На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
По России ходит идея о выделении каждой семье 1 га земли бесплатно. По существу если такой закон будет принят мы должны наблюдать:
- отток населения из городов;
- создание нового класса собственников;
- запуск новых моделей экономической деятельности.
Хочется понять насколько данная идея может быть жизнеспособна и главное позволит семье получать доход живя на таком участке.
В деревнях сейчас работы очень мало и зарплаты низкие. Следовательно такие поселенцы должны уметь извлекать доход или из своего участка или вписываться как-то в существующую модель экономики работая вахтовым методом или удаленным способом.
В общем идея сама по себе интересна и под неё насколько я знаю создается новая политическая партия, но насколько она жизнеспособна. Хотелось бы услышать мнение форумчан.
- отток населения из городов;
Хочется понять насколько данная идея может быть жизнеспособна и главное позволит семье получать доход живя на таком участке.
В деревнях сейчас работы очень мало и зарплаты низкие. Следовательно такие поселенцы должны уметь извлекать доход или из своего участка или вписываться как-то в существующую модель экономики работая вахтовым методом или удаленным способом.
В общем идея сама по себе интересна и под неё насколько я знаю создается новая политическая партия, но насколько она жизнеспособна. Хотелось бы услышать мнение форумчан.
Интересно из каких земель будет выделен этот 1 га? Ведь у каждого клочка земли сейчас есть свой хозяин.
Не у каждого, много земель на балансе государства. Президент и Медведев очень часто говорят, что есть необходимость заниматься освоением не используемых сейчас земель. По моей информации свободной земли не менее 100 млн.га.
Ведь у каждого клочка земли сейчас есть свой хозяин.
-------------
в стране миллионы гекторов неиспользуемых федеральных земель, в т.ч. с/х назначения, или тех, что можно перевести в эту категорию
другое дело, что вести мелкое фермерское хозяйство на участках в 1 га, особенно в зонах рискованного земледелия, это бред, рентабельным оно никогда не будет
-------------
в стране миллионы гекторов неиспользуемых федеральных земель, в т.ч. с/х назначения, или тех, что можно перевести в эту категорию
другое дело, что вести мелкое фермерское хозяйство на участках в 1 га, особенно в зонах рискованного земледелия, это бред, рентабельным оно никогда не будет
Вот и прозвучал ответ - федеральные земли. Значит "хозяин" их или ведомство какое-нибудь или органы власти различных уровней.
неразграниченные зем. участки по умолчанию являются федеральными
про ведомства - все правильно, у МО очень много неиспользуемой земли, Правительство планирует ее изымать для других нужд
про ведомства - все правильно, у МО очень много неиспользуемой земли, Правительство планирует ее изымать для других нужд
Я немного тоже копался в этом вопросе. До революции у крестьян было примерно 1 га на человека. на семью было примерно 10 га и они практически полностью были на самообеспечении. А тут 1 га хватит ли этого? Но с другой стороны сейчас люди умудряются с 6 соток получать урожай позволяющий продавать излишки на базаре. Т.е. даже в наших сибирских условиях люди добиваются хорошего результата. При этом учитывая динамику по продуктам, что у нас всё больше становится импорта, шансы зарабатывать деньги за счет своего участка у них есть.
Сейчас читают
Опыт строительства дома из газобетона. Нюансы. Эксплуатация.
347714
741
Цифры красивые. Год 2011. Часть 6. NF. НФ
244997
1000
Ассоциации игра (часть 52)(NF)
183658
1000
"продавать излишки на базаре."
- вы пробовали на этот излишек до следующего урожая прожить?
1Га - это ничто!!!
а вот как умеют у нас в стране не пущать, запрещать и не давать - это да...
1/6 суши... а землю <п.5> получишь..., или оформишь...
- вы пробовали на этот излишек до следующего урожая прожить?
1Га - это ничто!!!
а вот как умеют у нас в стране не пущать, запрещать и не давать - это да...
1/6 суши... а землю <п.5> получишь..., или оформишь...
