Serga
Квинтэссенция мысли - МЫ БУДЕМ, а уж в чем и где это вторично, а вот отсутствие условий для нормальной экономики как раз и является следствием этой извращенной формы общинности и поклонения чинуше в любом виде.Первые ростки предпринимательства о которых Вы упоминали успешно загибаются не потому что плох один чиновник, а потому что наше государство всегда было чиновничье-бюрократическим, а для чиновника как класса самая страшная опасность это когда человек делает что то свободно - без указаний, писем МНС, телеграмм ЦБ и пр.- несть им числа. Поэтому индивидуальное желание Ваше жить лучше работая, натыкается на глухое противодействие. Так как большинство граждан считает что дать жизнь лучше должно государство, а большинство чиновников уверенно что именно они понимают как надо, а сколько лет мы еще будем писать челобитные наверно даже Богу неизвестно. Отсюда неповоротливость экономики и как следствие стоимость доллара.
Лев
Это в большой степени следствие политики, проводимой после 1917 - перемешевание всех слоёв общества , экономическое - уравниловка, низкая зарплата, физическое - люди разных образов жизни проживают пространственно рядом, функционально - запрет на объединения любых типов, помимо государства. Единственным классом со своим образом жизни и обеспечение было сообщество партийных чиновников. Естественно, при таком положении вещей живучими оказались лишь общинные рефлексы. Это не преодолено до сих пор по множеству причин и служит диссипации энергии личности. Поэтому общество должно дифферецироваться. Если пустить этот процесс на самотёк, то это может занять несколько поколений. Старшее поколение доведено до состояния депрессии, у младшего нет опыта, и у всех нет средств, к тому же поколения разделены психологически. Впрочем, решение может быть найдено в виде экстремальных форм, но это нельзя делать импровизационно.
Spirit
Революция, как мне кажется, скорее прервала естественный процесс индивидуализации, проблема общинности хорошо исследована Бердяевым и была проблемой задолго до революции, по большому счету все реформы Столыпина если и имели какой то успех то только благодаря предоставлению условий для частной инициативы. Сегодня производственные и социальные отношения требуют быстрого наращивания индивудуального участия, а государственная машина и ( может быть самое главное) мышление людей этому противятся. Результат имеем плачевный, когда к нам с запада приходят их фирмы они работают ( с нашими же людьми) на порядок эффективнее, а наших урапатриотов это бесит ( вместо того чтобы учиться ведению дел легче ии удобнее искать мировые заговоры). Мне понравилась фраза одного западного политолога - было бы намного лучше если бы русские были неграми, т.к. мы приходим к ним и пытаемся разговаривать на своем языке, в надежде на одинаковую ментальность, а имеем иную ментальность, понять которую иногда не в силах.
Лев
Индивидуализма то и нас хоть отбавляй, западу такой и не снился. Проблема в том, что русская община это часть бюрократически-милитаризованной системы. Поэтому отсутствует опыт построения частным способом крупных технологических комплексов помимо государства. Этот процесс и был прерван в 1917 (борьба против капиталистов). Милитаристски-государственный же подход может и решает быстро многие проблемы, но черезвычайно затратен, односторонен и неповоротлив. И что самое печальное, он находит отклик "в массах", не во всём народе, конечно, а именно в "массе" - то ест в стадноё части общества. Макс Вебер выводил успехи капитализма из протестантской этики. Вот и нас должна быть религиозно-идейная основа для социально активной части .
Spirit
> Макс Вебер выводил успехи капитализма из протестантской этики. Вот и нас должна быть религиозно-идейная основа для социально активной части .

да... интересный вопрос... насколько влияли принципы протестантской этики на развитие капитализма в Японии, Китае и Корее... в чем сходство и отличие развития капитализма в католических Франции и Северной Италии... вероятно, развитие российского капитализма в его идеологическом базисе будет основываться на синтезе (дай бог, чтобы не на механическом смешении) протестанских, конфуцианских и католических ценностей...
Signature
Позволю себе такую наглость поракомендовать вам прочесть вот эту работенку web-страница Я сам ее прочел буквально пару дней назад. Рискуете по прочтении получить огромное удовольствие и разобраться наконец с '' протестанкой этикой''.
" поракомендовать " конечно можно, только какое отношение " протестанкая этика" имеет к курсу доллара на территории России?:улыб:
Signature
В дальневосточных странах систему конечно можно назвать капиталистической, но только при большом желании, скорее это традиционалистские общества - в Китае, корее - госбюрократические, это когда капиталист вступает в компартию, а на заводе партбюро. Или на основе традиционных самурайских кланах с протекционизмом государства. И эти страны жёстко привязаны к западу. Кстати, Вебер в России потенциальным капиталистическим классом считал староверов, (крупные русские промышленники почти все были староверы.
Классического капитализма , однако, почти нигде не осталось. Скорее, согласно философу Зиновьеву - это финансовый тоталитаризм.
Spirit
> В дальневосточных странах систему конечно можно назвать капиталистической, но только при большом желании, скорее это традиционалистские общества

капитализм - категория экономическая и подразумевает в первую очередь частную собственность на средства производства, создание прибавочной стоимости, наемный труд и т. д. В этом смысле не важно, является ли частный собственник членом коммунистической партии, устраивающим у себя партбюро (или кружок хорового пения), или членом самурайского клана... с тем, что на развитие капитализма в ЮВА большое влияние оказал западный капитал, я не спорю... именно поэтому и задался вопросом о влиянии протестанской этики на развитие капитализма в ЮВА и ее синтезе с местными общественно-политическими традициями...

> Кстати, Вебер в России потенциальным капиталистическим классом считал староверов, (крупные русские промышленники почти все были староверы.

это выглядит вполне разумно... они практически не опирались на государство и, следовательно, были наиболее приспособлены к конкурентной борьбе(скорее даже - заинтересованы в ней)

> Классического капитализма , однако, почти нигде не осталось. Скорее, согласно философу Зиновьеву - это финансовый тоталитаризм.

оставим Зиновьеву его поэтические образы... сращивание транс-национальных корпораций с госаппаратом носит название олигархического капитализма... в отличии от классического...
Signature
Что касается восточных обществ, то такие важные стороны капитализма, как конкуренция и рынок труда там очень сильно "приглушены", а качество обеспечивается методами, которые на западе классифицировались бы как гуманитарные. Наибольшее распространение капитализм , наверное, получил в Южной Корее, где наибольшее количество протестантов, конечно с местным уклоном.
В России необходимо избавится от псевдопатронажа государства, для начала хотя бы психологически
Spirit
> В России необходимо избавится от псевдопатронажа государства, для начала хотя бы психологически

если вы под псевдопатронажем имеете в виду зарегулированность экономической деятельности, непомерный объем социальных обязательств и участие государства в экономике страны в качестве субъекта предпринимательской деятельности, то возражений нет...

вот только психологическая зависимость от этого быстрее всего снимается достаточной капитализацией бизнеса и наличием четких, отлаженных и работающих юридических механизмов решения споров предпринимателей между собой и предпринимателей с государством... без необходимости подключения административного ресурса... а это во многом как раз зависит от политики самого государства...

PS
естественно, речь идет о независимости хозяйствующих субъектов, а не суровых критиков тягостной реальности... они то уже давно и прочно независимые в своей деятельности...
Spirit
> Что касается восточных обществ, то такие важные стороны капитализма, как конкуренция и рынок труда там очень сильно "приглушены", а качество обеспечивается методами, которые на западе классифицировались бы как гуманитарные.

угу... а причина всего этого, скорее всего, была в том, что после Второй мировой войны в качестве конкурентов они (азиаты) видели перед собой не классического западного капиталиста, а уже сформировавшиеся ТНК англо-саксонских и латинских образцов... поэтому и ориентировались они на прыжок из недоразвитого сразу в олигархический капитализм... а моментально наращивать капитализацию можно только за счет прямой помощи государства... при такой системе экономического развития конфуцианские ценности оказались гораздо более кстати, чем протестантские... вполне вероятно, что для общества с протестанской моралью феномен азиатских тигров и драконов был бы вообще невозможен...

и средний класс у них сформировался не из мелких предпринимателей, а из служащих корпораций... но в результате в ЮВА нет того слоя мелких самостоятельных предпринимателей, вырвавших в конкурентной борьбе (а средний и мелкий бизнес в США живет сеорее как раз по законам классического капитализма) свое право на экономическую и финансовую независимость, и придающих экономике Запада ту устойчивость, которой так не достает молодым экономическим тиграм...
Санчес
--могла бы быть похожа на Украину --
Нет, не была бы. Когда летишь на самолёте над Украиной, до самого горизоньа возделанная земля (поля, огороды, сады, предприятия), а у нас -пустыри, да буераки с жидкими лесами - климат не тот. Вот сейчас наше хилое гос-во прочавкало поднебесные цены на нефть, последствия "прочавкивания" ощутит на себе каждый сразу вскоре как США победит Ирак.
Правда вот хвалятся, что в ЦБ лежат мертвым грузом 50 млрд долл, но это слабое утежение. Эти деньги лежат, а не работают. Просто УЕ, да ещё в зарубежных банках. Т.е. у нас в России этих денег нет!
Ivan Ivanych
Иваныч, а 200 с крутым лишков арбузов у.е. в Китайском Центробанке тоже не работают и лежат мертвым грузом?
Signature
В Китае работает юань, да и грины тоже, а у нас просто лежат, хотя по паре заводов по производству машин и бытовой техники на них можно было бы открыть.
Ivan Ivanych
у Центробанка другие функции... не инвестирование в производство стиральных машин... в Китае деньги Центробанка тоже отнюдь не производственной сфере крутятся...
Signature
Центробанк может дать правительству кредит
Ivan Ivanych
Центробанк не может дать правительству кредит, это противозаконно.
Mihansk
А занять пр-во может у ЦБ или нет? Если эти деньги вообще вне реальной экономики так зачем они нужны и стоит ли о них вообще говорить? Ты, конечно сейчас начнешь про обслуживание внешнего долга - не надо, лучше по теме
Ivan Ivanych
США опять находятся на грани кризиса неплатежей. Казавшийся огромным лимит на заимствования в 6,4 трлн долларов опять исчерпан. В прошлом году в аналогичной ситуации потребовалось вмешательство Джорджа Буша, который своим указом увеличил лимит на 450 млрд долл. Тогда законопроект прошел Конгресс с огромным трудом: принят с перевесом всего в один голос. Если бы голосование провалилось, то казначейство США могло оказаться в состоянии технического дефолта. Во всяком случае, Конгресс предупредил об этом тогдашний министр финансов США Пол О'Нил.

Сейчас размер государственного долга США составляет 6,392 трлн долл., то есть до законодательно установленного предела осталась мизерная, по американским масштабам, сумма в 8 млрд долл. Нынешний глава Минфина Джон Сноу также, как и его предшественник, в четверг убеждал Конгресс в необходимости увеличить предел заимствований. В противном случае придется воспользоваться средствами из государственного пенсионного фонда, которые составляют 48 млрд долл. Судя по тому, как быстро выбран увеличенный на 450 млрд лимит, пенсионных средств надолго не хватит. Да и вряд ли госслужащие, чьи пенсионные сбережения находятся в фонде, одобрят их трату на войну в Ираке.

Сноу заявил конгрессменам, что закон об увеличении лимита должен быть принят без промедления - учитывая растущую вероятность скорого начала военной операции в Ираке, которая сулит многомиллиардные траты. Это позволит администрации США занимать средства, как обычно, на финансовом рынке. Однако в прошлом году дебаты вокруг увеличения лимита заняли целый месяц.

Республиканцы, как прогнозирует АР, поддержат законопроект в стремлении сохранить кредитную историю страны незапятнанной. А вот демократы, безусловно, воспользуются предложением как поводом для критики администрации Буша. У них программы Буша по сокращению налогов, которые обходятся государственной казне в десятки миллиардов долларов, понимания не находят.
Ivan Ivanych
Правительство может брать кредиты у ЦБ только для покрытия дефицита федерального бюджета, который уже несколько лет является профицитным. Кроме этого того, величина такого заимствования должна быть прописана в законе РФ о федеральном бюджете.

>Если эти деньги вообще вне реальной экономики

Золотовалютные резервы нужны Центробанку, чтобы нормально выполнять свои функции, а именно, для обеспечения устойчивости рубля. Субъекты экономики, а правительство - это только один из них, кредитуется в коммерческих банках (которые могут брать кредиты в ЦБ), фондах, у других правительств, размещают ценные бумаги и т.п. И потом, у правительства есть свои собственные валютные резервы.
>США опять находятся на грани кризиса неплатежей
>сохранить кредитную историю страны незапятнанной
Mihansk
Э-х-х... Я ж тебя как человека просил..