На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Анастасия_Попова
junior
В последнее время мы все чаще слышим и говорим про то, что русский язык беднеет, а словосочетание «велик и могуч» все реже употребляют в отношении русского языка. Есть два полярных мнения по этому поводу, первое – язык умирает, интернет-общение, смс, социальные сети уродуют русский язык и окончательно убьют его, необходимо срочно принимать меры по его сохранению и восстановлению, второе - русский язык развивается, а появление новых слов - это первый признак того, что язык жив, он впитывает в себя все новые тенденции, не теряя при этом своей индивидуальности и силы.
Насколько оправданы и верны эти опасения? Какие перспективы есть у русского языка на сегодняшний день?
Насколько оправданы и верны эти опасения? Какие перспективы есть у русского языка на сегодняшний день?
Эукариот
experienced
осспидя, ну какие перспективы у языка, на котором разговаривает всё меньше и меньше людей? да ещё в условиях глобализации. наша задача - чего-нибудь хорошее из русского успеть влить в английский. помимо perestroiki и matroshki
Varuna
nacida libre
А Ваше мнение по обозначенной проблеме каково?
"...русский язык беднеет..." — в чем, на Ваш взгляд, это проявляется? И какой язык: литературный, научный, разговорный etc?
Слово оправданны пишется с двумя н (в Вашем предложении).
"...русский язык беднеет..." — в чем, на Ваш взгляд, это проявляется? И какой язык: литературный, научный, разговорный etc?
Слово оправданны пишется с двумя н (в Вашем предложении).
Ксения_Журавлева
junior
Иногда становится страшно, когда слышу как говорят люди в автобусах, метро, просто обрывки фраз на улице. Как они друг друга понимают? Складывается ощущение, что средний житель страны активно использует слов 200, большая часть которых это и не слова вовсе: "чё", "данунах" и прочие звуки. Русский язык один из самых используемых в мире! Иностранцы учат русский, что бы читать на родном языке наших классиков. Деградация активного разговорного языка говорит о многом, социологи и лингвисты подтвердят. И чаще всего это нравственная деградация, леность ума и еще менее приятные вещи. Государство должно поддерживать язык своего народа, а народу жизненно необходимо беречь свою родную речь! И начинать стоит, как и всегда, с себя! Больше читать, контролировать что пишешь в смс и в соц.сетях, следить за речью.
Ксения_Журавлева
junior
moloko еще любят в Европе. Видимо за красивое написание.
alladin
нездешний
на ваш век хватит))
язык - сложновыгнутая штуковина и имеет механизмы самоочищения
так , что пока есть носители языка - он жив
вот помрет последний русскоязычный - тогда перейдем в разряд мертвых язЫков
язык - сложновыгнутая штуковина и имеет механизмы самоочищения
так , что пока есть носители языка - он жив
вот помрет последний русскоязычный - тогда перейдем в разряд мертвых язЫков
наша задача - чего-нибудь хорошее из русского успеть влить в английскийага, вон в индии, например, обучение со втогого класса проводят на английском. таким образом лет ч/з 10 там будет самая крупная англоговорящая община в мире, что несомннно повлияет на международные нормативы языка. Kultura!
У нас же происходит обратное: неоднократно слышал, причем от преподавателей филфака (!), что современные жертвы ЕГЭ, причем сдавшие оный экзамен на высокие баллы, будущие типа филологи делают в предложениях свыше 10-и ошибок. Ну то есть что бужет через10-15 лет у нас предположить сложно.
Сейчас читают
Вопрос по транспортному налогу
1761
29
Общий фонд (заявки, решения, отчеты) (часть 2)
1184197
954
Дозор ПрощальноЗимнеМорозный....
135108
1000
Varuna
nacida libre
Разговорный язык не нормируется. Сленг и т. п. тоже часть языка. Я не буду сейчас и здесь прописные истины из области филологии повторять — специалистам они известны, а неспециалистам, возможно, будет неинтересно.
Обеднение разговорного языка — сомнительно. Если Вы исследовали этот вопрос, то знаете почему. Наполнение его иной активно используемой в некоторой среде лексикой (примеры Вы привели) — факт. Но глобально говорить об умирании русского языка... Вы рассуждаете больше о культуре речи.
