Столкнулся недавно самостоятельно. Детское питание ни нашел ни одного продукта (молокозаменителя) где не использовалась бы соевое или рапсовое масло. С учетом того, что обе культуры и рапс, и соя, как мне известно, геномодифицированы, получается что современный человек уже лишен выбора употреблять или нет творения генной инженерии.
Что особенно настораживает, производитель зачастую старается скрыть эти компоненты, встречал варианты:
- аббревиатура (суть ее на упаковке не раскрывается), точно не помню, что-то типа РЖК Кастительные-Жирные -Кислоты
- в русском варианте состава "растительные жиры", однако на других языках бывшего СССР рапсовое масло и соевое масло упоминается
- Вариант отвлечения внимания, крупная надпись - "без пальмового масла". Может быть о пользе и вреде его можно спорить, но оно то как раз натуральное.

Если эти составляющие однозначно полезны и необходимы, к чему тогда такие маркетинговые уловки? И, что вообще, это за мания пихать сии компоненты во всевозможные современные продукты? Одной коммерческой выгодой не объяснить, иначе где продукты без этих компонентов но за другие деньги.

Прогресс шагает, население растет может и действительно такую араву с таким широким ртом не прокормить без технологических решений. Тем более этот вопрос давно обсасывался наукой и фантастами.
Как раз недавно в очередной раз перечитывал "сумму технологий" Станислава Лема, в книге поднимается моральный вопрос управления обществом.

" Предположим, что
прогнозирующий блок ("подсистема") "черного ящика" замечает опасность,
грозящую состоянию гомеостатического равновесия, благополучно
достигнутому, наконец, после многих качаний. Опасность возникает из-за
того, что прирост населения превышает имеющуюся в данный момент у
цивилизации возможность удовлетворять человеческие потребности. Именно,
пусть при нынешнем приросте начиная с будущего года или же по прошествии
тридцати лет уровень жизни станет неуклонно понижаться. Пусть одновременно
по одному из "входов" в "черный ящик" поступила информация об открытии
некоего химического соединения, которое вполне безвредно для здоровья и
вызывает такое падение возможности овуляции, что при постоянном
употреблении этого средства женщина может зачать лишь в считанные дни (а
не так, как сейчас: в какой-либо из ста с лишним дней в году). Тогда
"черный ящик" принимает решение ввести необходимые микроскопические дозы
этого соединения в питьевую воду во всех водопроводных сетях государства.
Разумеется, для успеха операции ее нужно держать в тайне; в противном
случае прирост населения снова проявит тенденцию к увеличению, так как
многие люди наверняка будут стараться пить воду без этого средства,
например воду из рек или из колодцев. Следовательно, "черный ящик" станет
перед дилеммой: либо информировать общество - и наткнуться на его
противодействие, либо не информировать - и тем самым сохранить (для
всеобщего блага) состояние существующего равновесия."
С учетом того, что каждое последующее поколение все менее здоровое и все менее выносливое начинаешь задумываться. А не работает ли уже этот "черный ящик". Прогресс идет, на разве Человек не имеет право знать куда его ведут? А если нет, то для чего или для кого прогресс?
YakutNGS
Детское питание ни нашел ни одного продукта (молокозаменителя) где не использовалась бы соевое или рапсовое масло. С учетом того, что обе культуры и рапс, и соя, как мне известно, геномодифицированы, получается что современный человек уже лишен выбора употреблять или нет творения генной инженерии.
А чем титька не устраивает?

(Интересно, требования "НАТУРАЛЬНОСТИ" ЗАМЕНИТЕЛЕЙ у одного меня когнитивный диссонанс вызывают?)

