Менеджеры, менеджеры, а я маленький такой.....
19420
138
Rina
: я бы разделял понятия "понимать" и "мочь
: заниматься"..

: Вы об чем?

это к твоему заявлению о том что бухгалтер может
заниматься чем угодно т.к. все понимает.. это
конечно польстит всем бухгалтерам, и даже лично
мне, и я с этим даже не спорю т.к. образованный
человек конечно же может заниматься чем угодно,
но это же не потому что он - бухгалтер там или
менеджер, а потому-что он готов к применению
накопленных им знаний и опыта.
если же, как ты предлагаешь, предположить,
что вообще любой бухгалтер представляет себе
весь производственный процесс и поэтому
может чем угодно заниматься, боюсь это далеко
не так.. бухгалтер работает от имеющихся документов,
и может вообще ничего не знать о рынке,
на котором работает его предприятие,
т.к. нет у него обязанностей по изучению рынка..
levi
и может вообще ничего не знать о рынке,
на котором работает его предприятие,
т.к. нет у него обязанностей по изучению рынка..
Это все, что требуется руководителю по-вашему? Эти функции возлагаются, как правило, на отдел снабжения/сбыта. Или речь вообще о менеджере-торгаше (т.е. в российском понимании этого заимствованного слова)? но тогда мы вообще о разном тут...см. топик выше.
Rina
взято с сайта НГТУ

Описание:

Управление организацией в наше динамическое время - весьма сложная работа, которую может эффективно выполнить только команда квалифицированных специалистов, во главе которой стоит профессиональный руководитель, владеющий комплексом знаний в области менеджмента и экономики, а также навыками общения и взаимодействия с людьми. Факультет бизнеса готовит таких специалистов, которые взаимодействуя, способны обеспечить системный, комплексный подход к решению проблемы фирмы и содействовать успеху ее деятельности.

Факультет бизнеса тесно сотрудничает с Высшей школой экономики (г. Москва), заключен договор о создании на базе факультета департамента ВШЭ, что позволяет разрабатывать согласованные учебные планы, приглашать ведущих зарубежных и российских специалистов для чтения лекций студентам факультета.
Студенты факультета имеют возможность изучать кроме немецкого, английского и французского языков еще и турецкий, так как существует договор между факультетом и турецким негосударственным фондом УФУК.
Vitaly
Это ж реклама - за аргумент не канает:)
Rina
: и может вообще ничего не знать о рынке,
: на котором работает его предприятие,
: т.к. нет у него обязанностей по изучению рынка..

: Это все, что требуется руководителю по-вашему?

ну вообще-то я тут с самого начала и пишу - третий
день - чтобы такое мнение опровергнуть..
а ты меня не слышишь и теперь меня же этим мнением упрекаешь:улыб:
levi
а ты меня не слышишь и теперь меня же этим мнением упрекаешь
ну дык сам свел все к рынку... чем не опровегнул, а еще раз подтвердил мнение..
Vitaly
Да, не слушай ты никого, нормальная специальность, если обладаешь необходимыми психо-физическими способностями, а зачатками знаний тебя напичкают в ВУЗе.
Что-то я себе с трудом представляю менеджера-руководителя без функции менеджера-торгаша. Ведь решение финансовых вопросов это одна из основных задач решаемых руководителем в любой сфере деятельности. За исключением наверное офис-менеджеров :хехе:
Сергей
Психо-физические способности это что? Типа на расстоянии вещи передвигать? Тогда даже учиться не надо, сразу в цирк и бабки зашибать.
>это что?
Не юродствуй :-) Я думаю ты понимаешь что я имел в виду. Это и характер, и внешний вид, и имедж, методы принятия решений... все то из чего состоит менеджер. Согласись, что далеко не каждый способен быть менеджером-руководителем, несмотря на имеющиеся у него специальные знания.
Rina
: а ты меня не слышишь и теперь меня же этим
: мнением упрекаешь

: ну дык сам свел все к рынку... чем не опровегнул, а
: еще раз подтвердил мнение..

