Хорошие примеры ландшафтного дизайна в Н-ке (фото)
32143
50
Прошу присоединяться к следующему полезному делу: фотографировать примеры ландшафтного дизайна в Новосибирске. Не важно где (во дворах хрущёвок или бизнес-центров), и не важно какого уровня (сделано профи-дизайнерами или дворничихой Машей).
Фотографировать и размещать здесь с одной хорошей целью: находить что-то интересное, полезное в сфотографированном примере, и явно на это указать в своём комментарии к фото.
Нас окружает масса неудачных, жутких, пугающих холмов непокрытой земли, обложенных здоровенными камнями с непонятной редкой зеленью. Вероятно это работа ЖКХ по "озеленению" и благоустройству" территории. Но мы то на этой территории живём! Поэтому давайте делиться несложными примерами удачных находок в ландшафтном дизайне родного города.
Начинаю!
Очкарик
Двор за "Кристаллом" на пл. Маркса.

1. Понравились крашеные камни. Вроде бы глупо выглядят, но зато не уныло. Совсем не к месту только анилиновая голубая краска, (ей окрашены урны тут же во дворе), она напомнинает о глобальном кислотном загрязнении атмосферы, короче фигня полная! А вот бронзовая покраска смотрится бодренько. Если бы все камешки были покрашены только бронзовой, и пара-тройка красным суриком, то было бы всё Ок. На фоне грязных, серых булыжников (есть в этом же дворе) смотрятся как новенькие лада-калины на авто-свалке.
2. Понравилось, что контур клумбы не правильной овальной или круглой формы, а очень гуманно прогнут внутрь, как раз напротив главной дорожки, а это главная видовая точка.

Вывод: красить камни можно (но не марсианской краской) и ещё: не ндо красить камни прямо на клумбе! Неправильны формы - это жизнь.
Очкарик
Тот же двор. Торец другого дома, в котором расположен магазин интим-товаров.
1. Понравилась оригинальная форма клумбы - два сердечка.
2. контур создан из мелкой светлой щебёнки. Не идеал, но это лучше, чем кирпичи или вкопанные покрышки. Щебёнка насыпана не просто на землю а в специальные желобки (надеюсь)
Клумба получилась тематическая, наверняка её авторы - работники магазина:улыб:
Очкарик
Вчера работа занесла в гостиницу Ривер-парк (речной вокзал). Вобще-то сама гостиница своим мраморо-гранитом больше похожа на мемориал работников гостиничного-комплекса, чем на "добро пожаловать". Но даже в этой пафосной местности разглядел интересную подробность.
Мульчирование сосновой корой! Хорошо смотрится. Корой замульчирована земля за парковыми скамейками. Что там за кустики проросли врать не буду - не узнал.
За мульчирование - зачёт! У нас этим обязательным элементом пренебрегают почти всегда и везде. За то, что мульчирование произведено дешёвым природным материалом - дважды зачёт! Предположу, что сосновой коры можно дёшево (или бесплатно) понабрать на деревообрабатывающих предприятиях, куда привозят кругляк. Кстати, мульчирование обычними опилками - это не правильно.
Очкарик
еще бывает кора покрытая краской, долго въезжала что это такое:улыб:фоток к сожалению нет
Это я сфотала у цветочного салона в прошлом году. Милые такие птички :смущ:
reddd
Было бы интересно глянуть, как выглядит крашеная кора-мульча.
В свете крашеных камней интересно попробовать такой дешёвый, но вполне эстетичный и конкурентноспособный вариант: крашеный мелкий гравий . Промыть. Из пульверизатора (балончика) покрасить (можно прогрунтовать для крепости). В итоге получатся цветные мелкие камешки. Вот вам идея, - как умная дворняжка - сама прибежала. :live: \

2черт-онок
Интересно, из чего сделаны лебеди. Вот как раз можно было бы насыпать вокруг и под ними синие камешки (крашеный шебень), которые заменили бы воду. Тогда лебеди оказались бы в своей синей водной стихии. А о зелени там много.
Просто, наверное, фото не слишком удачно :смущ:-лебеди сидят в чаще в виде гнезда :улыб:
Я спросила- из чего ини сделаны- забыла как называется :смущ:Что-то вроде стружки, только тонкая она и длинная. Флирист придает ей форму, обматывая нитками
Очкарик
> Было бы интересно глянуть, как выглядит крашеная кора-мульча