во всем мире современное рентабельное с/х - это крупное капиталистическое производство
хотя, в принципе, можно попробовать и на 1 га, если к нему будут бесплатно прилагаться 3-5 крепостных и 1 соха
хотя, в принципе, можно попробовать и на 1 га, если к нему будут бесплатно прилагаться 3-5 крепостных и 1 соха
"При этом учитывая динамику по продуктам, что у нас всё больше становится импорта," - за какое время статистику вы приводите? Та что была 10 лет назад или учитываете последние данные?
Идея неплохая, раздать бесплатно населению непригодную ни к чему землю и опосля ввести конский налог на ее владение, обогатятся как обычно те кто станет ваучеры эти раздавать и определять кто получит пашню, а кто болото с камышами.
я бы с удовольствием работал 2-3-4 недели в году на колхозных полях, - но переехать на всё время... Там же со скуки зимой взвоешь
Одни люди писали, что участки менее 30 га сельхозтехникой обрабатывать не рентабельно. Насчет крупного можно поспорить. Дело в том, что цель не укрупнение хозяйств, а увеличение урожайности. т.е. повышение отдачи от земли. А это сейчас в основном достигается новыми технологиями, включая ГМО и прочую дрянь. В результате мы имеем, что гибнут пчелы, куры накачаны гормонами, и всякую дрянь, которую даже черви не едят.
Участок 1 га имеет же потенциал за счет более эффективной обработки и ухаживания за урожаем выдавать большую урожайность, т.е. задача увеличения производства продовольствия будет решаться и качество такого продовольствия будет значительно выше.
Участок 1 га имеет же потенциал за счет более эффективной обработки и ухаживания за урожаем выдавать большую урожайность, т.е. задача увеличения производства продовольствия будет решаться и качество такого продовольствия будет значительно выше.
Я сужу чисто субъективно по полкам в магазине и в киосках, где продают фрукты-овощи. Так же немного знаком с экспортом заморозки и вообще продовольствия из китая, знаю что объемы большие.
Да, если будет налог, игра не стоит свеч. Поэтому вся продукция произведенная на таком участке и земля не должна облагаться никаким налогом. Это все равно будет лучше для государства. Сейчас города переполнены и это проблема для государства, здесь же мы получаем обратный процесс. Разгружаем города и наполняем жизнью наши бескрайние просторы, которые при существующих тенденциях если ничего не делать будут захватываться китайцами или иностранцами.
Эту тему подтолкнула меня открыть информация недавно размещенная на нгс, о том что на 40% выросло количество вакансий на удаленную работу. Т.е. растет спрос на людей, которые могли бы работать дистанционно, находясь за десятки и сотни километров от заказчика. Соответственно у владельцев участка появляется возможность дополнительного заработка.
Как будто сейчас государство облагает сельскохозяйственные предприятия налогами.
Процент населения проживающего в сельской местности сейчас в России и так очень велик, а вы предлагаете его искусственно увеличивать. Зачем? И второй вопрос - чем будут там люди заниматься? Когда речь идет о 1 га земли, большинство понимает земли возле городов.

Процент населения проживающего в сельской местности сейчас в России и так очень велик, а вы предлагаете его искусственно увеличивать. Зачем? И второй вопрос - чем будут там люди заниматься? Когда речь идет о 1 га земли, большинство понимает земли возле городов.
которые при существующих тенденциях если ничего не делать будут захватываться китайцами
----------------
вы в курсе, что тенденция изменилась уже несколько лет?
в 2012 году рождаемость в России, которую якобы "душит кровавая антинародная диктатура", выше, чем в Китае?
http://demoscope.ru/weekly/app/world2012_2.php
посмотрите карту плотности населения Китая, Внутренняя Монголия практически безлюдна
----------------
в 2012 году рождаемость в России, которую якобы "душит кровавая антинародная диктатура", выше, чем в Китае?
посмотрите карту плотности населения Китая, Внутренняя Монголия практически безлюдна
Как будто сейчас государство облагает сельскохозяйственные предприятия налогами.Не слышал такого, может льготы какие и есть. Только существующие модели ведения сельск.хозяйства в основном не рентабельны. Более того на Западе сельское хозяйство держится только на дотациях и кредитах.
