Гендерные особенности адаптации к кризисам
2785
17
На такую формулировку постановки проблемы натолкнуло воспоминание о страстных текстах Марии Арбатовой, дескать, во время поздних 80-х .. ранних 90-х мужчины "посыпались", а женщины ставили перед собой задачу выжить и прокормить детей, и оказались гораздо более приспособленными.
Не думаю, что у кого-то есть шанс собрать полноценную информацию по всем сторонам жизни людей во время кризиса.
Но в силу своих интересов постоянно (уже лет 15) и почти систематически наблюдаю поведение людей в условиях открытых - то есть на улице или в общедоступных местах, там где люди - это просто граждане.
И вот есть класс ситуаций, скажем так, где людям надо включаться, врубаться и что-то решать. А именно - как рассчитать сдачу разным людям с разными купюрами в маршрутке, как разойтись в узком месте или разъехаться автомобилям в узком дворе, как ответить человеку про дорогу (на улице или когда этот человек заглядывает в салон автобуса/троллейбуса на остановке). Пытался связать с разными факторами.
Получилась забавная вещь.
1993..1995 (условно) - мужчины действуют быстрее и ошибаются реже, женщины избегают участия, ошибаются, тормозят одним словом.
1996..1999 - нет связи с полом наблюдаемых. и те и другие и ошибаются, и принимают правильные решения.
2000..2007 - женщины действуют быстрее и правильнее, мужчины тупят
2008 - женщины тормозят, мужчины соображают быстрее.
Если есть еще какой-то космический фактор, кроме экономической (общественно-политической ситуации) - тогда скорей скажите мне.
Более того, ситуация 1998-1999 наверное в Новосибирске была смешанной - потому что в столицах кризис был жестче, а в других регионах больше получили выигрыша те, кто как раз на импортозамещении вырос. У нас были и пострадавшие, и выигравшие.
Предположительно - во время кризиса и спада женщины так озабочены выживанием своим и семьи, что в ситуации "внешней", "левой" (как еще назвать расчеты с продавцами, в маршрутке, выбор направления для чужого человека) не готовы включаться, ресурса нет. В ситуации высокой конъюнктуры, подъема, напротив - мужчины озабочены тем как выгодно продаться, инвестировать и потратить, для них это стресс (то что для женщин потратить много денег никогда не является проблемой и стрессом наверное все согласятся).
Не думаю, что у кого-то есть шанс собрать полноценную информацию по всем сторонам жизни людей во время кризиса.
Но в силу своих интересов постоянно (уже лет 15) и почти систематически наблюдаю поведение людей в условиях открытых - то есть на улице или в общедоступных местах, там где люди - это просто граждане.
И вот есть класс ситуаций, скажем так, где людям надо включаться, врубаться и что-то решать. А именно - как рассчитать сдачу разным людям с разными купюрами в маршрутке, как разойтись в узком месте или разъехаться автомобилям в узком дворе, как ответить человеку про дорогу (на улице или когда этот человек заглядывает в салон автобуса/троллейбуса на остановке). Пытался связать с разными факторами.
Получилась забавная вещь.
1993..1995 (условно) - мужчины действуют быстрее и ошибаются реже, женщины избегают участия, ошибаются, тормозят одним словом.
1996..1999 - нет связи с полом наблюдаемых. и те и другие и ошибаются, и принимают правильные решения.
2000..2007 - женщины действуют быстрее и правильнее, мужчины тупят
Если есть еще какой-то космический фактор, кроме экономической (общественно-политической ситуации) - тогда скорей скажите мне.
Более того, ситуация 1998-1999 наверное в Новосибирске была смешанной - потому что в столицах кризис был жестче, а в других регионах больше получили выигрыша те, кто как раз на импортозамещении вырос. У нас были и пострадавшие, и выигравшие.
Предположительно - во время кризиса и спада женщины так озабочены выживанием своим и семьи, что в ситуации "внешней", "левой" (как еще назвать расчеты с продавцами, в маршрутке, выбор направления для чужого человека) не готовы включаться, ресурса нет. В ситуации высокой конъюнктуры, подъема, напротив - мужчины озабочены тем как выгодно продаться, инвестировать и потратить, для них это стресс (то что для женщин потратить много денег никогда не является проблемой и стрессом наверное все согласятся).
знаете, сразу приходит на ум аналогии про убийство Кеннеди и Линкольна (ну там типа Кеннеди ехал на машине марки Линкольн и т.д.)
особенно понравились формулировки про "тормозят и тупят"...вы, интересно, как этот фактор замеряли?
особенно понравились формулировки про "тормозят и тупят"...вы, интересно, как этот фактор замеряли?
знаете, сразу приходит на ум аналогии про убийство Кеннеди и Линкольна (ну там типа Кеннеди ехал на машине марки Линкольн и т.д.)ну конспирологические теории всегда похожи на гуманитарную квазинаукучто поделать.
а про тормозят и тупят - это разговорная формулировка, которая примерно означает "совершение ошибки, последствия которой затрудняют взаимодействие для нескольких участников ситуации и/или уменьшают их ресурсы"
Владимир Ив
old hamster
Достоверность вашей статистики сомнительна. Критерии расплывчаты - так что в итоге - это всего лишь ваши наблюдения и выводы, но не предмет для обсуждения.
ну конспирологические теории всегда похожи на гуманитарную квазинаукучто поделать.Ничего. Поскольку это и есть квазинаука. я бы сказал даже "лженаука".
2000..2007 - женщины действуют быстрее и правильнее, мужчины тупятНе знаю на счет 2000-2007, но на тему 2008 могу сказать. Специально не замечал, но наблюдаю со стороны работу менеджера с клиентами. Женщины в основной своей массе схватывают с полуслова, еще и супругу своему разжевывают. Мужики тормозят по страшному, разжеваную информацию не то что проглотить не могут, в рот не могут положить элементарнейшую информацию. Задавая повторные вопросы на только что сказанное.
Но мои личные наблюдения отнюдь не материал для однозначных заключений, каких либо выводов и т.п. Просто, наблюдаю и умиляюсь, задумываясь иногда, не выгляжу ли я , иной раз, так же по-идиотски.
Владимир Ив
old hamster
Возможно это от того что мужики частенmко побухивают, а поколение next так вообще в пиве утонуло.
После этого любая женщина или девушка может показаться верхом здравомыслия.
После этого любая женщина или девушка может показаться верхом здравомыслия.
Сейчас читают
Совет
23991
184
БПФ
203200
561
Всё о косметологических процедурах (часть 7)
455254
388
==наблюдаю со стороны работу менеджера с клиентами==
А не могли бы вы уточнить область этой работы (можно заодно и пол менеджера)?
А не могли бы вы уточнить область этой работы (можно заодно и пол менеджера)?
Женщины в основной своей массе схватывают с полуслова, еще и супругу своему разжевывают. Мужики тормозят по страшному, разжеваную информацию не то что проглотить не могут, в рот не могут положить элементарнейшую информацию.Утешает только то, что кризис как и эстафетная палочка не передается половым путем
Владимир Ив
old hamster
Вы вот подскажите почему вы используете буржуйский околонаучный сленг вместо нормального русского языка?
Что вам мешает написать "Половые различия приспособления к трудностям"?
Хочется казаться умнее?
Хочется казаться умнее?
ulloi07
activist
Вы вот подскажите почему вы используете буржуйский околонаучный сленг вместо нормального русского языка?эээ
Хочется казаться умнее?
адаптация - не то же самое, что приспособление. вот я заменил сленг на более короткий русский термин - мне тут тоже замечание сделали, видели?
а гендер - не суть биологический пол. гендеров больше чем два
половой диморфизм человека даже не относящуюся впрямую к родовой деятельности морфофизиологию затрагивает, что уж тут сомневаться в наличии поведенческих различий)
Давно известно, что женский тип адаптации лучше работает в относительно стабильной социальной среде, а мужской - в экстремальных кризисных ситуациях) Но к затяжным кризисам лучше приспосабливаются женщины...
Давно известно, что женский тип адаптации лучше работает в относительно стабильной социальной среде, а мужской - в экстремальных кризисных ситуациях) Но к затяжным кризисам лучше приспосабливаются женщины...
Владимир Ив
old hamster
В чём разница приспособления и адаптации?
Ужо просветите и поймёте что в том как вы поставили вопрос это совершенно непринципиально. Более того - русское слово гораздо более понятно и вызывает чёткие образы.
Ужо просветите и поймёте что в том как вы поставили вопрос это совершенно непринципиально. Более того - русское слово гораздо более понятно и вызывает чёткие образы.
tatol
experienced
между адаптацией и приспособлением та же разница, что и между приспособлением-процессом и приспособлением-результатом приспособления)))) Просто адаптация всегда процесс подлаживания под какие-то изменившиеся условия, не имеющий конца. Конец адаптации в теории называется уже по другому - специализация. А русское слово "приспособление" в разных контекстах может означать и процесс, и результат.
* Я тоже люблю русские слова, но термины, по сравнению со словами обыденной речи, всегда имеют четкие дефиниции и ясные ограничения для выражения смыслов и значений!
* Я тоже люблю русские слова, но термины, по сравнению со словами обыденной речи, всегда имеют четкие дефиниции и ясные ограничения для выражения смыслов и значений!
между адаптацией и приспособлением та же разница, что и между приспособлением-процессом и приспособлением-результатом приспособления)))) Просто адаптация всегда процесс подлаживания под какие-то изменившиеся условия, не имеющий конца.Да ну? А, допустим, адаптированное издание Шекспира (написанное так, чтобы его могли свободно читать на английском языке неанглоязычные читатели) - оно что, меняет буквы во время чтения? И какой-нибудь прибор, адаптированный под конкретные условия тоже не меняет свои параметры в процессе работы. Он уже адаптирован - процесс завершен.
ХЫ. Русские говорят: "крыша съехала", а немцы - "не все чашки в шкафу стоят". Адаптированный перевод предполагает все же в России печатать фразу как "крыша съехала", а не в дословном переводе. Но и эта фраза не означает дословного понимания, как известно!Так что истинное значение все же еще домысливать и домысливать, то бишь АДАПТИРОВАТЬ русскоязычному читателю!
На русском всё же лучше использовать "не все дома". Тогда даже грамматическая структура остаётся почти та же.
слово "даже" у Вас явно лишнее - я б родных людей с личными вещами все ж содержательно бы не уравнивала!
ТОП 5
1
2
3
4