На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Лингвистическая заковыка
5229
30
Почему "раздельно" пишется в одно слово, в то время как "в одно слово" пишется раздельно?
DrAnimal
как-то так
"По частям" и "заодно".
:D:D:D:D:D:D:D:D:D
:D:D:D:D:D:D:D:D:D
потому что "в одно слово" состоит из нескольких слов, а "раздельно" из одного слово ("раз дельно" - как вы например такую запись представляете.)
Очень даже представляю, точно так как вы, например, написали. Раз такое слово есть и дельно тоже. И не надо тут шутить, все очень все серьезно.
Дельно, это когда про что-то конкретное говорят, о каких-то делах вобщем, вот и логически это надо не раз дельно писать.
----
зы. а почему бы ввам к лингвистам необратьится, а то, и вправду, как говаривал Ельцин "вот такая, понимаешь, заголулина."
----
зы. а почему бы ввам к лингвистам необратьится, а то, и вправду, как говаривал Ельцин "вот такая, понимаешь, заголулина."
Я не раз уже к ним обращался - они говорят все это не совсем дельно к нам с такими вопросами лезть со свиным рылом вобщем-то. А тут народ умный собрался, пространство все время обсуждает, и информацию с энергией бешенного слона, вот я и думаю может кто чем споможет чем сможет всмысле. Или в смысли?
да уж, лингвисты просто чудо.
Ну я-то обьяснил почему я так думаю, что логически слово "дельно" здесь не подходит, поэтому и пишут одним словом. Впрочем и "воднослово" вполне можно написать.
Ну я-то обьяснил почему я так думаю, что логически слово "дельно" здесь не подходит, поэтому и пишут одним словом. Впрочем и "воднослово" вполне можно написать.
Сейчас читают
Временная прописка при постановке авто на учет
1495
10
Европейский стиль дал всходы или моему бородатому няню посвящается. NF
79564
357
Про рассаду
25641
485
"в одно слово" -это уточнение, подробности, а "раздельно" - это краткая форма уточнения. То же самое: "глупое высказывание" - "бред" (оценка одной и тойже ситуации).
Это правило или исключение из правил писать всегда краткую форму вместе? И опять же "в одно слово" это совсем не то же что и "раздельно" это не оценка одной и той же ситуации. Кстати почему "не то же что и" пишется 5 (пятью!) разными словами хотя можно было придумать и короче. Как в математике знаком "не равно". Дураки лингвистики, а на других ругаются.
Они замечания делают, а это обидно до глубины души. Офигительно. Как краткая характеристика ситуации. Одним словом. Односложновыражаясь. Как будто они зают лучше чего мне хочется высказать наружу. Нет ну всем до какой-то степени известно, чего внутри накапливается и чего хочется выплеснуть наружу. Но не до такой же степени!
alexey2001
veteran
лингвист, ответь на следующий вопрос:
почему следующие слова
золото
болото
долото
имеют ударения в разных местах?
почему следующие слова
золото
болото
долото
имеют ударения в разных местах?
Наверное потому, что имеют разное происхождение? У французов зачастую ударение падает на последний слог : жалюзИ, паращЮт, жюрИ и т.д.
между прочим парашут через у пишут,то же мне лингвист.
---------------------------------------------------
С каких пор?
---------------------------------------------------
С каких пор?
А я пишу, как правильно, а не как "депутаты". В орфографический словарь загляни. Кстати, даже журналисты неправилно произносят слово "пожарный", они говорят "пожарник", а это неправильно, у этих двух слов разное значение.
Кстати вот вопрос как правильно писать - как правильно и тебя никто не поймет, или как не правильно, а тебя все поймут?
Парашут и брошура - это пока только в проекте, который принят Думой в первом чтении. Очередной этап - 15 сентября. До принятия действуют правила 1956 года.
Вообще, орфографию любого слова можно проверить наwww.gramota.ru.
Вообще, орфографию любого слова можно проверить наwww.gramota.ru.
Ягужинская
activist
Ни в каком:-))
Это правило французской фонетики учили в самом начале первого года обучения.
Это правило французской фонетики учили в самом начале первого года обучения.
как это разное? вот еще новость.
----------------------------------------------------
Пожарный - это тот, кто тушит пожар, а "пожарниками" называли людей, которые выдавали себя за погорельцев и просили милостыню.
----------------------------------------------------
Пожарный - это тот, кто тушит пожар, а "пожарниками" называли людей, которые выдавали себя за погорельцев и просили милостыню.
Это раньше так называли а теперь иначе. Если бы язык не развивался мы бы до сих пор говорили на неондертальском.)))
Конечно какая то консервативность обязательно должна быть, но оставлять устарелые праила и вымершие слова мне кажется не стоит в языке?
Конечно какая то консервативность обязательно должна быть, но оставлять устарелые праила и вымершие слова мне кажется не стоит в языке?
Дочка у меня спрашивает:- Папа, а как правильно говорить, говяшка или гавёшка? Вот вопрос поколение мучает
У меня сын карандаши онанишками называл, а печенку копченкой и всю семью научил. Теперь мучаемся, переучиваемся.
Ну у меня дочка в меня пошла. Уж сам сколько лет мучаюсь вопросом (даже директору в школе задавал): Почему @ня - женского рода, а @здец - мужского. Уж не выгонят ли меня за вопрос? Директор школы посмотрел на меня до-о-олгим взглядом и что-то сказал про пытливую молодость.Во как.
ТОП 5
3