со двора, там где стоит подстанция и парковка, т.е. со стороны геодезической.
вход в подвал, примерно посередине здания, есть небольшой баннер "мы открылись", дверь металлическая светлосерая.
вход в подвал, примерно посередине здания, есть небольшой баннер "мы открылись", дверь металлическая светлосерая.
спасибо, сегодня проходила там вечером, но в темноте ничего не увидела, завтра будет попытка номер 3, а сколько один позик стоит?
чувствую придется вас за ручку вести в сие заведение)))
На Котовского в кафе муж специально ходил позы пробовал - сказал как настоящие. Надо на Геодезическую сходить. Я иногда балую семью позами настоящими, сметают все мгновенно. Ничего сложного нет, у бурят научилась, надо один раз увидеть , просто времени много надо.
Сейчас читают
Микрорайон Акатуйский (Ситех)
333826
1103
Будут ли погромы в центре Новосибирска?
10122
99
Его личность говорила сама за себя.
14730
106
Мы на котовского тоже пробовали, не плохие позы, у них и манты очень приличные, но позы на Геодезической однозначно лучше)) Их же сами буряты и делают, а на котовского, кажется уйгуры...
взял черный чай с молоком и сахаром и два кусочка хлеба.И восемь штук поз.
Если сами буряты готовят, да еще и чай с молоком делают, объязательно схожу.Спасибо. Посмотрим, что они там делаю и похоже ли на настоящие позы.
нееееееее)))
8 штук для меня много, я в бурятии то, больше 4-х никогда за раз не ел.
p.s. я тут подумал, что с этими позами у меня ситуация как с детскими воспомининиями - типа, вот раньше и лимонад был вкуснее и мороженное и сметана жирнее и деревья больше и позы в бурятии лучше
8 штук для меня много, я в бурятии то, больше 4-х никогда за раз не ел.
p.s. я тут подумал, что с этими позами у меня ситуация как с детскими воспомининиями - типа, вот раньше и лимонад был вкуснее и мороженное и сметана жирнее и деревья больше и позы в бурятии лучше
Принципиальное отличие мант от поз одно - дырка. Вспомним, что когда мы берем мант и пытаемся его укусить, жидкость разбрызгивается во все стороны, обжигая рот и т.д. А когда пытаемся подцепить вилкой, просто вытекает, мгновенно застывая (манты из баранины). Теперь берем поз, аккуратно выпиваем бульончик через дырочку, а затем съедаем ароматный мясной пельмешек. Вот и вся разница.
Как вы все просто к "дырочкам"- то свели.
Бурятам только про дырочки не говорите
Бурятам только про дырочки не говорите
Ел сотни раз и то и другое в различных местах. Т.к. имею 5-ый поварской разряд, увлекаюсь кухней, готовил и то и другое тоже сотни раз. По различным рецептам. Принципиальной разницы никакой. Единственное отличие - именно дырка. Через которую удобно пить бульон. Или есть какое-то другое отличие про которое известно только коренным бурятам?
ННП
разницы, кроме меньшего количества лука нет.
вот ел я и манты и позы - в позах сверку дырка, но у меня бабушка обычные манты с отверстием вверху тоже готовит.
тесто такое же, а вот лука меньше.
ну и позы сочнее - потому что по рецепту воду холодную в фарш добавляют.
разницы, кроме меньшего количества лука нет.
вот ел я и манты и позы - в позах сверку дырка, но у меня бабушка обычные манты с отверстием вверху тоже готовит.
тесто такое же, а вот лука меньше.
ну и позы сочнее - потому что по рецепту воду холодную в фарш добавляют.
Спорить с вами я совершенно не хотела. Но так как вы повар должны понимать, что существует традиционная национальная кухня, и позы приготовленные "по традициям" отличаются от того что готовят дома и в позных.
Или есть какое-то другое отличие про которое известно только коренным бурятам?
Собственно ни кто из них не задумывается чем отличаются их позы от чего либо еще, т.к. они в принципе позы готовят, а манты не умеют.
Позы готовятся из мякоти баранины (допускается еще из говядины, свинины и конины), мясо в рубится в специальном корытце (для упрощения промалывают на крупной мысорубке), добовляют рубленный внутренний жир (можно свиной), лук специи, соль, воду и муку (пшеничную). Тесто готовят как для домашней лапши. Готовы позы тогда, когда сок светлый.
Да, и вы правильно сказали- позы едят руками. С ними еще подают зеленый чай с молоком.
Вот, то что знаю я, по простому описала. Я не знаю как готовятся манты, я готовлю позы.
Ноя думаю отличия можно найти. И не только в "дырочках" они будут.
Или есть какое-то другое отличие про которое известно только коренным бурятам?
Собственно ни кто из них не задумывается чем отличаются их позы от чего либо еще, т.к. они в принципе позы готовят, а манты не умеют.
Позы готовятся из мякоти баранины (допускается еще из говядины, свинины и конины), мясо в рубится в специальном корытце (для упрощения промалывают на крупной мысорубке), добовляют рубленный внутренний жир (можно свиной), лук специи, соль, воду и муку (пшеничную). Тесто готовят как для домашней лапши. Готовы позы тогда, когда сок светлый.
Да, и вы правильно сказали- позы едят руками. С ними еще подают зеленый чай с молоком.
Вот, то что знаю я, по простому описала. Я не знаю как готовятся манты, я готовлю позы.
Ноя думаю отличия можно найти. И не только в "дырочках" они будут.
Манты готовят абсолютно также, за исключением дырки. В фарш к мантам добавляют семена зиры (но не обязательно. Так что никакой принципиальной разницы даже по вашему описанию я не вижу. Также манты готовят с говядиной и кониной. Также рубят, а не перекручивают мясо. Тесто такое же. Естественно, в каждой семье есть свои отличия. Не зависимо в Н-ске они живут или в Астане, или в Улан-Удэ. Где-то мука другая, где-то мясо чуть с большим количеством жира, которое ело какую-то свою местную траву, где-то яйца желтее. И т.д. Принципиальное различие одно - ДЫРКА.
Если использовать хорошую курдючную баранину, то сока в мантах будет выше крыши. Без всякой воды. Ну да, лука в мантах немного больше. На 1,5 кг баранины узбеки рекомендуют класть 1,5 - 2 кг лука.
В манты не добавляют муку, в позы не добавляют овощи.
P.S.спор не для этого форума.
Принципиальное различие одно - ДЫРКА.Уговорили, пусть будет дырка, хоть две!
P.S.спор не для этого форума.
сами готовите позы, говорите?
хм!?
хоть руку с сердцем предлагай
хм!?
хоть руку с сердцем предлагай
я всё таки считаю, что принципиальное отличие поз от мант, это количество лука, допустим я на 1 кг. фарша, кладу одну среднюю луковицу, никак не кг., и наливаю воду в фарш, примерно 150 мл., это нужно для бульона, т.к. в позах всё таки именно мясной бульон, а не жир как в мантах... никого не хочу обидеть, но когда ешь манты, оттуда прям растительное масло как будто вытекает, уж больно жирно... Хотя я домашние манты ни разу не ела, и готовить конечно же их не умею, думаю манты в общественных заведениях, отличаются от домашних... Но позы вкуснее!!! ИМХО
Поэтому некоторые лепят манты треугольником из круто замешенного теста. Берёшь такой за два угла, откусываешьтретий, отпиваешь оттуда ароматный сок... м-м-м...
А потом уже можно внутрь положить ложечку сметаны с порубленным чесночком и/или ложечку томатного соуса (кетчупа), ткемали, хреновины... В общем, по выбору стреляю... эта... вкушающего.
А потом уже можно внутрь положить ложечку сметаны с порубленным чесночком и/или ложечку томатного соуса (кетчупа), ткемали, хреновины... В общем, по выбору стреляю... эта... вкушающего.
Чисто теоретически, дрожевое тесто "расплывется" при приготовлении на пару.Это только теоретически.
В нашей семье практикуют приготовление мант как из обычного, так и из дрожжевого теста. Последний вариант почему-то считается китайским. Но в историю вопроса я не углублялся.Манты из дрожжевого теста укладываются в мантоварку в отличие от обычных со значительным промежутком, чтобы при расширении во время варки не слиплись.
Единственный раз угробили целую мантоварку мант из дрожжевого теста в начале 90-х годов в одной только что вылупившейся и ставшей чрезвычайно гордой независимой стране. Газа российского в этой стране не стало (а своего отродясь не было). Вот и готовили под Новый год на вытащенной из безвестности бабушкиной электроплитке. Только вода закипела, и мы поставили вариться эти манты, как отрубилась электроэнергия (как раз часа за полтора до Нового года). А дом огромный...
Вызванные дежурные электрики (ещё живые, в смысле, относительно трезвые) наладили всё за полчаса до боя курантов. Но к тому времени вместо мант в мановарке было страшное сплошное месиво из теста с мясом. Тесто к тому же ещё стекало в отверстия ярусов...
"Это праздник со слезами на глазах" и при свечах...
Короче, это была последня капля...
Следующий новый год мы уже встречали в России.
Вы говорите о домашнем (повсеместном) приготовлении, я говорила о традиционном.
Я вообще не знаю чем они отличаются, я манты не делаю. Наслышана только о их приготовлении.
Это только теоретически.
В нашей семье практикуют приготовление мант как из обычного, так и из дрожжевого теста.
Я вообще про позы говорила.
Хотя новое для меня лично открыли, спасибо.
ой, vert "раззадорили" вы меня, теперь либо на студенческую поеду позы кушать, либо праздник дома устрою
В нашей семье практикуют приготовление мант как из обычного, так и из дрожжевого теста.
Я вообще про позы говорила.
Хотя новое для меня лично открыли, спасибо.
ой, vert "раззадорили" вы меня, теперь либо на студенческую поеду позы кушать, либо праздник дома устрою
В манты не добавляют муку, в позы не добавляют овощи.поясните, особенно насчет муки?
я был там.
во-первых на мне закончилась сметана
во вторых начинка неоднородная
первых 2 штуки были выше всяких похвал, вторая пара - слишком много крупно порезанного лука (чуть ли не кольцами )
то ли потому что я там был в 19 часов?
вообщем если лука будет мало то ходить буду - а так я последний с трудом доел.
ну пластиковая посуда не нравится
алкоголя у них нет
во-первых на мне закончилась сметана
во вторых начинка неоднородная
первых 2 штуки были выше всяких похвал, вторая пара - слишком много крупно порезанного лука (чуть ли не кольцами )
то ли потому что я там был в 19 часов?
вообщем если лука будет мало то ходить буду - а так я последний с трудом доел.
ну пластиковая посуда не нравится
алкоголя у них нет
Поэтому некоторые и не понимают чем пельмени отличаются от мант, антрекот от лангета и кебаб от котлеты. Благодаря таким вот рационализаторам и появляется "авторская" кухня и "свое видение традиционных рецептов".
поясните, особенно насчет муки?
Чтобы сок в фарше связывался лучше, в позы добовляют муку и воду. (написала кратко, чтобы некоторые повара не закидали тухлыми помидорами, и не стали рассказывать отличие мант, поз, хинкали, ханум, баоцзы и бууз).
ну пластиковая посуда не нравится
Узнаю Бурятию
Чтобы сок в фарше связывался лучше, в позы добовляют муку и воду. (написала кратко, чтобы некоторые повара не закидали тухлыми помидорами, и не стали рассказывать отличие мант, поз, хинкали, ханум, баоцзы и бууз).
ну пластиковая посуда не нравится
Узнаю Бурятию
Зачем соку в фарше связываться? Бред какой-то. Сами то понимаете, что написали? Если смешать воду с мукой, получится тесто. Зачем в фарше тесто? В котлетки, естественно, добавляют вымоченный в молоке или воде белый батон для пышности.
Послушайте Lennon. Держите эмоции при себе, а то вы как из того анекдота.
Вы что мне хотите доказать, что я всю свою сознательную жизнь ела в позах вместо фарша тесто?
Я уже согласилась с вами про дырки, думаю вопрос исчерпан. "Если вы чего-то не знаете или не видете, это не значит, что этого нет" (c)
Вы что мне хотите доказать, что я всю свою сознательную жизнь ела в позах вместо фарша тесто?
Я уже согласилась с вами про дырки, думаю вопрос исчерпан. "Если вы чего-то не знаете или не видете, это не значит, что этого нет" (c)
ННП
На днях заезжал в эту позную. До этого ни разу их не пробовал, поэтому, сказать насколько они аутентичны, не могу, но все кто при мне уже уходил, говорили "спасибо, все было вкусно".
В общем поел их, и уже позже узнал как на самом деле их надо правильно есть - надкусываешь, выпиваешь мясной бульон, который в них содержится, и дальше уже в обычном режиме, а у меня получилось, что я их кусаю, бульон весь благополучно выливался в тарелку, ну, а дальше просто ел уже мясо с тестом :(.
Короче, оплошал по первости
На днях заезжал в эту позную. До этого ни разу их не пробовал, поэтому, сказать насколько они аутентичны, не могу, но все кто при мне уже уходил, говорили "спасибо, все было вкусно".
В общем поел их, и уже позже узнал как на самом деле их надо правильно есть - надкусываешь, выпиваешь мясной бульон, который в них содержится, и дальше уже в обычном режиме, а у меня получилось, что я их кусаю, бульон весь благополучно выливался в тарелку, ну, а дальше просто ел уже мясо с тестом :(.
Короче, оплошал по первости
ничего, бывает.
я тоже по началу мучился, а потом даже и вилкой их есть наловчился по всем "понятиям", потому как после поз руки отмывать не самое простое занятие, да и в позных бурятии горячая вода редкость.
кто-нибудь знает, в позной на студенческой есть таки алкоголь или нет, забыл уточнить, когда был там в последний раз?
я тоже по началу мучился, а потом даже и вилкой их есть наловчился по всем "понятиям", потому как после поз руки отмывать не самое простое занятие, да и в позных бурятии горячая вода редкость.
кто-нибудь знает, в позной на студенческой есть таки алкоголь или нет, забыл уточнить, когда был там в последний раз?
протестил
интерьер и меню типичное столовское
на сейчас, достаточно чисто(наверно по тому что пока не раскручено и алкоголь не продают), буузы/позы и всё остальная еда сделано неплохо - к слову, если бы современные пельмене-манты были такого качества я бы их даже любил
кста разговаривал-консультировался с другом из Иркутска -он однозначно заявил, что у них буузы -это "жаренные позы". вот
интерьер и меню типичное столовское
на сейчас, достаточно чисто(наверно по тому что пока не раскручено и алкоголь не продают), буузы/позы и всё остальная еда сделано неплохо - к слову, если бы современные пельмене-манты были такого качества я бы их даже любил
кста разговаривал-консультировался с другом из Иркутска -он однозначно заявил, что у них буузы -это "жаренные позы". вот
позная на пашинском давно сдулась, по началу там были позы хорошие, шаз отстой...Не вводите народ в заблуждение, работает и ещё как, позы там отменные, так и называется бурятские позы, можно и там поесть, можно с собой купить замороженных. В позах толк знаю, в Чите 27 лет прожил.
Есть мнение, что ключевое отличие поз от мант - то что в позах применяют дрожжевое тесто. Соответственно, поза по размерам больше, пышней, вкус теста интересней.мнение не правильное, лучше не пишите, если не знаете.
Справедливости ради, замечу, что бывая в Бурятии, ел и позы и из дрожжевого и из обычного "пельменного" теста.
С дрожжевым, на мой вкус, намного интересней
А позы с обычного теста, ну по сути те же манты. А уж кто и что ложит в начинку, сколько защипов делают, так это не то что в каждой кафешке по своему - каждая хозяйка на свой вкус лепит.
ГОСТа на позы то нет
Принципиальное отличие мант от поз одно - дырка. Вспомним, что когда мы берем мант и пытаемся его укусить, жидкость разбрызгивается во все стороны, обжигая рот и т.д. А когда пытаемся подцепить вилкой, просто вытекает, мгновенно застывая (манты из баранины). Теперь берем поз, аккуратно выпиваем бульончик через дырочку, а затем съедаем ароматный мясной пельмешек. Вот и вся разница.Мдаааааааааа, великие я должен сказать познания !!!!!!!
Ну дык а в чём различие на самом деле?
конечно на вкус и цвет... но позы на пашинском отстойные, их ваще позами назвать нельзя, фарш, не понятного происхождения, с тестом...
к слову, я умею крутить позы с детства, разницу чувствую
к слову, я умею крутить позы с детства, разницу чувствую
хочу поднять топик: кто знает позные в новосибирске?