что значит все свел к рынку.. странные ты конечно
выводы делаешь из моих слов:улыб:
ну попробую пояснить еще раз, ну что может знать
бухгалтер о, например, управлении рисками, или
там о рынке ценных бумаг, о бюджетировании,
о планировании, о конкуренции, о маркетинге,
да чего уж там, придут, например, пацаны-акционеры,
и спросят - а где блин тут наши деньги и
прибыль, и бухгалтер им не объяснит, и даже
экономист в самом широком смысле этого слова не
объяснит - это задача, которую способен решить
только руководитель, способный воспринять язык
и производственников, и финансистов,
и пацанов, и всех одновременно.
И что, ты хочешь сказать на это способен любой
бухгалтер, потому что, как ты говоришь,
только он представляет весь документооборот предприятия ? Это конечно необходимо,
но не достаточно.
Так что я все же считаю что "Менеджер" - это
именно специальность, а не должность.
Сергей
Просто тот кто осознанно идет учиться на "менеджера", уже имеет и характер, и прочие "психо-физические" данные. По-моему так.
Есть только одно НО! - оценку пригодности на действительно стоящего менеджера-руководителя дает окружающее тебя общество (коллектив), а не ты сам.
Сергей
А я и не говорю, что это не так. :а\?:
levi
ну что может знать
бухгалтер о, например, управлении рисками, или
там о рынке ценных бумаг, о бюджетировании,
о планировании, о конкуренции, о маркетинге,
любой выпускник бух. учета знаком также и с рисками, и с ц/б, а уж тем более с бюджетированием и планированием в процессе изучения управленческого учета (который кстати не преподается почему-то менеджменту). И тот же маркетинг изучается абсолютно всеми экономистами в равной степени.
А вот выпускник менеджмента полнейший ноль в финансах, фин. и упр. учете, анализе... и не по зубам ему будет стать тем же бухгалтером. Он не отличит попросту баланс от отчета о прибылях и убытках... :ха-ха!:
В общем что тут обсуждать.... Даже на сессиях всегда как правило с бух. учета студенты и спят ночь через трое, а менеджмент в пьянках погрязает... А потом удивляются, а что же работодатели с их дипломами сразу в управленческий персонал с распрстертыми руками не ждут, а воспринимают только "как прокладку между стулом и компьютером".
Не-а, тот кто осознанно идет учиться на "менеджера" настроен на халяву. К тому же конкурс при поступлении на менеджмент всегда ниже.
Rina
На самом деле такая ситуация везде. Возьмем слесаря на заводе. Он в принципе смог бы при определенном складе его ума руководить заводом. В советские времена обычно снизу руководство поднималось. А вот смог бы директор завода выточать какую-нибудь контрагайку? Нет. Может он и изучал когда-то "методологию управления теми кто контрагайки делает". Но это было очень поверхностно. Чтобы просто знать, что на таких заводах еще и контрагайки делают. Коммерческий директор имеет общее представление о бух учете. Зачем ему самому вникать в это столь глубоко, если у него есть главбух? А если ему и приспичит изучить бухучет, то он это сделает за неделю.
Rina
*** тот кто осознанно идет учиться на "менеджера" настроен на халяву****
Я не имею ввиду методику преподавания в НГТУ.
А если ему и приспичит изучить бухучет, то он это сделает за неделю.
Ага..если только основы :улыб:
Руководителю и не нужно знать процесс производства гайки на его заводе или порядок отражения на счетах БУ выбытие основных средсв и т.п., но он просто обязан представлять картину финансового состояния предприятия, его прибылей и убытков, изменений в структуре активов и пассивов, в расчетах с дебиторами и кредиторами и пр.
Rina
>конкурс при поступлении на менеджмент всегда ниже.
Вероятно срабатывает инстинкт самосохранения :ухмылка:
"Уж лучше синица в руках, чем журавль в небе" Не каждому дано быть руководителем...
НГТУ то тут при чем???? Менеджмент он и в нигайке менеджмент...
Rina
>Менеджмент он и в нигайке менеджмент...
Разницы почти никакой. Только, если предприятие занимается производством какого-либо железа, то в первую очередь возьмут М. из НГТУ. Для начала в качестве торгаша, т.к. руководить каким-либо процессом производства, подразделением он не способен в виду отсутствия конкретных специальных знаний. Хотя бывают исключения :-)
Rina
: А вот выпускник менеджмента полнейший ноль в
: финансах, фин. и упр. учете, анализе... и не по
: зубам ему будет стать тем же бухгалтером. Он не
: отличит попросту баланс от отчета о прибылях и
: убытках...