Обеднение разговорного языка — сомнительно. Если Вы исследовали этот вопрос, то знаете почему. Наполнение его иной активно используемой в некоторой среде лексикой (примеры Вы привели) — факт. Но глобально говорить об умирании русского языка... Вы рассуждаете больше о культуре речи.
Килгор_Траут
junior
что бужет через10-15 лет у нас предположить сложно.через 10-15 лет будет то же, что и сейчас. вопрос в том, что будет через 100-150 лет. я вот, чё-то, не рискну прогнозировать
Ксения_Журавлева
junior
Вероятно, вы правы и у меня получилось все в вместе. Я больше говорила о том, что разговорная речь становится набором звуков, а не слов. Понятно, что разговор с другом не стоит строить в формате "Батенька, извольте поведать мне о ваших вчерашних похождениях, уж больно вы меня заинтриговали текстовыми сообщениями, приходившими вчера за полночь мне на телефон".
Spirit
old hamster
Русский (точнее великорусский) - это язык высшего класса обладающий исключительной сложностью.
Перспективы - самые отличные.
Есть супербаза в виде классики.
Современная литература преподносит образцы отличного стиля и техники литературных приёмов.
И это при всём при том, что академическая лингвистика в отношении русского языка - на удивление архаична. С конца 19 века мало что изменилось. Более того, предлагаются какие-то идиотские реформы. Такое впечатление, что академической лингвистикой рулит непонятно кто.
Я думаю, что русским националистически настроенным лингвистам надо брать развитие великорусского языка в своё управление.
Эта одна из стратегических задая русского национализма!

Перспективы - самые отличные.
Есть супербаза в виде классики.
Современная литература преподносит образцы отличного стиля и техники литературных приёмов.
И это при всём при том, что академическая лингвистика в отношении русского языка - на удивление архаична. С конца 19 века мало что изменилось. Более того, предлагаются какие-то идиотские реформы. Такое впечатление, что академической лингвистикой рулит непонятно кто.
Я думаю, что русским националистически настроенным лингвистам надо брать развитие великорусского языка в своё управление.
Эта одна из стратегических задая русского национализма!

Обеднение разговорного языка — сомнительно. Если Вы исследовали этот вопрос, то знаете почему. Наполнение его иной активно используемой в некоторой среде лексикой (примеры Вы привели) — факт. Но глобально говорить об умирании русского языка... Вы рассуждаете больше о культуре речи.Полностью согласен, нельзя по уровню культуры речи оценивать положение русского языка. Не думаю, что во времена того же Лермонтова или Достоевского люди на улицах, в трамваях говорили друг другу: "Извольте-с сударь, уступите даме место, иначе я буду готов вам поддать пенделя в ягодичную мышцу". Культура речи не поддается дрессировке.
Что касается уровня русского языка - то все с ним в порядке. Люди, читайте книги и все будет впорядке. Особенно это касается школьников с их еще мягким податливым мозгом.
Spirit
old hamster
Никакой деградации в общем нет.
Есть - дифференциация. И выбор.
Кто-то совершенствуется. Другие деградируют.
Кстати, с появлением интернета и мобильной связи объём использования лингвистических форм общения вырос в разы, может даже на порядок.
Есть - дифференциация. И выбор.
Кто-то совершенствуется. Другие деградируют.
Кстати, с появлением интернета и мобильной связи объём использования лингвистических форм общения вырос в разы, может даже на порядок.
А ваши филологи говорили о том, сколько 10-15 лет назад большинство людей допускало в предложениях ошибок?)))наша задача - чего-нибудь хорошее из русского успеть влить в английскийага, вон в индии, например, обучение со втогого класса проводят на английском. таким образом лет ч/з 10 там будет самая крупная англоговорящая община в мире, что несомннно повлияет на международные нормативы языка. Kultura!
У нас же происходит обратное: неоднократно слышал, причем от преподавателей филфака (!), что современные жертвы ЕГЭ, причем сдавшие оный экзамен на высокие баллы, будущие типа филологи делают в предложениях свыше 10-и ошибок. Ну то есть что бужет через10-15 лет у нас предположить сложно.
Мне кажется глупым сравнивать английский с русским. На английском не просто так весь мир говорит, конечно активная колонизация англичанами и статус морской державы сделали свой вклад, но нужно понимать, что английский - один из самых простейших языков в мире. Русский слишком сложный и многогранный (в том числе по правилам пунктуации и синтаксиса) чтобы нести его в массы и пытаться склонять в каждой стране. Да и зачем?
Предлагаю ввести день русскоязычного хэштэга в твиттере! Так сможем и иностранцам привить какие-то милые русские словечки в обиход)
И эти формы плюс использование разных стилей речевой коммуникации в зависимости от ситуации помогает понятно и, даже если это необходимо, быстро донести свои мысли до собеседников.
Мы ежедневно легко переходим от одного стиля у другому: на работе (деловой, канцелярский и т. д.), на улице, дома, со знакомыми по увлечениям (а здесь язык весьма своеобразен)...
Мы ежедневно легко переходим от одного стиля у другому: на работе (деловой, канцелярский и т. д.), на улице, дома, со знакомыми по увлечениям (а здесь язык весьма своеобразен)...
ага, вон в индии, например, обучение со втогого класса проводят на английском. таким образом лет ч/з 10 там будет самая крупная англоговорящая община в мире, что несомннно повлияет на международные нормативы языка. Kultura!нет,убиг, это не культура,а насильственнное привитие навыков. Да,во многом полезных,позволяющих добиваться коммерческих результатов.но одновременно разрушающих национальную идентичность.
и пока никто в мире измерить не сможет, чего в итоге больше будет, вреда или пользы.
В случае с Индией - это неверно, так как по сути дела индусы - это нация лишь в политическом смысле, включающая в себя сотни народностей (ория, пахари, тамилы, и так далее), со своими особенностями веросповедания, говорящих на хинди полуискусственном языке внутреннего общения. Если замена этого хинди позволит сильнее индусам интегрироваться в мировой рынок то это благо.
Так сможем и иностранцам привить какие-то милые русские словечки в обиход)Это уже было, как вспоминал один очень известный литературный деятель, русские учили европейцев и американцев материться по русски, так как все ихние изречения, совсем не так замечательно и громко звучат.

Если замена этого хинди позволит сильнее индусам интегрироваться в мировой рынок то это благо.Т.е рынок,сиречь бабло рулят всегда и везде, так говорит ваша либерастическая теория?
Ответ в корне ущербный. Ты поймии наконец.хотя я уже и не надеюсь ни капельки,что рынок - это изобретение англо-саксов,и любой народ,нация или государство не анго-саксонское попытающееся воспроизвести у себя рынок полностью,в ихнем формате, параллельно многое теряет,ибо пересаживает на свою почву,кровь,корни чужого происхождения цветок.
Как пример могу тебе привести чехов.которые героически боролись и боряться за свой язык с германизмами и англицизмами,т.к ПОНИМАЮТ в отличие от тебя ,что с потерей языка они потеряют гораздо более ценное,чем рынак.. Понимаешь о чём ,я,убих ?
Килгор_Траут
junior
рынок - это изобретение англо-саксоввот вы поезжайте и спросите. поезжайте, поезжайте. поезжайте в багдад, и спросите на тамошнем рынке, правда ли рынок англичане придумали. вернётесь - расскажете.
Как пример могу тебе привести чехов.которые героически боролись и боряться за свой язык с германизмами и англицизмамихороший пример, хороший. каков результат? многих ли американцев удалось обучить чешскому? много ли чешских ман-страниц? часты ли международные конференции по микробиологии, проводимые на чешском языке?
Как пример могу тебе привести чехов.которые героически боролись и боряться за свой язык с германизмами и англицизмамиБоролись и напоролись на католическую веру. с тех пор они Россами-славянами не считаются, это они такие, что, их амеры с чеченами смешивают, на что "чехи" обижаются и шлют петиции. Великое Росско-Славянское братство было разрушено в результате тайных операций, подкупов и интриг. А вот представь себе Россия, Украина, Белоруссия, Сербия. Польша, Черногория, Словения, Словакия, Хорватия, Болгария это ведь всё один народ, разъединённый умелыми действиями. Силища-то какая бы была...
Не знаю,Лёха. Ноя у них кайфую,когда слышу: Летадло, летиштье, почитачь...Самолёт,аэропорт,компьютер...
Великое Росско-Славянское братство было разрушено в результате тайных операций, подкупов и интриг.Ну чё ты ерундистику пишешь,а? Не было его никогда,Великого-Славянского...
utoon
activist
вот вы поезжайте и спросите. поезжайте, поезжайте. поезжайте в багдад, и спросите на тамошнем рынке, правда ли рынок англичане придумали. вернётесь - расскажете.Не люблю я когда глупости пишут... Зверею просто.
хороший пример, хороший. каков результат? многих ли американцев удалось обучить чешскому? много ли чешских ман-страниц? часты ли международные конференции по микробиологии, проводимые на чешском языке?
Фьючерсы и хеджирование в Багдаде придумали?
Зачем чехам для сохранения своего языка понадобилось учить пиндосов оному? Ну маленько надо думать,чуток..Прежде чем постить.
Килгор_Траут
junior
Не люблю я когда глупости пишут... Зверею просто.странно. не любите, но пишете? мазохизм какой-то
Фьючерсы и хеджирование в Багдаде придумали?рынок придумали не в лондоне. все эти ваши фьючерсы - мелкий частный случай рыночных механизмов.
Зачем чехам для сохранения своего языка понадобилось учить пиндосов оному?я не знаю кто такие пиндосы, но то что чешский не имеет будущего -это очевидно.именно потому что обучить никого не удалось.
язык без носителей - это, наверное, прекрасная находка для филологов и археологов, но... к жизни отношения уже не имеет.
utoon
activist
чешский не имеет будущего -это очевидно.именно потому что обучить никого не удалось.Странно для учёного мыслить исключительно в категориях экспансии. Т.е по вашей "логике" всё, что не расширяет ареал,не приобретает новых адептов - обречено ?
язык без носителей - это, наверное, прекрасная находка для филологов и археологов, но... к жизни отношения уже не имеет.
Если социум,в частности чешских,осознал необходимоть и нужность сохранения своего языка и выделяет на это дело достаточное количество ресурсов , то с чего это чешский не имеет будущего ?
Исключительно с ваших слов? Поменьше громких заявлений - побольше аргументов.
Matrix_Agent
guru
ННП
Я перестал быть граммар-наци после того, как мне сказали:
"ну это, он позвОнит и скинет смс, какие группы вконтакте будут. И бабла на инет полОжит." В ответ на замечание за неправильные ударения мну ткнули носом, что я же всё, шо было сказано, понял. Йа утёрся:)
Любой суржик и сленг рано или поздно становится языком при достаточном количестве его использующих. Поэтому проблем нет - язык живёт и развивается.
Я перестал быть граммар-наци после того, как мне сказали:
"ну это, он позвОнит и скинет смс, какие группы вконтакте будут. И бабла на инет полОжит." В ответ на замечание за неправильные ударения мну ткнули носом, что я же всё, шо было сказано, понял. Йа утёрся:)
Любой суржик и сленг рано или поздно становится языком при достаточном количестве его использующих. Поэтому проблем нет - язык живёт и развивается.
diffusion
junior
полОжита тут-то что не так?
Поэтому проблем нет - язык живёт и развивается.проблем нет, просто надо спокойно относиться к очевидному факту, что развитие языка возможно до тех пор, пока им кто-то разговаривает. нас всего лишь 3%. и я с трудом могу представить себе мотив кому-то ещё кроме русских выучить русский язык.
Matrix_Agent
guru
Вы просто националист. Имхо (заметьте, это тоже не русская аббревиатура). Всё-таки считаю, что общность определяет не язык, а общие интересы. Например, я был хорошо знаком с казашкой и понимаю через это культуру казахов. Иди аналогично швайцев (швейцарцев).
Да и как бы странно рассуждать о логике, учитывая Вашу любимую книжку)
Да и как бы странно рассуждать о логике, учитывая Вашу любимую книжку)
diffusion
junior
Вы просто националист.вроде, нет
Всё-таки считаю, что общность определяет не язык, а общие интересы.отчасти согласен с вами. но ведь топик именно о языке, о перспективах. общность - сохранится, а вот язык исчезнет. но вместе с тем, я где-то тут недалеко уже высказывался о том, что язык делает из человека человека, несмотря на то что первично обратное. есть, есть препятствия для общности при разных языках.
Например, я был хорошо знаком с казашкой и понимаю через это культуру казахов. Иди аналогично швайцев (швейцарцев).что значит "понимаю культуру"?
Да и как бы странно рассуждать о логике, учитывая Вашу любимую книжку)эээ... я в замешательстве. я прочёл существенно больше, чем одну книгу, и почти все они мне нравились. на форуме чаще других к слову приходится довлатов. и у него с логикой всё окей.
в английском очень много слов, около 1 млн. поэтому говорить на нем могут многие, но знают далеко не все, кто даже говорит и думает, что знает.
но фонетика и грамматика несложная, да и синтаксис.
хотя испанский попроще будет.
в Америке слышал - большевик, аппаратчик, перестройка, спутник. ну и нехорошие слова конечно.
но фонетика и грамматика несложная, да и синтаксис.
хотя испанский попроще будет.
в Америке слышал - большевик, аппаратчик, перестройка, спутник. ну и нехорошие слова конечно.
.. нас всего лишь 3%. и я с трудом могу представить себе мотив кому-то ещё кроме русских выучить русский язык.Как гритца,мне бы ваши трудности.
Резкое изменение климата и массовое переселение на территорию России заставят?
Пара мощных ударов клювом затраханного стерха ближайшей осенью и весь мир снова наш!
Многие коренные американцы обходятся словарем в 1500 слов... А нам тут вдувают, что без уверенного словозапаса в 80 000 слов за знание английского не заикнись...
Да и английский он разный, даже в Великобритании... ну а американский - это вообще уже не английский, имхо...
Ну а так, конечно, русский это хорошо, но если приплюсовать китайский - это большой плюс.
+Английский - обязательно, хотя бы на начальном уровне, потому как китайский пока еще не все выучили, а он все-таки международный...
Вот у китайского есть перпективы стать международным, у русского - нет... Если про это сабж...
Да и английский он разный, даже в Великобритании... ну а американский - это вообще уже не английский, имхо...
Ну а так, конечно, русский это хорошо, но если приплюсовать китайский - это большой плюс.
+Английский - обязательно, хотя бы на начальном уровне, потому как китайский пока еще не все выучили, а он все-таки международный...
Вот у китайского есть перпективы стать международным, у русского - нет... Если про это сабж...
luminosity
junior
массовое переселение на территорию России заставят?учить русский? непонятно.. зачем?
фермеры думаю знают и меньше слов.
американский английский конечно отличается в разных штатах, но не настолько, чтобы быть уже не английским.
разница в произношении и идиомах. понимают американцы и англичане друг друга прекрасно.
китайский это кантониз и мандарин. довольно разные языки
американский английский конечно отличается в разных штатах, но не настолько, чтобы быть уже не английским.
разница в произношении и идиомах. понимают американцы и англичане друг друга прекрасно.
китайский это кантониз и мандарин. довольно разные языки
uttas
activist
..учить русский? непонятно.. зачем?Да будь я
и негром преклонных годов
и то,
без унынья и лени,
я русский бы выучил
только за то,
что им
разговаривал Ленин.
а пока даже уроженцы России пишут что-то типа "Астап Блэндер" даже в МГУ - результаты тестирования студентов web-страница
Обыватель среднего и ниже уровня в США ободится словарём в 1500 слов (как и любой другой обыватель в развитых странах).
Если есть претензии на принятие в более престижную группу, то придётся учить язык всерьёз, причём в определённых стилях.
Для практики можете сравнить языки прессы - для обывателей (Sun и т.п.), пропагандистские издания верхнего уровня - Нью-Йорк таймс, Обсервер, а также издания для интеллектуалов типа Нью-Йоркер.
Наверное дифференциация стилей усиленно начнётся и в русском языке.
Если есть претензии на принятие в более престижную группу, то придётся учить язык всерьёз, причём в определённых стилях.
Для практики можете сравнить языки прессы - для обывателей (Sun и т.п.), пропагандистские издания верхнего уровня - Нью-Йорк таймс, Обсервер, а также издания для интеллектуалов типа Нью-Йоркер.
Наверное дифференциация стилей усиленно начнётся и в русском языке.
Петрушечный_нарк
Чингачгук Моисеевич
Да нормальные перспективы. Вот у украинского или там удмуртского совершенно никаких перспектив
Петрушечный_нарк
Чингачгук Моисеевич
Пардон, отвечал на заглавный пост
Вот у китайского есть перпективы стать международным, у русского - нет... Если про это сабж...Так-то русский - уже международный. Собственно, если не брать в расчет китайский, на котором кроме китайцев никто и не говорит, то русский занимает 3-е место в мире по количеству людей им владеющих.
Да и как у него нет перспектив, когда все СНГ чтобы друг с другом поговорить вынуждены использоваать русский? Вряд ли можно предполлжить, что есть какие-либо предпосылки бесперспективности
Spirit
old hamster
Да нормальные перспективы. Вот у украинского или там удмуртского совершенно никаких перспективПерспективы языка зависят от перспектив носителей.
Даже народ с небольшой численностью может сделать свой язык системным внутри группы, сплачивающим фактором.
Главное - иметь потенциал и правильно поставить задачу.
Международным он стал вследствие политики Российской Империи и СССР впоследствии...
В данный момент идет тенденция сокращения русскоговорящих в мире.
И предпосылок к изменению ситуации нет...
В данный момент идет тенденция сокращения русскоговорящих в мире.
И предпосылок к изменению ситуации нет...
Это всего лишь количественная картина. Отвалилилась масса из бывших союзных республик и перестали преподаватьв Восточной Европе.
В общем, он там был не нужен, максимум в качестве технического - язык "межнационального общения", то есть - тормоз для развития самого русского языка.
Для такого "общения" существует английский.
Русский надо развивать как язык культуры, как развивают итальянский, французский...
В общем, он там был не нужен, максимум в качестве технического - язык "межнационального общения", то есть - тормоз для развития самого русского языка.
Для такого "общения" существует английский.
Русский надо развивать как язык культуры, как развивают итальянский, французский...
backscattering
junior
если не брать в расчет китайский, на котором кроме китайцев никто и не говорит, то русский занимает 3-е место в мире по количеству людей им владеющих.это не соответствует действительности.
"предпосылки к бесперспективности" - непрерывно ухудшающиеся отношения со всеми государствами, включая страны снг.
Spirit
old hamster
Такое впечатление, что под "перспектвностью" каждый понимает что-то своё.
Я под перспективностью понимаю расширение возможностей :
- получение новой научной, технической, коммерческой информации
- возможность прочитать художественные тексты высокого класса
- общение напрямую с интересными и значимыми людьми
- возможность получения образования
и т.п.
По всем этим критериям Россия в гигантском отрыве не только со странами бывшего СССР, но и со многимидругими странами.
А что понимаете под перспективами Вы?
Я под перспективностью понимаю расширение возможностей :
- получение новой научной, технической, коммерческой информации
- возможность прочитать художественные тексты высокого класса
- общение напрямую с интересными и значимыми людьми
- возможность получения образования
и т.п.
По всем этим критериям Россия в гигантском отрыве не только со странами бывшего СССР, но и со многимидругими странами.
А что понимаете под перспективами Вы?
Ну, это момент спорный. СНГ обречено говорить по-русски. В России тоже, вроде, другой не намечается. Стало быть ЦА есть.
Санчес
guru
кстати, испанский и португальский почти одно и тоже, они друг друга понимают без переводчика, получается 2 язык в мире по кол-ву носителей.
у него хорошее будущее и легко учится
у него хорошее будущее и легко учится
Наверное основа - итальянский.
Есть историческая версия, что Португалия возникла в результате колонизации итальянцами этой местности в раннесредневековой древности.
Если сравнить структуру языков , то похоже...
Есть историческая версия, что Португалия возникла в результате колонизации итальянцами этой местности в раннесредневековой древности.
Если сравнить структуру языков , то похоже...
ТОП 5
2