Компьютер - враг для моих глаз!
1439
16
В последнее время стали очень уставать глаза от компьютера.Собираюсь заказать себе очки со специальными линзами, не пропускающими электро-магнитное излучение. Хочется сохранить свое зрение в норме.
Кто-нибудь пользуется такими очками? Действительно ли они помогают?
А что действительно есть такие очки? Очень интересно было бы о них узнать. Да и не только в ЭМ излучении дело собственно.
Наверное помогут... если Вы сидите с тыла компьютра... Потому что все излучение идет в основном туда, а не на пользователя. Глаза у Вас устают от того, что Вы напряженно всматриваетесь в мерцающую плоскость, которая находится от Вас все время на одном и том же расстоянии. Поможет элементарная гимнастика для глаз - каждые полчаса по две минуты разглядывете поочередно 10 сек. деталь пейзажа за окном - узор на занавеске. Ну и правильное освещение и монитор хороший, конечно... А то понапридумывали глупостей, очки какие-то электромагнитные..
Burivushka
Спасибо за ответ.
Пока воздержусь заказывать спец.очки до полного выяснения обстоятельств.

Хотелось бы увидеть мнение тех, кто ими пользовался
Крендель
Да такие линзы существуют. Мне их в салоне оптики сегодня показывали. Продемонстрировали как они не пропускают эти излучения. Стоят такие линзы 520 рублей + стоимость оправы.
Позвольте совет... опробованный на личном опыте. Burivushka права, основная проблема для глаз - это изображение, которое, как правило оставляет желать лучшего. ЭМ излучение - это из другой оперы. Впрочем, не менее важной...
Главное - то, что обе эти проблемы можно решить одним ударом. Хотя это и потребует дополнительных денежных затрат, но они того стОят... Замените монитор на TFT. Или LCD, как их еще называют. Я сделал это два года назад - эффект просто потрясающий! Вообще забыл, что такое усталость, хотя сижу перед монитором не менее десяти часов ежедневно.
На физическом уровне. Мерцание отсутствует как таковое. Фокусировка... ее тоже нет. Каждый пиксел - это просто отдельная физическая единица. В результате глаз не напрягается для того, чтобы попытаться "сфокусировать" размытое изображение на мониторе. Электромагнитные излучения - не более чем от работающего поблизости радиоприемника. То есть, при желании, можно просто ползать носом по экрану монитора, совершенно не опасаясь того, что с той стороны на тебя светит какой-то рентген. Ну, а про субъективные ощущения я уже рассказал выше.
onanymous
Спасибо за совет!
делаю выводы, что очки здесь бесполезны. На счет монитора, это на данный момент навряд ли, а вот упражнения для глаз попробую!

всем спасибо, но ответы по теме актуальны и еще принимаются.
Про очки, не пропускающие электромагнитного излучения - эт хтож вам такое присоветовал??? К сведению, свет - излучение вполне даже электромагнитное. Эт чтож, очки, не пропускающие света, чтоли? Тот, кто вам такое присоветовал - либо неуч, либо шарлатан имхо :-))
Подпишусь под словами Буривушки и Онанимуса.
Купите хороший монитор, делайте во время работы зарядку для глаз (передний план - задний план) и никакой усталости!
Много чего видел на белом свете - и замеры поля вокруг монитора тетенькой из СЭС, и защитные экраны для мониторов... НО ЛИНЗ, ЗАЩИЩАЮЩИХ ОТ ЭМИ!!!! Блин. Где такие "демонстрируют"? :)))))
Меня тоже последнее время волнует проблема влияния компа на зрение!
Немного поделюсь собственным опытом:
После пяти лет постоянной работы с компом у меня стало садиться зрение и болеть голова! Сходил в микрохирургию глаза - проверился. Врач сказал, что лучший вариант поменьше нагружать глаза. Кроме этого, желательно регулярно делать упражнения для глаз, о которых уже упоминалось.
А ещё прописал капли на месяц (на ночь для расширения зрачка и днём какие-то). Вроде стало немного получше после этого курса. Но через несколько месяцев та же фигня. Правда, ленюсь делать упражнения!

Слышал про очки для тренировки остроты зрения для пилотов (с какими-то дырочками)? Может кто конкренее знает про такие? Кто ещё как решает проблему "компутер - зрение"?
Я Вам посоветую, поменять монитор, который держит частоту 100 Гц. Сейчас очень много выходит мониторов почти не вредных для глаз (по сравнению со старыми), у них на экране есть специальное напыление, это вроде старых защитных экранов. И цена у них не такая уж и большая $200-220 по сравнению с простыми у которых цена колеблется от $130 до $160. Мне кажеться зрение на много дороже стоит.
alex_33
Дырдочковые линзы на порядок качественней "Лазер вижн-а" мастерят в ИЯФе. В прошлом году две линзы с учетом особенностей человека 100 рэ стоили. Вот только я пробить не смог их, чтобы мне сделали... :((( Заняты они типа были сильно...
mages
...Я Вам посоветую, поменять монитор, который держит частоту 100 Гц....

Здравый совет, один из немногих (плюс к этому совет про TFT - единственная поправка про "Мерцание отсутсвует как таковое" - оно есть - поставь частоту кадров видеокарты на 60 Гц и увидишь).

Просто установка монитора на 100 Гц не поможет - нужно обязательно НАСТРОИТЬ частоту кадровой развертки видеокарты! В принципе для комфортной работы достаточно и 85 Гц. Извините за ликбез, но делается это следующим образом (речь идет о виндах - продвинутым можно не читать) - по очереди устанавливаются все возможные комбинации разрешение/глубина цвета и при каждом изменении любого из этих параметров устанавливается желаемая частота кадров (обычно 85 Гц и выше). При этом драйвер видеокарты "запоминает" текущие настройки и при вызове программы, которая использует нестандартный, но уже "пройденный" вами видеорежим, изображение будет выводиться на комфортной частоте. Я рекомендую устанвливать на всех режимах одну частоту, не обязательно максимальную, тогда при смене видеорежима в большинстве случаев (это зависит от монитора) не будет изменяться положение и размер видимого изображения. Если вы испоьзуете старые ДОСовские программы (например БЭСТ или другие), то старайтесь запускать их в окне, а не на "весь экран" - тогда частота кадров будет аналогична текущему режиму Windows.

Таким образом я "вылечил" десяток другой своих знакомых, которые просто умирали через пару часов работы на компе. Это очень серъезная проблема - многие просто даже не догадываются, что она решается. Одна моя знакомая в очень солидном и известном банке как-то пожаловалась, что она не может начинать работу, пока не закапает глазные капли. Я понял, в чем дело, и прописал ей вышеописанное "лекарство" - сама она это сделать не смогла, тогда я посоветовал обратиться к их сисадмину. Этот враг народа долго отбрыкивался, но когда его вконец приперли к стенке - сделал все как надо, НО!!! попросил больше никому не рассказывать про ЭТО!
Я просто волосею!

Имейте ввиду, что наличие крутой тачки не избавляет вас от глазной проблемы - необходимо настроить видеосистему.
тоже выскажусь за хороший монитор + правильная настройка частоты.

из своего опыта: я работаю за компьютером по 10-18 часов последние два года, до этого работал за ними тоже немало (от 4 до 10 часов в день) окло 6 лет. Причем мониторы раньше были не те, что сейчас.

в принципе любые новые мониторы, которые есть сейчас в продаже - эргономичны, и имеют сертификацию TCO '99, которая свидетельствует о низком уровне излучения со стороны экрана и эргономичном дизайне. В общем-то здесь уже сказано о беспочвенности боязни излучения ;)) Мониторы расчитаны на то, чтобы на них смотрели люди и они не излучают.

При выборе монитора Вам надо руководствоваться тем, чтобы он "держал" (то есть стабильно работал) необходимую Вам частоту обновления на вашем привычном разрешении (например 85Hz на 1024x768 - это сейчас могут все ;)))

Если позволяют деньги - можно просто брать то, что держит большую частоту.

очень важен вопрос сведения лучей - при выбранном разрешении изображение должно быть четким, без признаков размытия. Несведение сразу чувствуется по тому, как напрягаются глаза когда Вы смотрите на монитор. В этом случае вам уже ничего не поможет - ни линзы, ни упражнения.

Если возможности поменять монитор все же нет - старайтесь свести к минимуму работу на компьютере. Используйте его короткими заходами, используя максимально эффективно.
Про частоту...
Если в помещении горят лампы дневного света, то не ставьте частоту 100Гц, ибо получается резонанс с этими лампами и эффект дрожания изображения - особенно хорошо видно боковым зрением.
Лучше 85 - за глаза хватит:улыб:
Обычные очки со стеклянными! линзами уберут весь ультрафиолет. Можно слегка темные, лучше хамелеоны. Или поляризованные (наверняка эти супер-пупер защитные очки и есть что-то поряризованное).
Мониторы надо ставить на стол так, чтобы они сзади не излучали по прямой линии на соседа.

А вообще, на ЖК-мониторы прогнозируют резкое падение цен после нового года. Лично я собираюсь покупать:улыб: