Дед Мороз
2188
8
У нас на работе возник спор, кто такой Дед Мороз и откуда он пошел, из христианства (какой-то святой) или из язычества (какое-то божество). Кто это Святой Николай или языческий божок?
Из Германии он пришел, где назывался когда-то Knecht Ruprecht, а потом Weihnachtsmann. Но негоже русским людям оставлять у такого персонажа немецкое имя, вот и стали его звать Дедом Морозом. Тем более что его образ вписывался в культурную традицию, созданную Римским -Корсаковым - соединение русского фольклора, интереса к самой-самой старине и переосмысление влияния Вагнера.
Извините, но я не думаю, что оттуда, мне кажется, что корни намного древней и не оттуда.
Ещё мнения.
Ещё мнения.
Надо полагать, что Knech Ruprecht вполне древний персонаж, связанный вовсе не с Рождеством, а более ранним днем солнцеворота.
На Руси был и свой подобный персонаж, только в массовом сознании он был вытеснен и его образ смешаля с другими персонажами фольклора.
На Руси был и свой подобный персонаж, только в массовом сознании он был вытеснен и его образ смешаля с другими персонажами фольклора.
Дак и ёлочка от немцев пошла, они на неё всякие мелкие жертвы вешали, когда язычниками были. Говорят в Израиле европейский Новый Год хотели отменить , мол христианский праздник. Там местные раввины покумекали и решили - праздник не христианский, - можно!
Тема запретов в сей стране вообще отдельная тема.
До елки на Руси почитали на солнцеворот вишню. По крайней мере, где-то я встречал такое утверждение. Мол, в специальных кадках в избах растили....
До елки на Руси почитали на солнцеворот вишню. По крайней мере, где-то я встречал такое утверждение. Мол, в специальных кадках в избах растили....
Вишню украинцы в деревнях и городках садят в своей усадьбе на стороне, выходящей на улицу. Весной смотрится очень эффектно - вся улица ослепительно белая во время цветения.
А вот откуда взялась Снегурочка?
А вот откуда взялась Снегурочка?
Сейчас читают
Парапсихолог. Ответы на вопросы
90008
236
Курилка стописятчетвертая
3672
53
Общий фонд (заявки, решения, отчеты) (часть 2)
1089724
942
снегурочка как раз из пресловутого русского менталитета взялась.чем дед мороз от ихнего сантаклауса отличается?тот один и трезвый,а наш всегда пьяный и с какой то девкой
От нашего "корренспондента" в Латвии:
===============================
Всё приплыли! Встретил свою однокласницу- она в детском саду работают. Показала распоряжение сверху. При всём моём скудном знании туземного языка я понял, что предписывается на новогодних ёлках воздержаться от образа Деда Мороза, т.к.это символ русской окупации. Далее там сказано что Латвия всегда была и есть часть Европпы, и рекомендовано использовать Санта Клауса — это такой педик в короткой курточке. Народ молчит.
===========
А вот еще, заодно, хоть и оффтопик:
===================
Самое смешное что во время «бури в пустыне» Латвийское руководство что бы прогнуться перед америкашками объявили войну Ираку, американосы и те напали без объявления войны. Пока не слышал что бы Латвия вышла из состояния войны. Саддам наверно про это не знает, да он и на карте Латвию не найдёт. В весёлой стране живу.
--------------------------------------------------------------------------------
===============================
Всё приплыли! Встретил свою однокласницу- она в детском саду работают. Показала распоряжение сверху. При всём моём скудном знании туземного языка я понял, что предписывается на новогодних ёлках воздержаться от образа Деда Мороза, т.к.это символ русской окупации. Далее там сказано что Латвия всегда была и есть часть Европпы, и рекомендовано использовать Санта Клауса — это такой педик в короткой курточке. Народ молчит.
===========
А вот еще, заодно, хоть и оффтопик:
===================
Самое смешное что во время «бури в пустыне» Латвийское руководство что бы прогнуться перед америкашками объявили войну Ираку, американосы и те напали без объявления войны. Пока не слышал что бы Латвия вышла из состояния войны. Саддам наверно про это не знает, да он и на карте Латвию не найдёт. В весёлой стране живу.
--------------------------------------------------------------------------------
ТОП 5
3