Rox
veteran
Сегодня имел место случай, о котором не могу не рассказать. Сидел курил, пил сок из трубочки. Рядом села бабка, я подвинулся, надумал уходить). Слово за слово разговорились. Бабка с 27 года, по ее словам, сейчас самое лучшее время за ее жизнь, если бы не старость и болячки. Лучшее в смысле жизни для простого человека. До Войны был голод, во время Войны голод и непосильный труд в тылу.... и т.д. и т.п.
Я наверное понимаю, что воруют но с бабкой согласен в принципе. У меня мать с 92-98 год пекла хлеб, потому что было очень дорого, для не самой бедной семьи (бюджетники).
Так может правда все не так и плохо? Обсудим?
Для тех кто думает, что в СССР не продавали углеводороды, могу порекомендовать книгу Э. Тополь "Красный газ", ну и в принципе и так не секрет, что СССР продавал ничуть не меньше чем РФ.
Вэлкам.)))
Я наверное понимаю, что воруют но с бабкой согласен в принципе. У меня мать с 92-98 год пекла хлеб, потому что было очень дорого, для не самой бедной семьи (бюджетники).
Так может правда все не так и плохо? Обсудим?
Для тех кто думает, что в СССР не продавали углеводороды, могу порекомендовать книгу Э. Тополь "Красный газ", ну и в принципе и так не секрет, что СССР продавал ничуть не меньше чем РФ.
Вэлкам.)))
Для тех кто думает, что в СССР не продавали углеводороды, могу порекомендовать книгу Э. Тополь "Красный газ", ну и в принципе и так не секрет, что СССР продавал ничуть не меньше чем РФ.Вы уже соврали. Или доказать как-то сможете?
Вэлкам.)))
В СССР экспорт нефти не был больше 125млн.тонн. в год. Сейчас-250млн.тонн.
Про газ тем более.
И сравните численность СССР и современной России.
Ну, если у этой бабки оформлена инвалидность да плюс она имеет статус труженика тыла, то она вполне может получать пенсию (имеется в виду, конечно, общая сумма всех выплат вроде компенсации за отказ т льгот и т.п.) тысяч в 15 (говорю не голословно - примерно столько получала покойная теща 1929 г.р.; у нее была инвалидность 2-й группы, но не было статуса труженика тыла). Жильем бабка обеспечена. Нынешние 15 тыс. в пересчете на потребности стариков - это рублей 150 при Брежневе (персональная пенсия низкого ранга!) при отсутствии очередей, поэтому сейчас бабуле живется очень неплохо.
А, к примеру, одноклассница шурина 1956 г.р. имеет 2 сренеспециальных образования, всю жизнь проработала в школе (продленка и т.п.). У нее пенсия 4 т.р. Вынуждена подрабатывать в школе техничкой еще за 3 т.р. Думаю, при Брежневе ей жилось бы куда лучше...
А, к примеру, одноклассница шурина 1956 г.р. имеет 2 сренеспециальных образования, всю жизнь проработала в школе (продленка и т.п.). У нее пенсия 4 т.р. Вынуждена подрабатывать в школе техничкой еще за 3 т.р. Думаю, при Брежневе ей жилось бы куда лучше...
Начинать вроде бы серьезную тему с разговора с бабкой на лавочке....-мощный шаг
К тому же пара абсолютно идентичных тем были не так давно и что могло кардинально измениться?
К тому же пара абсолютно идентичных тем были не так давно и что могло кардинально измениться?
Ко всем кто ответил. Я не знаю, что было при брежневе, мне как то стыдно было ее заснять на видео, у нас типа диалог был. Просто мнение простого человека. Я могу еще много примеров привести, но смысл? Я считаю, что если отбросить всякую лабуду, что страну разворовали, то обычным людям сейчас лучше жить.
С Вами и Вашей аватркой смысла нет говорить. Я не претендовал на серьезные разговоры, я же не позднер, или как его там прости господи.
А я и не собираюсь с вами говорить.О чем говорить с человеком,который не знает как было, но считает,что счас лучше?
Сейчас читают
Красота и беременность (часть 43)
216800
1000
Любовь и деньги
74815
471
МЖК в Академе?!
4297
90
Ну я могу рассказать как было с моей 12 летней точки зрения, я стоял постоянно каждое утро с сумкой пустых бутылок из под молока (чуть не написал пакетом, пакеты мама стирала) в магазине были только консервы из водорослей (ну типа еда народу мало) и почемуто детское питание. Вы не помните сахар мешками, кукурузные палочки раз в месяц, гнилой виноград? Единственное, что хорошее помню это березовый и томатный сок.
А еще талоны на водку, в очереди которой я стоял, и не потому что родители алконавты (они вообще не пьют практически) и сигареты лапша, наверное тоже не помните.
А еще талоны на водку, в очереди которой я стоял, и не потому что родители алконавты (они вообще не пьют практически) и сигареты лапша, наверное тоже не помните.
сейчас тебе скажут, что это было при Горбачеве, но вот до негооооо жилось лучше
я стоял постоянно каждое утро с сумкой пустых бутылок из под молокаНу дак потребление молока в СССР едва ли не в два раза выше было,чем сейчас. Кто его употреблял? Инопланетяне?
А в школе вы небось без питания были и в пионерлагеря не ездили?
Талоны на водку-это уже горби(а это уже не совсем СССР) и эльцин.
Аргумент называется "а у меня при Сталине х...й стоял".
Привет.
Привет.
)) ну да) Я же не зря сказал, что бабуля с 1927 года. Это ее слова, которые подтверждают мой опыт.
ЗЫ так что лучше? Ощущать что твоя страна самая самая или все таки жить в нормальных условиях?
ЗЫ так что лучше? Ощущать что твоя страна самая самая или все таки жить в нормальных условиях?
Я отвечу всем. Я говорил слова бапки которые мои подтверждают. При чем тут молоко, может есть не было чего, дам еще пример, родители садили 15 соток картошки. Блин как я ее ненавидел. Сейчас вообще не садят, покупают мешков 5 осенью и все. И молока не пью, вредно говорят взрослым его пить. Собаке покупаю раз в 2 дня, без очередей заметь.
спор ни о чем
кому то жилось тогда хорошо, кому то сейчас
кто то хочет вернуться, кто то не хочет
А квартирка с дачей у родителей твоих откуда, давайка сегодня на зарплату рядового труженника преобрести близкую по квадратуре площадь и я посмотрю сколько у тебя останется денег чтоб радоваться сегодняшнему изобилию.
не освоенный участок можно легко за 20 тыщ найти
а квартиру и раньше надо было заработать (у меня родители на нее 10 лет пахали, а они еще и многодетные были)
а квартиру и раньше надо было заработать (у меня родители на нее 10 лет пахали, а они еще и многодетные были)
дам еще пример, родители садили 15 соток картошки. Блин как я ее ненавидел.Еще бы-Гы... 15 соток-это мешков 50 как минимум. Семья то большая?
А мы вот садили две сотки на даче-и семь-восемь мешков хватало.
Счас вообще мешками не покупаю-максимум ведро за раз и то деревенскую отборную когда осенью еду на охоту-рыбалку. А так беру на рынке либо в магазине кг.
Дача это участок 15 соток в 650 км от города Новосибирска, есть желающие, там даже малина растет, вишня. Я на свою квартиру заработал. Родители я думаю тоже.
спор ни о чемДа я собственно об этом же в начале топика.
К тому же и правда в СССР было много обиженных и опущенных. Вот и вылазят гадить на форумах с обидой вспоминая СССР.
Дача это участок 15 соток в 650 км от города НовосибирскаЭто наследственный дом в деревне или что? Подавляющее большинство моих знакомых имели дачи ну никак уж дальше 100 км от города...
Родители я думаю тоже.А кто спорит?
Но разве нынешние трудящиеся не "заработали"?
Пусть при Брежневе учительнице надо было стоять в очереди на квартиру 10 лет, но сейчас-то она не сможет накопить на нее и за 20...
Ну а я про что говорю? 15 соток потому что были свиньи, коровы, курицы. Сейчас даже мысли у них такой нет.[ п. 5 ] как я ненавидел цыплят, отец поставил сетку во дворе, кругом, там типа цыплята. Мне было лет 8. В загоне этом была дырка которую кошак прокопал. Я решил поставить капкан, чтобы кошак не пролез. Попался ципленок, [ п. 5 ] получил. Лет в 14 уже такой большой цыпленок почти курица решил убежать, я его подстрелил с рогатки, стал хромать. Вечером закололи оказывается перебил бедро. Блин я бы столько мог рассказать о прелястях сельской жизни при СССР, но боюсь не интересно будет.
Да у меня родители просто живут в Усть-Тарка, в гугл можно набрать.
На общепринятом русском языке обычное деревенское хозяйство селян дачей не называют.
Или сейчас?..
То, что Ваши родители не держат живность - это факт их личной биографии, но ведь кто-то же из селян продолжает держать. Или, по-Вашему, в России вообще не должно быть сельского хозяйства, а всё мясо следует закупать за рубежом в обмен на углеводороды?
Блин я бы столько мог рассказать о прелястях сельской жизни при СССР, но боюсь не интересно будет.Вы думаете, что до революции она была проще?
Или сейчас?..
То, что Ваши родители не держат живность - это факт их личной биографии, но ведь кто-то же из селян продолжает держать. Или, по-Вашему, в России вообще не должно быть сельского хозяйства, а всё мясо следует закупать за рубежом в обмен на углеводороды?
Ну если вы не набрали в гугль, то Усть-Тарка это типо райцентр и в километре там есть типа дачи))))
Но мы отошли от темы топика
Но мы отошли от темы топика
прям ВСЕ трудящиеся при СССР имели СВОИ отдельные квартиры?
ню-ню и тебе
ню-ню и тебе
После стояния в очереди - имели.
Плюс к тому с общежитиями тоже было попроще.
А сейчас семья с общей зарплатой в 40 тыс. в месяц (средний уровень 2-х зарплат по официальной статистике) и с 2 детьми (минимально необходимый уровень для воспроизводства) сможет ли взять по ипотеке хотя бы "двушку"?
Плюс к тому с общежитиями тоже было попроще.
А сейчас семья с общей зарплатой в 40 тыс. в месяц (средний уровень 2-х зарплат по официальной статистике) и с 2 детьми (минимально необходимый уровень для воспроизводства) сможет ли взять по ипотеке хотя бы "двушку"?
стоять в очереди можно было бесконечно
мамин коллега вырастил двух дочерей живя в тещиной двушке и никакой квартиры не дождался
не всем давали квартиры не всем
и на Север ехали, чтобы на нее заработать и на вредные производства устраивались и в кооперативы вступали
не было тогда легче чем сейчас
мамин коллега вырастил двух дочерей живя в тещиной двушке и никакой квартиры не дождался
не всем давали квартиры не всем
и на Север ехали, чтобы на нее заработать и на вредные производства устраивались и в кооперативы вступали
не было тогда легче чем сейчас
официальная статистика не учитывает "серые" и "черные" зарплаты
Уважаемый Доцент, вся недвижимость в нашей стране переходила от отцов к детям. Сейчас хотябы есть возможность купить что то.
Пусть не всем...
Сейчас - практически никому (кроме силовиков и чиновников).
Пример со среднестатистической (по доходам) семьей я привел в предыдущем посте.
У работников сферы здравоохранения и социальных услуг она составила 14 860 рублей, в сфере образования 13 742 рубля". news.ngs.ru/more/88008/
Бюджетникам из этих сфер в конвертах зарплаты не платят.
Сейчас - практически никому (кроме силовиков и чиновников).
Пример со среднестатистической (по доходам) семьей я привел в предыдущем посте.
официальная статистика не учитывает "серые" и "черные" зарплаты"В январе-феврале 2011 года среднемесячная заработная плата работников предприятий Новосибирской области увеличилась составила 18 025 рублей.
У работников сферы здравоохранения и социальных услуг она составила 14 860 рублей, в сфере образования 13 742 рубля". news.ngs.ru/more/88008/
Бюджетникам из этих сфер в конвертах зарплаты не платят.
вся недвижимость в нашей стране переходила от отцов к детямИ кто же получал квартиры в новостройках?
то, что Вы привели, это семья бюджетников, а для них "свои" программы либо у этого примера "серая" зарплата
опять же зачем покупать квартиру, когда можно снимать?
при СССР этого сделать было нельзя
опять же зачем покупать квартиру, когда можно снимать?
