Был тут в командировке в Чите...
Ах, ребята, какие там бурятские позы скажу я вам! :respect:
Хотелось бы узнать - есть ли у нас какое-нибудь заведение с этой едой??

Какая-то позная есть на пашинском переезде вроде - но вот что и как там - не знаю.
Иней
позная на пашинском давно сдулась, по началу там были позы хорошие, шаз отстой...
kazik
Я тож бывал на просторах Бурятии, позы там просто отличные :live: В Новосибирске к сожалению позы вообще не готовят, да и местные порой не знают что это такое:улыб:Приходиться объяснять, что это аналог мант:миг:
Иней
несколько раз был в Иркутске, ничего особенного в позах не отметил, просто "быстрая еда", сделанная аборигенами(интересно они с санитарными книжками дружат или это лишнее, как обычно?)

а вот ресторан "Рио-Грандэ" в Иркутске лучший из мексиканских в которых был(может потому, что к отличным стэйкам они не стесняются предлагать хорошее пиво в ассортименте)
sega75
Позы надо не в Иркутске искать, а именно в Бурятии. Я в Иркутске пробовал в нескольких местах - не впечатлило, в вот в Улан-Удэ просто отличные ел (хотя и там попадались заведения, где не умели готовить позы).
ACNielsen
Мног друзей бурятов в студенчестве было... так в общаге готовили позы...:бебе::p:бебе:И в бурятии кушал их...
Самим можно замутить...че заморачиваться? тока с мясом и все!!:миг:
MITI4
Бывало частенько ездили на Пашинский переезд, чтобы покушать там Позы, потом перестали, качество действительно стало плохое, испортились.
ACNielsen
Позы надо не в Иркутске искать, а именно в Бурятии. Я в Иркутске пробовал в нескольких местах - не впечатлило, в вот в Улан-Удэ просто отличные ел (хотя и там попадались заведения, где не умели готовить позы).
мы заезжали в Усть-Орду -столицу УОБАО -но это поселение на уровне Линёво и как то смаковать местную национальную кухню желания не возникло
sega75
а чего это такое вообще? первый раз слышу
Allina28
Скажите, вы туда когда последний раз ездили? Я там была примерно полгода назад - вполне вкусно было... Сейчас, правда, не знаю как..
Bloondinka
Мне вот тоже интересно как сейчас.
Надо будет на выходных съездить... :nom:
OK
вот что-то типа этого.

Повторюсь - по вкусу - НЕ манты).
Bloondinka
Я ездила не так давно. Не так вкусно как в Бурятии. Но раньше я там не была, не могу сравнить.
Иней
У меня родители живут в Бурятии и скажу так-об этом блюде знают только лишь те кто либо побывал там,либо жил там.Поэтому сомневаюсь что вы здесь найдете их,только если манты.
Иней
вот что-то типа этого.

Повторюсь - по вкусу - НЕ манты).
почему не манты?

там и там рубленное мясо, там и там пельменное тесто.
готовится на пару.
просто сам хочу приготовить - в чем отличие?
AKKRILL
Не знаю в чем отличие...
Тоже дома сам готовил - не то.
:dnknow:
Видимо, есть свои секреты
Иней
В сети разные рецепты приготовления поз, где с одной бараниной, где 3 вида мяса ( говядина-баранина-свинина) :dnknow:
Видимо в этом и отличие от мантов.
Bloondinka
А еще я нашел, что защипываться они должны 13 раз)).
По-крайней мере, сказано, что буряты делают именно так.
Иней
Я в Бурятии не была, и поз их не ела, но тут тоже продаются бурятские позы, на Котовского 2/1, они не так давно открылись, и очереди у них щас большие, но пока вкусно,мне нравится, попробуйте и вы, сравните:улыб:
Kristina86
Посмотрел по Гису... Это кафешка какая-то или просто магазин, где их замороженные продают?)
Иней
В позы надо знать как готовить фарш, домашние еще вкусней, всегда их делаем дома, а научили в Бурятии, только защипов дожно быть 33, но это не обязательно, никто их не считает, главное дырочка в серединке и чтобы сока много было,,,
Иней
Посмотрел по Гису... Это кафешка какая-то или просто магазин, где их замороженные продают?)
Это уйгурская кафешка
Kristina86
Уйгуры позы лепят? :eek: До чего дошла дружба между народами ....
Вы уверены что не путаете позы и манты?
Хотя кто бы объяснил в чем принципиальное отличие (кроме того, как защипывать тесто).
Green eyes
Нет, я не путаю!!! :улыб:Продаются именно Бурятские позы, а настоящие они или нет, не знаю :dnknow: нужно отправить знактока) тогда и узнаем, оно, или не оно)
Green eyes
Принципиальное отличие в пропорциях мяса и лука, и ничего больше, 1-2 луковицы на 1 кг. мяса, тогда как в мантах один к одному кладут. Защипы можно делать как угодно, только чтоб выглядело эстетично, дырочка сверху нужна, в фарш (говядина 70%+ свинина 30%) надо добавить немного воды тогда будет бульон, который так важен в позах. Также некоторые добавляют немного чеснока, но это уже на вкус. Вроде всё)
stg
В позы надо знать как готовить фарш, домашние еще вкусней
ну уже научите, любопытно же, что это за зверь такой - позы:улыб:поделитесь рецептиком, пожалуйста:смущ:
дюймовочка
об этом блюде знают только лишь те кто либо побывал там,либо жил там.Поэтому сомневаюсь что вы здесь найдете их,только если манты.
+1
Настоящие бурятские позы вам только буряты и приготовят. :бебе:А те кто не понимает, просто не пробовал настоящие.
Но выходя из ситуации, можно приготовить дома. Один рецепт вам написали уже. Те кто дома готовят, мясо обычно перемолотое кладут. Еще мантоварка нужна, В Бурятии она "позницей" называется.
В Новосибирске я позы настоящие не ела, нету их.
Вполне приличные ела в общежитее НГТУ, студенты буряты готовили:бебе:В Улан-Уде самые вкусные позы, Вкуснее чем в позной около Иволгинского дацана я не ела, там по традициям и правильно все приготовленно.
Так, что кто поедет советую посетить.
Less
Еду на след. недели в Солничную Бурятию....ееее!!вот и поем!!:миг:
MITI4
ну привезите нам десяток-другой)))) :nom:
Kristina86
Был вчера в этой кафешке.
Как назло - тетка, которая делает позы не работала(((.
Взяли лагман и манты с бараниной.
Лагман вкусный, но полную порцию брать не стоит - его там реально много)). Еле съел. Что приятно удивило - в лагмане много мяса. Причем не каких-то жил, а именно мяса).
Манты с бараниной жирноватые, конечно. Попадаются куски жира.
Итого два лагмана, две порции мант по 4 шт, два чая и какой-то местный остренький соус в баночке - 260 рублей.
Но это мы очень много набрали. Думаю на человека можно в 100-120 уложится.
Что еще порадовало - кухня у них чистая. Никакого беспорядка. А над окошечком - номер телефона для заказа.
Буду звонить - узнавать про позы теперь)).
AKKRILL
Есть мнение, что ключевое отличие поз от мант - то что в позах применяют дрожжевое тесто. Соответственно, поза по размерам больше, пышней, вкус теста интересней.
Справедливости ради, замечу, что бывая в Бурятии, ел и позы и из дрожжевого и из обычного "пельменного" теста.
С дрожжевым, на мой вкус, намного интересней :respect:
А позы с обычного теста, ну по сути те же манты. А уж кто и что ложит в начинку, сколько защипов делают, так это не то что в каждой кафешке по своему - каждая хозяйка на свой вкус лепит.
ГОСТа на позы то нет :улыб:
Amigo
пян-се какое то получается
вот не видел рецепты позов с дрожжевым тестом.
рецепт теста всегда один - мука, яйцо, соль, вода.
Amigo
Справедливости ради, замечу, что бывая в Бурятии, ел и позы и из дрожжевого и из обычного "пельменного" теста.
А подскажите где вы из дрожевого буузы в Бурятии ели? Что-то первый раз слышу! :nea.gif:
Иней
То что порции большие, это- да! Я ем мксимум на 70-80 руб. Беру одну порцию чего-нить и то объедаюсь. Жаль конечно, что не попробовали позы, понять-то хочется пахнет хоть чуть-чуть настоящими))
Less
В Улан-Удэ.
И в Иркутске сплошь и рядом общепит торговал дрожжевыми вариантами.
Amigo
Чисто теоретически, дрожевое тесто "расплывется" при приготовлении на пару.
Вы уверенны что именно из дрожевого?
Спросила у человека, кот там всю жизнь живет "Бывают ли буузы из дрожевого теста?". Ответ: "не бывает такого! это не рально!"
:secret:
Less
В Улан-Удэ не может быть поз из дрожжевого теста, сколько раз там был у родственников, и сколько раз пробовал, всегда были из обычного, да и вообще нет такого рецепта поз из дрожжевого теста :dnknow:
Иней
у меня соседи буряты были-они готовили эти самые позы...вот ведь вкуснятина....а здесь в основном путают с мантами, но вкус совсем дру :nom:гой...
Kristina86
Обязательно попробую))). Теперь есть телефон - буду звонить и караулить))
Иней
Бурятам респект и уважуха :спок:
kipish29
Народ!!! Хорошая новость))) 03.12.2009 г. открылась ПОЗНАЯ на Геодезической, 5/1 (м. Студенческая, цоколь 16-ти этажной новостройки) работает с 10 утра до 10 вечера. Ездили сегодня пробовать, позы вкусные, как домашние, понравилось :p))) Заведение открыли буряты, обещают делать хорошие позы, держать марку))))
Mixiss
кто-нибудь еще побывал уже? никогда даже не слышала о позах, хочется попробовать и не разочароваться:миг:
Kirsanova
вау, действительно хорошая новость. надо заглянуть на недельке. очень люблю бузы.
Mixiss
сегодня проходила, не видела этого кафе, в этом доме по-моему только магазин Косметика работает, он с какой стороны находится?
Mixiss
очень интересно. живу напротив, вижу дом из окошка и никой " ПОЗНОЙ" не вижу :а\?:
а в Бурятии супер позы, мы когда на машинах с Владика ехали- заезжали. потом всю дорогу хотелось вернуться )
irra life
вывески ещё нет(( висит небольшая растяжка "мы открылись" с орнаментом.
сегодня опять там поели))) вкусно)))
Иней
заскочил сегодня вечером в позную на геодезической, вход в цокольный этаж, с внутридворовой территории, вывеска пока отсутствует, только "мы открылись", съел две позы - очень похоже на то что на протяжении двух лет ел в бурятии, даже по привычке взял черный чай с молоком и сахаром и два кусочка хлеба.
единственное может ожидал большего, может за три года забыл, какие они на вкус, но чего-то немного нехватает, несмотря на то что вкус мяса, теста и бульона очень похож.
буду еще ездить.:улыб:
Mixiss
Хм... Завтра потестю это заведение)
Ник
не нашла я это место опять :(. Оно с какой стороны дома-с Геодезической, Блюхера, Карла Маркса или со стороны коммунального моста?