Сам ел в Юрте:
->> Юрта, кафе бурятской кухни Сфера деятельности организации:
Кафе
---------------
Богдана Хмельницкого, 10/1 - 1 этаж
факс (383) 276-08-50
mailto:dubayi@bk.ru
Оплата: Наличный расчет
в принципе неплохо, позы по 26 руб..бухлёр тоже нормальный..
есть еще на геодезической 5/1.. но там не был
интересует желательно позная в центре)
Сам ел в Юрте:
->> Юрта, кафе бурятской кухни Сфера деятельности организации:
Кафе
---------------
Богдана Хмельницкого, 10/1 - 1 этаж
факс (383) 276-08-50
mailto:dubayi@bk.ru
Оплата: Наличный расчет
в принципе неплохо, позы по 26 руб..бухлёр тоже нормальный..
есть еще на геодезической 5/1.. но там не был
интересует желательно позная в центре)
на Богатковка есть. форумчанин открывал ссылка
есть еще на геодезической 5/1.. но там не былиз перечисленных позных - вкуснее всего там
Вау! Вы везде "попозировали"? Однако...
Кстати, про Юрту. Та или не та стоит на углу Кирова и Никитина? Сворачиваю как-то на своём авто с Никитина на Кирова, краем глаза ухватываю вывеску Iopta (как частенько здесь пишут, йопта). Тут же охреневший оборачиваюсь перечитать, создав аварийную ситуацию. Блин, Юрта (оторвать бы оформителю руки)!
Кстати, про Юрту. Та или не та стоит на углу Кирова и Никитина? Сворачиваю как-то на своём авто с Никитина на Кирова, краем глаза ухватываю вывеску Iopta (как частенько здесь пишут, йопта). Тут же охреневший оборачиваюсь перечитать, создав аварийную ситуацию. Блин, Юрта (оторвать бы оформителю руки)!
на Ленина есть кафе Алтан
позы отличные
позы отличные
Вау! Вы везде "попозировали"? Однако...Не, есть еще белые пятна, но я освою
а Юрта на богдашке не испортилась? кто знает???
И та юрта что на никитина в ней как? они типа сеть делают? или это отдельно? как там внутри? как позы?
И та юрта что на никитина в ней как? они типа сеть делают? или это отдельно? как там внутри? как позы?
мы не в центре - но для разнообразия заедьте и к нам - зацените. Б.Богаткова 134. Кафе Байкал. Чтобы не ждать - сделайте заявку по телефону за 20 минут - т.287-86-72
НПП
Поднимаю тему.
В субботу наконец-то попробовала позы, в «Алтане». Вку-у-у-сно. Хотя сравнивать пока мне не с чем, конечно – первый опыт, так сказать. Давно хотела, и наконец-то. Хочу еще! Ну и вопрос – где еще в Новосибирске их можно поесть? Для сравнения, так сказать. Про «Байкал» знаю, на очереди он у нас. А еще? На Котовского, Геодезической, «Юрта» на Богдашке – это все еще «живые» места, актуальные, или все уже там скончалось? 2Гис «Юрту» не показывает, только какую-то бельгийскую пекарню, а на Геодезической вообще никакого общепита не рисует. На Котовского – какое-то кафе есть, но из отзывов на Флампе можно сделать вывод, что там уйгурская кухня и манты, про позы – ни слова.
В общем, вопрос ко всем любителям поз – где в Новосибирске вы их едите?
Поднимаю тему.
В субботу наконец-то попробовала позы, в «Алтане». Вку-у-у-сно. Хотя сравнивать пока мне не с чем, конечно – первый опыт, так сказать. Давно хотела, и наконец-то. Хочу еще! Ну и вопрос – где еще в Новосибирске их можно поесть? Для сравнения, так сказать. Про «Байкал» знаю, на очереди он у нас. А еще? На Котовского, Геодезической, «Юрта» на Богдашке – это все еще «живые» места, актуальные, или все уже там скончалось? 2Гис «Юрту» не показывает, только какую-то бельгийскую пекарню, а на Геодезической вообще никакого общепита не рисует. На Котовского – какое-то кафе есть, но из отзывов на Флампе можно сделать вывод, что там уйгурская кухня и манты, про позы – ни слова.
В общем, вопрос ко всем любителям поз – где в Новосибирске вы их едите?
Юрта на Богдашке вроде закрылась, там какой то другой общепит теперь
ТОП 5
1
2
3
4