превентивные меры как источник неконтролируемого зла
5921
15
Превентивные меры - это когда мы совершаем действия в ответ на зло, которое ещё не произошло.

Я уже приводил пример, когда действия человека, пытавшегося предотвратить возможное зло (он спилил аварийное дерево около дома), повлекли за собой недовольство и возмущение соседей.

Мне представляется, что я наблюдал типичный феномен.
Любое наше действие в этом мире имеет свою противоположность. Если противоположности выделены в контексте "плохо" и "хорошо", любое действие, создающее "хорошо", порождает "плохо".
В приведённом выше примере действия жильца были направлены против "плохо", которое ещё не произошло. Произведённое им "хорошо" сразу же породило другое "плохо", но уже реальное, потому что исходное уже не может произойти.

Таким образом, совершая действия, чтобы вероятные нежелательные события не произошли, мы гарантированно порождаем другое "плохо", только его содержание заранее неизвестно. В отсутствие превентивных действий, мы получаем прогнозируемое "плохо" лишь с некоторой вероятностью, меньше единицы.
хмм
с этической точки зрения,
любая превентивная мера есть немотивированное убийство.

Действительно, мы устраняем сущность (живое существо, ситуацию), которая в данный момент не причинила нам ещё никакого ущерба, а опасность существует только в нашем воображении. Другое дело, когда мы действуем в ответ на совершающееся по отношению к нам действие, мы защищаемся. Это оправдано. Если мы действуем в состоянии "благости", - т.е. когда знаем, что делаем хорошо (не думаем, а знаем достоверно). Например, уборка в квартире может быть актом вдохновения, когда мы делаем со своим жизненным пространством что-то очень хорошее. Изготовление вещей, любая работа.. может делаться двояко, и лишь в одном случае, при рождении нечто безусловно хорошего, то, что мы разрушаем при этом уже существующее, может быть оправдано.
хмм
Таким образом, совершая действия, чтобы вероятные нежелательные события не произошли, мы гарантированно порождаем другое "плохо", только его содержание заранее неизвестно. В отсутствие превентивных действий, мы получаем прогнозируемое "плохо" лишь с некоторой вероятностью, меньше единицы.
Почему Вы решили, что содержание неизвестно? По-моему, как раз наоборот.
А насчет вероятности меньше единицы - так в реальной повседневной жизни и не обязательно принимать решения, опираясь на 100% вероятность. Вполне достаточно "почти всегда".
хмм
Что такое хорошо и что такое плохо?:улыб:
В упомянутом примере человек по гордости своей, не посоветовавшись с окружающими его людьми, с соседями, спилил аварийное дерево. Вероятно, он ожидал от них похвалы, гордясь своим поступком. По факту получил противоположную реакцию, недовольство и возмущение соседей. Никакого феномена тут нет. И тут я не вижу ни одного "плохо", всё что произошло исключительно "хорошо".:улыб:Имхо.
Алексий
В упомянутом примере человек по гордости своей, не посоветовавшись с окружающими его людьми, с соседями, спилил аварийное дерево. Вероятно, он ожидал от них похвалы, гордясь своим поступком. По факту получил противоположную реакцию, недовольство и возмущение соседей.
А что изменилось бы принципиально - именно с точки зрения добра и зла, если бы он спилил дерево, имея на руках разрешение районнного архитектора?
Такой вариант законен и держать совет с соседями не предполагает, как не предполагает и эмоциональной окраски типа самолюбования, похвал и порицаний.
хмм
вообще-то тему я завёл, возмущаясь на лицемерие (часто даже не осознаваемое, вероятно) власть имущих лиц, обосновывающих свои действия неким абстрактным "хорошо", вместо того чтобы сказать как есть: "положено", или "мы так договорились", ит.д.

Вот мне не нравится, что зимой посыпают дороги песком, мне не нравятся тротуары из плиток, мне не нравится как меяется облик старых улиц.. Много чего не нравится, но.. это личное. Они делают по-своему - и они правы тем, что они могут решать. Но "всеобщее благо" тут и рядом не стояло.

***

Кстати, вообще интересная тема.. Человек может объяснять свои намерения, как минимум, с двух сторон: с позиции "я хочу", и с позиции "общечеловеческих ценностей". В детстве мы премудростей не знаем, и говорим "я хочу", а если не дают - договариваемся. А вырастаем - и начинаем пыль в глаза пускать.

Фигня это. Потом к нам же бумерангом и возвращается.

Кстати, а вы пробовали объяснять людям свои намерения с позиции "я хочу"? Я пробовал! Они не хотят это слышать, вы представляете! Они возмущаются что я такой мерзавец (эгоист, отщепенец и проч.). Им надо ложь надуманную слышать.

Забавно в общем.

Да, а вы пробовали анализировать свои действия, которые вы предпринимаете с позиции "я хочу" и мотивированные "всеобщим благом"? Я пробовал! Это сложно! И, короче, если разобраться, то действия из соображений "всеобщего блага" - это фигня какая-то. Потому что они не нужны нафиг! Это то, что делается само, походя. Это то, что делая раньше времени - только мешаешь, а препятствуя - не устоишь, а только головняк остальным.
А более правильное-то - из разряда "я хочу".
хмм
Надо чётко понимать кому хочешь помочь, иначе получится стандартное: "не делай добра, не получишь зла". Эта поговорка особенно актуальна сейчас, когда какие-либо моральные установки стёрты, а торжествуют стайные и стадные понятия и принципы.
хмм
ещё пример.


Сейчас перед домом играла детвора, а там растёт рябина, небольшая ещё совсем, так вот, они на неё давай лезть. Думаю, - ну сломают же сейчас, надо их прогнать, - и пока лез в форточку, один парень таки забрался и конечно же сломал. Я когда высунулся, было уже поздно, но по инерции я всё-таки крикнул.

А надо заметить, что я не люблю подобные ситуации, и если делаю замечание ещё до того, как что-нибудь случится, мне всегда стыдно. Мне стыдно и потом, вспоминать что я делал замечание. Но в этот раз всё было так очевидно как закончится, что я всё-же решил вмешаться заранее.

Так вот. В этот раз всё случилось правильно.. как надо..

Мне кажется, решения на основе "почти всегда" - всё-таки нечестные, самооправдательские. Недостаточно "почти всегда" чтобы действовать на опережение. Вероятность и достоверность, разные вещи.. совсем, кажется, разные..
Ундинa
Ну, дополнение Вами ситуации получением разрешения районного архитектора ничего абсолютно не меняет.:улыб:Разве что, можно уточнить в моём предыдущем сообщении:
В упомянутом примере человек по гордости своей, не посоветовавшись с окружающими его людьми, с соседями, незаконно спилил дерево, которое он посчитал аварийным.
При наличии же разрешения ситуация остаётся в той формулировке, как была ранее описана.:улыб:
хмм
Человек может объяснять свои намерения, как минимум, с двух сторон: с позиции "я хочу"
Именно этому учат в школе. :yes.gif:...человек сам может определить, что такое добро, а что такое зло. (с) 2010, М., Просвещение "Основы светской этики".
хмм
Таким образом, совершая действия, чтобы вероятные нежелательные события не произошли, мы гарантированно порождаем другое "плохо", только его содержание заранее неизвестно. В отсутствие превентивных действий, мы получаем прогнозируемое "плохо" лишь с некоторой вероятностью, меньше единицы.
Содержание "Final Destination" - всех частей?
Уж чего только там не делали, чтоб "плохо" не произошло, но там предполагалась вероятность наступления этого "плохо" почти 100%.:улыб:
действия из соображений "всеобщего блага" - это фигня какая-то. Потому что они не нужны нафиг!
Это то, что делая раньше времени - только мешаешь...
Да, да!
На общем собрании кто-то предложил перекрыть крышу дома, которая ещё не течёт (а может и не будет, т.к. 30 лет не текла).
Тут его коллективно одёрнули, представив возможное надвигающееся "плохо" от такого ремонта.
Сильно отговаривать не пришлось, т.к. наглядный пример был по соседству, где после ремонта (за муниципальные, наверное, средства) новая кровля просто обвалилась.
хмм
Превентивные меры - это когда мы совершаем действия в ответ на зло, которое ещё не произошло.
Воспитание имеет отношение к превентивным мерам?
Cel
за крышу - если она не текла в квартиры, это еще не значит, что не текла на чердак. Если этот кто-то видел состояние крыши и она действительно требует ремонта, то он прав. Потому что у нас почему-то в квартире не дожидаются, пока что-то упадёт, а вовремя ремонтируют. Но жилищники делают по-другому - разваливают всё, пока не протечёт в квартиру, и только потом латают дыры.

А обвалилась потому, что не следили сами же люди, как делают. Кто им подписал эту работу, те и виноваты.

Вот и получается - предложишь пока ещё не течёт - плохо, а когда потечёт - сразу будет вой "почему не предложил раньше" ;-)
aonmaster
А обвалилась потому, что не следили сами же люди, как делают. Кто им подписал эту работу, те и виноваты.
Это было муниципальное общежитие на ул. Жилиной, муниципалитет и подписал (представитель), сколько там распилили - ктож скажет.
Вот и получается - предложишь пока ещё не течёт - плохо
Плохо не то, что предложишь, а то, как сейчас делают - результат предсказуем почти на 90%, что ничего хорошего не сделают и придётся ругаться, чтоб переделывали и т.п. - ктож на это подпишется?
(Тут вот и действуют превентивные меры по избежанию конфликтных ситуаций - не создавать их).
хмм
между прочим, каждый из нас совершает превентивные действия, иногда по нескольку раз на дню, даже не обращая на это внимания.
Угадайте что?

Деньги.

Объяснять надо?

Смотрите, ведь как было без денег: я тебе даю, но я знаю что ты честный человек, ты мне вернёшь. Поэтому я просто даю и не парюсь.

С деньгами. Я тебе даю, и мне наплевать, честный ты или нет. Но мне нужна гарантия, что ты мне вернёшь. Поэтому я с тебя беру обязательство, скреплённое твоей подписью. Ты может быть и честный, но меня это не волнует, обязательство возьму на тот случай, если ты вдруг окажешься нечестным.

Первое сопряжённое зло очевидно: нас обманули.
А второе?

Не сразу..
хмм
Взял у Сашки машинку для стрижки. Совсем без денег. Верну.
1. Никто никого не обманул.
2. Тоже.