Должны ли дети помогать?
4545
12
С возрастом стала задумываться все чаще о том, должны ли дети помогать родителям? Не просто помогают, потому что хотят, а вот прям "должны".
Ладно, мой, живет с нами, да и вообще из комнаты не выходит, и что получится в старости, непонятно. Ощущение такое, что просто ждет, когда жилплощадь освободится по естественным причинам.
Мы с мужем абсолютно не меркантильны, да и доход у нас вполне нормальный, дома не сидим, много отдыхаем, живем в свое удовольствие. Нам помощь и не нужна. Но вот смотрю на знакомых, соседей пенсионного возраста. По сути, помощь как таковая большинству не требуется. А вот внимание - это да. Без него они увядают.
Все-таки я считаю, что помогать, в том числе и материально, родителям обязательно нужно. Многие теперь не любят слово "долг", - вроде как мы никому ничего не должны. Может, нас воспитывали по-другому, но я считаю что человек всегда должен! Обществу - жить в рамках, детям - обеспечивать и воспитывать, родителям - благодарить, работодателю - хорошо работать, и так далее.
А когда старики станут совсем дряхлыми, что будет? В дом престарелых или сиделку и забыть?
Pirogova
С сиделками сейчас надо осторожнее.
/*чем там дело закончилось - не знаю*/
Pirogova
не должны,но могут. Если родители все сделали правильно, то и вопроса не возникнет, дети будут не просто помогать, они будут бороться за долголетие и за здоровье родителей, а потом горевать до конца своих дней. А если жить терпилой и окружить себя терпилами, то лучше вообще не жить
Pirogova
Был такой писатель хороший - Сетон-Томпсон.
Писал нравоучительные рассказа про животных.

В день, когда у него было совершеннолетие отец вручил ему счёт.
Там были цены за всё, что было потрачено на него с детства.
Типа-
- погремушки 1 шиллинг
детская кроватка 1 фунт
штанишки детские - 0.1 фунт
ботиночки 0.2
школьная форма 1.5

И так всё-всё-всё...

И сказал:
- Оплати!

Сынулька напряг силы, и - оплатил. Хоть для него это было неприятное событие.
Он даже фамилию поменял. Отсюда - двойная.

.......

Наверное, не стоит ждать благодарности от детей.
Хотя отсутствие таковой выглядит, конечно, странно...
Spirit
и в чем смысл подобных инвестиций? Даже инфляцию не покроешь.
Alippa
Дети - более стратегический фактор, чем деньги.

Впрочем, и тут может быть нечто вроде инфляции.

Крипторесурс...
:улыб:
Pirogova
Заботиться о слабых родственниках - это нормально. Но именно о слабых. Пока дети маленькие или родители уже совсем старенькие. А когда родственники вполне могут о себе позаботиться - то пусть живут как хотят. ИМХО.
Фря
так вся проблема в том, они хотят с детьми, а те - нет))
Alippa
Кто хочет с детьми взрослыми жить? Родители старенькие? Не все, далеко не все! А уж современные старики и подавно)))
В чем смысл и удовольствие жить со взрослыми самостоятельными детьми? У всех разные интересы, заботы, хлопоты, разный ритм жизни...
Встречаться периодически, на праздники, дни рождения, созваниваться, интересоваться делами и т.п. А жить вместе - увольте!
rops
хорошо, как прикажете, уволил...
Pirogova
Согласна с комментарием Alippa. Не должны, но могут. Если родители в свое время дали ребенку свою любовь, поддержку и внимание, привили ценность заботы о близких - то и дети о них будут заботиться. Чаще всего это работает именно так.
NickyGirl
СК РФ Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей
Pirogova
Согласно Семейному кодексу РФ, как выше указали - "1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. 2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке."

Это то, что должны. В какой форме - там не указано, лично или оплатить сиделку. Это остается на выбор конкретной семьи. Но - таки да, обязаны.
А будет ли там внимание, приходы в гости, помощь в огороде, самостоятельное смазывание пролежней и т.п. - это, как верно отметили, не должны, но могут. Скорее всего - вернут то, что сами получили в детстве, причем не с материалистической, а с эмоциональной точки зрения.