помогите-подскажите (по газовому котлу)
10647
25
ситуация следующая. установили в октябре новый котел настенный, навьен. вроде установлен правильно, у трубы на улицу уклон сделан, периодически очищаю выход трубы от наледи, но сегодня уже второй раз за 2 недели котел отключился с ошибкой, т.е. наледь очень быстро образуется (например в субботу отдолбила, сегодня утром отключился котел, вышла, а там опять море льда). плюсом ко всему, когда лед внутри трубы ломается, он весь высыпаться не может, т.к. кусочки льда размером больше, чем дырочки во внешней трубе и они не выбиваются....что делать?
NORDIK
Вытяжная труба.я правильно понял?теплоизолируйте трубу минераловатной обёрткой,до самого верха.Тщательно.без щелей.Сверху по вате обтяните прочной фольгой.или жестью.И конденсата не будет.
алекс55
Вытяжная труба.я правильно понял?...
Полагаю, что речь идёт о коаксиальном дымоходе.
NORDIK
Как спадут морозы, само пройдёт:хехе:
После окончания гарантии можно сделать контруклон в сторону котла, приколхозив внутри ванночку с трубкой для отвода конденсата, ИМХО, ессно.
Толмач
понятно что пройдет, но как-то не в кайф по такому морозу бегать по 2 раза в день и отдалбливать трубу
Толмач
Как спадут морозы, само пройдёт:хехе:
После окончания гарантии можно сделать контруклон в сторону котла, приколхозив внутри ванночку с трубкой для отвода конденсата, ИМХО, ессно.
Ой-ёйй???!!!!, у меня ребёнок в школе как раз проходит - "ВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ" :1:

и держи потом себе на память "узелок", чтоб всю оставшуюся жизь помнить про эту баночку :rofl: ,
тем более что это ни как не решить проблемы, а только прибавит.
Не знаю какая у вас коаксиальная труба, но предположу что мало или малО отверстий для забора воздуха,
на моей трубе , дырки для воздуха сделаны по всему радиусу трубы, но при длительных морозах тоже обмерзает, хотел летом ещё дырок наделать, но забыл, если обмёрзнет, я в таких случаях делаю забор воздуха из помещения, моя коаксиальная труба это позволяет.
IgorCh
дырки увеличили, намерзать стало меньше, причем прилично меньше.
NORDIK
А если на пару часов снимать переднию крышку котла, забор будет из дома, труба должна сильнее прогреться и оттаять.
Конечно как временая мера, и под контролем.
NORDIK
Не успел отписаться , уже на сверлили, быстро однако.
У меня переднюю крышку снимать низя, опломбирована.
IgorCh
ещё вчера сосед повырезал дырки побольше.

Каспиец
у меня передняя крышка вся на болтах и забор воздуха идет через трубу типа гофры, которая в свою очередь вставлена в дымоход, т.е. из помещения там воздух никак не попадет
NORDIK
Вот как раз я эту трубку гофрированную и сбрасываю, что бы забор воздуха был из помещения, если вдруг в ошибку котёл свалиться.
IgorCh
труба у меня вот такая

сейчас опять сработала ошибка 10. отключила, сходила на улицу, вроде льда совсем мало, запустила снова, работает.
по вашим постам поняла что вы работаете с газовыми котлами? или неправильно поняла?
NORDIK
У меня тоже были на самлрезах.,если пломбы нет открути и все.
А вообще то не разу не трогал трубу,,даже не смотрел зимой,завтра спецом пойду гляну.
Что то не так наверно у Вас.
IgorCh
в 3 часа ночи воспользовалась вашим советом, т.е. на улицу не пошла, просто сдернула гофру. помогло и труба к утру оттаяла на улице.

боюсь что вся проблема в том, что труба очень торчит на улице, от стены дома примерно на 70-80 см, но мастера, которые устанавливали котел, сказали что укоротить никак нельзя
NORDIK
У меня труба почти да не почти, а такая же, как раз вы на помнили мне, сходил проверил сбросил куржак с трубы, так что мы с вами "коллеги" по не счастью, к великому сожалению , эту проблему похоже не решить, то есть такие дымоходы не для Сибири, увы,....
Вообщем , если у меня будет идея , как решить эту проблему , я её озвучу.
NORDIK
У меня труба почти да не почти, а такая же, как раз вы на помнили мне, сходил проверил сбросил куржак с трубы, так что мы с вами "коллеги" по не счастью, к великому сожалению , эту проблему похоже не решить, то есть такие дымоходы не для Сибири, увы,....
Вообщем , если у меня будет идея , как решить эту проблему , я её озвучу.
NORDIK
Сегодня спецом замерил, от стены до конца трубы 35см, Стена обшита мет. листами типа сайдинга,
Все чисто никакой наледи и пр.
Устанавливал все сам.
IgorCh
буду благодарна :respect:
Каспиец
у меня тоже зашито металлическим сайдингом, но до конца трубы почти метр, а 60-70 см это до дырок в трубе, вот и получается, что труба очень длинная.
как мне установили и подключили котел это вообще отдельная песня.....убить таких спецов мало!
IgorCh
кстати, на одном форуме читала, что люди делают раздельные трубы на вентилятор и на выпуск конденсата
Каспиец
у меня наледь не снаружи висит, а образуется между внутренне трубой, по которой выходит конденсат и дымок, и внешней, по которой идет забор воздуха для вентилятора, т.е. внутренняя труба горячая, внешняя холодная и образуется лед и я его выколачиваю
NORDIK
У меня правда немного другая конструкция оконечника дымохода, но тем не менее, в прошлом году проблемы были один в один как у вас. Время от времени обмерзало, куча льда, отдалбливаешь, на какое-то время помогает, потом опять все повторяется. Стоял стандартный дымоход как на рис.1. Летом купил антиобледенительный оголовок (он как опция идет на береттовские дымоходы) за 1тыс., поставил и все, даже в самые лютые декабрьские морозы льда вообще не было.
На ваш дымоход конечно именно этот оголовок не подойдет, но я думаю мысль понятна - вынести внутреннюю трубу сантиметров на 30-35 дальше конца внешней любыми возможными способами.
  • стандартный дымоход

• с антиобледенительным оголовком

NORDIK
У меня котёл другой, но проблема та же. Начинается, когда температура на улице опускается ниже -20. Ничего с этим не поделать, лечится только забором воздуха из помещения. Дело в том, что труба холодная и влага из всасываемого воздуха оседает на ней инеем. Если укоротить, утеплить трубу, то куржак будет возникать не в -20, а , скажем, в -25. Проблема не решается. Индий, ёпт. :улыб:
Vinni2
выхлоп надо дальше вынести от забора, да и котел наверняка работает по теплоносителю.