Газовый котел Беррета
4023
16
Доброго дня! Котел двухконтурный. Проблема в следующем - стало скакать давление: включаешь душ и давление падает почти до нуля, выключаешь - возвращается к 1,5... и гудит по-другому когда душ включаешь. Сегодня включала вроде ничего подобного не было... Надо что-нибудь с этим делать или это нормально время от времени?
Narima
с 90% вероятностью у вас забился теплообменник на контуре ГВС. его можно только заменить чистить его нету смысла. другими словами внутри емкости и трубок образовалась накипь, и каналы забились ней. тоже самое в чайнике у вас бывает только в чайнике можно механически почистить а в трубочках не как. модель сити оснащена двумя раздельными теплообменниками 1 на отопление другой на гвс. это вполне нормальное явление. раз в 2 года гвс теплообменник подлежит замене. обратитесь в вашу сервисную компанию и вам заменят. по цене точно не помню но помойму в районе 4 тыс. если вам намного больше предложат цену обращайтесь ко мне постараюсь помочь.
Volandrei
А мне вот непонятна физика этого процесса: 1. Имеется ЗАМКНУТЫЙ контур отопления с манометром давления. Температура повышается – давление выше, понижается – ниже. Нет разве? 2. Имеем контур ГВС, который ни коим образом не соединен с контуром отопления. Они просто рядом лежат, в котле.
И теперь вопрос; - Как накипь в контуре ГВС может повлиять на показания манометра в контуре отопления?
Время потребления ГВ будем обвинять или излишки контуров ГВС на складе?
Раз в два года пишешь? :rofl:
GEORG
Кэп!!! читайте вопрос внимательно! во первых где вы вообще прочитали у автора про контур отопления? или вы всех по себе судите и не устанвливаете дополнительных манометров на нужных узлах? зря потом сервисные службы с таких и дерут деньги кучей.
Прочитал еще раз. Ну, нигде там не написано про дополнительный манометр в контуре ГВС (В начале 09 г вроде и штатных на котлах не было) – а зачем? Вы его перед лейкой рекомендуете и у вас нужно покупать? :biggrin: Написано, что возвращается к 1,5... . Разве это не рекомендуемое давление в системе отопления? Я если честно не задавался вопросом о давлении в системе ГВС, а какое оно там будет, если на полную открыть воду в душе и раковине одновременно?
Котел вроде построен на приоритете ГВС. Включаешь душ – контур отопления остывает, и чем больше времени душ включен, тем меньше давление на манометре. Где написано про количество радиаторов, может там воды как кот наплакал и где они стоят? Может сначала с вопросами нужно было к ТС? А вдруг у нее и холодная чуть капает?
Вот и дерут деньги кучей сервисники. Сразу теплообменник рекомендуют поменять, потом автоматику системы подкачки, плату, а что потом? Вы меняйте, может поможет? И я уверен, что поможет, если ВСЕ поменять... А потом может оказаться, что Горводоканал виноват и с них порекомендуете деньги потраченные возвращать? Мля, я значит с начала 2009 года уже два раза должен был теплообменник на Беррете поменять?
GEORG
Три раза! :biggrin: :bottle:
GEORG
я конечно понимаю что у вас фантазия бурная)))) но я предложил наиболее вероятную причину, заметте вы ничего не предложили) автор не писал что падает давление в отопление. следовательно он имеет ввиду систему гвс. представте чайник с дисковым нагревательным элементом, у воды параметры разные. в одном районе накипь раз в неделю образуеться в другом раз в три года (я не утверждаю, даю наглядный пример параметров воды) . а у четвертых в частных домах у которых нет гор. водопровода это проблема еще актуальней к примеру в районе станционной). и схемы водоподачи могут быть разными. поэтому манометр на входе в дом, и после котла либо бойлера практически необходим, дабы оперативно определить неисправность. неисключенно что это может быть простая незатянутая сопливящая резьба или чтото другое.... а может быть еще что напора нехватает , соседи кран открыли и не закрыли и когда открывают кран сначало пару секунд под создавшимся давлением бежит вода, а потом перестает. но тоже самое былобы и схолодной водой, поэтому я обсалютно справедливо предположил причину забившегося теплообменника.
Я если честно не задавался вопросом о давлении в системе ГВС, а какое оно там будет, если на полную открыть воду в душе и раковине одновременно? в бытовых котлах от 14-24 квт марки берета оно будет напрямую зависить от сети так как там нет ни насосов, ни чего другого. я продал ну просто оочень много котлов. и когда обращались люди всегда находили причины неисправности, я не сервис мне просто самому интересно, к примеру один из очень актуальны вопросов для частного сектора, для котла необходим стабилизатор напряжения, ресанта маленький к сожалению не помню мощность его практически все ставят изза цены в 3000 рублей. киповцы наши разберали и пробовали , опять же ради интереса. так вот они протестировали его и сказали что это просто г.... . одна из причин и показателей что менее чем за 6000 рублей стабилизатор работать не будет, так как материалы по себестоимости выходят около 6000 рублей.
Извини, но без осмотра больного рецепта не выписываю и другим не советую!
Я вроде тоже «сервисник», но по электрике. До смешного иногда доходит. Бывало, что просто лампочку докручивал и свет появлялся у бедолаг :biggrin: , а разговор разговоров было…
Почему я в эту тему влез? У самого в загородном доме Беррета стоит. Когда отопление стоит на минимуме, то давление там около 0,5. А когда приезжаем туда с ночевкой, то до 2,5 поднимается.
Чайники? Фиг с ними. Там вода кипит, а в котле? Там же не кипит вода, да и давление там приличное и " ПРОТОЧНОЕ"!!! Куллер вот уже лет 15-16 работает и водонагреватель проточный с 1995года без ремонта пашет по случаю. Что там не так с теплообменником в газовом котле?
Извини, НЕ ВЕРЮ!!! Может у ТС вода из собственной скважины? Тавды да, там другие вопросы…
Про стабилизаторы. Я могу, конечно, и забыть с 09 года, но плата на котле около 9 т. стоит – зачем тогда стабилизатор ставить от 6т.? (Я про бюджетные котлы пишу)
Фото прилагаю, чтоб фантазером не считали
GEORG
плата стоит 4 тыс) стабилизатор кончено лучше на весь дом ставить, у нас линии поменяли новсеравностабилизатор для перестраховки оставили, всякое бывает. понимаете ли внутренний контур гвс выполнен в виде спирали змеивика, вот представте, турбку медную толщиной чуть больше ручки завитую спиралькой (аналогично пружине) , по ней все время циркулирует вода, проходящий по ней поток воды нагревается и накипь выпадает в осадок забивая ход трубки...
Narima
Вообще-то если давление скачет в контуре отопления(при повышении Т-повышается давление) то вероятнее всего что нужно увеличить объем расширительного бака. Для точного диагноза нужны точные симптомы.
GEORG
Здравствуйте! Почитала вашу дискуссию) Котел подпитала до 1,5 с того времени вроде все без изменений, давление перестало прыгать даже если душ включаешь. Что это было ХБЗ. Вода у меня от Горводоканала, напор нормальный.

А плату я уже поменяла какую-то: были в отпуске приехали - котел мертвый совсем - ни одна лампочка не горит, в общем не дышит - позвонила сервисникам говорят гроза была - видимо сгорело что-то от скачка напряжения, а вот что - надо смотреть - может копеечная штучка, а может плата - оказалась плата за 4тр. После этого приобрела стабилизатор для котла - за все время при моем присутствии стабилизатор срабатывал раза два. Вот такие дела)
Volandrei
Вот и у меня проблемка. Котел Beretta CIAO 24 CSI NORD. 2009 года. Несколько раз останавливался в аварийном режиме. Когда перезапускал, то начинал работать на денек и опять гас. Сейчас иногда на несколько минут может запуститься и погаснет. Манометр- 1,5. В режиме ожидания светодиод мигает зеленым цветом с частотой одно мигание в пять секунд. Когда переводишь котел в режим зима или лето (с открытым краном) мигнет быстро два- пять раз зеленым и начинает гореть постоянно красным. Циркуляционный насос работает, а вентилятор не запускается и т.д. Где собака зарыта? Мастер говорит что попробуем "это" заменить, если найдем, а если не поможет, то будем другое искать… Котел очень старый… Вот и возникло у меня желание подстраховаться – посоветоваться со знающими.
GEORG
т.е. надо подсказать мастеру что заменить, а он денежку получит ?

- неисправен/ обрыв датчика NTC
- неисправен/ обрыв датчика давления
- залип прессостат. - самый вероятный случай
_Allar_
Спасибо! А датчик NTC на холодную должен показывать КЗ (замкнутый контакт)? Скорее всего исключаем - их два. На отопление и ГВС, а котел в обоих режимах не работает. Или слить и перекрыть воду и проверить их на плите?
Датчик давления это у насоса? Он тоже КЗ в нормальном режиме должен выдавать? Проверить сбросом воды?
Прессостат наверное тоже КЗ? Но прессостат срабатывает от действия вентилятора- сбросить штатные клеммы, подать на него 220 и замерить выводы с прессостата?
Если мои предположения верны - остается плата или...?
СПАСИБО!
GEORG
NTC их 2, это термометры сопротивления.
датчик давления при 0 разомкнут.
у пресостата не кз, там 3 контакта, в зависимости от нал/отсутствии давления они замкн/разомкн. скиньте силиконовую трубку в вентилтора и вдуйте/вытяните воздух осторожно, должны быть щелчки. если после этого котел запустится - менять пресостат.
_Allar_
:agree: Спасибо!!! Вот результат:
Прессостат дымоудаления переключается при принудительной подаче на вентилятор напряжения.
Прессостат гидравлический переключается при заполнении системы отопления.
Оба датчика NTC показывают по 14,57 кОм.
Реле протока переключается.
Предельный термостат исправен.
Циркуляционный насос работает - единственное, что подает признаки жизни в этом котле...
Плата? Где купить новую?
GEORG
я могу поменять. пишите в личку.