Как вступить в наследсто? Приватизированная дача. Нет документов.
4558
12
Коллеги, привет.
Есть приватизированная на моего деда дача в Мошковском районе.
Дед уже давно почил. Приватизационные документы куда-то подевались. Наследников двое: моя маман и её сестра. Маман успешно живёт каждое лето на даче, платит взносы в садовое общество, расчётная книжка есть. Надо оформить дачу на маман, получить документы (её сестра не против).
Как это делается?
Условия: основные действия наверняка буду делать я, а я живу в ак.городке, так что в Мошково не накатаешься (тем более в будний день). Желательно всё решить по почте.

Где-то слышал такой алгоритм:
1) Получить кадастровый номер участка. Номер мы знаем, там его сказали по телефону из Мошково.
2) Теперь надо обращаться в суд (?) о признании что участок наш(?).

Если это уже обсуждалось, ткните ссылкой, почитаю.
Может быть есть некая (платная) консультация, где за разумные (сколько?) деньги нам скажут, как действовать и дадут всякие примеры.

Спасибо.
shurka
Не мудрите. Вариантов два может быть.

1. Ваш дед получил участок в собственность при "первой волне" приватизации в 1991 — 1996 годах. Должно быть свидетельство о праве собственности старого образца. Оно юридически действительно и сейчас. Если потеряли — обращайтесь в архив администрации Мошковского района. Если там нет дубликата, то тогда вам нужно обращаться в Росреестр по Мошковскому району. По идее дубликаты хранятся в бывших земельных комитетах, функции которых сначала перешли к Роснедвижимости, а теперь к Росреестру.
Получив дубликат, идёте к нотариусу за свидетельством о праве на наследство. Он вызывает всех наследников, если кто-то отказывается, то удостоверяет это письменно.
Если дубликата нет, то нужно искать постановление администрации Мошковского района о предоставлении этого земельного участка в собственность и, получив его, обращаться опять к нотариусу. Он может отказать. Тогда в суд.

2. Ваш дед оформил право собственности после 1997 года, т. е. когда уже начал действовать закон о регистрации прав № 122-ФЗ. Должно быть свидетельство нового образца. Если отсутствует — идёте в Росреестр и заказываете выписку из Единого государственного реестра прав (ЕГРП) на недвижимое имущество. Услуга платная. Получив выписку, идёте к нотариусу.
IVMIVM
Не мудрите. Вариантов два может быть.
Чудесно.
Спасибо большое.
При случае, с меня причитается.:улыб:
IVMIVM
Обратите внимание -"Дед уже давно почил". Сроки пропущены и нотариус без решения суда, очень вряд тли выправит "Св-во о наследстве". Другое дело, что есть ли на самом деле участком после кончины деда пользовались и тем более оплачивали взносы (есть квитанции или другие бумаги) то суд наверняка должен вынести "нужное" решение. Сам это проходил.
dachasib
Если дело ясное (один наследник или другие отказываются), то нотариусы на пропущенные сроки не обращают внимания. А вот если право возникло (имеется правоустанавливающий документ, например, постановление органа власти), но не зарегистрировано (нет свидетельства хоть старого, хоть нового) — откажут с бОльшей вероятностью — я об этом писал. Хотя некоторые соглашаются.
IVMIVM
"нотариусы на пропущенные сроки не обращают внимания" - только сами нотариусы об этом не знают (например Коваленко Татьяна Ивановна или та же Самсонова) :dnknow:. Отправляют в суды - только так! Хотя закон им такое право даёт (самим оформить наследство с пропущенными сроками), но оно им надо ? пусть даже теоретически рисковать - вдруг еще такой же опоздавший наследничек появится? а если еще и нетрудоспособный иль несовершеннолетний первой так сказать очередности? :eek:
dachasib
А что, в городе кроме Коваленко и Самсоновой больше нет нотариусов?
И вообще, читайте внимательно, что я написал: срок — не главное в данном вопросе.
IVMIVM
а можно и мне консультацию?
Участок в с. Репьёво Тогучинского района стоял заброшенный несколько лет. Границы участка размылись временем и местными аборигенами (рабица и столбы - им нужнее). Из документов: Договор дарения, св-во старого образца ( На двух листах красивой бумаги), получены св-во о наследстве и кадастровый паспорт. Следующий этап - новое св-во.
Вопросы: Стоит ли производить вынос границ? (в свидетельстве только форма участка, вообще без географии.) и куда обратиться по вопросу изменения назначения земли? (земли поселений но сельскохозяйственного назначения предназначенные для ведения садоводства)? ПомажИте советом! :help.gif:
IVMIVM
Нотариусов - целая нотариальная палата НСО (в городе 70) Наследством занимаются далеко не все + есть четкое территориальное, алфавитное и не только, разграничение наследственных дел по конкретным нотариусам. Элементарно.
ribalit
Уточните — какая сейчас у вас категория земель и разрешённое использование? А то из вашего "но" я ничего не понял.

Если участок предназначен для садоводства или огородничества или дачного хозяйства (строительства), то уточнение границ не является обязательным. Хотите — делайте, не хотите — не делайте. Плюсы уточнения границ довольно очевидны: ваша граница вносится в государственный кадастр недвижимости, т. е. подтверждается государством. Это страхует вас от возможных притязаний соседей на кусок вашей земли. Немаловажно, что в этом случае уточняется и площадь, а значит и налог вы будете платить за фактически точно измеренную площадь, которая редко когда совпадает с площадью по документам старого образца. Минусы — финансовые и временнЫе затраты.
IVMIVM
Категория земель - Земли поселений (Репьёво - Тогучинского района) Назначение - для огородничества. Мне представляется такой план действий:
1. Определение границ участка
2. Присвоение участку конкретного адреса (в сельской администрации???)
3. Обращение в Администрацию Тогучинского района с просьбой изменить назначение (может подскажите более удобный вариант назначения для строительства жилого дома)
4. Получение нового Кадастрового паспорта
5. Новое свидетельство.
ribalit
Для начала получите новое свидетельство, т. е. зарегистрируйте своё право собственности, которое возникло на основании свидетельства на наследство, выданное нотариусом. Для строительства вам действительно придётся менять, но не категорию земель, а разрешённое использование. Тут где-то на форуме пробегали темы по данному вопросу. Границы можно не уточнять, плюсы и минусы я описал выше.