Рассада еще немножко есть! Кому нужно - пишите в личку!
Snegovik
наконец-то доехала да сада Шубиной! Купила помидорную рассаду (та, которая еще осталась) , цветочков и белых баклажанов!! Хочу поделиться впечатлениями: Людмила Николаевна очень мне понравилась, сама все рассказывает, консультирует и предлагает! Рассада выглядит очень внушительно (ствол, цвет листвы), но не будем загадывать - цыплят по осени считают:)
Veruska
а как доехать, если мне не искать в итер., то адрес можно?
LEV_58
да, я вообще-то в Гисе посмотрела, а так - это на Васхниле, за банями, там дорога - одна (главная), по ней ехать до бань и дальше прямо, а потом будет указатель.
Veruska
спасибо,
я вообще не знала в какой стороне сады Шубиной (только слышала, читала про сад)
LEV_58
А я на днях в питомнике Веста была, что на Колыванском шоссе. Так вот цены на сайте недействительны, нужно туда звонить и узнавать, или приехать, потому что цена может зависеть от размера саженца.
Кстати, кто-нибудь знает сколько горная сосна небольшая стоит, хочется цены сравнить.