ну еще раз, я - выпускник менеджмента, прекрасно
знаком именно с бухучетом,
несколько человек с потока работают или
работали главными бухгалтерами,
а интересно узнать что заканчивала ты сама,
и как твоя специальность называется ?
Vitaly
эээээээ.... не, не такая уж бизнесфак конфетка.
первый выпуск, действительно, головастый был, потому что отбор куда пожестче делали, люди толковые прошли. и это несмотря на то, что не совсем точно и представляли-то тогда, чему вообще учить надо. в последние годы, увы, тенденция к разжижению мозгов - чем больше набирают коммерческих, тем меньше процент реально желающих чему-то научиться, а от этого все и зависит.
сейчас программку подкорректировали, манагмент (как предмет), смотрю, наконец-то перетащили на второй курс - а то очень было забавно знакомиться с профилирующим предметом в последних 2х семестрах.
это ты сейчас родным фб гордишься, пока на мелком курсе. а вот как познакомишься поближе со своей выпускающей кафедрой (посчитай на сайте ее средний возраст:-)) так и поймешь, какая все это попсня. Мало там людей, от общения с которыми что-то действительно умное сможешь для себя понять (НО ОНИ ЕСТЬ). Да и сам подумай, не звучит ли как минимум тавтологией то, что у тебя в бакалаврском дипломе напишут : менеджер по менеджменту. это что за зверь такой и что он должен уметь делать? немного бухгалтерить (с Натальей Арсентьевной дружи!), немного общаться с персоналом (оооооооооо, Лидия Лаврентьевна, за что такая кара на наши головы?) зачем-то знать станки с чпу и поточные линии (брррр)? мне кажется, этого недостаточно.
беги с менеджмента, пока не поздно, экономистам и информационщикам более глубинные знания дают, чем нам. это добрый совет. хотя я сама ему не последовала и вроде не жалею. пока. :ухмылка:
беги с менеджмента, пока не поздно, экономистам и информационщикам более глубинные знания дают, чем нам. это добрый совет. хотя я сама ему не последовала и вроде не жалею
ПОЧЕМУ?!
блин, когда поступал, я написал вступительные ЛУЧШЕ ВСЕХ ПОСТУПАЮЩИХ НА ФБ! т.е. я имел самый высокий результат и мог идти куда хотел! :бебе:я посчитал, что Экономика - это для девушек само-то! а парням лучше идти на менеджмент! вот учусь теперь, и вот спустя почти год все начинают тут лажать менеджмент и говорят, иди на экономику... :шок:
Vitaly
Первое:
тебе уже не один человек говорил, чтобы ты "пока молодой" - уходил с менеджмента. Бежал!!!

Второе:
Этот топик был начат как "вопрос-ответ". И ты ответ получил!
Если ты не слушаешь доброго совета (ОТВЕТА!) людей, значит ты просто игнорируешь и их ответ и самих людей.
Зачем я и другие люди будут тебя убеждать в чем-то, если ты себя считаешь самым самым и тебе этот ответ просто не нужен?!!
Может пора закрыть эту тему?

Третье:
На твое ПОЧЕМУ: Слава богу, что ты славный и умный малый и у тебя есть вопросы. Я таких много знаю. И мне приятно видеть такую молодежь (а не обкуренную в подъезде).
Но с другой стороны я знаю много молодых, умных людей, которые сейчас получают второе высшее (заочное! и соответственно уровень ниже! платное!) образование. А почему они получают второе высшее?
Да потому, что не хватает элементарных знаний! На менеджменте (финансовый менеджмент в Нархозе, гос. менеджмент в СибАГСе и т.д.) не дают знаний в системе. Учат чему-нибудь. Вот и выходит этот молодой человек с поверхностными знаниями.