А по поводу дедушки Лема... В "Футурологическом конгрессе" упоминался скандал из-за обнаружения в гуманитарной помощи средств подавления фертильности. В "Осмотре на месте" одна из сторон конфликта применила против другой нечто такое, что беременность вызывала рак. :миг:
YakutNGS
геномодифицированы
А чему вы удивляетесь, сейчас все продукты (даже самовыращенные) модифицированы в том числе и детские.
YakutNGS
А чем этот топик будет отличаться от этих ?
SteveR
А чем титька не устраивает?
Это как рас плюсы прогресса отменившие естественный отбор. Но прогресс не останавливается на этом, от службы человечеству уже шагнул к постановке человечества к себе на службу. Раньше идеологией заставляли человечество так или иначе поступать, теперь прогресс вынуждает. Т.е. по сути прогресс ни чем от идеологии не отличается, кроме того что управление обществом неявное и не прямое.
Михаил_1
А чем этот топик будет отличаться от этих ?
Тем, что речь не конкретно про ГМО. А про уже практически безальтернативность и отсутствие возможности выбора. Уже приплыли.
YakutNGS
каждое последующее поколение все менее здоровое и все менее выносливое начинаешь задумываться
плюсы прогресса отменившие естественный отбор.
:хехе:
Михаил_1
:хехе:
Это не противоречие, ну если подумать, болезней больше, но и фарма работает на ура. Человек теперь без фармы практически не жилец, но фарма позволяет очень многое.
YakutNGS
отсутствие возможности выбора
ну, тайгу ещё никто не отменил...
Михаил_1
ну, тайгу ещё никто не отменил...
А вы были в этой тайге то? Я был, теперь следы обывательского существования человека встречаются даже в весьма недоступных местах. Это лет 100 назад тайгу покоряли, теперь ее осваивают во всю потребительскую мощь современного общества. Эта альтернатива только в головах современных жителей города в реальности ее практически нет.
YakutNGS
Человечество уже ест "пластмассовые овощи и фрукты" и будет потреблять ещё больше, так как 7 миллиардов кушать хотят. Соя и рапс это ещё не так погано, а вот когда "молокопродукты" для детишек будут делать из отходов нефте-газо производства, тогда действительно "отбор" пойдёт и население Планеты снизится до оптимального количества (500 млн).
Градус
Человечество уже ест "пластмассовые овощи и фрукты" и будет потреблять ещё больше, так как 7 миллиардов кушать хотят.
Вот тут то как раз есть странности, опровергающие руку рынка, "пластмассовые овощи и фрукты" ест больше платежеспособное население. Т.е. если кто и употребляет истинно чистые продукты, то их количество не более долей процента.
YakutNGS
люди от такой еды постепенно тоже становятся химически другими )

потом такой пластмассовый человек попьет натурального молочка, если оно еще где то будет, и отравится ))))))))))
YakutNGS
Если речь идет о детских молочных смесях, там не все просто как может на первый взгляд показаться, и наличие сои и прочих заменителей говорит не о качестве продукта, а о диете на которую он рассчитан. Например белок, понятно, что смесь на основе грудного молока сделать неполучится - такого сырья нет, зато есть коровье, но у детей в раннем возрасте еще просто нет возможности его нормально переварить, и чтобы избежать аллергии его модифицируют, расщепляют частично или полностью, либо заменяют например на соевый, либо применяют сырье другого происхождения, также сахар и др компоненты, в каждом случае диеты разные и должны определяться индивидуально.
Akademik
Вам далеко до академика.
Аллергия бывает на молочные белки, а если не ошибаюсь, то на один конкретный, его могут как включать так и не включать в смесь. Рапс и Сою же используют как жировые добавки. По крайней мере, это, утверждается производителями.
YakutNGS
сою используют как белковую добавку а не жировую
и якутским парням однако далеко до академиков
сою используют как белковую добавку а не жировую
и якутским парням однако далеко до академиков
Вы же не технолог продуктов питания и не химик, зачем так без безапелляционно, не зная темы, делаете глупые высказывания?

В состав жира семян сои входят такие жирные кислоты, как олеиновая, пальмитиновая, линолевая, линоленовая. Калорийность 1 г соевого масла составляет 34 кДж.