Крашеной коры ни разу не видел.
Кора обычно натуральная, а красят щепу.
Крашеную щепу продают в любом приличном цветочном магазине.
Очкарик
Кстати, мульчирование обычними опилками - это не правильно.
А что именно неправильного?
Rustymusty
Крашеной коры ни разу не видел.
Кора обычно натуральная, а красят щепу.
Крашеную щепу продают в любом приличном цветочном магазине.
Да, продают. Вероятно кто-то её у нас в Н-ске использует, только я пока ни разу не видел. Сознание что-ли не доросло? В Омске недавно шёл мимо какого-то учреждения и с удовольствием увидел, что цветочки на клумбе зелёной крашеной щепой замульчированы - молодцы омичи! А у нас? У нас везде земля чернеет. Жуть! Кто у нас благойстройством города ведает, он про мульчирование осведомлён? Голой земли в принцыпе не должно быть. Кроме того, что это просто не красиво вывглядит, так ещё это же грязь, пыль, бронхиальные заболевания горожан. :cray-1:

А опилками мульчировать не очень хорошо, потому что не эстетично выглядят, темнеют быстро, при разложении забирают азот из почвы.

Давайте снова к нашим дворовым достижениям дизайна. На фото пример, как при помощи масляной краски превращать невыкорчеванные пни и грузовые покрышки, во что-то весёленькое и приемлимое для взгляда. Это двор около бывшего кинотеатра "Металлист".
Очкарик
В этом же дворе увидел замечательную клумбу. В общем то типичное произведение а стиле ЖКХ: серые глыбы окружают пятно чёрной земли с непонятной зеленью внутри, - такое кажется есть во всех дворах. Пещерный дизайн каменного века.
Но! Слава тому человечеку, который придумал конкретно на этой здоровенной клумбе (неправильный треугольник со сторонами 4 метра) выложить мелкими камешками несколько круглых мини-клумбочек. Так сказать клумбы в КЛУМБЕ. Ура! Благодаря этому даже однообразная зелень смотрится интересно, потому что выделена. Даже если бы зелени не было на клумбе вовсе, все равно эта композиция из камней будет смотреться интересно и волнующе, словно археологическая загадка.
Очкарик
Продолжим тему с пнями. Дворов старых у нас много, почти в каждом есть пни (которые никогда не будут выкорчеваны). Как их превратить из ненужных остатков в укашение двора?
Вот какие ответы находят люди.
1. Пенёк покрасили и прибили сверху тазик - получилас конструкция "грибочек" :улыб:
ножка у этого грибочка толстовата. тазики надо прибивать к стволикам потоньше, чем этот кондовый пень.
Очкарик
Пень-гриб, но уже деревянная скульптура. Покраска не самая удачная, но зато сколько сил на выпиливание было потрачено!
Очкарик
Пень-клумба
Давно я ждал эту находку! Все эти пеньки просто сами себя предлагают для цветника, либо в качестве подставки (вместилище для цветочных горшков ).
Выдолбить пенёк изнутри не так уж сложно. Если есть возможность дотянуть дрель - так и вовсе за полчасика можно сантиметров на 20 углубиться.
Невысокие цветочки будут смотреться замечательно.
Ну а если ещё кору ободрать, покрасить или тонирующей пропиткой с лаком покрыть, края волнистыми сделать, или обрамление какое-то сообразить. Ну тогда это уже произведение ландщафтного усскуства!:улыб:Тогда уже придётся пенёк изнутри гидро изолировать, чтобы скоро не сгнила такая красота.
Очкарик
спасибо Вам за этот топик!!! :роза:

если хотите - я его прикреплю
Шлёндра
Оч интересный топик,


Топик-то интересный, а вот фото Вы прикрепили недопустимого размера.
Удаляю.
Читаем Памятку.
stream2002
Вид из окна третьего этажа. Розово-сиреневая цветовая гамма.
ЛенаВ
ЛенаВ, скажите во дворе какого дома, может схожу посмотрю. Уж больно богато там всё засажено:улыб:
Кстати, про насаждения. Использование в посадках папоротника в палисадниках наших домов - это здорово. По нескольким причинам:
1. у нас это редко используемое растение, а значит выделяется само по себе.
2. хорошо растёт именно в затенённых местах
3. отлично смотрится в композиции с камнями ( менее прихотлив, чем туя)
вдоль стены ж/д учреждения на Урицкого 39 целая полоса папоротника - замечательно.

