родители школьников против приема учеников с ВИЧ
15311
122
Isha
Но для этого дети должны реально были видеть этого человека, а преподаватели и родители объяснить!
А зачем? Зачем родителям и преподавателям напрягаться? В нашем обществе принято "не замечать" неудобных людей. Нет в транспорте, в общественных местах, да просто на улицах инвалидов-колясочников - и будто бы их нет вообще - как удобно всем остальным. Нет в классах вич-инфицированных - еще удобнее, тем более, что дети эти - брошенные, некому отстаивать их интересы.
Заклевать их и вся недолга.
Крыска
Но нам-то ничем не грозил контакт с этими детьми
Если общение с кем-то чем-то грозит, их не помещают в общество, а изолируют. Общемировая практика. ВИЧ-инфицированных нет причины изолировать. И никто не имеет права это делать, если мы все-таки хотим идти в ногу с общемировыми правами и законами.
Ещё раз говорю, что в принципе, родители и не должны были знать - всем мозги не вправишь.
Isha
Родители не знали, дети не знали...
Только не надо про то, что неведение - счастье :-)

Знать, и не бояться - вот так надо.
Isha
А у нас пока даже чуть другой цвет кожи подвергается гонениям (и это ещё темнокожих нет в городе). А представьте ребенка исламского вероисповедания - девочку в косынке - залюют же, если сразу детей на место не поставить. А дети в колясках - Вы вообще такое видели у нас в школах?
Блин, ну при чём тут расизм??? И инвалиды? Ничего не имею против инвалидом и людей другой расы... При чём тут СПИД-то? :а\?:
Крыска
Знать, и не бояться - вот так надо.
В идеале, конечно, надо просветительскую работу вести - КАК можно заразиться (и что надо делать, чтобы уберечь себя) и КАК заразиться нельзя.

Не каменный век - информация-то доступна. А ведём себя как древнейшие люди, которые грозу как наказание воспринимали...
Вот и задаем подобные вопросы,
"Вопрос:
Добрый вечер. Очень хочу задать вам вопрос для успокоения. Хотя умом понимаю, что риск заращения ничтожен, но все же не могу успокоится и прокручиваю дурные варианты. Я зашла в общественный туалет на улице. Естественно, там я прикасалась к различным предметам. После на туалентой бумаге я увидела кровь. Не поняла откуда она взялась. Потом обнаружила, что сама где-то рассекла палец. Боли не чувствовала и не помню где и как (я гуляла с собакой, бросала ей камни, может там поранилась). Рана такая развороченная. Я перепугалась, что до меня там мог быть кто-то ВИЧ-позитивный. Я дотрагивалась до предметов. И как я рассекла этот палец? Возможно там было оставлено что-то острое? Подскажите мне, пожалуйста, я очень переживаю. Простите за наивный вопрос".

взято здесь ... Думаете, мало таких?
Ява
А я бы наоборот приветствовала принятие в школу, где учится мой ребенок, ВИЧ-инфицированных именно для того, чтобы у него не развивались ксенофобия и мракобесные предрассудки, чтоб учился жить и общаться с разными людьми.
Как Вы себе это представляете?
"Ребята, а наш новый ученик Вася болен xxxxx. Давайте будем учиться с ним общаться и убивать в себе ксенофобию! Вася, выйди на середину класса, а вы, ребята, проявите свою общительность!"
sandro
Блин, ну при чём тут расизм??? И инвалиды?
При том, что нельзя изолировать без причины. Человек - существо социальное и детям надо учится жить в социуме. Изолировав, мы их этой возможности лишаем. По какому праву?
Isha
При том, что нельзя изолировать без причины.
Причина как раз есть! И эта причина - возможность заразиться от уже болеющего... Кстати, у Вас самой-то есть дети?
Михаил_1
Как Вы себе это представляете?
Педагоги должны себе это представлять и научить родителей, как правильно научить детей реагировать. Ну, и законы должны быть строги, чтобы "представлялось" лучше...
sandro
Я уже устала повторять про возможность заразиться и что делать, чтобы этого избежать. Глубоко уверена, что здоровье трудящихся в руках самих трудящихся.
Больше 10 лет работаю в тех местах, где ОЧЕНЬ реально подцепить всё, что угодно. Достаточно много времени работаю с детьми, в т.ч. из суперасоциальных семей, где родители про презервативы вообще вряд ли слышали, поэтому у детей может быть всё, что угодно.
Участвуя в дискуссии, специально поспрашивала, что думают по этому поводу родители в других странах, причем в тех местах, где количество ВИЧ-инфицированных реально больше (потому как все знают, что там вокруг полно однополых пар) и все (!) знают, что инфицированных никто не изолирует, и любой из знакомых реально (!) может быть инфицирован. Но такой паники, которую у нас поняли из-за 3х детей, нигде нет. При этом я уверена, что если бы за много лет существования этой болезни, хоть 1 ребёнок бы заразился в школе, то весь Мир об этом бы уже знал...

Вопрос про своих детей некорректен, потому как мы должны работать над нераспространением инфекций вне зависимости от того, свои дети/взрослые или чужие. За многие годы работы я, например, привыкла к мысли, что болезни вокруг ЕСТЬ. И мы никогда не можем быть уверенными, что в нашем окружении (и окружении наших детей) все 100% здоровы (не всегда даже сам человек знает о своей болезни сразу). Поэтому наша задача соблюдать все правила по предотвращению заражения, исходя из путей передачи, а не из собственного страха. Тогда и параноией страдать не будем.
А изолировав детей, мы получаем их, неумеющих жить в обществе, но никуда из этого общества не исчезнувших, и встречаем потом в подъездах и подворотнях темными вечерами... Вот ЭТО страшно.
Isha
Вы ушли от ответа.
Действительно у Вас есть дети??
Что если вдруг (не дай бог) Ваш ребенок заразится? И, уверен, выяснится это никак не на следующий день. А, возможно, через годы.
И что? Вы будете объяснять Вашему ребенку лишенному превосходным воспитанием чувства ксенофобии и мракобесия (с), что это вот так вот сложились звезды? и что лучше в жизни быть больным, но толерантным?

И прошу обратить внимание, что речь идет о семилетних(!) детях.. и то что ВЫ(!) 10 лет проработали в местах где очень реально что-то подцепить.... это еще не значит, что ваш ребенок в безопасности и в курсе о том как где зачем и почему передается ВИЧ и ему подобные.
newmen
ваш ребенок в безопасности и в курсе о том как где зачем и почему передается ВИЧ и ему подобные
вот над этим и надо работать, потому как здесь, где мы живем, детей не делят
Isha
> Педагоги должны себе это представлять и научить родителей, как правильно научить детей реагировать.

Не совсем представляю себе, как могут педагоги чему бы то ни было научить родителей...
Крыска
как могут педагоги чему бы то ни было научить родителей...
Мне не понятен вопрос - в общем-то, для этого люди и заканчивают пед. университеты, чтобы помочь детям приобрести знания, необходимые во взрослой жизни (и эти знания не ограничиваются школьными предметами), а также при необходимости оказать помощь родителям в общении с детьми или сейчас другое назначение педагогов?
Isha
Помочь? Тем, кто не просит помощи?..
Крыска
Вы задаете слишком глубокие вопросы. Действительно, Вы правы - далеко не все родители задают вопросы. И это показывает, что не слишком они интересуются жизнью детей. Конечно, можно возить ребенка в школу на лимузине или вообще не возить, чтобы, не дай Бог, не случилось чего-нибудь, можно покупать всё, что дитятко ни пожелает, можно даже покупать оценки и задобрить учителей, чтобы они слова плохого не говорили... Но если не участвовать в жизни ребёнка, если не знать что у него в голове, чем он интересуется, что любит и что ценит, где бывает 100% времени и с кем общается, если не участвовать в его школьной жизни (и не разговаривать на эту тему с учителями), если не готовить его к жизни - возможным соблазнам, проблемам и путям решения этих проблем, то тогда вряд ли стОит удивляться курению, наркотикам и сексу в школьном возрасте (причем, не в школе же это всё происходит). И именно тогда, даже изолировав этих конктретных 3х детей, можно ли быть уверенным, что чадо не повстречает другого зараженного на своем пути, даже не подозревая этого? А винить-то кого будем? Вирус? Зараженного?
Пока всё-таки СПИДа у нас сравнительно мало, особенно для большого города. И самая большая проблема, что ни медики, ни педагоги реально сами не готовы к встрече. Уровень грамотности на эту тему, даже судя по форуму, очень низок. СМИ разжигают страсти. Поэтому, конечно, пока нельзя у нас обнародовать диагнозы. Действительно, порвут. С другой стороны, учителям надо знать эту информацию. Честное слово, не представляю таких детей в обычной российской школе . Но зараженные-то от этого никуда не деваются! И вряд ли их количество будет уменьшаться со временем, даже если мы будем стараться закрывать глаза и изолировать тех, кого уже обнаружили, и верить, что все остальные 100% здоровые и носы им можно квасить без оглядки :ха-ха!: :(.
Isha
Может быть как раз правильно, что от зараженных у нас шарахаются - это играет не последнюю роль в том, что процент зараженых мал.

Опять же, смотря какие дети. Некоторых излишнм присутствием в их жизни родителей можно только испортить.
newmen
Что если вдруг (не дай бог) Ваш ребенок заразится? И, уверен, выяснится это никак не на следующий день. А, возможно, через годы.
Интересно, а как доказать спустя годы, что ребенок заразился от того, что за соседней партой в классе сидел ВИЧ-инфицированный, а не в результате своих первых сексуальных или наркотических опытов (по статистике, более половины школьников пробовали наркотики, а среднестатистический возраст потери девственности - около 15 лет), или после посещения стоматолога или других мед. процедур? Или не от того, что в автобусе на него чихнул вирусоноситель (раз уж народ так не хочет верить в то, что ВИЧ воздушно - капельным путем не передается)?
Крыска
это играет не последнюю роль в том, что процент зараженых мал.

Нет, у нас процент относительно мал потому что к нам не сбегаются геи со всего Мира, скрываясь от гонений в своей стране.

Некоторых излишним присутствием в их жизни родителей можно только испортить.
Глубокое заблуждение. Хорошим вниманием ещё никого не испортили. Ребёнку внимание родитетей очень надо только в первые лет 10 жизни, причем очень много в первые года и всё меньше в каждый последующий. И чем большему мы научим детей в то время, пока они готовы и хотят слушать и учится, тем больше ребёнок будет знать и нам доверять, и тогда мы сможем больше знать, что у него в голове - и хорошее, и плохое. А если мы будем вмешиваться в дела уже взрослых детей, да и то, только тогда, когда они попадут в неприятности, то это уже поздно.
Isha
Абсолютное большинство родителей в педагогике полные дилетанты, поэтому "хорошего" внимания о них ждать не приходится :-)
Крыска
Пока детям от родителей "хорошего" внимания о них ждать не приходится , они и будут приносить домой всё, что угодно - начиная от плохих привычек и заканчивая плохими болячками. А мы будем винить соседа за партой.

Сегодня опять поговорила с врачом, которая ведёт несколько семей, где есть ВИЧ-инфицированные. Причем, в таких семьях нередко есть здоровый партнер и здоровый ребёнок, которого никто никогда не отделял от родителя только потому, что кто-то заражен. И таких семей в округе немало. И дети здоровы, если не получили вирус от матери в момент родов. Так же здоровые дети учатся с больными - здешнее общество пережило подобные споры на счет разделения, только это было 20 лет - назад, когда болезнь только начала распространяться. Отстаем, товарищи.... Но есть надежда на исправление :улыб:
ncux
Не стОит. "Достаточно образованный" контингент и без этого топика знает правильный ответ :). А развивающиеся граждане все равно будут кричать "Мочить спидоносцев / голубых / черных (нужное подчеркнуть) в сортирах!". И ведь что обидно, будут не только кричать, но и мочить, если почувствуют свою силу. Наверное, это способствует самоутвержению, или еще как-то положительно влияет, не знаю.:улыб:
А все-таки наверное стОит. Ибо в тех же США на информирование народа о СПИДе и о том, как жить с ВИЧ-инфицированными каждый год тратятся десятки миллионов долларов. И сейчас, после немалого срока, народонаселение таки воспринимает этих людей и детей как нормальных... у нас же даже профильный сайт не то чтобы совсем блещет своей популярностью, известный всем журнал (или газета?) тоже свалился в пошлятину... Ых:хммм:
newmen
"Другая мировая тенденция, которой также не избежала и Россия и которая тесно переплетена с первой, – это постепенное изменение структуры способов заражения ВИЧ. Поначалу, как известно, основным путем заражения служило употребление инъекционных наркотиков. С ним «соперничал» путь заражения через гомосексуальные контакты. В мире в последние годы набирает обороты передача вируса посредством гетеросексуальных контактов.

Вадим Покровский оценивает этот путь заражения инфекцией в России в прошлом году в 20 проц. новых случаев от общего количества заражения...

Заражения следует серьезно опасаться, если:

– вы целуете ВИЧ-инфицированного, при этом и у вас, и у него кровоточивость десен;
– вы займетесь не защищенным презервативом сексом;
– вы обнаружите в медицинском кабинете, что шприц или инструментарий для проведения медицинских манипуляций, при которых возможен контакт с вашей кровью (ранки, ссадины и т.п.), не был извлечен из одноразовой запечатанной упаковки;
...
– вы решили в знак преданности соприкоснуться кровавыми ранами с другом, от которого не требовали справки об отсутствии у него СПИДа"
Источник