при СССР этого сделать было нельзя
те же кто и сейчас? силовики и чиновники
Всё познаётся в сравнении. На Сибсельмаше никто по 10 лет в очереди не стоял-три,максимум четыре года.На Чкаловском и НЗКХ-тоже самое.Любому молодому специалисту после ПТУ или техникума-ВУЗа сразу общага. При рождении ребенка-два-три детских садика на выбор.Участки в черте города или очень рядом нарезались каждый год-бери не хочу. Все знают про Чкаловские дачи и стоимость сотки на сегодня в 10тыс.$?
то, что Вы привели, это семья бюджетников, а для них "свои" программыПожалуйста, ссылки на эти программы с указанием количества их участников.
сказки не рассказывайте, у меня отец на одном из этих заводов работал, а квартиру мама получила
ищите на сайте мэрии и т.п.
я не из той категории, мне это мало интересно, а знакомые учавствуют
не хотите искать можете "слив засчитать"
я не из той категории, мне это мало интересно, а знакомые учавствуют
не хотите искать можете "слив засчитать"
сказки не рассказывайте, у меня отец на одном из этих заводов работал, а квартиру мама получилаВы сливаетесь в очередной раз. На каком заводе и кем работал ваш папа?
Что как от темы ушли, есть стали лучше или нет?
разнообразнее
но нам и тогда было не плохо, т.к. был блат
но нам и тогда было не плохо, т.к. был блат
Что как от темы ушли, есть стали лучше или нет?Постановка-то вопроса совершенно нелепая.
Правильный ответ - "кто как".
Ибо даже по официальной статистике потребление (именно потребление, т.е. пр-во + импорт) мяса в РФ упало, поэтому если кто-то стал есть мяса больше (а таковых, конечно, немало), то кто-то стал есть мяса меньше.
отколовшиеся республики учитываете?
замещение мяса колбасными изделиями (импортными) учитываете?
замещение мяса колбасными изделиями (импортными) учитываете?
1. Разумеется, советская статистика берется по РСФСР.
2. В статистику потребления мяса входят и колбаса, и тушенка, и консервы "голубцы с мясом".
2. В статистику потребления мяса входят и колбаса, и тушенка, и консервы "голубцы с мясом".
Вот. Наконец-то произнесено заветное слово "колбаса".
В связи с этим в тыща первый раз вспоминаю анекдот брежневских времен:
-Вопрос армянскому радио: что такое, длинное, зеленое, пахнет колбасой?
-электричка из Москвы.
Просто так народ такие анекдоты придумывать не станет.
В связи с этим в тыща первый раз вспоминаю анекдот брежневских времен:
-Вопрос армянскому радио: что такое, длинное, зеленое, пахнет колбасой?
-электричка из Москвы.
Просто так народ такие анекдоты придумывать не станет.
статистика сейчас считает мясо выращенное частником?
что то я сомневаюсь, а в СССР это учитывалось, плюс каждому колхозу/совхозу надо было статистику улучшить
что то я сомневаюсь, а в СССР это учитывалось, плюс каждому колхозу/совхозу надо было статистику улучшить
Тема - старый аккордеон. ОБсуждали уже на 10-ть раз. Соответственно, прошу модераторов закрыть её. И скучно и грустно, да и нелепо ставится вопрос. Аргуиенты, что в СССР у его бабушки не было мобильника, а сейчас есть, ну просто не проходят. Ктому же автор видимо не потрудился выучить арифметику. Считаем: Итак,"бабушка Rox" говорит, что до войны был голод. До войны , ну это где-то 35-40 год. Чтобы помнить о голоде бабушке должно быть лет 5-10. Значит сколько ей сейчас? Где-то под 85-90. И много таких бабушек осталось и часто ли они беседуют с roxaми (которым около 13, если считать по его бутылкам), а не друг с другом? Выводы делайте сами.
И, даже "пятнашка" при отказе от льгот, это - полунищета. Так что прошу закрыть топ, так как тут явная ложь просматривается. Да и не удивительно, перед выборами навылазило roxов, просто кишат аж на многих форумах.
И, даже "пятнашка" при отказе от льгот, это - полунищета. Так что прошу закрыть топ, так как тут явная ложь просматривается. Да и не удивительно, перед выборами навылазило roxов, просто кишат аж на многих форумах.
это да, смешно
вот и я говорю: плевать на статистику, надо смотреть на факты
вот и я говорю: плевать на статистику, надо смотреть на факты
ТОП 5
1
2
3
4