Цены на электрокотлы
14872
14
Евг. Музыченко
veteran
Занадобился временный (где-то на полгода) электрокотел на 9-12 кВт. Несколько дней обзванивал магазины, в некоторые заходил - предлагают российские котлы ЭВПМ, ЭПО, "Рубин", "Thermix", "ЭВАН", "Руснит" в исполнении "моноблок" (труба с ТЭНами, термостат, реле, ручка регулировки температуры, индикатор). У некоторых дополнительно стоит блок переключателей для ступенчатой регулировки. Цены лежат в диапазоне от 4000 до 15000. На вопросы о том, что именно в котле за 12-15 тысяч сделано иначе, лучше или удобнее, чем в котле за 4-5 тысяч, ни один продавец внятно ответить не сумел, а двое уверяли, что "магнитный пускатель", упомянутый в паспорте - это, якобы, полупроводниковый коммутатор, не дающий щелчков и искр.
Это просто гримасы свободного рынка, когда цены назначаются от фонаря, или в более дорогих моделях действительно есть что-то важное, чего нет в дешевых? Инет не помог - краткие описания всего перечисленного примерно одинаковы.
И еще: отсутствие отдельного (последовательно с реле термостата) аварийного термореле, настроенного на 95-105 градусов - это нормально, или таки косяк?
Это просто гримасы свободного рынка, когда цены назначаются от фонаря, или в более дорогих моделях действительно есть что-то важное, чего нет в дешевых? Инет не помог - краткие описания всего перечисленного примерно одинаковы.
И еще: отсутствие отдельного (последовательно с реле термостата) аварийного термореле, настроенного на 95-105 градусов - это нормально, или таки косяк?
Пежо_4007
junior
Если еще актуально есть Тэлсиб - котел на 9Квт будет порядка 3,5т.р. У меня зиму отработал на 6 квт, претензий нет. Все остальные одинаковы. Цена только от наглости зависит...
Евг. Музыченко
veteran
Актуально - пока не определился, но в ближайшие дни уже надо. Если Вы про ЭВПМ-9, то у них самая низкая цена среди всех, которые видел. Его бы и взял, но смущает только то, что в нем нет ступенчатой регулировки - при срабатывании термостата на каждую фазу вешается полных 3 кВт, а это не есть хорошо.
Пежо_4007
junior
если у вас 3 фазы - то 3квт не кретично.
а для каких целей, если не секрет, котел с такой мощностью?
а для каких целей, если не секрет, котел с такой мощностью?
Евг. Музыченко
veteran
Фаз три, а всего-то киловатт 16.5 (по 25 А на фазу). Чайник с электроплитой на одну фазу при таком режиме уже всяко не повесишь, да и одной плиты хватит, чтобы выбрать остаток лимита по фазе при включенном нагревателе котла. В морозы, когда он будет кочегарить на полной мощности, еще можно потерпеть, но в менее холодное время, когда вполне достаточно 3-6 кВт, будет раздражать.
Цель - временное (пока не дотянут газ) отопление (площадь около 150 м2, SIP-панели, теплопотери вместе с окнами ожидаются где-то в районе 60-70 Вт/м2).
Цель - временное (пока не дотянут газ) отопление (площадь около 150 м2, SIP-панели, теплопотери вместе с окнами ожидаются где-то в районе 60-70 Вт/м2).
Пежо_4007
junior
От панелей теплопотери наверное должны быть меньше. У меня сибит 40см, этой зимой отапливал превый этаж (52м.кв.), в перекрытии 2-го всего 5 см пенопласта (да еще качество не очень..). Окон - куча!!! На 4квт хватало - половина теплый пол и батареи. Улица -20, дом +24, а на втором +8. В квартире на одной фазе сидит все - плита, духовка, чайник... Главное что бы проводка по квадратам была расчитана правильно.
Евг. Музыченко
veteran
Я тоже надеюсь, что теплопотери не окажутся большими, но львиная доля тепла уходит через окна. Сопротивление двухкамерного стеклопакета выше 0.5 м2 * C / Вт особо не поднимешь, трехкамерный слишком тяжел и дорог, а на фоне 0.5 разница в сопротивление тонкой панели (около 3 м2 * C / Вт) и толстой (около 5) роли почти не играет.
С сечением проводки там все нормально, но договор на 15 кВт, и на входе стоит автомат 3*25 А. Я, конечно, могу его поменять на более высокий номинал, но не факт, что контролеры к этому отнесутся благосклонно.
С сечением проводки там все нормально, но договор на 15 кВт, и на входе стоит автомат 3*25 А. Я, конечно, могу его поменять на более высокий номинал, но не факт, что контролеры к этому отнесутся благосклонно.
Сейчас читают
Мартовский кошачий дозор))
138230
1000
"ИнвестСтрой", ул.Державина, 49 стр.
45711
231
ИНТЕРЕСНОЕ
15720
165
EvgenNSK
experienced
Это просто гримасы свободного рынка, когда цены назначаются от фонаря, или в более дорогих моделях действительно есть что-то важное, чего нет в дешевых? Инет не помог - краткие описания всего перечисленного примерно одинаковы.На электрокотлы цены формируются, также как и на все остальное, имхо. И удивить тут каким то новым набором функций уже наврятли кто то сможет. Здесь так же как и везде есть брэнды, со всем отсюда вытекающим, а есть малоизвестные производители. Среди российских электрокотлов, брэнды на сегодняшний день это ZOTA и Эван. Ну а ответ на самый избитый вопрос: стоит ли переплачивать за брэнд, каждый определяет для себя сам.
Евг. Музыченко
veteran
У ЭВАН, судя по описанию, отличается только наличием электронного блока управления. А о том, что это брэнд, я только что узнал от Вас - ни один продавец/консультант в разговорах не заикнулся. На все вопросы, отчего цены различаются в несколько раз, все дружно мычали что-то вроде "ну, разные производители, разные цены...".
EvgenNSK
experienced
А о том, что это брэнд, я только что узнал от ВасМожете поверить мне на слово Хотя в последнее время красноярские котлы Зота, занимают более прочное положение на рынке. У них в линейке есть и миникотельные со встроенным циркуляционным насосом и расширительным баком. Ну а из недорогих неплохо себя зарекомендовали оранжевые котлы, Термикс кажется. Производятся вроде даже у нас где то. Ну это как говорится, дешего и сердито
Евг. Музыченко
veteran
Я в итоге к Термиксу и склоняюсь - цена ненамного выше, но есть кое-какая автоматика, а главное - аварийное термореле. У котлов начального уровня его нет вообще - непонятно, как они без него проходят по требованиям безопасности. Отвалится или заклинит термодатчик - и привет.
А "дешево и сердито" - это ЭПВМ-9 по цене около 3700.Такой же по мощности Thermics стоит около 7000.
А "дешево и сердито" - это ЭПВМ-9 по цене около 3700.Такой же по мощности Thermics стоит около 7000.
Пежо_4007
junior
Если не ошибаюсь на ЭПВМ-9 стоит аварийное отключение по температуре
Евг. Музыченко
veteran
На схеме я ничего подобного не нашел - там только термостат.
Не все так просто как Вам кажется. Дело не только в наборе функций, но и в том как и из чего сделаны котлы. Например, неупомянутый Вам электрокотельный российский брэнд РусНит имеет теплообменный блок из нержавеющей стали. А словаций ПРОТЕРМ - из чугуна, бывают из меди. Может быть встроен насос, расширительный бак, группа безопасности. Это соответственно влияет на цену. И конечно, какой нибудь финский или немецкий электроТЭН проживет гораздо дольше дешевого местного сделанного в полукустарных условиях и из чего попало (вот это и является наглостью).
Вот такой простенький электрокотел до 12 кВт стоит примерно 4000 руб.
А блок ТЭНов у любого котла служит 1-2 года. Исключение - тэны из слаболегированной стали.
А блок ТЭНов у любого котла служит 1-2 года. Исключение - тэны из слаболегированной стали.
ТОП 5
2
3