Что для вас ЗДОРОВЬЕ?
1231
25
Навеял мне топик про гомеопатию сабж...Кто поделится своим пониманием? К примеру в разрезе - общая концепция; сценарии решения конкретных проблем... ну и так далее.
Для меня здоровье - это такое состояние, когда мысль "а здорова ли я?" даже не посещает мою голову за неимением причин для подобных мыслей. Вот и всё. Простите за сумбурность ответа.
По определению ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения): "Здоровье - состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезни или физических уродств".
surg
Интересно, что такое полное социальное благополучие :хехе:
Hilda
Интересно, что такое полное социальное благополучие :хехе:
В какую сторону намек более менее понятно 8)) Но фишка как раз в том и заключается, что социальное благополучие идет прежде всего изнутри нас, а с наружи - т.е. то, в чем виноваты политики, работодтели, нерадивые подчиненные, и т.п. - может только закрепить, или разрушить идущее из вас "социальное благополучие". В таком контексте можно сформулировать ОДИН ИЗ принципов Здоровья - это когда идущее из вас ощущение "полного социального благополучия" не могут разрушить никакие внешние факторы...

Однако я не утверждаю, что это легко и просто... Тем более что они не влияют на меня. Но это цель своего рода. К ней мы идем, стремясь к Здоровью. Вопрос в том ЧТО мы делаем на этом пути. Вот к примеру в Китайском толи конфуцианстве, то ли даосизме существует "путь из восьми благородных этапов":
- Правильная речь
- Правильные поступки
- Правильный образ жизни
- Правильные взгляды
- Правильные намерения
- ... и еще 3

Как вам кажется - насколько важны названные мною пункты для Здоровья? Как вы относитесь к тому что бы НЕ СТАТЬ, НО БЫТЬ Здоровыми?
хм... я бы описала состояние здоровья, как ощущение, что твой организм и твоя психика работают наподобие четко отлаженной системы. Ощущение управляемости своими внутренними и внешними процессами, их подконтрольности себе, предсказуемости... Соответственно полной уверенности в себе в любой жизненной ситуации. Словом некое труднодостижимое совершенство.
Поэтому я не могу назвать на сегодняшний день ни одного человека здоровым. Стремиться быть таким, в моем понимании, не означает фанатичной привязанности к врачам и таблеткам. Это лишь стремление сделать себя каждый день чуточку лучше, чем в предыдущий. Это так же естественно, как и пытаться сделать себя счастливее :улыб:
Синичка
> ощущение, что твой организм и твоя психика работают наподобие четко отлаженной системы. Ощущение управляемости своими внутренними и внешними процессами, их подконтрольности себе, предсказуемости...

Нет, только не это... Я не хочу знать, что у меня там внутри. Физическое здоровье для меня - это когда я не чувствую своего тела, в том смыле, что нигде не болит и ничто не беспокоит.

> Соответственно полной уверенности в себе в любой жизненной ситуации.

Психосоматика?
Забавно... Люди не очень-то развитые духовно, часто бывают здоровее прочих, но они и не задумываются ни о какой уверенности... Живут себе.

> лишь стремление сделать себя каждый день чуточку лучше, чем в предыдущий. Это так же естественно, как и пытаться сделать себя счастливее

Хм. А как же кармическая задача? Она может быть весьма далека от достижения счастья.

Мне кажется, что не следует слишком концентрироваться ни на болезнях, ни на лечении, ни на профилактике. Есть мнение, что тело умнее головы, потому что оно старше, надо просто уметь его слушать... И не делать того, чего ему не хочется.
Опять же, в здоровом теле - здоровый дух, а не наоборот... Я хочу сказать, что с помощью сиды духа укреплять здоровье (процедуры, требующие самодисциплины) - не совсем правильно... Борьба с собой победы на самом деле не приносит.
Крыска
Есть мнение, что тело умнее головы, потому что оно старше,
----------------------------------------------------------

Как это - тело старше головы?
Разумным человек становится позже, чем рождается его тело.
Журнал и телепередача....
Крыска
> А как же кармическая задача?

Не знаю, интересно ли вам будет узнать, что кармические причины заболеваний составляют не более 20% от прочих причин. В то время, как проблемы психологического и психического плана вызывают нарушения здоровья примерно в 72% случаев.
А бороться с собой зачем? Все гораздо проще, если пойти приятными для тела путями :улыб:
Синичка
> кармические причины заболеваний составляют не более 20% от прочих причин. В то время, как проблемы психологического и психического плана вызывают нарушения здоровья примерно в 72% случаев.

Откуда такие цифры?
Крыска
Из исследований.
Могу назвать поточнее, но сегодня этого материала под рукой нету.
Skeptik
Для меня здоровье - это такое состояние, когда мысль "а здорова ли я?" даже не посещает мою голову за неимением причин для подобных мыслей.
----------------------------------------------------------------------

Когда тошнотворная боль не скручивает все твои внутренности, когда можно есть все, что захочется (и когда хочется), когда главное место на прикроватной тумбочке занимают цветы, а не лекарства, когда в сумочке не лежат таблетки, когда не надо отпрашиваться с работы, потому что сил терпеть боль уже нет.
Когда тошнотворная боль не скручивает все твои внутренности, когда можно есть все, что захочется (и когда хочется), когда главное место на прикроватной тумбочке занимают цветы, а не лекарства, когда в сумочке не лежат таблетки, когда не надо отпрашиваться с работы, потому что сил терпеть боль уже нет.
Это вас сурово прихватило однако. (без сарказма) А как насчет того, что Здоровье это, в часности, когда ХОЧЕТСЯ организму нашему именно полезного, именно хорошего? И ХОЧЕТСЯ именно тогда когда надо? Это кстати мысль и для Крыски, которая говорит что просто нужно следовать требованиям организма (прошу прощения за возможную не точность). А почему вы уверены, что поглащая химикаты и не только их с пищей, воздухом, сигаретами, алкоголем, организм все еще в состоянии требовать того что действительно нужно? Ведь организм требует сигарет, когда мы курим, и героин, когда колимся - а ведь это разрушение, прямая агрессия против своего организма.
Следовать требованиям - хммм... Я сказала, научиться слушать голос тела, и понимать его... А насчет следовать, тут можно и неправильно истолковать его сигналы, и сеть в лужу... Как в том анекдоте про внутренний голос - "ну и п#$%ец тебе". Голова все-таки тоже нужна... Если я начну следовать желаниям организма, то буду есть только плов и пельмени, гарантированно перестану проходить в дверь, а ходить не буду вовсе, разве что до туалета...
Крыска
Я сказала, научиться слушать голос тела, и понимать его... А насчет следовать, тут можно и неправильно истолковать его сигналы, и сеть в лужу...
Ну при таком понимании конечно согласен. Но принимая такую позицию - мы можем выделить одно из основных направлений о-Здоровления - именно НАУЧИТЬСЯ слушать и понимать свое тело. Возникают сразу два вопроса: 1. КАК научиться этому; 2. Каких именно тел, и сколько их 8)

Как в том анекдоте про внутренний голос - "ну и п#$%ец тебе". Голова все-таки тоже нужна... Если я начну следовать желаниям организма, то буду есть только плов и пельмени, гарантированно перестану проходить в дверь, а ходить не буду вовсе, разве что до туалета...
Примерно об этом же я и писал 8)
Крыска
Обещанное дополнение...

Выделено восемь основных групп причин, котрые приводят человека к дисгармонии, нарушению равновесия и в конце концов - к физическому нездоровью.
Первая - личностные причины. Это основная группа причин, она определяет появление нарушений в 72% случаев.
Личностных причин четыре:
- страх, порождающий агрессию к природе, людям, животным и всему, что окружает;
- жадность, порождающая привязанность к материальным ценностям, обрезающая любовь и мысль и замыкающая Мир в узкий круг "работа-дом";
- ненависть, ревность, зависть, соизмерение своих и чужих заслуг, съедающие радость жизни, дружбы и творчества;
- самость ("как я сказал, так и будет", "как же это дети будут без меня?"), ослабляющая окружающих жалостью или жестокостью.
Вотрая группа - 6% - энергетические причины (воздействие геоактивных участков, энергетическое воздействие со стороны других лиц, и т.п.).
Третья группа - 6% - причинно-следственные связи (карма).
Четвертая группа - 5% - трансформационные.
Пятая группа - 4% - информационные.
Шестая группа - 3% - несовместимые с жизнью состояния.
Седьмая группа - 2% - социаьно-экологические.
Восьмая группа - 2% - сознательный уход.

(Данные из книги "Резонансный метод тестирования", выпускаемой компанией Нектар http://www.epam-seo.ru/ )
Синичка
А, эпамщики... Так бы сразу и сказали. Тоже те еще деятели.

Про цифры. Интересно, как смогли вычленить тот процент, который чистА от кармы? Когда все остальное на нее завязано напрямую.
Крыска
Да. В этой среде, как впрочем и в любой другой тоже встречается некомпетентность.
Как именно получены эти проценты сказать не могу, потому что в книжке на эти данные прямое указание отсутствует (резонансная диагностика - метод получения любой необходимой информации, если ею правильно пользоваться). Самой интересно. Но вот то, что без устранения личностных причин полное оздоровление не возможно, то это факт, доказанный на моем личном опыте. Устранили раздражительность - забыли о кожном заболевании. А ведь до этого чем только не лечили, все бестолку было...
Кстати слышала еще версию, что карма приобретается уже после рождения, Т.е. реальными делами конкретного человека. А стало быть мы опять выходим на то, что бездуховность ведет к заболеваниям.
Все в наших руках, как говорится :ухмылка:
Крыска
>
Физическое здоровье для меня - это когда я не чувствую своего тела, в том смыле, что нигде не болит и ничто не беспокоит.
Ну это уже не здоровье, а паралич :ха-ха!:
Как в известной шутке: если утром проснулся и у тебя ничего не болит, значит ты умер. А если каждое утро болит в разных местах - значит здоров :ха-ха!:
А вообще больше согласна со Skeptik: главное, чтобы не возникала мысль "здорова ли я?"
Нет у меня никакого паралича...
Тело не доставляет мне неудобств. За что ему большое спасибо.
Ну разве что несколько кг лишнего веса мешает влезть в любимые джинсы. Но мне не 18 лет, а почти вдвое больше, и это уже не может служить поводом для серьезного расстройства...
Крыска
Ну разве что несколько кг лишнего веса мешает влезть в любимые джинсы.
Ну дак купите новые:миг:
К сожалению,по-настоящему что такое здоровье начинаешь понимать,когда оно уже БЫЛО.Тогда же начинаешь и ценить его.Наверное,так заложено природой - инстинкты общечеловеческие (размножения,изменения своего психол-го состояния,т.е. новых ощущений и тд) сильней инстинктов индивидуалистического самомохранения.Организм иногда просто "подставляет" человека,во-время не предупреждает об опасности - когда тот прилагает какие-то сверхусилия,бешено работает,вкладывает все свои силы во что-то очень важное - а потом просто падает замертво.Почитал как-то из любопытства целителя Малахова - да это просто маньяк обслуживания своей пищеварительно-выделительной системы! -ни на какие другие отношения с миром у вас не будет ни времени ни возможностей.Если в идеале его советам следовать - получается этакое эгоистичное растительное существо,крулосуточно бдит над мельчайшими изменениями в организме,работает на обслуживание своего ЖКТ ,пьет строго дозированную выпаренную мочу, испражняется строго по часам определенной консистенцией(запах должен быть приятным,иначе худо ваше дело). Это другой полюс нездорового образа жизни - и еще неизвестно,что лучше.Что-то подсказывает мне,что если б все стали последователями Малахова и прочих,человечество давно вымерло бы и деградировало.
Take it easy
Если говорить о помешанных, так достаточно вспомнить о навязчивой одержимости всего мира похудением. Не оздоровлением даже, а желанием и без того тощой девицы сбросить еще килограмма два до идеального веса, а потом сделать все возможное, чтобы их снова не набрать. Так ведь и стремятся годами, а их жизнью и семьей кто-нибудь другой управляет...
Это не в обиду Крыске, эт я про крайности. :миг: