Стабилизация температуры теплоносителя после котла
10940
64
Между включением и отключением котла есть температурный интервал градусов 5-10С
Как стабилизировать температуру теплоносителя? Чтобы на выходе вода была с постоянной температурой?
DmNSK
Какой котел и зачем постоянная температура?
DmNSK
Впорос был задан из спортивного интереса?
shuninm
Чей вопрос?

Предварительно нужна такая штука
"трехходовой смеситель с сервоприводом и термостатом"
DmNSK
Ваш, конечно.
Да, действие ведете в верном направлении. Возможно есть газовые "умные" котлы, позволящие иметь стабильную температуру на выходе. Предел регулирования все равно будет какой-то. Скажем +-1С. У газовых специалистов проконсультироваться.
А зачем вам стабильная температура? Для отопления оно не нужно.
shuninm
Я по осени заводил тему про щелчки и стуки в системе отопления
Опытным путем установлено, что при отсутствии колебаний в подающим контуре щелчков и стуков нет

Поэтому возник вопрос как стабилизировать температуру в подающем контуре, чтобы от щелчков и стуков избавится
DmNSK
Смотря где щелкает. Если в СО, пусть себе щелкает. Если в котле, то теплообменник зарос отложениями.
shuninm
В СО, и это уже изрядно надоело :зло: Хочется тишины загородом

Потому ищу решение проблемы:улыб:
DmNSK
Пришла зима, включили котел и проблема снова стала актуальна

Есть новые мысли у присутствующих?
DmNSK
Новопасит верное средство.
shuninm
Нужно что бы работало для широкого круга лиц и без химии:улыб:
DmNSK
Дмитрий я так думаю эту проблему нужно решать не котлом. Не знаю, возможно это завоздушена система. Стуки в трубе на подаче? Ели включаете насос, это не лечится? Логика работы котла: выставляете температуру, котел переходит в режим ожидания, когда температура опускается ниже заданной т.е идет запрос на тепло котел запускается. Так что от перепадов вам не уйти. Вообще насколько я знаю в вашей системе огромный объем воды в системе отопления, и в таких случаях рекомендуют ставить Гидравлическую стрелку. Погуглите. Но опять же она ставится только в закрытую систему. А у вас с Е.Ц.
Ferroli
Вам нужно разобраться с логикой работы вашего оборудования. С таким гистерезисом 5-10С ничего щелкать, стучать не должно. Где-то косяк. Либо в системе, либо в теплообменнике котла. У меня так же есть этот эффект. Труба розлива лежит на деревянных балках, а котелок работает по воздуху. Когда труба начинает нагреваться, её удлинение сопровождается щелчками. По деревяшке она так скользит. Лечится просто- подкладки под места опоры. А чего у вас я не знаю. Описывайте подробно.
shuninm
В теории решать можно всяко

1. Котлом модулируя высоту пламени /количество секций горелки

2. Подмешивая воду из обратки в подачу и стабилизировать по температуре включения котла

3. Теплоизолировать трубы сделать подкладки и т.д. Для этого требуется сломать гипсокартонный потолок и делать ремонт
DmNSK
Так долго будем разговаривать. Скорей надоест вам. :злорадство: У вас логика работы котла какая? Опишите? Просто старт-стоп?
shuninm
Ненадоест:улыб:
Старт-стоп (Котел напольный беретта новелла)
DmNSK
Гистерезис случаем не регулируется?
shuninm
В инструкции я такого не нашел:хммм:

Можно фото установки трубы на бакулки?
Есть какие тонкости и секреты?
Розливная труба со стояками, они тоже линейно расширяются, как с этим быть
DmNSK
Нет у меня фот. Я еще и не сделал подкладки. И не бакулки это будут, а какой0то материал мягкий, чтоб плавно скользило.
в вашем случае, как я понял это уже не годится, поскольку все замуровано?
Сложно чего-то советовать, не видя полной картины. Скажем так. у меня котел работает по температруре воздуха. При этом система бывает остывает чуть не до комнатной температуры. После остывания идет цикл нагрева, где может быть (сейчас так пока нет холодов) максимально 70С. Конечно линейные расширения значительны. Поэтому труба смещается и щелкает-стукает. Если бы работало с гистерезисом котла (это 6-8С, как настоишь), то и стуков скорей бы не было. Предлагаю для начала точно определиться с разницей температур вкл-выкл котла.
shuninm
Я уже готов вскрыть
Только для начала надо продумать что потом делать:улыб:

Выходные буду наблюдать за котлом, в понедельник отпишусь
DmNSK
Не, не, не, не , не.... Зачем вскрывать. Сначала нужно понять какая разница температур в системе отопления. Когда котел включается, а когда выключается. Это можно проделать градусниками с выносным датчиком. Весьма желательно его обмотать вокруг трубы (подача- обратка), хотя бы бинтом потолще. И засечь эти температруты при включении котла и отключении. Для правдивости раз 5-10.
shuninm
Фото термометра котла
  • Выключение

  • Выключение

  • Котел выключен, а стрелка поднимается

DmNSK
46С включается, а 53С выключается. Гистерезис 7С. Куда еще стабильней температура? По видимому что-то в системе неправильно немного.
Ваш котелок умеет модуляцией мощности работать? Или просто горелку "прикрутить" можно?
shuninm
Согласен что в системе что то неправильно (трубы тянули, гнули, не закрепили и не теплоизолировали - что и в какой степени влияет непонятно), вот только что и как гарантировано это устранить ?

По субъективным ощущениям есть три уровня: запуск/средняя/полная

Прикрутить горелку можно было на КЧМ, там как раз перед горелкой второй кран был
Здесь можно только краном который питает котел

Когда у КЧМ сломалась автоматика САБК (31 декабря в -40 за окном) я подавал газ напрямую, а краном регулировал высоту пламени и добился желаемой температуры в подающем стояке

При работе в таком режиме щелчком и стуков небыло

Отсюда и возникла идея стабилизировать температуру подачи
Сегодня позвонил по ссылке в соседней теме, цена вопроса около 25К:хммм:
DmNSK
Все равно, как ни регулируй, всегда будет гистерезис. Так термостаты почти все сделаны, кроме комнатных, что у них порядка 5-10С заложена разница вкл-выкл. Дешевого пути нет. Либо подбирать мощность горелки ,чтоб температура в отоплении не скакала на этот гистерезис, либо смириться. Трехходовой с быстрой и чуткой рулилкой стоить будет весьма дорого.
shuninm
Тогда остается ломать потолок или тянуть новый розлив под потолком комнаты
DmNSK
Сталь? Полипропиленом на раз-два это дело.
shuninm
А есть полипропиленовые трубы с подходящим диаметром для систем с естественной циркуляцией (более 1,5 дюйма)?
DmNSK
Да есть. Ценники тока негуманные. 63 труба около 400р за метр.
shuninm
Значит будем доделывать то что имеем:улыб:

Спасибо за обсуждение!
DmNSK
Гидрострелка вам поможет. цена вопроса около 10 000р.
labsib
А причем здесь гидроразделитель? У него совсем другая планида, нежели стабилизация температуры. Это своеобразный трансформатор- согласователь генератора (генераторов) тепла и нагрузок различного характера.
shuninm
У Новелы одноступенчатая горелка.
Ковырять надо систему отопления.
shuninm
Ну смысл в том, что щелчки шумы т т.д. в системе возникают при интенсивном нагреве теплоносителя в системе. Данное устройство обеспечивает более плавный нагрев за счёт того, что при старте системы и в случае когда спрос в системе выше предложения от генератора тепла гидрострелка осуществляет подмес отработанного теплоноситяля в подающий трубопровод.
labsib
У высокотемпературного котла и правильной стрелки подмес должен идти по котловому контуру (из подачи в обратку котла), у потребительского контура подмеса не будет. №2
_Allar_
Стрелка никак не сглаживает и не подмешивает. Есть назначение отделить контуры котла (котлов) и контуры потребителей тепла. Дабы можно было в любом режиме работать потребителям с минимальным влиянием на расход котельного теплоносителя. И вообще, слишком лохмато применять стрелку где- попало. Можно в системах с одним котлом обойтись просто перемычкой. А можно и без, вообще.
_Allar_
Прошу вас не только на картинки смотреть, но и читать подписи под ними. Все три режима работы гидростреки нормальны. Второй случай - это перегретая система.
shuninm
Согласен, что удовольствие не дешёвое, но перемычка не поможет так, как для перенаправления потоков нужна ёмкость для снижения скоростей этих самых потоков. "Стрелка никак не сглаживает и не подмешивает." Это как понимать? Она и называется стрелка именно потому, что перераспределяет и смешивает потоки. И если вдруг она ничего не сгаживает, то почему же она обязательна к установке при использовании чугунных котлов? Не для смешивания ли обратки с подачей от котла при входе теплоносителя в него для уменьшения разницы темпиратур входа и выхода, которые создают напряжения в теле и могут привести к расколу литья? Поправьте если я не прав.
labsib
Прежде чем так категорично заявлять, рекомендовал бы сначала ознакомиться с правилами расчета стрелки.
labsib
Стрелка это средство согласования генераторов тепла и нагрузок.Не для того ставят, чтоб замесить где-то, а для стабилизации котельного расхода. И всё. Или для согласования нескольких генераторов, чтоб у каждого был свой, определенный изготовителем, мощностью расход котельной воды. Как воплощение в идеале, рассмотрите кольцевую схему.
labsib
Согласен, что удовольствие не дешёвое,
Варится для дома, для семьи, как пара пустяков из, например, 89 трубы и нескольких резьб.
labsib
Прошу вас не только на картинки смотреть, но и читать подписи под ними. Все три режима работы гидростреки нормальны. Второй случай - это перегретая система.
Похоже вы совсем не понимаете, как там работает. Температура в гидроразделителе вовсе никоим образом не определяет режимы работы.
Когда система перегрета, срабатывает группа безопасности.
Картинку баклан какой- то рисовал...
_Allar_
Я вам про принцип работы, а вы про подбор оборудования. Непонятно. С правилами расчёта, к стати, ознакомился. Не могли бы уточнить в чём я не прав.
labsib
но перемычка не поможет так, как для перенаправления потоков нужна ёмкость для снижения скоростей этих самых потоков.
Перемычка от Тип-топа. Признанного авторитета в котельных пирогах http://kotelna.tk/index.php?put=1-1-8-13
shuninm
Имеется ввиду не температура в гидроразделителе, а потребность в энергии отопительных приборов. Под термином "перегрета" подразумевается достаточность нагрева системы отопления. Грубо говоря разница между Т1 и Т2 больше чем разница мезду Т3 и Т4, гидрострелка эту разницу компенсирует и этот процесс показан на второй картинке. Низнаю кто рисовал, но я её из технического семинара вырвал. Не думаю что люди пишущие семинары глупее вас. Без обид.
labsib
Да, по барабану какая там разница температур. Объясняю еще раз. Последний. Котел (особенно мощный) должен иметь более- менее постоянный расход теплоносителя. Это понятно, поскольку соблюдается режим котла по разнице вход- выход и обеспечивается правильная циркуляция внутри печки. С тем, чтоб поверхности нагрева работали в более щадящих условиях. Но потребители тепла могут как брать энергию, так и не требовать её. В случае прямого подключения расход в котле целиком будет зависеть от потребителей. Это неправильно с точки зрения здоровья котла. Крайние варианты- потребитель с большим расходом запросил тепло (включил насос свой). В котел пошла холодная вода из остывшей арматуры потребителя. Или наоборот, котел раскочегарен на всю мощность. Тут потребитель взял и прекратил отбор теплоносителя. Циркуляция прекратилась. Котел в силу тепловой инерции поверхностей начинает испытывать локальные перегревы, могущие привести даже к отдулинам поверхностей нагрева.
Стрелка, ввиду своего устройства перераспределяет потоки так, что расход котельной воды меняется мало в зависимости от потребителей и практически определяется насосом котельного контура.
Таким образом имеем четкое отделение котельного контура от сколь угодно многих контуров потребителей. Котел живет своей жизнью, со своим температурным режимом, расходом, а потребители имеют свои характеристики по градусам и объемам прокачки.
labsib
Не думаю что люди пишущие семинары глупее вас. Без обид.
Мало ли, кто там, чего пишет...
shuninm
"Почему нужная маленькая вертикальная скорость в гидрострелке?
1. Возможность создать естественную конвекции теплоносителя в гидрострелке. То есть дать возможность холодному теплоносителю уходить вниз, а горячему устремляться вверх. Это нужно для того, чтобы использовать гидрострелку как возможность получения из температурного градиента гидрострелки, необходимый температурный напор. Например, для теплого пола можно получить второстепенный контур отопления с пониженной температурой теплоносителя. Также для бойлера косвенного нагрева можно получить более высокую температуру, которая способна будет перехватить максимальный температурный напор, чтобы быстрее нагреть воду для горячего потребления.

2. Уменьшить гидравлическое сопротивление в гидрострелке. Оно в принципе и так уменьшено, почти до нуля, можно сделать гидрострелку как смесительный узел. То есть уменьшить диаметр гидрострелки и увеличить вертикальную скорость гидрострелки, сделать более - повышенную. Этот метод позволяет сэкономить на материалах и может быть использован в тех случаях, когда не нужен температурный градиент и получить всего один контур отопления. Данный метод существенно экономит средства на материалах. Ниже представлю схему." Немного обрезал. Взял отсюда http://infobos.ru/str/718.html

И вариант с трубой рабочий и приведённый мной, но служат они для разных целей.

Про сделать самому, дешеве получится, тоже момент не однозначный. Не все умеют варить. Заказывать каму-то опять платить деньги, причём не факт, что сделают всё правильно. Заводская гидрострека уже давно не заблинованая 89я труба с четырьмя отводами. Опять же вопрос эстетики и вкуса. В общем каждому своё.
shuninm
Чётко, ясно и по сути обобщает всё ранее сказанное как мною, так и вами. Спасибо за комментарий. За сайт тоже кстати спасибо. Очень интересно. Обязательно там покавыряюсь.
labsib
Реально большего бреда еще не читал. Насосами создаются потоки, а не разницей температур. Разницы вообще может не быть. А диаметр больше для создания объема где происходят "переключения" потоков.
Спорите, но обоснования нет. Почему перемычка не будет работать, как стрелка? Это лишь в вашем мозге стрелка служит для "чудодейственных смешений и термораспределений".