В настоящее время на мировом рынке широко представлены соевые продукты: соевое масло, мука, изолированный соевый белок, текстурированный растительный белок, соево-белковый концентрат, ферментированные соевые продукты (соевый соус, мисо, натто), пищевая соевая основа (соевое молоко), масса соевая пищевая (паста, окара), лецитин.
Так вот посвещаю вас в тему,в детском питании используются именно жирные кислоты, по утверждения производителей. Белок как раз используется молочный.
YakutNGS
Вы бы сначала сами просвятились прежде чем что то утверждать, лепите все подряд чего нахватались, я ответил на ваш первый пост где утверждалось раз на банке написано "соя" или "рапс" , значит оно модифицированно и есть его нельзя. Я указал на ошибочность этого утверждения, и что состав определяется диетой, вариантов множество, на все случаи жизни, думаю это понял даже тот, у кого вместо головы на шее пень, а вдаваться в подробности что там из чего делают, правильно это или нет, для неспециалистов, на этом форуме ну не к месту, зачем спорить.
YakutNGS
Чтобы не быть голословным
Агуша
Состав:
Обезжиренное молоко, лактоза, растительные масла, (пальмовое масло, соевое масло, кокосовое масло, рапсовое масло), концентрат сывороточного белка, подкислитель (лимонная кислота), соевый лецитин, минералы, (гидроксид калия, карбонат кальция, хлорид натрия, сульфат марганца, трикальция фосфат, гептагидрат сульфата железа, сульфат цинка, сульфат меди, иодид калия, сульфат магния, селенит натрия), витамины (L – аскорбиновая кислота, DL – а – токоферол, витамин А ацетат, пиридоксина гидрохлорид, фолиевая кислота, фитоменадион, D – биотин, DL - колекальциферол), битартрат холина, таурин, миоинозитол, L – карнитин.
Нани

СОСТАВ:

Сухое цельное козье молоко, лактоза, растительные масла (подсолнечное, каноловое, кокосовое, высокоолеиновое подсолнечное), инкапсулированный жир морских рыб (докозагексаеновая кислота, эйкозапентаеновая кислота), инкапсулированная арахидоновая кислота, хлорид холина, лецитин, триптофан, таурин, L-карнитин.

По остальным картина такая же. Некоторые производители, особенно самые известные, вообще похоже стесняются выкладывать состав в интернет, но на банках обязаны.
Akademik
Вы читали первый пост, внимательно? Закрадываются смутные сомнения, читая ваш ответ, что нет.
Так вот, по первому тезису..

раз на банке написано "соя" или "рапс" , значит оно модифицированно
именно так, потому как этих не модифицированных культур, в принципе, в сельском хозяйстве не осталось. Т.е. если есть производные сои или рапса, это точно из ГМО продуктов. И не важно, что там жиры или белки или еще что. Хотя и насчет белков вы все равно промазали, т.к. соевый белок используется в адаптированных смесях, а не во всех подряд. Можете изучить состав смесей приведенный мною выше с ссылками на сайт производителя.

Второй тезис
и есть его нельзя
вы придумали и нагло приписали мне.
YakutNGS
А какие-либо немодифицированные культуры в сельском хозяйстве ещё используются? :umnik:

ЗЫ. С удивлением как-то узнал, что исходно морковка имела фиолетовую кожуру и белую мякоть. "Традиционным" оранжевым цветом она обязана голландским селекционерам 17-18 веков.
YakutNGS
1. если Вы ищите заменители, то отчего Вам не по нраву рапс и соя.
2. с чего вдруг рапс и соя в обязательном порядке генномодифицированны (в банальном смысле)
3. а чего страшного в генномодифицированности? Тем паче, что всё остальное тоже далеко от оригинала (емнип, естественной нынешней кукурузы - даже и не найти, вся - окультуренная, за много тысяч лет).
YakutNGS
где не использовалась бы соевое или рапсовое масло. С учетом того, что обе культуры и рапс, и соя, как мне известно, геномодифицированы, получается что современный человек уже лишен выбора употреблять или нет творения генной инженерии.
гм, а разве генные модификации затрагивают "структуры" ответственные за биозинтез этих масел в растениях ? меняются как-то пропорции соотношения масел или молекулярная структура ? дайте тру ссылку, хочца (пользуясь бритвой Оккама) заценить параноидальность умозаключателей.
Trotzdem
Всё дело в том, какая именно модификация генома была произведена и были ли исследованы отдалённые последствия этой модификации как для растения, так и для его потребителей (под потребителями понимается не только человек и животные, но и полезные насекомые, к примеру пчёлы, собирающие пыльцу с цветков). Да и цели генетической модификации могут отличаться от простого повышения урожайности и устойчивости растений к неблагоприятным воздействиям.
vergen
1. если Вы ищите заменители, то отчего Вам не по нраву рапс и соя.
Например такой аргумент, ни то ни другое не является продуктами потребляемыми поколениями предков. Соответственно высок риск аллергических реакций или изменения метаболизма свойственного месту обитания.

2. с чего вдруг рапс и соя в обязательном порядке генномодифицированны (в банальном смысле)
В банальном смысле это как, на русский переведите?

3. а чего страшного в генномодифицированности?
Разве топик о страхе перед ГМО? Нет топик о том, что выбор уже отсутствует. Кто то все решил за всех, а вот это страшно. Причем в России действует запрет на продукты содержащие ГМО для детей, однако производителей это не останавливает.
Trotzdem
гм, а разве генные модификации затрагивают "структуры" ответственные за биозинтез этих масел в растениях ?
Самостоятельно с переводом справитесь?
YakutNGS
1. аллергия - это довод, да, но с тем же успехом она может быть и на привычное.
Как обычно - проверить, ели есть реакция - не давать.
2. В банальном это т.е. "Генетически модифицированными (ГМО) или трансгенными организмами (растение) считаются те, в генетическую структуру которых был внедрен «целевой ген» из других видов растений или животных в целях придания им качественно новых, полезных для человека свойств. "

если же смотреть шире, то генномодифицированны все культурные варианты растений, т.е. сорта.

3. ну, я вот не уверен, что вся соя - ГМ, откуда это следует?
Кто мешает сажать рапс и сою не ГМ?
vergen
2. В банальном это т.е. "Генетически модифицированными (ГМО) или трансгенными организмами (растение) считаются те, в генетическую структуру которых был внедрен «целевой ген» из других видов растений или животных в целях придания им качественно новых, полезных для человека свойств. "
Это игра терминами которые повторяют не сведущие в генетике обыватели. Между модификациями естественным способом т.е. скрещиванием и селекцией и биоинженерным методами огромная пропасть по штабу последствий. Но термин один.

3. ну, я вот не уверен, что вся соя - ГМ, откуда это следует?
Кто мешает сажать рапс и сою не ГМ?
Первая проблема возникнет на этапе приобретения семян. Вторая возникнет на этапе стоимости конечной продукции. Ну если для себя и личного пользования еще можно потрудится, то в пром масштабах уже не получится. А так как речь идет про хоть сколько нибудь массовый продукт, считаю справедливым поставить равенство между ГМО и рапсом с соей.
YakutNGS
Самостоятельно с переводом справитесь?
просто чудесно, вы судя по всему данную публикацию купили и прочли (а иначе чего вы бы на неё ссылались), а можете так кратенько описать что вы _лично_ поняли из той публикации, какие там успехи с метаболизмом длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот у растений ?
Trotzdem
Если кратенько, то успехи есть в области влияния на метаболизм жирных кислот с помощью генной инженерии, есть.
А здесь можно почитать научно популярно
YakutNGS
2. наоборот:), учитывая как получали некоторые сорта полвека назад, пропасть только в скорости.
3. т.е. никаких доводов что весь выращиваемый рапс и соя - ГМ - нет?
YakutNGS
читаем, смотрим про шампуни, гуглим:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CB%E0%F3%F0%E8%EB%F1%F3%EB%FC%F4%E0%F2_%ED%E0%F2%F0%E8%FF

"Лаурилсульфат натрия может быть получен этерификацией додеканола серной кислотой с последующей нейтрализацией карбонатом натрия."