А с другой стороны: какую ты можешь дать оценку человеку, читая его резюме, где сказано что он имеет три или четыре высших образования? (Вопрос этот относится и к работодателям).

Я знаю и тех ребят, которые ушли с 4-х курсов на первый или второй курс юридического или технического ВУЗа. Они ушли со старших курсов потому что поняли, что к 4-ому курсу они так и не получили знаний!!! Но четыре года они потеряли.

Четвертое:
Почему я пишу в этом топике?
Мне больно видеть как из молодых людей, у которых есть ум и способности, готовят не понятно кого и потом они не могут найти себе стОящую работу.
Sky
>дать оценку человеку, ... он имеет три или четыре высших образования?
В мусорку, не читая дальше. С работником, не способным получить и применить знания, никто нянчиться не будет.
>не могут найти себе стОящую работу
Не меряй по себе, может быть у него уже парашют за плечами, и мягкая посадка обеспечена :-) или имеется стартовый капиталл для раскрутки своего дела. Ну, не всем же умным и способным в ВУЗы лезть за специализированными знаниями, большинство и так живет.
Vitaly
Ага, добавить забыл: и все медалисты!
Все правильно, туда ломятся те, кому не по зубам ни НГУ, ни Нархоз, ни Связь.. В надежде: вдруг хоть куда-нить примут...
Я на работу точно не приму выпускника ФБ, тем более "менеджера", насмотревшись на уровень подготовки студентов...
Текила
не по зубам.....ни Нархоз

Дааа...это Вы точно подметили. Куда уж там медалистам до Нархоза.

Я на работу точно не приму выпускника ФБ

Даже если он будет полностью соответствовать Вашей вакансии????

Чет, Вы, тетя, всех под одну гребенку..... :ухмылка:
Текила
: Я на работу точно не приму выпускника ФБ, тем
: более "менеджера"

ну так и правильно, так как правило тебя,
принимают на работу "менеджеры" а не ты их..
Lemour
Дааа...это Вы точно подметили. Куда уж там медалистам до Нархоза.
Вот и я том же :бебе:Конечно, медалист медалисту рознь, тем не менее медаль - не гарантия ни знаний, ни способностей, это проверено (кстати, на примере НГТУ, группы, которая состоит исключительно из "золотых" медалистов).
Даже если он будет полностью соответствовать Вашей вакансии????
А он и не будет соотвествовать :ха-ха!:
levi
ну так и правильно, так как правило тебя,
принимают на работу "менеджеры" а не ты их..
очень смешно :ха-ха!:
я имела ввиду специальность "менеджмент", что касатся должности, то я сама менеджер в том смысле, который Вы вкладываете в это понятие в своем посте.
Текила
туда ломятся те, кому не по зубам ни НГУ, ни Нархоз, ни Связь..
ну да, конечно! уж до нархоза-то нам далеко!:улыб:повеселили...

а по поводу связи, так в том году туда брали всех кому не лень! ( кроме откровенных двоек) +30000 рублей, правда тоже брали...:улыб:
Текила
А он и не будет соотвествовать

Что вы смеетесь, глупая женщина! Если вы будете предлагать вакансию уборщицы, то конечно он не будет соответствовать. И, вообще, прекращайте свои голословные утверждения про уровень знаний и интеллекта выпукников ФБ. Я замучился повторять, что все зависит от человека.

А все-таки, назовите вакансию, на которую вы однозначно не возьмете ФБшника. Интересно, чем руководствуется "реальный" менеджер.
Vitaly
ну да, конечно! уж до нархоза-то нам далеко! повеселили...
Обоснуйте это ваше высказывание, пожалуйста.
Grab
как говорит моя преподавательница по экономике, НАРХОЗ ассоциируется у неё с "посудохозяйственным"!:улыб:
и я вам скажу, что не только у нее возникают такие ассоциации, кто-то путает его с сельхозом...отсюда и конкурс, и контингент соответствующий! хотя, как тут уже многие говорили, что ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ЧЕЛОВЕКА!
но все, же такое мнение о нархозе уже сложилось!
конкурс, кстати, там действительно ниже и идут туда далеко не Умы России! (по понятным причинам, из-за боязни засыпаться в более престижном ВУЗе).
Vitaly
как говорит моя преподавательница по экономике, НАРХОЗ ассоциируется у неё с "посудохозяйственным"!
Сейчас он называется "Новосибирская Государственная Академия Экономики
и Управления". На сельхоз не похоже вроде :-)
Этот вуз все свое время существования готовил экономистов и
управленцев, у него есть сложившиеся традиции, точно не знаю, но вроде
как Толоконцкий 2 высшее у нас получал. Я в свое время поступил в 5
вузов города(НГАВТ, МГУК, СГУПС(мировая экономика, факультет АУ),
НГТУ(ФБ)и НГАЭиУ)и выбрал именно Нархоз т.к. экономический вуз должен готовить
экономистов, а технический- инженеров, imho. А по поводу имиджа, как у
меня говорят родители:"Раньше в Связь и НЭТИ поступали те кто больше
никуда поступить не мог", так что это спорный вопрос.
> Вот скажите мне, люди, про соответствие "ихних" менеджеров и наших. Соответствует ли это нашему "сотрудник" ? Или бери выше - управляющий? Тот же вопрос и по другим должностям. У кого какие мнения?

вообщем, не знаю насчет соответствия, но "Квалификационный справочник
должностей руководителей, специалистов и других служащих"
(утв. постановлением Минтруда РФ от 21 августа 1998 г. N 37 (с изменениями от 21 января, 4 августа 2000 г., 20 апреля 2001 г., 31 мая, 20 июня 2002 г.) гласит об обязанностях менеджера следующее:
Менеджер
Должностные обязанности. Осуществляет управление предпринимательской или коммерческой деятельностью предприятия, учреждения, организации, направленной на удовлетворение нужд потребителей и получение прибыли за счет стабильного функционирования, поддержания деловой репутации и в соответствии с предоставленными полномочиями и выделенными ресурсами. Исходя из стратегических целей деятельности предприятия, учреждения, организации планирует предпринимательскую или коммерческую деятельность. Осуществляет контроль за разработкой и реализацией бизнес-планов и коммерческих условий, заключаемых соглашений, договоров и контрактов, оценивает степень возможного риска. Анализирует и решает организационно-технические, экономические, кадровые и социально-психологические проблемы в целях стимулирования производства и увеличения объема сбыта продукции, повышения качества и конкурентоспособности товаров и услуг, экономного и эффективного использования материальных, финансовых и трудовых ресурсов. Осуществляет подбор и расстановку кадров, мотивацию их профессионального развития, оценку и стимулирование качества труда. Организует связи с деловыми партнерами, систему сбора необходимой информации для расширения внешних связей и обмена опытом. Осуществляет анализ спроса на производимую продукцию или услуги, прогноз и мотивацию сбыта посредством изучения и оценки потребностей покупателей. Участвует в разработке инновационной и инвестиционной деятельности, рекламной стратегии, связанной с дальнейшим развитием предпринимательской или коммерческой деятельности. Обеспечивает рост прибыльности, конкурентоспособности и качества товаров и услуг, повышение эффективности труда. Осуществляет координацию деятельности в рамках определенного направления (участка), анализ ее эффективности, принимает решения по наиболее рациональному использованию выделенных ресурсов. Привлекает к решению задач консультантов и экспертов по различным вопросам (правовым, техническим, финансовым и др.).

И, согласно этому же документу, определено только три должности "менеджеров". Это просто менеджер, менеджер по персоналу и менеджер по рекламе и все они входят в раздел "Должности руководителей".
sabrine
Что и требовалось доказать. Спасибо.
sabrine
УРА! этот ответ меня устраивает! :хехе: