барнаулец
v.i.p.
Выходной весенний день, точнее – утро. Тропинка в парке. Человек идёт по тропинке и видит лежащую лопату. Идёт дальше, и видит цветущий розовый куст (или куст сакуры, или… пусть каждый выберет то, что ему больше всего нравится, мне, к примеру, очень нравится, как цветут яблони). Видит и обоняет. Потом этот человек идёт дальше и видит кучу дерьма прямо на тропинке. И опять же видит и обоняет… Перешагивает её… После этого этот человек полдня ругается про себя, а время от времени и вслух, на того нехорошего человека, который эту кучу на этой тропинке сделал.
Второй человек идёт по этой же тропинке. И тоже перешагивает кучу дерьма. Но этот второй человек старается не ругаться. Он старательно вспоминает, какой замечательный цветущий куст сакуры он только что видел. И направляет свои мысли в такое русло, что впереди на тропинке ещё будет много кустов сакуры, а куч дерьма больше не будет, он надеется.
Третий человек идёт… Увидев кучу дерьма он думает: «Надо что-то сделать, по этой тропинке пойдёт сегодня много людей, кое-кто из моих друзей тоже собирались здесь погулять, да и сам я, возможно, буду возвращаться этим же путём.» И вспоминает про лопату, которая лежала возле тропинки в самом начале. «Да всё просто! В 100 метрах отсюда лежит лопата.» Возвращается, берёт лопату, возвращается к куче, выкапывает ямку поодаль от тропинки, и закапывает это дерьмо в этой ямке.
Чем третий человек отличается от первого и от второго?
Второй человек идёт по этой же тропинке. И тоже перешагивает кучу дерьма. Но этот второй человек старается не ругаться. Он старательно вспоминает, какой замечательный цветущий куст сакуры он только что видел. И направляет свои мысли в такое русло, что впереди на тропинке ещё будет много кустов сакуры, а куч дерьма больше не будет, он надеется.
Третий человек идёт… Увидев кучу дерьма он думает: «Надо что-то сделать, по этой тропинке пойдёт сегодня много людей, кое-кто из моих друзей тоже собирались здесь погулять, да и сам я, возможно, буду возвращаться этим же путём.» И вспоминает про лопату, которая лежала возле тропинки в самом начале. «Да всё просто! В 100 метрах отсюда лежит лопата.» Возвращается, берёт лопату, возвращается к куче, выкапывает ямку поодаль от тропинки, и закапывает это дерьмо в этой ямке.
наличием свободного времени?
а почему нет вопроса о разнице первого и второго?
а почему нет вопроса о разнице первого и второго?
Нет, у всех троих сегодня выходной, который каждый посвятил прогулке в парке.
а почему нет вопроса о разнице первого и второго?Этому вопросу уже посвящён другой топик, ИМХО.
ок, от понимания того, вписывется ли куча в общую картину парка.
при условии, что для чела это неприемлимо - что в парке есть куча, он ее уберет, если допускает такую возможность (лежание кучи) - пройдет мимо
при условии, что для чела это неприемлимо - что в парке есть куча, он ее уберет, если допускает такую возможность (лежание кучи) - пройдет мимо
Третий видит только дерьмо и не замечает роз!
да, если главный вопрос про кучу, причем здесь розы?
Сейчас читают
Дозор настоящего снега
12853
409
Курилка стописятчетвертая
45214
668
Ласковая трехцветка желает познакомиться.
1180
29
1-пессимист
2-оптемист
3-реалист
2-оптемист
3-реалист
Первый и второй ДАЖЕ НЕ ВСПОМНИЛИ про лопату, которую они видели 100 м. тому назад!
Первый и второй ДАЖЕ НЕ ВСПОМНИЛИ про лопатуотличие в этом?
а если вспомнили, но решили, что не стоит копать?
Хм, Вы так настойчиво продвигали "ВНИМАНИЕ"... Я думал, в значении "созерцание" его употребляли.
Можете расшифровать смысл слова "внимание (позитивное)" в контексте этого топика?
Можете расшифровать смысл слова "внимание (позитивное)" в контексте этого топика?
Первый и второй ДАЖЕ НЕ ВСПОМНИЛИ про лопату, которую они видели 100 м. тому назад!это ответ к загадке?
Если это ответ, то он настолько очевиден, что вопрос становится глуп...я думал\думаю, что требуется какая-то характеристика этим персоонажам.
Думаю, что ПОЗИТИВНОЕ ВНИМАНИЕ, как в третьем случае, выражает ОСОЗНАННОЕ ПОВЕДЕНИЕ человека, который берет ответственность за все происходящее на себя (то есть не за кучу, конечно ), а за чистоту в месте своего нахождения.
ПОЗИТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ в какой-то мере способствует ПОЗИТИВНОМУ ВНИМАНИЮ, если находит практическое приложение в жизни.
Изменяя свое мышление на ПОЗИТИВНОЕ, пусть даже с помощью каких-то практик, человек все равно должен видеть окружающую реальность и вносить свой ПОЗИТИВ в эту реальность, как в третьем случае.
Думаю, что Вам приходилось убирать чужую грязь на турстоянках, так как нормальный человек не может все это видеть на фоне красоты окружающих пейзажей?
ПОЗИТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ в какой-то мере способствует ПОЗИТИВНОМУ ВНИМАНИЮ, если находит практическое приложение в жизни.
Изменяя свое мышление на ПОЗИТИВНОЕ, пусть даже с помощью каких-то практик, человек все равно должен видеть окружающую реальность и вносить свой ПОЗИТИВ в эту реальность, как в третьем случае.
Думаю, что Вам приходилось убирать чужую грязь на турстоянках, так как нормальный человек не может все это видеть на фоне красоты окружающих пейзажей?
Чем третий человек отличается от первого и от второго?Масштабом своего "Я"
Четвертый идет, видит лопату, поднимает ее - и идет с той лопатой дальше.
Пятый идет, видит лопату, поднимает ее - и идет с той лопатой дальше.,доходит до красивой сакуры, выкапывает ее, и с деревом на одном плече и лопатой на другом- идет дальше.
Пятый идет, видит лопату, поднимает ее - и идет с той лопатой дальше.,доходит до красивой сакуры, выкапывает ее, и с деревом на одном плече и лопатой на другом- идет дальше.
А шестой и все последующие перемывают косточки всем пяти на форуме НГС.
1) Может он дворник.
2) Это он все спланировал: и какашку подложил и лопату принес.
3) Это мифическое существо.
1) Может он дворник.
2) Это он все спланировал: и какашку подложил и лопату принес.
3) Это мифическое существо.
ННП
Все просто, 3-й : это был ТС )))
Первых двух надо выбирать голосованием )))
Все просто, 3-й : это был ТС )))
Первых двух надо выбирать голосованием )))
был ещё нулевой, который бросил лопату и наложил кучу на дороге. по классификации прагматика раздолбай-пофигист.
а если вспомнили, но решили, что не стоит копать?Нет, я предлагаю не обсуждать сейчас тех, кто вспомнил о лопате, но решил «не портить себе выходной».
И первый и второй и третий считают себя «в общем-то позитивными» и просто хорошими людьми, и не только считают, но и являются такими. Если бы первый или второй вспомнили в тот момент о лопате, лежащей неподалёку, они так же бы поступили, как третий.
расшифровать смысл слова "внимание (позитивное)" в контексте этого топика?Контекст этого топика такой, что когда кто-то говорит к примеру: «Я изменил своё мышление и моя жизнь переменилась к лучшему», то он неудачно употребляет слово «мышление» (если конечно не врёт про свою жизнь).
Дело в том, что мышление-то у всех трёх персонажей из сюжетика с которого я начал этот топик, одинаковое. То, чем они отличаются друг от друга – качествами внимания.
И конечно, тем сюжетиком этот контекст не ограничивается и не исчерпывается.
Дело в том, что мышление-то у всех трёх персонажей из сюжетика с которого я начал этот топик, одинаковое. То, чем они отличаются друг от друга – качествами внимания.т.е. если разные люди обращают внимание на разное - это одинаковое мышление?
сомнительное заявление
или вы в дебри терминологии ведете?
или вы в дебри терминологии ведете?Да я бы не сказал, что это – «дебри».
Хотя, не исключаю, что придётся и в настоящие дебри залезть.
И конечно, тем сюжетиком этот контекст не ограничивается и не исчерпывается.Конечно всё – иносказательно, несмотря на наглядность.
А вот представьте себе, что живёт такой человек, у которого, как только на пути появляется «куча» чего-то такого, к чему не охота притрагиваться руками, тут же вспоминает, что где-то совсем рядом есть «лопата.»
Моё имхо: такая способность уже тянет на «диплом третьей степени по «Умению жить в согласии с Законами Вселенной» ».
живёт такой человек, у которого, как только на пути появляется «куча» чего-то такого, к чему не охота притрагиваться руками, тут же вспоминает, что где-то совсем рядом есть «лопата.»руки или лопата - это инструменты, и совершенно не важно в этом случае.
важнее - "появляется куча, которая не вписывается в картину мира" а чем убрать - дело десятое
Из Вашего текста возникает образ законченного фанатика-борца-за-чистоту.
так "куча" - это не обязательно куча в прямом смысле слова
это ж вы терминологию ввели
это ж вы терминологию ввели
Но для того, о чём я пытаюсь сказать важно, что есть некоторая существенная градация.
Человек может больше или меньше вовлекаться, может находиться ближе, или дальше от неприятного предмета. Может применять разные инструменты , и по-разному себя чувствовать при этом…
Человек может больше или меньше вовлекаться, может находиться ближе, или дальше от неприятного предмета. Может применять разные инструменты , и по-разному себя чувствовать при этом…
человек вроде как уже давно прошел этап изготовления топора из камня.
и топоров этих сейчас очень много.
только вот если раньше было все просто и понятно - топор, чтобы рубить, то сейас порой не понятно, чего же делать то с этой кучей топоров, и думаешь не о том, где взять топор, а что с ним делать
и топоров этих сейчас очень много.
только вот если раньше было все просто и понятно - топор, чтобы рубить, то сейас порой не понятно, чего же делать то с этой кучей топоров, и думаешь не о том, где взять топор, а что с ним делать
Хорошо, что Вы затронули тему инструментов !
Жить в гармонии со Вселенной – это в том числе и видеть в каждой ситуации, которая требует твоего в ней участия весь арсенал инструментов (или оружия) , который есть в твоём распоряжении.
Жить в гармонии со Вселенной – это в том числе и видеть в каждой ситуации, которая требует твоего в ней участия весь арсенал инструментов (или оружия) , который есть в твоём распоряжении.
не понятно, чего же делать то с этой кучей топоровВы не против пофантазировать дальше на тему «Человек в гармонии со Вселенной»?
Представьте себе, что у человека есть ещё такая способность: глядя на топор, он видит, каков будет результат от применения именно этого топора. Выбор нужного топора занимает одно мгновение – один взгляд на кучу топоров.
у человека есть ещё такая способность: глядя на топор, он видит, каков будет результат от применения именно этого топора.да, есть такой вариант.
вообще вариантов бесконечное количество, это понятно.
после понимания этого - что дальше нужно понять?
Представьте себе, что у человека есть ещё такая способность: глядя на топор, он видит, каков будет результат от применения именно этого топора.вот глядя на молоток или лопату - вы понимаете, что получится из результатов работы с этим инструментом?
я про понимание того, нужен ли вам этот результат - яма или гвоздь забитый.
и что с этим результатом дальше делать
и если вы понимаете, что "да, очень нужна яма", но нет лопаты - видимо, найдете, чем выкопать
У меня есть в мыслях несколько вариантов, как можно продолжить обсуждение в этом топике. Один из этих вариантов мне нравится больше, чем все остальные. Попытку сделать продолжение по этому варианту я на днях делал, но что-то пошло не так, и в результате мы имеем то, что имеем: почищенный топик.
Перед тем, как продолжать обсуждение по теме, я решил выяснить в личном общении с модераторами в чём именно я сделал ошибку, нарушил правила? и сделал-нарушил ли? (Честно скажу, возможно в личном послании модератору я сказал кое-что, что не следовало говорить сразу в первом же послании.)
Сейчас я продолжаю общение с модератором через личные сообщения. Поэтому пока здесь я держу паузу.
ПОДЧЁРКИВАЮ: сейчас я описываю и обсуждаю СВОИ действия, а не действия модератора.
ЗЫ Ни с кем не выясняю отношения!
ЗЗЫ То, что я сейчас написал, имеет прямое отношение к теме, обозначенной в названии топика, и флудом не является!
Перед тем, как продолжать обсуждение по теме, я решил выяснить в личном общении с модераторами в чём именно я сделал ошибку, нарушил правила? и сделал-нарушил ли? (Честно скажу, возможно в личном послании модератору я сказал кое-что, что не следовало говорить сразу в первом же послании.)
Сейчас я продолжаю общение с модератором через личные сообщения. Поэтому пока здесь я держу паузу.
ПОДЧЁРКИВАЮ: сейчас я описываю и обсуждаю СВОИ действия, а не действия модератора.
ЗЫ Ни с кем не выясняю отношения!
ЗЗЫ То, что я сейчас написал, имеет прямое отношение к теме, обозначенной в названии топика, и флудом не является!
У меня есть в мыслях несколько вариантов,все это интересно и содержательно, но попробуйте все-таки подумать о том, что без понимания конечной цели любые разговоры и размышления - пустая трата мыслей и времени
ПОДЧЁРКИВАЮ:
ЗЗЫ
без понимания конечной цели любые разговоры и размышления - пустая трата мыслей и временисмело!
еу и какова ваша конечная цель? моя, к примеру, хотя и не я её себе выбрал, лежать в гробу. и я сильно сомневаюсь, что именно понимание этой самой цели наделяет мои размышления особым смыслом (: скорее, наоборот, лишает.
гы, а это единственная ваше цель во всей жизни?
и вообще-то понимание того, что все там будем - основа как минимум любой философии и религии, как максимум - единственный значимый мотив действий и поведения любого человека.
вы же сказали о конечной цели, а не о единственной или множественной.
у меня целей - глаза разбегаются и патронов не хватает.
у меня целей - глаза разбегаются и патронов не хватает.
конечной цели в контексте обсуждения какого-либо вопроса. в этой теме - о "позитивное МЫШЛЕНИЕ, или позитивное ВНИМАНИЕ"
или вы только о гробах всегда?
или вы только о гробах всегда?
У меня есть в мыслях несколько вариантов, как можно продолжить обсуждение в этом топике. ...Продолжаю держать паузу и не выкладываю пока упомянутые варианты продолжения топика. Но есть и хорошая новость: есть и другие варианты, предложенные другим человеком.
пока здесь я держу паузу.
подумать о том, что без понимания конечной цели любые разговоры и размышления - пустая трата мыслей и времениНаправление, в котором Вы толкаете обсуждение, ведёт очень коротким путём в область Невыразимого, которое я не берусь выразить. Но полшага в том направлении сделать могу.
Оставлю без ответа Ваш вопрос о понимании мною конечной цели. Возьму вопрос помельче: Какова моя цель общения здесь, на форуме? Мой ответ на мой вопрос: Учусь быть убедительным.
Возможно у Вас будут вопросы подобного масштаба, возможно я попытаюсь на них ответить, возможно даже что-нибудь у меня получится. Раз уж Вас интересует это направление, давайте попробуем изобразить подобие танца с перетягиванием каната в полушаге от пропасти. Но в саму эту пропасть прыгать с этим канатом в руках – не хочу, можно сказать «не рискую». Либо канат в руках, либо крылья за спиной, совмещать не умею.
у меня целей - глаза разбегаются и патронов не хватает.Да уж, коллега, у меня – та же фигня.
Направление, в котором Вы толкаете обсуждение, ведёт очень коротким путём в область Невыразимого, которое я не берусь выразить.это направление ведет в другую область - а именно - делаете вы или только говорите. вы, помнится, писали что-то о действиях и поступках.
Но в саму эту пропасть прыгать с этим канатом в руках – не хочу, можно сказать «не рискую».
иначе получается, что "нас не сбить с пути, ибо нам похеру, куда идти". Как вы поймете, что чего-то достигли, если не понимаете, что именно вам нужно?
насчет "не рискую" - это вы зря.
не познав чего-либо на собственной шкуре (мозге) - все разгаворы и рассуждения так ими и останутся
Просто не рискую пытаться выразить словами некоторые вещи, которые я узнал на собственных ощущениях, для человека, про которого очень мало знаю.
Просто не рискую пытаться выразитьу каждого по свойму, понимаю
Сейчас я продолжаю общение с модератором через личные сообщения. Поэтому пока здесь я держу паузу.Я общался с модератором неторопливо, но в итоге всё получилось вполне конструктивно, и теперь я знаю, в каком именно месте я переступил границу дозволенного.
Теперь я вижу для себя два основных конструктивных варианта последующих действий:
1) Перевести дискуссию с модератором на более высокий уровень, создать топик в специальном разделе Форума НГС, и отстаивать там свою точку зрения.
2) Продолжить обсуждение в данном топике, учитывая новые границы дозволенного модератором.
Выбираю второй вариант. Он мне кажется более интересным именно в контексте данного топика.
Сейчас с моей стороны опять будет некоторая пауза, мне надо «освоиться в новых рамках». Дело в том, что я пока не ощущаю, какая последовательность движений с моей стороны будет наиболее логичной в новых условиях. (понятно, что и тут у меня есть несколько вариантов)
позитивное МЫШЛЕНИЕ, или позитивное ВНИМАНИЕ?пока что только позитивное кокетство в этом топике на уже нескольких страницах.
Когда девушка в реале так кокетничает - это понятно, но когда, судя по аватаре, взрослый мужик на форуме...
Я только учусь. (ц)
Поэтому - много букв.
ТОП 5
1
3