Процент населения проживающего в сельской местности сейчас в России и так очень велик, а вы предлагаете его искусственно увеличивать. Зачем?Насколько владею информацией в сельской местности проживает около 38 млн.чел. т.е. где-то 27% от всего населения. Мне кажется это не так много, тем более какой смысл увеличивать все время города, там и так из-за роста численности городского населения проблемы с экологией, нехваткой жилья, земли под строительство, транспортными магистралями, пробки и т.д.
И второй вопрос - чем будут там люди заниматься? Когда речь идет о 1 га земли, большинство понимает земли возле городов.Вот это самый интересный вопрос, который и был задан в начале. С одной стороны это просто загородное жилье, а с другой стороны источник дохода. Как загородное жилье, большая дача - тут всё понятно.
А вот с возможностью извлекать доход, много вопросов.
Вы разве не знаете о драконовских законах в Китае по поводу рождаемости?
которые при существующих тенденциях если ничего не делать будут захватываться китайцамиА вы уверены, что это достигается не ростом рождаемости наших южных народов, а так же ростом рождаемости у мигрантов, которые оформили российское гражданство. На нгс сегодня написали, что в октябрьском районе в одной из школ 50% учеников - дети мигрантов. Вот вам и рост рождаемости, а русские продолжают вымирать.
----------------
27% проживающих в сельской местности при современном земледелие - это очень много.
"в октябрьском районе в одной из школ 50% учеников - дети мигрантов." - очередные страшилки журналистов . Читайте специалистов web-страница
а вы разве не знаете, что драконовские законы отмены, если не ошибаюсь, в 2008 году?
Ссылку пожалуйста на решение китайского правительства об изменение политики контроля над рождаемостью.
"в октябрьском районе в одной из школ 50% учеников - дети мигрантов." - очередные страшилки журналистов . Читайте специалистов web-страницаПрочитал статью, не очень с ней согласен. Мне кажется люди мигрируют в поиске лучшей жизни.
если дадут гектар в краснодарском крае - бесплатно
возьму с удовольствием
если в Сибири
приплачу, чтобы только избежать этой радости
и про дачные 6 соток - это уходящая натура
теперь сплошь газончики с мангальчиками... ну тепличка скучает пустая иногда - пенсии хозяев ждет
возьму с удовольствием
если в Сибири
теперь сплошь газончики с мангальчиками... ну тепличка скучает пустая иногда - пенсии хозяев ждет
"И второй вопрос - чем будут там люди заниматься? "
мне кажется, "вахтовый метод на сельхозработы" больше всего бы подошёл. Вообще очень неплохой режим - зимой работаешь головй в городе, а летом, "на каникулы" - в колхоз. И сельских в город на зиму вытаскивать может тоже неплохо - потому что пьют там, говорят, зимой очень сильно
Я бы и сам их с удовольствием учил забесплатно, чего знаю.
мне кажется, "вахтовый метод на сельхозработы" больше всего бы подошёл. Вообще очень неплохой режим - зимой работаешь головй в городе, а летом, "на каникулы" - в колхоз. И сельских в город на зиму вытаскивать может тоже неплохо - потому что пьют там, говорят, зимой очень сильно
Я бы и сам их с удовольствием учил забесплатно, чего знаю.
думаю, ничего не мешает "вахтовым методом" и сейчас работать. Стоимость аренды с/х земли, имхо - небольшая. Однако потока желающих не наблюдается, вроде бы
а чего у нас делать
брать в долг под солярку
6 месяцев вкалывать, чтобы потом с реализованного
отдать долг за солярку?
зашибись бизнес
Сизиф со своим камнем обзавидовался
брать в долг под солярку
6 месяцев вкалывать, чтобы потом с реализованного
отдать долг за солярку?
зашибись бизнес
Сизиф со своим камнем обзавидовался
на 40% выросло количество вакансий на удаленную работу.И сколько программистов и вэб-дизайнеров имеют склонность к земледелию или животноводству?
Соответственно у владельцев участка появляется возможность дополнительного заработка.
Да и участок сам по себе не ценен, ведь надо вложить кучу денег, чтоб начать там жить: дом, коммуникации, инфраструктура. Кто и на что это будет делать?
Сейчас ведь положены участки под жильё многодетным уже с коммуникациями - но их на практике нет.
мне кажется, "вахтовый метод на сельхозработы" больше всего бы подошёл.Т.е. постройки и инвентарь зимой там без присмотра или осенью всё вывозить, а весной завозить?
В садах-огородах сейчас на зиму стараются всё в землю закапывать, включая чёрный металл, т.к. в домиках к весне не остаётся даже алюминиевых ложек.
(Матери в огород электронасос покупал-привозил, так не пользуется, т.к. нельзя там его оставить - сопрут, как спёрли ручную колонку из земли, а потом и провода со столбов электропередач).
Столбы ограды с рабицей не закопаешь - у многих весной не оказывается ограды, т.к. "добытчики вторсырья" тоже работают вахтовым методом.
Выходит - это должны быть постоянные обустроенные охраняемые поселения.
Возвращаемся к вопросу - на какие средства?
PP01 ,
вы не в ту сторону голову направили.
вы не в ту сторону голову направили.
"Да, если будет налог, игра не стоит свеч. Поэтому вся продукция произведенная на таком участке и земля не должна облагаться никаким налогом"
- она и не облагается.... как бухгалтер говорю....
читайте закон о подсобном хозяйстве...
- она и не облагается.... как бухгалтер говорю....
читайте закон о подсобном хозяйстве...
"Как будто сейчас государство облагает сельскохозяйственные предприятия налогами."
- облагает.... взносы в фонды + ЕСХН (или НДС, на выбор)
- облагает.... взносы в фонды + ЕСХН (или НДС, на выбор)
земля сегодня стоит копейки. уж всяко дешевле автомобиля, который есть в каждой первой семье.
только дураков работать на земле нет и не будет.
да и не конкурентны они будут. смысл есть от нескольких сотен гектар. чтоб обрабатывать комбайнами силами нескольких человек.
только дураков работать на земле нет и не будет.
да и не конкурентны они будут. смысл есть от нескольких сотен гектар. чтоб обрабатывать комбайнами силами нескольких человек.
По России ходит идея о выделении каждой семье 1 га земли бесплатно. По существу если такой закон будет принят мы...что-то вспомнилось... примерно так и приватизацию предприятий делали.
И сколько программистов и вэб-дизайнеров имеют склонность к земледелию или животноводству?вот вот. у меня коллега прямым текстом сказала родителям "пока будет что есть, мой ноги на "даче" не будет".
я менее прямо, но тоже намекнул что "ваша игрушка, вы и развлекайтесь. а себе на еду я и без дачи заработаю"
я подозреваю, потому что принудиловка.
Говорят, так и колхозы развалились.
Говорят, так и колхозы развалились.
"только дураков работать на земле нет и не будет. "
я думаю, так не надо говорить.
Потому что наша сельхозпромышленность нас сейчас не может обеспечить, даже самый минимум. Так ведь?
я думаю, так не надо говорить.
Потому что наша сельхозпромышленность нас сейчас не может обеспечить, даже самый минимум. Так ведь?
чтобы получить именно промышленность
надо столько бабла ввалить и стольких людей подготовить, замотивировать, зажечь и т.д.
что и Павке Корчагину не снилось
а просто по гектару раздать и чтобы хомячки офисные и их родители там чудеса агроинновации изображали это попахивает баснями про Потемкинские деревни
надо столько бабла ввалить и стольких людей подготовить, замотивировать, зажечь и т.д.
что и Павке Корчагину не снилось
а просто по гектару раздать и чтобы хомячки офисные и их родители там чудеса агроинновации изображали это попахивает баснями про Потемкинские деревни
Идея то хорошая, только "революции сверху" не верится про благие намерения. В давние времена может и было на человека по га, но делилось всё поровну. У каждого надел был поделен на несколько частей. Маленько в болоте, маленько на косогоре. маленько чернозема... Все должны быть с урожаем..
Вот накормить россиян, по моему тут вы ошибаетесь . Чернь должна быть голодной и комбайны тут не накормят. ....
Вот накормить россиян, по моему тут вы ошибаетесь . Чернь должна быть голодной и комбайны тут не накормят. ....
да и не конкурентны они будут. смысл есть от нескольких сотен гектар. чтоб обрабатывать комбайнами силами нескольких человек.Для начала почитайте книги Хольца , Овсинского и других пытавших накормить землян. Не дают пищевые лобби. Один ныне живуший агроном в 80е изобрел природный стимулятор для растений , дающий прирост урожая просто умопомрачительный. Чиновники покачали головой и уволили . Сейчас думаю его опыт тоже ни кому не надо. Если интересно могу найти ссылку вам почитать.
Один ныне живуший агроном в 80е изобрел природный стимулятор для растений , дающий прирост урожая просто умопомрачительный. Чиновники покачали головой и уволили . Сейчас думаю его опыт тоже ни кому не надо. Если интересно могу найти ссылку вам почитать.ну так пусть выпускает свое изобретение на рынок и зарабатывает миллионы. кто не дает то?
ох уж эти теории заговора...
пенсионеру прожить день и ладно. И вам здоровья на "алюминиевых огурцах"
вы в курсе, ...?Да в курсе мы, в курсе. К чему эти подмены? Естественный прирост все равно отрицательный, несмотря на вашу "чудовищную рождаемость". Даже лукавый Росстат сие признает . И по его же цифирям прогноз не оптимистичный , хоть низкий, хоть средний, хоть высокий варианты. Не забываем о качестве "безумно нарождающихся".....Так что душит, ой души-и-и-т....
У вас то детишек своих сколько - 1? 2?
По России ходит идея о выделении каждой семье 1 га земли бесплатно.Не иначе это вы её отправили в поход по России. А вот тов.Путин на днях так и " ...подтвердил необходимость передачи неэффективно используемых земель другим собственникам..." Т.е у одних воров забрать и другим ворам отдать, дабы наладить дальнейшее эффективное ограбле..."управление" этой землицей. Часть семей её конечно получит. Но это небольшая часть. Остальные как всегда.....
нда.. чему нас только жизнь не учит, а сердце верит в чудеса..(с)
и еще, если закон примут, то, земля уже распилена, не обольщайтесь.

и еще, если закон примут, то, земля уже распилена, не обольщайтесь.
- отток населения из городов;маркс в гробу перевернулся..

если дадут гектар в краснодарском крае - бесплатноТенденции могут измениться. Если уровень жизни будет продолжать падать, то будут и овощи выращивать на дачах и возможно опять в полях картошку садить как в СССР.
возьму с удовольствием
если в Сибири
думаю, ничего не мешает "вахтовым методом" и сейчас работать. Стоимость аренды с/х земли, имхо - небольшая. Однако потока желающих не наблюдается, вроде быНет сейчас арендовать землю не выгодно.
Если брать большой участок земли 50 га, например. то нужна сельхозтехника, деньги, а точнее кредиты на проведение посевной и уборочной. Просто так кредит не дадут, да ещё на выгодных условиях.
Если брать в аренду тот же участок в 1 га, то нужно организовать полив, а водопровода может не быть, а главное нужно четко понимать куда потом сбыть продукцию. Вот со сбытом могут быть проблемы. Все таки конкуренция большая. Даже картошку возьми, цены падают на опте до 11-13 руб. за кг., а в розницу 20-21 руб.кг. Итого с гектара где-то 10 тн картошки я думаю получить можно, а это всего 110 тыс.рублей, не считая транспортных затрат и затрат на посадку, уборку и т.п. Маловато будет.
В общем для семьи 1 га может быть использован эффективно, но как способ зарабатывать большие деньги сомневаюсь.
Излишки конечно у владельца 1 га будут и их можно будет продавать или вместе с такими же поселенцами организовать переработку. Сейчас много предложений есть по минизаводам. типа розлива и упаковки молока. А вот без совместной кооперации я думаю мало что выйдет, т.е. как частник на этом думаю много не заработаешь.
ТОП 5
1
4