На фото палисадник другого дома - на Щетинкина 32. По разумному подбору растений угадывается рука специалиста. Очень рад за тех, кто ведёт этот дом, что они не поскупились на услуги профи.

Не знаю как называется именно этот род папоротника, но не Орляк точно:улыб:Уж орляка то в наших лесах нагляделся. Надо будет попробовать приживётся ли он в городском воздухе.
ЛенаВ
ЛенаВ, отличные фото. Мне нравиться.
julia30
Спасибо. Фотограф-то я плохой. А ботсадиком своим мы гордимся.:улыб:
Кстати, возле соседных домов тоже цветники стали создавать. Надо сказать, что у них с дизайном получше нашего.
reddd
Какая прелесть оба - и ежик, и ослик :))
Ivka
только они не в новосибе, извиняюсь тему прочитала после того как прикрепила
Вообще, как я поняла тс, хочет что-то вроде конкурса среди жэу на форуме устроить :)))
зафотаю в солнечную погоду шедевры своего двора, надеюсь на этой неделе будет такая возможность :улыб:
Очкарик
ооо! серега, а ты на васхниле не бываешь? там перед 220-м домом есть КЛУМБИЩА! женщина в одиночку занимается уже много лет. вечером пойду мимо, если не забуду - сфотаю.
egornsk
ооо! серега, а ты на васхниле не бываешь? там перед 220-м домом есть КЛУМБИЩА! женщина в одиночку занимается уже много лет. вечером пойду мимо, если не забуду - сфотаю.
Если советуешь, то заеду, когда будет по пути.

Пока покажу двор между домами на ул. Аэропорт.
Понравился мне двор крашеными кирпичами - бордюром. Кирпичики весёленькие, благодаря жёлтой и зелёной краске.
Очкарик
чойта я файл не могу прицепить о_О
Очкарик
короче я так и не понял почему я не могу прицепить сюда фотки. название нормальное, размер нормальный, а выдает ошибку. поэтому фотки тут, тут, и тут.
Очкарик
мне кажется, у Вас явная склонность выбирать преобразованные инертные материалы (дерево и камень), причем достаточно жестко преобразованные -
а при этом на снимках часто растения в очень убогом виде. Ландшафтный дизайн предполагает еще и некоторый расцвет трав, цветов и прочих:улыб:
ulloi07
сплошной ландшафт а хочется увидеть ХОРОШИЙ дизайн чтоб захотелось повторить:смущ:
egornsk
вот это дизайн.... пять с плюсом тому, кто свои силы в эту красоту вкладывает....больше бы таких дворов.
ulloi07
мне кажется, у Вас явная склонность выбирать преобразованные инертные материалы (дерево и камень), причем достаточно жестко преобразованные -
а при этом на снимках часто растения в очень убогом виде. Ландшафтный дизайн предполагает еще и некоторый расцвет трав, цветов и прочих:улыб:
Да. Просто, если я не понимаю в растениях, то не особо лезу. Для меня они такие же элементы ландшафта, как и инертные материалы. Воспринимаю форму, размер, цвет, фактуру. Как они растут, когда цветут, - китайская грамота для меня.
Я завёл топик, чтобы показывать на удачные элементы ландшафтного дизайна, хотя правильней было бы сказать не дизайна, а благоустройства. Короче, пытаюсь искать жемчужины даже в навозных кучах.
Поехали дальше, отпуск кончился!

Посетил супер-двор, о который победил в номинации "лучший двор в новосибирске" и получил приз от мэрии. Это то ли Палласа 21, то ли Палласа 17.
Есть там пара моментов, которых можно считать удачными. Посмотрите на общий план.
Очкарик
Удачно расположена ограда. Она словно подложка для картины, на фоне которой всё будет смотреться гораздо лучше.
Самое главное эта оградка-сетка ненавязчивого зелёного цвета, используется как шпалеры для вьющейся ползучей зелени, которая в перспективе закроет уродливый низ пятиэтажки с подвальными окнами-бойницами от взглядов.
Очкарик
Использован ствол погибшего дерева, превращён в интересный, уместный декоративный элемент, может быть функционален (использоваться как скамеечка). Единственно надо было все мелкие острые сучки отпилить под срез, а крупные округлить. Там же дети бегают.
Во многих новосибирских дворах лежать коряги, которые не распиливают (сложно) и не вывозат. Многие из них можно было бы превратить в украшения двора, в центры ланшафтных композиций, цветников. Конечно после очисти, тонирования, расположения под выгодным углом.
Очкарик
Рокарий, каменистая горка.
Первая настоящая горка, надеюсь не последняя. Почти в каждом дворе есть нагромождение камней, но тут виден профи. Либо человек сверился с канонами и просто сложил дважды два. Взял используемые именно для горок растения, и навалив камни, не забыл оставить достаточно земли в нужных местах для зелени.
Ландшафтный дизайн - это просто:улыб:
Единственно смущает голая земля вокруг, хотя туда сами просятся россыпи мелкого щебня (из расщелин гор выходят каменистые россыпи). Ну и белые цветы вкруг окаймляющие горку мне лично кажутся высоковатыми.
А в общем - замечательно.
Очкарик
Согласитесь, милый прудик. Такой может быть в каждом дворе. Это там же на Палласа.
Гидроизоляция плёнкой, максимальная глубина примерно 30-40 см.
Очкарик
Декоративные детали прудика,которые сложно разглядеть на общем плане.
Внимание, сейчас все женские и многие мужские сердца дрогнут. :улыб:Сова с совятами . А ведь всего лишь разрисованные плоские окатыши.
Очкарик
Окончательно прудик в "живой" превращают уточки на его глади и декор в виде ракушек, камешков на дне, зелени (похоже исскуственная) и "клада". :live:
Очкарик
Рядом с прудом плетень. Он отделяет зону отдыха м прудом от остального пространства двора. Декорирован колесом от телеги. Рядом два пенька, превращённые в клумбы.
По-моему эти пеньки-клумбы слишком прижаты к плетню клумбы - не хорошо. Логичнее внутри зоны отдыха и впритык к ограде использовать их как сиденья или скамейку на них базировать. имхо.
Очкарик
Смотрите какими красивыми могут быть обычные металлические бочки! Эта парочка находится рядом с тем же прудиком.
На многих садовых участках есть подобные бочки с водой. Немного труда художника (трафарет вам в помощь) и модно их превратить в предмет искусства . :respect:
Очкарик
С торца дома нашел рокарий. Десяток видов растений в нём уместилось. Всем любителям есть чему поучиться. Вполне себе правильно устроен. Можно приехать глянуть на него в живую.
Очкарик
Тут же с торца нашёл ещё и клумбу. Пирамидальная, с концентрическими кругами. На фото кажется, что спиралевидная (эх, если бы). Себе на заметку взял, что гораздо интереснее сделать такую же, но спиралевидную.
Очкарик
Понравилась дорожка из кусков асфальта, с зеленью по швам.
Сколько во дворах пыльных посуху и слякотных в дождь дорожек. Много и везде.
А можно просто взять дармовой сломанный асфальт, уложить как черепицу и просеять зеленью - красиво и практично.
Благоустройство жизни начинается со своего двора. Какие у нас дворы, такая и жизнь.
Очкарик
Последнее хорошее впечатление от этих дворов я получил уходя и обратив внимание на помойку.
Не знаю, случайно это так получилось, или специально люди постарались, но как видите она в цветах!
Эта находка натолкнула на мысль: обязательно надо обсадить цветами туалет на даче! Высокими и душистыми.:улыб:

Всё, на этом с Палласа закончил. Далее будет "немецкий городок" за 6-м корпусом НГТУ
Очкарик
Согласитесь, милый прудик. Такой может быть в каждом дворе. Это там же на Палласа.
Удивительно, как до сих пор там никто ничего не сломал, не спи*дил, и не на*рал в воду
Удивительно милый пруд!
А совы! просто восхитительны!
Adeli
Какая у тебя ава! Концептуальная :миг:

Вот тебе концептуальный дизайн в подарок. Общим планом.