На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Чего японцы удумали!
3428
20
principium
...
Японская корпорация Shimizu разработала план постройки на Луне замкнутой ленты (по экватору)"...из фотоэлектрических панелей длиной 11 тысяч километров и шириной 400 км." Этого бы хватило для обеспечения энергией всего населения планеты. При учете даже, что КПД у такой конструкции около 1%
Полный текст со всеми ссылками тут
Полный текст со всеми ссылками тут
Docent
old hamster
Это примерно из той же серии, что планы г-на Арбатского построить на Шлюзе гребной канал 

elephant
v.i.p.
А зачем собственно на луну то? НЕльзя эти панели в космосе поближе к Земле разместить?
Ну, если отбросить чисто пиаровские соображения, то можно привести такой довод: всё, что свободно болтается в космосе вокруг Земли, имеет свойство медленно, но верно падать на Землю, поэтому у спутников и космических кораблей постоянно корректируют орбиты, включая их двигатели. А корректировать орбиту такой махины будет дороговато.
principium
...
Так панелиже места много занимают. А на околоземной орбите места мала. И так всю засорили, не протолкнуться Не надо забывать еще и о метеоритах-астероидах всяких.
Хотя в относительно скором времени планируют и орбитальные электростанции запускать, да. Масштабы там совсем не такие.
Хотя в относительно скором времени планируют и орбитальные электростанции запускать, да. Масштабы там совсем не такие.
Alexus
guru
Что то не пускает ссылка...
А как достопочтимые японцы планируют полученную энергию на землю-матушку транспортировать-то?
А как достопочтимые японцы планируют полученную энергию на землю-матушку транспортировать-то?

principium
...
Странно, меня пускает. 
По теме: "Передавать же энергию на Землю предполагается при помощи серии огромных (20 километров в диаметре) микроволновых антенн, а также мощных лазерных установок с высокой плотностью энергии в пучке (яркостью)... Чтобы посылаемые на нашу планету тераватты не пропали впустую и не причинили вреда, приёмные системы (это будут многокилометровые ректенны и опять же поля фотоэлектрических преобразователей) должны быть оснащены радиомаяками. По их сигналам лунная автоматика будет наводить энергетические лучи точно в цель, несмотря на вращение Земли."
ЗЫ. http://www.membrana.ru/articles/technic/2010/06/03/175000.html А так?

По теме: "Передавать же энергию на Землю предполагается при помощи серии огромных (20 километров в диаметре) микроволновых антенн, а также мощных лазерных установок с высокой плотностью энергии в пучке (яркостью)... Чтобы посылаемые на нашу планету тераватты не пропали впустую и не причинили вреда, приёмные системы (это будут многокилометровые ректенны и опять же поля фотоэлектрических преобразователей) должны быть оснащены радиомаяками. По их сигналам лунная автоматика будет наводить энергетические лучи точно в цель, несмотря на вращение Земли."
ЗЫ. http://www.membrana.ru/articles/technic/2010/06/03/175000.html А так?
Жертва Кидал
activist
У меня родственник ученый, работает в сша, тоже чтото изобретают. Спросил у него как то : неужели проблему которые вы решаете могут помочь землянам? На что он ответил, нам просто интересно , а как же оно там на микро уровне работает! Вот и придумываем всякие проекты, а обьект иследования известен только им. Нормальный такой попилинг Японского бюджета, глядишь попутно и правда что нибудь реализуют, хотя бы частично. 

Alexus
guru
Угумс, почитал, интерсно))
Почему то мне кажется, что в сравнении со сбоем такого энергетического луча с цели или его расфокусировкой - взрыв чернобыля покажется семечками...
Я прямо предстваляю себе, как неторопясь, дав людям всласть помучатся, поорать и понаблюдать, как рядом лопаются глаза соседа по континенту ползет такой вот микроволновый луч...
А вообще Азимов, кажется году в 50 описал это в одном из своих фантастических произведений. там, правда все окончилось хорошо.
Почему то мне кажется, что в сравнении со сбоем такого энергетического луча с цели или его расфокусировкой - взрыв чернобыля покажется семечками...
Я прямо предстваляю себе, как неторопясь, дав людям всласть помучатся, поорать и понаблюдать, как рядом лопаются глаза соседа по континенту ползет такой вот микроволновый луч...

А вообще Азимов, кажется году в 50 описал это в одном из своих фантастических произведений. там, правда все окончилось хорошо.
Вот оптимисты 
Превратив Луну в исполинскую солнечную электростанцию, человечество могло бы решить энергетическую проблему раз и навсегдаНе навсегда, а только до того момента, пока Солнце не угаснет... Или это я оптимист, если предполагаю, что человечество просуществует до этого момента?

Так ведь всё начинается с фундаментальной науки. Та же генная инженерия не сразу стала давать результат в виде конкретных денег. А благодаря ей теперь стоим на пороге новой научной/промышленной революции. 

Вовочка приходит из школы.
- Бабушка, нам сегодня на природоведении сказали, что через пять миллиардов лет Солнце погаснет
- Через сколько, ась?!!
- Через пять миллиардов!
- Ах, стервец, как напугал: мне-то сглуху послышалось, что через пятьдесят миллионов!
- Бабушка, нам сегодня на природоведении сказали, что через пять миллиардов лет Солнце погаснет
- Через сколько, ась?!!
- Через пять миллиардов!
- Ах, стервец, как напугал: мне-то сглуху послышалось, что через пятьдесят миллионов!
Kazanova
Форумский макрофаг
Да фигня всё это, гораздо проще и дешевлее, прикрепить к каждой корове, испускающей метан - сборник. Еще метан можно откачивать из шахт, и шахтёры взрываться не будут и польза очевидная
Но, для этого нужны японцы. а их у нас почти нет.

principium
...
Мне кажется, что систему можно так выстроить, что в ней будет куча методов предупреждения сбоев. Вопрос только в цене, в значительном увеличении стоимости проекта. Ну и дублирующую земную энергетическую систему надо тоже поддерживать в порядке, на всякий случай.
sojuz
veteran
Не просек фишки.... Как эта (полученная) энергия будет передаваться с Луны на Землю?
Космическими танкерами возить будем? Или как?

principium
...
Со скоростью света - лазером. И микроволнами. Там ведь написано. 

sojuz
veteran
Хмм.. А почему сегодня так энергию не передают? Строят линии.... А? 

principium
...
Надежнее. Да и КПД у ЛЭП выше, всё-таки, как я понял.
Михаил_1
v.i.p.
да и не научился ещё лазер огибать неровности и изгиб земной поверхности.
Злыдень
activist
Глупость и идиотизм - такие проекты! Надо думать о том - как ограничить энергопроизводство и потребление. Человечество потихоньку превращает Землю в кастрюлю, стоящую на электроплитке. Как не прискорбно , но что бы выжить человечеству ,как виду , у него есть четыре пути - война , эпидемия , ограничение рождаемости и расселение на другие планеты.
А подобные проекты разрабатываются жуликоватыми "учёными" сосущими гранты. Только представьте сколько нужно затратить ( читайте - выделить! ) энергии для воплощения данного проекта !?
Знаете я как то задумался... человек выделяет тепла примерно 100 Вт , умножил эту цифру на количество живущих - впечатлило. Потом прикинул - сколько потребляет ( выделяет в атмосферу) на собственные нужды - впечатлило ещё больше! А сколько производит, а следовательно то же выделяет, на нужды производства и промышленности - УЖАСНУЛО!
А подобные проекты разрабатываются жуликоватыми "учёными" сосущими гранты. Только представьте сколько нужно затратить ( читайте - выделить! ) энергии для воплощения данного проекта !?
Знаете я как то задумался... человек выделяет тепла примерно 100 Вт , умножил эту цифру на количество живущих - впечатлило. Потом прикинул - сколько потребляет ( выделяет в атмосферу) на собственные нужды - впечатлило ещё больше! А сколько производит, а следовательно то же выделяет, на нужды производства и промышленности - УЖАСНУЛО!
Angel_dust
veteran
Надежнее. Да и КПД у ЛЭП выше, всё-таки, как я понял.выше только потому что у нас тут все заполнено воздухом, а в вакууме конечно выгоднее электромагнитное излучение
А вообще идея очень здравая, т.к. это строительство несомненно принесет кучу полезных в быту открытий
ТОП 5
1
2
3