или
http://www.findpatent.ru/patent/227/2271351.html

"В последние годы лаурилсульфат (или додецилсульфат) натрия начал применяться не только в качестве моющего и очищающего средства в рецептурах шампуней, зубных паст, кремов и т.п. (1, 2), но и в качестве диагностического препарата при медико-биологических исследованиях (3, 4, 5). А также в качестве ПАВ, повышающего прочность гальванопокрытий, например, на аппаратуре непрерывной разливки стали, где требуется не просто высокая жаро- и механическая прочность, но и устойчивость к резким перепадам температур. При использовании по новым направлениям к лаурилсульфату натрия предъявляются очень высокие требования по химической чистоте.

Известен способ получения додецилсульфата натрия по ГОСТ ТУ 6-09-07-1563-86, который включает: сульфатирование додецилового спирта хлорсульфоновой кислотой (в среде уксусной кислоты), обработку сульфомассы амиловым спиртом, нейтрализацию, фильтрацию, сушку, перекристаллизацию конечного продукта из этанола.
Показать спойлер
Способ сложный, связан с применением неприятно пахнущего и токсичного амилового спирта и большим расходом этанола (примерно 115 кг на 1 кг кондиционного конечного продукта). Поэтому получение додецил(лаурил)-сульфата натрия для промышленных целей, как дешевого и доступного реагента по данному способу весьма проблематично.

Известен способ по SU 682512 А1, который предусматривает способ получения алкилсульфатов, например, лаурилсульфата натрия, включающий сульфатирование лаурилового спирта хлорсульфоновой кислотой в среде растворителя - сульфомассы процесса сульфатирования (или в среде такого растворителя, как серный эфир, хлороформ, тетрахлорэтилен) при температуре не выше 35°С с последующим удалением хлористого водорода, нейтрализацией 10% раствором щелочи до рН 8,0, фильтрацией и сушкой.

Задачей предлагаемого изобретения является расширение арсенала способов для промышленного получения высокочистого лаурил(додецил)сульфата натрия, причем предлагаемый способ отличается большей экономичностью и простотой осуществления.

Поставленная задача решается в заявленном способе, который, в отличие от известного способа, кроме сульфатирования лаурилового спирта хлорсульфоновой кислотой, нейтрализации и сушки, включает также:

- десорбцию хлороводорода, которую проводят после сульфатирования путем вакуумирования при температуре 35-40°С и постепенном снижении давления до 30-35 мм рт.ст. в течение 15 минут;

- нейтрализацию отвакуумированной сульфомассы до рН=8,5 осуществляют водно-ацетоновым раствором едкого натра с содержанием 18-24% воды при температуре 55-57°С;

- отфильтровывание горячего водно-ацетонового нейтрализата от выпавших в осадок сульфата и хлорида натрия на вакуумном нуту-фильтре при температуре не ниже 45-50°С;

- кристаллизацию лаурилсульфата натрия в кристаллизаторе в три этапа при постепенном снижении температуры и постоянном перемешивании: на первом этапе - охлаждение со скоростью 2-3 градуса в минуту до температуры 20-25°С, на втором этапе - введение при перемешивании для затравки кристаллизации кристаллического лаурилсульфата натрия в количестве 0,15-0,20% от отфильтрованного водно-ацетонового нейтрализата и снижение скорости охлаждения до 0,5-0,7 градуса в минуту. На третьем этапе - после достижения минус 4-7°С проводят 2-х - 3-х - часовую выдержку. При таких условиях происходит кристаллизация только лаурилсульфата натрия, а все несульфированные вещества остаются в растворе;

- отфильтровывание кристаллов лаурил-сульфата натрия от следов несульфированных веществ путем фильтрации на вакуумном нуту-фильтре;

- промывку ацетоном при температуре 30-35°С и сушку конечного продукта;

- использование принципа замкнутого цикла, во-первых, при возвращении промывного ацетона, соединенного с маточной жидкостью, выделенной после сушки готового продукта, на стадию нейтрализации, и, во-вторых, направления разбавленной соляной кислоты, образующейся при вакуумировании сульфомассы, в абсорбер для поглощения выделяемого при сульфатировании хлороводорода.

Отличительными признаками заявляемого способа, которые позволяют сделать вывод о соответствии его критериям новизны и изобретательского уровня, являются следующие:

Для удаления из сульфомассы растворенного в ней остаточного хлороводорода предложено проведение вакуумирования с последующим поглощением водой выделенного в процессе десорбции хлороводорода и направлением получающейся разбавленной соляной кислоты при помощи центробежного насоса в ловушку для хлороводорода, выделяющегося на стадии сульфатирования. Это решение позволяет замкнуть цикл и избежать нарушения технологического режима при сульфатировании за счет избежания возможного засасывания соляной кислоты из абсорбера в сульфуратор и предупреждения возможности гидролиза получившейся сульфомассы до исходного лаурилового спирта и серной кислоты.

- Нейтрализацию отвакуумированной сульфомассы предложено проводить в нейтрализаторе в водно-ацетоновом растворе едкого натра при перемешивании и температуре, близкой к температуре кипения ацетона, т.е. при 55-57°С. При этом лаурилсульфат натрия и несульфированные вещества остаются в растворе, а минеральные соли - сульфат и хлорид натрия выпадают в осадок и отделяются в процессе последующей декантации либо фильтрации на вакуумном нуту-фильтре, при условии обязательного поддержания температуры не ниже 45-50°С.

- Кристаллизация лаурилсульфата проводится в кристаллизаторе на начальном этапе при перемешивании со скоростью около 12 об/мин и скоростью охлаждения 2-3°/мин. При достижении температуры 20-25°С водно-ацетоновый раствор близок к состоянию насыщения, поэтому именно в этот момент вводится «затравка» начала кристаллизации - кристаллический лаурилсульфат натрия. Процесс кристаллизации далее сопровождается более медленным снижением температуры со скоростью 0,5-0,7°/мин и в течение 1 часа доводится до минус 4-7°С. При этой температуре при постоянно работающей мешалке водно-ацетоновый раствор выдерживают 2-3 часа, в результате получая чистые кристаллы лаурилсульфата натрия, в которых не содержатся несульфированные вещества и остаточные минеральные соли.

- После отфильтровывания на вакуумном нуту-фильтре, кристаллы лаурилсульфата промывают ацетоном, вымывая следы несульфированных веществ и минеральных солей, причем температура ацетона должна быть около 45°С с тем, чтобы температура промываемых кристаллов поддерживалась в пределах 30-35°С, но не выше 40°С.

- После сушки маточную жидкость соединяют с промывным ацетоном и регенирируют для использования на этапе нейтрализации, т.е. цикл получается замкнутым. При этом потери ацетона не превышают 3-5% (в основном за счет образования окиси мезитила в результате альдольной кондесации).

В результате получают лаурилсульфат натрия, соответствующий по основным показателям требованиям ТУ 6-09-07-1563-86, а по некоторым параметрам даже превосходящий эти требования (см. таблицу)."
Показать спойлер


т.е. автор по Вашей ссылке немного исказил суть?
и в реале если и выбран рапс - то просто так проще? А выбран ли?
vergen
2. наоборот:), учитывая как получали некоторые сорта полвека назад, пропасть только в скорости.
Разве? Можно в естественных условиях перенести ген бактерии растению?

3. т.е. никаких доводов что весь выращиваемый рапс и соя - ГМ - нет?
По многим странам крупнейшим производителям есть информация о более чем 80% ГМО из общего количества сои и рапса.
Мне этой информации достаточно, чтобы пользоваться тезисом. Если я ошибаюсь, я думаю вы легко сможете меня в этом убедить?
vergen
т.е. автор по Вашей ссылке немного исказил суть?
и в реале если и выбран рапс - то просто так проще? А выбран ли?
Вы к чему такую портянку привели? Она опровергает или доказывает что?
YakutNGS
каждое последующее поколение все менее здоровое и все менее выносливое
Оно менее здоровое и выносливое по другим, более банальным и не менее очевидным, причинам. Человечество, скорее, наоборот, вырождается как раз от отсутствия необходимого контроля и вектора.
vergen
3. т.е. никаких доводов что весь выращиваемый рапс и соя - ГМ - нет?
Не поленился поискал, вот например старый но интересный документ
YakutNGS
.. Кто то все решил за всех, а вот это страшно...
Копаешь под барыг-бизнесменов, которые тебя ,честнаго,пугливого трудягу пытаются затравить ГМО?
Так мелковатая темка,есть другие,штоб наверняка претензии кинуть.
МОD
Основное - отсутствие комплексного подхода к решению проблемы сохранения здоровья и профилактики заболеваний(прерогатива государства). Мало того, что подобную программу разработать дело весьма непростое, мягко говоря, и неоднозначное(антидемократично, негуманно и т.п.). Так еще и затратное. Общество, где каждый человек сам за себя, где каждый руководствуется только своими интеллектуальными, моральными и т.п. качествами (а они у всех разные), без должной организации и контроля сверху, вкупе с проблемами естественного характера, обречено на вырождение.
YakutNGS
оо, я эксперт по детскому питанию, ибо ем его уже 35 лет, с рождения и до сих пор)) Но правда - только мясное пюре, и только - говядина. Так вот касательно его. Ранее, поре говядина производилось из чистого мяса+вода+петрушка. Его можно было разогреть на сковороде и получить густую мясную кашу. Примерно 3 года пюре из чистого мяса не производится. Все производители (а их всего-то 3 кажется) добавляют крахмал, причем немало. Непонятно:
а) зачем полугодовалым детям крахмал в питании
б) неужели накладно в 100гр. банки за 40 руб. чистого мяса напихать? Ну пусть оно будет дороже, пусть 60, 80.. лишь бы без крахмала этого. Раньше был реально - мясной паштет, а сейчас крахмально-мясная протертая масса :bad:
IdemNaVostok
О чем и речь, альтернативы нет. На рынке есть только продукты отвратительного состава и выбирать не из чего.
IdemNaVostok
эээ... мож, я чего не понимаю, но фрукты, мясо и блендер гарантируют намного более дешёвое и качественное (намного - насколько это возможно при исходных ингредиентах) пюре.
principium
Государство позаботилось, разъяснило немного,
серия на телевизоре "Среда обитания"
Кому-то пошло это на пользу и люди начали искать альтернативу.
Но, основная реакция - Аааа, жить вообще вредно (думаю, от большого ума)
эээ... мож, я чего не понимаю, но фрукты, мясо и блендер гарантируют намного более дешёвое и качественное (намного - насколько это возможно при исходных ингредиентах) пюре.
я хоть и по большему счету фрилансер (50 % раб. дней) мне честно говоря, иногда совершенно некогда готовить. И для этих случаев в моем холодильнике есть полуфабрикаты, да, я знаю, что самой вкуснее и полезнее, но у меня рабочий день дома гораздо насыщенее, чем у многих в офисе (с легкой завистью))
IdemNaVostok
ну вот, речь всего лишь о выборе "5...15 мин VS крахмал". А говорят - выбора нет:улыб:
- это из разряда "что говорят мужчины": ой, ты же дома сидишь целый день, чего там, супчик закинула и спи-отдыхай-работай... да картошечки почистила на сковородочке пожарила - и спи-отдыхай работай. Я всегда мужу говорю: ты поставь у себя на работу плитку и кошеварь, попробуй, много времени не займет. Ах, да, а во второй половине дня возьми еще к себе пару детей 3 и 8ми лет, это окончательно разнообразит твои рабочие будни :biggrin:

*я нормально готовлю ужины и полдники. Обеды - завтраки - быстрый вариант/бизнес-ланчи в ресторанчиках если на выезде
IdemNaVostok
это из разряда "что говорят мужчины"
ну да, ну да... :ухмылка:
YakutNGS
О чем и речь, альтернативы нет. На рынке есть только продукты отвратительного состава и выбирать не из чего.
Послушай,ну это же враньё.. Не охота расширяться,но нынешние ПАСТЕРИЗОВАННЫЕ продукты(дет.питание в баночках) в своей массе гораздо безопаснее продуктов к примеру 17-го века.
Уровень детской смертности,продолжительность жизни,репродуктивный возраст женщин и прочее и подобное , прямо свидетельствуют о твоём лжесвидетельстве :злорадство: