Водосчётчики - обязательны??
26088
39
Предложили вместе с заменой труб поставить водосчётчики ,ибо вроде как с 2012 года они должны быть у всех. В то же время старшая по дому, ссылаясь на некое постановление говорит, что обязательными являются лишь ОБЩЕДОМОВЫЕ счетчики, но не внутриквартирные. Кто прав? И стоит ли ставить мне эту приблуду? Особенно если учесть, что счетчики должны быть не ниже 60 см от пола (слова сантехника)? В итоге придется трубы поднимать, что для меня неприемлемо ,либо поднимать счетчик? Но каким образом он будет тогда врезаться в трубу?
yxx
Ставьте счетчики в квартиру - это выгодно ВАМ. Если не поставите будет выгодно старшей по дому - все протечки в подвале будут покрыты из вашего кармана.
Высота счетчиков (60 см от пола и не ниже) продиктована удобством для контролеров. А поднять их можно на любую высоту и даже перенести в другое помещение...
doka
Если не поставите будет выгодно старшей по дому - все протечки в подвале будут покрыты из вашего кармана.

Почему? Можно поподробнее? Старшая по дому как раз тоже рекомендовала ставить)

и даже перенести в другое помещение...

Каким образом? Они же за запорными вентилями должны идти? Или это будет что-то типа петли? :eek:
yxx
1. Когда счетчики стоят у вас в квартире, то вы оплачиваете только свой расход воды. Если же счетчика нет, а стоит только общедомовой, то платите по пресловутому "среднему" + утечки воды при запущенном подвале.
2. Да, счетчики должны стоять после вентилей, но на каком расстоянии не регламентируется никакими нормами. И красота труб - тоже. Хоть прямые, хоть петли...
doka
но на каком расстоянии не регламентируется

хм...то есть даже не написано ,что между вентилем и первой "врезкой" какого-либо водопотребляющего прибора???? но это же обессмысливает всю идею счетчиков!)))

то платите по пресловутому "среднему" утечки воды при запущенном подвале.

Ок, а если у всех счетчики ,кто платит за утечки в подвале?)
yxx
А вот тут уже начинают кусать за кошелек управляющую компанию! Если все жильцы такие въедливые как вы, то они не допустят чтобы сантехник делал свою работу плохо.
doka
2. Да, счетчики должны стоять после вентилей, но на каком расстоянии не регламентируется никакими нормами.
Разве нет минимального расстояния установки счётчика от стояка?
sarpedion
Минимальное расстояние, как правило, определяется длиной отводов, ввареных в стояк.
doka
минимального растояния как такового нет. есть условие что перед счетчиком должен быть прямой участок длинной не менее 3 диаметров трубы. Это условие обычно выполняется трубками которые идут в комплекте со счетчиком. Еще между счетчиком и вентилем должен обязательно стоять грязевик (в итоге растояние само получается), а после счетчика обратный клапан. Никаких устройств позволяющих отводить воду (тройники, некоторые фильтры) до счетчика быть не должно
doka
1. Когда счетчики стоят у вас в квартире, то вы оплачиваете только свой расход воды.
:1:
+ "свою долю" из части расхода воды, предназначенной на МОП (места обшего пользования: поливка газонов, вода для влажной уборки подъездов и т.п.)
doka
Ставьте счетчики в квартиру - это выгодно ВАМ. Если не поставите будет выгодно старшей по дому - все протечки в подвале будут покрыты из вашего кармана.
А если у всех счетчики, то что старшая по дому протечки оплачивать будет???
demetrodon
Все протечки в МОП и уйдут. Я думаю в будущем вокруг МОП будет бойня.
doka
Увы. перенести в другое помещение счетчики неполучится, они должны быть на границе водораздела, т.е сразу у стояка если в квартире.
yxx
У меня тоже вопрос - может кто-нибудь дать рекомендации по фирмам, которые занимаются установкой этих счетчиков? Управляющая компания предлагает нам коллективно установить, мне в двушку будет стоить 9800 руб.... я слышала что это очень дорого. Правда?
Вереск
У меня тоже вопрос - может кто-нибудь дать рекомендации по фирмам, которые занимаются установкой этих счетчиков? Управляющая компания предлагает нам коллективно установить, мне в двушку будет стоить 9800 руб.... я слышала что это очень дорого. Правда?
Присоединяюсь, тоже интересуют рекомендации какой-нит компании
Timon1981
Расскажу как я ставила счётчики на воду.У меня один стояк на горячую и один на холодную воду. В конторе под названием "Сан Тех Монтаж" я ещё во вторник подала заявку на субботу.В субботу,на четыре часа раньше, пришёл их спец.Одним глазом заглянул в туалет и заявил-вам надо ставить другие краны на трубах,шаровые.Это стоит по 200 р.за кран. И плюс для этого вам надо договариваться с ЖЭУ ,чтобы пришёл их сантехники отключил воду по всему стояку.За что с вас ещё ЖЭУ возьмёт по 350 р. за каждый стояк !!!
Ещё стали бормотать,что места у меня на трубе видете ли мало.....
Я была просто в недоумении.Зачем мне нужно это отключение и какие-то новые краны,если те,которые у меня уже стоят,полностью перекрывают воду в моей квартире!
Мы решили провести эксперимент.В эту же контору(см.выше) звонит мой отец и спрашивает сколько стоит у них установка и имеет ли значение,какие стоят краны? Нет,говорят,НЕ ИМЕЕТ !!!
Таким образом,политика у них понятная,если обращается женщина,то ей начинают вешать на уши по полной программе!
В итоге и "Сан Тех Монтаж" и родное ЖЭУ были посланы.
В тот же день(в субботу) мы позвонили в другую контору.И с воскресение(при установке присутствовал мой отец,на всякий случай) приехал уже другой специалист.Без всяких разговоров про шаровые краны и отключения за два часа установил оба счётчика. И места ему тоже хватило.Так как из трубы был вырезан кусок всего длиной 15 см.,в этом месте сделана вверх петля из пластиковой трубы ,на которой-фильтр и сам счётчик. Счётчик,таким образом,оказался на нужной высоте.

Вывод-не позволяйте себя разводить на деньги всем,кому не лень.И лучше,если изначально общением с этими конторами будет заниматься мужчина.
За оба счётчика с меня взяли 5300. Отцу дали скидку как пенчионеру. А так цена за 2 штуки-5500. контора называется " Ген Проект"
А то,что вам предлагают коллективную установку-так это выгодно тому,кто этим занимается.Во многих конторах тот,кто подпишет 10 квартир на установку,сам получит её бесплатно.Типа приведи 10 друзей.....
После установки счетчиков последует процедура согласования проекта (по которому Вы производите установку - часто это забота установщиков), так вот Горводоканал откажет Вам согласовать проект, если счетчики будут установлены неправильно. Они требуют, чтобы счетчик стоял на выстоте от 60 см до 120 см от пола - именно благодаря этому правктически во всех квартирах делаются П-образные петли, чтобы задрать счетчик на требуемую высоту...
market_007
.. так вот Горводоканал откажет Вам согласовать проект, если счетчики будут установлены неправильно. Они требуют, чтобы счетчик стоял на выстоте от 60 см до 120 см от пола - именно благодаря этому правктически во всех квартирах делаются П-образные петли, чтобы задрать счетчик на требуемую высоту...
Уродские требования ничем не обоснованные.. Кто-нибудь устанавливал ниже 0,6м? Поделитесь опытом?
Lexxa
минимального растояния как такового нет. есть условие что перед счетчиком должен быть прямой участок длинной не менее 3 диаметров трубы. Это условие обычно выполняется трубками которые идут в комплекте со счетчиком. Еще между счетчиком и вентилем должен обязательно стоять грязевик (в итоге растояние само получается), а после счетчика обратный клапан. Никаких устройств позволяющих отводить воду (тройники, некоторые фильтры) до счетчика быть не должно
Грязевик это фильт рубой очистки типа "сеточка" без возможности слива мусора? А если я хочу поставить серьезный фильтр Honeywell со сливом воды то это уже позже счетчика? А расстояние от стенки не регламентируется, то есть в углу туалета можно?
ND84
Я счетчики не поднимал, как шли трубы на полом около 30см так и установили, зарегистрировали и уже как месяца три платим по счетчикам (для справки экономия в 4 раза)
Aik
To ВЕРЕСК - 9800, это настолько конский ценник, что я даже не знаю, что тут сказать, кроме громкого щелчка челюсти об пол. Я ставил за 5000 оба.
To Aik: да, у меня стоит где-то 15-20см от пола, по-другому никак. Пришел контролер, начала ругаться, но после непродолжительного разговора выяснилось, что мы земляки, и она, раздобрев, сказала мне одну "секретную" штуку. Контролеру пофиг, на каком расстоянии от пола счетчик. Просто когда он стоит в 60см от пола, продевать в него пломбировочную проволочку проще. Мне же был дан совет - не мучить злого и уставшего контролера, а продеть эту проволочку в ушки самому. Вуаля, конфликт исчерпан, все счастливы.
TheSeeR
To ВЕРЕСК - 9800, это настолько конский ценник, что я даже не знаю, что тут сказать, кроме громкого щелчка челюсти об пол. Я ставил за 5000 оба.
To Aik: да, у меня стоит где-то 15-20см от пола, по-другому никак. Пришел контролер, начала ругаться, но после непродолжительного разговора выяснилось, что мы земляки, и она, раздобрев, сказала мне одну "секретную" штуку. Контролеру пофиг, на каком расстоянии от пола счетчик. Просто когда он стоит в 60см от пола, продевать в него пломбировочную проволочку проще. Мне же был дан совет - не мучить злого и уставшего контролера, а продеть эту проволочку в ушки самому. Вуаля, конфликт исчерпан, все счастливы.
Я так и понимаю, что дело только в том, что неудобно снимать показания и вдевать проволочку, когда низко..
Дело в другом.. ну вот я сделаю, сломаю кафель, всё установлю, заново заделаю, потрачу деньги.. А этот лентяй придет, не окажется земляком, не выспавшийся и т.п... и откажет в ласке - бодаться долго и муторно.
Aik
Такой вариант тоже возможен, конечно. Но все мы люди, и если вежливо поговорить и объяснить ситуацию, сказать, что по-другому никак не поставить (у меня вот реально вариантов больше не было, санузел совмещенный, раковина массивная, вкорячить можно только под нее было), то, думаю, никто не откажет. А показания сообщить залезть и проволочку продеть я и сам могу... Главное, чтобы схема проводки труб была соблюдена, а высота не столь важна.
TheSeeR
Это да, инспектора бывают разные, есть которые без буксов пламбируют, а есть которые отказываются и уходят
Нужен подход к ним :agree:
yxx
Официально: http://www.rg.ru/2011/07/15/ustanovka.html
Официально и формально — федеральный закон "ОБ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИИ И О ПОВЫШЕНИИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" № 261-ФЗ от 23.11.2009 г., статья 13, часть 5:
5. До 1 июля 2012 года собственники жилых домов, за исключением указанных в части 6 настоящей статьи, собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего Федерального закона, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, электрической энергии.
Касательно того, к кому обращаться, я лично пока думаю. Но что-то мне подсказывает, что лучше обращаться в само МУП "Горводоканал" (не сочтите за рекламу). Уж с согласованием проблем точно не будет.
yxx
Тему почитал явно информации полной нет и носит обывательский характер.
Ставить счетчики лишь тем у кого прописано 5 человек, а фактически живут 2-3человек выгода будет и то пока что.
Техническая сторона вопроса, если у вас "полотенцасушитель" горячий круглые сутки в период отопительного сезона, то с горячей водой проблем не будет, то есть "сливать" не придется за свой счет в зимний период.
А вот в летний период, когда нет отопления вам придется сливать какое-то количество воды до тех пор пока не пойдет горячая, причина отсутствие циркуляции горячей воды в трубах. Это особенность местной подачи горячего водоснабжения так как летом горячая вода идет через одну магистральную трубу, то есть горячая вода у нас с отоплением идет по одним и тем же магистралям, прямой и обратной трубе, летом одна из труб на профилактике циркуляции нет вода "стоит" в трубе. Тут надо понимать, что раньше все платили по нормативам и на это внимание никто не обращал, а вот при наличии у большей части жильцов счетчиков захочет ли кто сливать за свой счет воду тоннами вопрос открытый, а пока да экономия имеет место быть.
Далее рекомендую уточнить в управляющей компании есть ли "общедомовой прибор учета горячей и холодной воды", это вам даст понять один важный момент, что при расчетах "недоплаченное" потребление воды будет раскидано на жильцов и это законно и суды вас не спасут.
Откуда берется это "недоплаченное" количество холодной и горячей воды? Схема проста, всех тех кто платит "по нормативам" и те у кого счетчики стоят "по показаниям", складывают, если результат не сходиться с общедомовым прибором учета, то доплачивают, причины: во первых есть квартиры, где прописаны 1-2человека и платят они по нормативам, а живут 5человек либо так же сдают жилье и живут там эти же 5человек, есть квартиры, где никто "не прописан" и есть просто "собственник", а жить с ним могут хоть 10человек, если эти моменты у вас "не отслеживаются" и старший по дому "не суетиться", то платить вы будите не только по счетчикам, но и за этот перерасход другими лицами. То есть оплата должна изыматься "по количеству проживающих" при условии оплате по нормативам, когда счетчики "не установлены", а для этого нужна активность жильцов и старшего по дому!
Если вы столь экономны, то на летний период ставьте накопительный водонагреватель, чем сливать холодную воду и ждать пока пойдет горячая, проверенно, вполне себе выгодно.
Либо приглашайте комиссию, дабы сделать замеры температуры горячей воды, если она окажется ниже по-моему 50градусов, то вы ее оплачивайте по тарифу холодной воды!
И еще один момент "не верьте мифам", что вы обязаны ставить счетчики в квартиру на воду это бред, чтоб сорвать с вас деньги за монтаж нашими "тупыми" предпринимателями и фирмами, ставить прибор учета должны в обязательном порядке только "общедомовой" как по горячей и холодной воде так и по отоплению, электроэнергии, но это забота управляющей компании и установка их произведена во многих домах, а где нет, поставят! (была, а может еще и действует "программа финансирования местная или федеральная на установку общедомовых приборов учета")
Чтобы горячая вода была всегда горячей, надо переделывать систему подачи воды и обеспечить постоянную циркуляцию не зависимо от отопительного сезона, чтоб потребитель получал то, за что платит и вода не стояла в трубах, что может привести к ее порчи, а если каждый поставит счетчики, то сливать за свой счет сомнительное занятие, как и эпизодически вызывать комиссию для фиксации не соответствия нормативам горячей воды и главное учет "фактически проживающих лиц" в квартирах без счетчиков не мало важен "для начисления платежей за воду", если нет то "доплата за перерасход за ваш счет"! Делать однозначный вывод по тому "выгодно" или нет ставить прибор учета в квартиру "без учета" изложенных мною факторов решайте сами, далее покажет время. Из практики, в моем доме "общедомовой прибор учета" есть и перерасход по воде раскидывают на тех у кого квартирные счетчики (и вполне себе законно), возмущения есть, но и появилась активность жильцов "экономистов", что хорошо, но главное будет ли результат пока не ясно.
555_
Тему почитал явно информации полной нет и носит обывательский характер.
Ну что ж, попробую исправить положение:хехе:
...Либо приглашайте комиссию, дабы сделать замеры температуры горячей воды, если она окажется ниже по-моему 50градусов, то вы ее оплачивайте по тарифу холодной воды!...
Только сухие цифры и буквы:улыб:
Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов":
"Требования к качеству коммунальных услуг
XVII. Контроль за соблюдением настоящих Правил

161. Государственный контроль за соответствием качества, объема и порядка предоставления коммунальных услуг требованиям, установленным настоящими Правилами, осуществляется уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти в соответствии со статьей 20 Жилищного кодекса Российской Федерации.
II. Горячее водоснабжение
5. Обеспечение соответствия температуры горячей воды в точке водоразбора требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании (СанПиН 2.1.4.2496-09)*(2)
СанПиН 2.1.4.2496-09
2.4. Температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60°С и не выше 75°С.
Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 г:
"...допустимое отклонение температуры горячей воды в точке водоразбора от температуры горячей воды в точке водоразбора, соответствующей требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании:
в ночное время (с 0.00 до 5.00 часов) - не более чем на 5°С;
в дневное время (с 5.00 до 00.00 часов) - не более чем на 3°С"
Толмач
5. Обеспечение соответствия температуры горячей воды в точке водоразбора требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании (СанПиН 2.1.4.2496-09)*(2)
СанПиН 2.1.4.2496-09
2.4. Температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60°С и не выше 75°С
Изложено красиво, но если быть реалистами то прежде чем счетчики ставить надо было систему водоснабжения изучить как организована подача горячей воды в многих городах, а у нас отопление+горячая вода по одним трубам магистральным идет и зимой у многих проблем с температурой быть не должно, если врезка сделана правильно, как и внутридомовая разводка организована с циркуляцией через отопление. А так поставит большая часть эти счетчики и летом вода в трубах будет тухнуть только и всего. Хотя инженерная инфраструктура заложена еще в советское время и может как массовые порывы начнутся на замену придет новые коммуникации магистрали с постоянной циркуляцией горячей воды, но об этом пока можно только мечтать.
555_
И еще один момент "не верьте мифам", что вы обязаны ставить счетчики в квартиру на воду это бред
Уважаемый, это далеко не бред, а требование федерального закона. И я его уже цитировал на этом форуме.
5. До 1 июля 2012 года собственники жилых домов, за исключением указанных в части 6 настоящей статьи, собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего Федерального закона, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, электрической энергии.
Федеральный закон от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
IVMIVM
При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии
Не вводите заблуждения людей, "общедомовой" прибор учета по воде, электроэнергии, тепловые по отоплению, в обязательном порядке в каждом многоквартирном доме и они много где уже есть! А индивидуальный прибор учета "квартирный" хочешь ставишь хочешь нет до тех пор пока существуют оплата по нормативам, да и штрафных санкций не предусмотрено, так что липа не продуманная и только этот ваш Федеральный закон от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
И открою вам секрет, что электросчетчик на площадке у меня в одно время благополучно украли, его нет и оплата по нормативу устраивает, а за свой счет ставить электросчетчик смысла не вижу. "Бежать впереди паровоза" не стоит, устаканится эта тема со счетчиками, тогда посмотрим :agree:
555_
Уважаемый, в заблуждение людей вводите вы. Если не верите моим цитатам -- пожалуйста, откройте любую информационно-правовую систему ("Консультант", "Гарант" и т. п.) и убедитесь сами. Или вы вкладываете особый смысл в слова "индивидуальные приборы учёта воды и электрической энергии"? Ну так поясните.
Закон не мой, а Российской Федерации: принят Госдумой, утверждён Советом Федерации и подписан президентом.
Открывайте главу 3, статью 13, пункт 5 и читайте внимательно.
И открою вам секрет, что электросчетчик на площадке у меня в одно время благополучно украли, его нет и оплата по нормативу устраивает, а за свой счет ставить электросчетчик смысла не вижу.
Поговорим об этом, когда к вам придёт после 1 июля 2012 года инспектор энергосбыта и выдаст предписание об установке прибора. Ну или пришлют письмо.
да и штрафных санкций не предусмотрено
Во-первых, подобного рода санкции наша Госдума принимает довольно быстро, так что исправят, не волнуйтесь. Особенно когда увидят, сколько процентов населения выполнили требования этого закона.
Во-вторых, обращение в суд никто не отменял. И тогда устанавливать будете уже по решению суда с оплатой судебных издержек ресурсоснабжающей организации.
IVMIVM
Хорошо если быть дотошным, тогда зайдем с другой стороны. Да естественно "общедомовой" прибор учета в многоквартирном доме и "индивидуальный" в квартире это две разные вещи, так как при наличии "общедомового" прибора учета и недоплаченного потребления раскинут как раз на тех у кого и стоит "индивидуальный" счетчик причем это реальный факт и законно. Еще один момент это удобная интерпретация этого "ФЗ N 261" можно так, а можно так. И почему то на отопление никто не ставит себе "индивидуальные" счетчики в квартиру, а это тоже попадает под этот закон не так ли. :secret:
когда к вам придёт после 1 июля 2012 года инспектор энергосбыта и выдаст предписание об установке прибора
Наивный вы человек им выгодней чтоб платили по нормативу за электроэнергию, так как норма потребления завышена.
Во-первых, подобного рода санкции наша Госдума принимает довольно быстро, так что исправят, не волнуйтесь. Особенно когда увидят, сколько процентов населения выполнили требования этого закона.
Во-вторых, обращение в суд никто не отменял. И тогда устанавливать будете уже по решению суда с оплатой судебных издержек ресурсоснабжающей организации.
К сожалению наша дума не обладает информативностью и компетенцией в коммунальных вопросах, как впрочем во многих, чтоб "принудительно" обязывать ставить "индивидуальные" приборы учета, на электроэнергию и холодную воду еще ладно, а горячая должна соответствовать своим потребительским качествам и нормам, а для этого необходимо систему подачи делать иную, про установку "индивидуальных" приборов учета на отопление в каждую квартиру у меня лично вызывает только смех.
Да естественно "общедомовой" прибор учета в многоквартирном доме и "индивидуальный" в квартире это две разные вещи
Замечательно, т. е. вы понимаете, что индивидуальный -- это в квартире. Так вот закон и говорит о том, что в кватире у вас должны быть счётчики воды и электроэнергии.
И почему то на отопление никто не ставит себе "индивидуальные" счетчики в квартиру, а это тоже попадает под этот закон не так ли.
Не так ли. Вы внимательное читать умеете по-русски? Где в этом законе сказано про индивидуальные счётчики на отопление? Нет там такого требования (кроме коллективного). А вот про счётчики воды и электроэнергии такое требование есть.
Наивный вы человек им выгодней чтоб платили по нормативу за электроэнергию, так как норма потребления завышена.
Очевидно, не для всех. Для вас, например, раз вас норматив устраивает. К тому же со сбыта спросят гораздо серьёзнее, чем с граждан.
К сожалению наша дума не обладает информативностью и компетенцией в коммунальных вопросах
Что не мешает ей регулярно вносить изменения в КоАП или принимать другие карательные законы.
IVMIVM
Какие обязанности...?))) не кто не кому не чего не должен..!!! И действительно штрафных санкций еще не ввели...как что смело шлите всех на...
Матушка тоже сомневалась(соседки/бабки сплетници наговаривали...) сходила к юристу, нет такой обязанности...)
IVMIVM
volia999 - полностью согласен, в юридической базе нет не одной административной санкции, статьи, штрафов к принудительной и обязательной установки "индивидуальных" приборов учета в квартиру и сомневаюсь, что их примут ибо для такого действия надо бы коммуникации до ума довести, которые еще в советское время проектировались закладывались и явно не под счетчики, особенно горячая вода. :agree:
volia999
Безграмотных юристов хватает везде. А если и вы читать по-русски не умеете, то это уже ваши проблемы.
IVMIVM
Информация к размышлению...
Ну мы то знаем как оно проиходит обычно. "Принуждать" они будут еще лет так 5 а там, "либо ишак сдохнет, либо падишах". :rofl: