На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Ищу учителя....
1126
11
Я не так давно увлеклась восточной медициной и кое-что испробовала на себе. Результаты меня удивили, поэтому хочу более углубленно изучить эту область. Но вот в чем загвоздка: чем больше изучаешь по книгам, тем больше понимаешь, что нужен учитель - живой носитель информации:) Поэтому, я ищу либо какие-то аюрведические центры, либо отдельных личностей - гуру в этом деле. Есть какие-нибудь идеи?
ох не думаю, что овчинка выделки стоит. сильно подозрительны мне все эти "гастролирующие гуру" типа ламы Оле Нидла и иже с ним, равно как и местные адепты Ошо. секты это. и отнюдь не безобидные.... Вам решать, конечно, но не теряйте голову, побольше здорового скепсиса. лучше на фитнес-йогу сходите - и для здоровья однозначно польза, и мозги никто промывать не станет
ну сами же в соседнем топике пишете, что "человек настроения", соответственно, натура увлекающаяся - потому и рекомендую побольше скепсиса и тормозить на поворотах. а впрочем - Вам жить, мне-то что....
А если увлечение возникло несколько лет назад и так и не отпускает:) По-моему, это уже не относится к чему-то спонтанному, да и у людей "ненастроения" наверняка тоже бывают увлечения длительного характера.
Kissme
activist
Знаю один аюрведический центр. Находится он на Карла Маркса, 57. Может попробовать походить на профессиональную йогу? в НГТУ проходят занятия.
В НГУ Сергей Александрович Комиссаров читал курс (программный для востоковедов или факультативный, не помню) "Теория и практика традиционной китайской медицины". Он его и в Медакадемии читает. Можно попробовать с ним поговорить по сабжу. Может, что и посоветует.
А можно найти Федерацию тайцзи-цюаня (председатель - Майер, не знаю, как зовут). У них есть оздоровительное направление. И контакты, соответственно, по стране.
Если иногородние интересуют, могу уточнить, кого называл Комиссаров в качестве серьезно практикующих врачей.
Ну, и еще момент такой. На Востоке отношение к Учителям и ученичеству не такое, как наше среднестатистическое. Поэтому, если этот интерес у вас не случаен, то Учителя вы найдете. А если не очень, то и не огорчайтесь, что не нашли (тогда лучше не найти, как говорят). Удачи.
А можно найти Федерацию тайцзи-цюаня (председатель - Майер, не знаю, как зовут). У них есть оздоровительное направление. И контакты, соответственно, по стране.
Если иногородние интересуют, могу уточнить, кого называл Комиссаров в качестве серьезно практикующих врачей.
Ну, и еще момент такой. На Востоке отношение к Учителям и ученичеству не такое, как наше среднестатистическое. Поэтому, если этот интерес у вас не случаен, то Учителя вы найдете. А если не очень, то и не огорчайтесь, что не нашли (тогда лучше не найти, как говорят). Удачи.
Сейчас читают
Февральский дозор.
109743
1000
Топик для ответов конкурса "17 лет"
122609
737
На балет, концерт, кино, зрелище (приглашаем) NF
354590
1000
Kissme
activist
А не подскажите куда ходите, если не сложно? Я просто тоже хочу, но не знаю где лучше.
Я в "Гелиос". Только там с 7 до 9 утра
Тяжело вставать. Зато преподаватель мне там очень нравится: дедуля такой бодренький, добрый, вобщем, личность такая светлая.

Я понимаю разницу между Западом и Востоком примерно как разницу между буквой и иероглифом. Запад склонен дробить и исследовать по частям, часто забывая за частью целое. В медицине это выражено, например, в многочисленных узких специализациях ( одно лечим, другое калечим). На Востоке к организму подходят как к целостной системе. А если говорить о традицонной медицине, то она смотрит даже не на человека, а на человека в окружающем его мире. И соответственно начинается с описания модели мира, в котором мы живем. А такие занятия влияют на человека сущностно. У нас пришел, послушал, ушел. (это преподавание). Даже восточные методы, например, иглоукалывание дают в западной обработке: 6-ти месячные курсы, учебник Цзин-ло, экзамен и иглоукалыватель готов. При этом он может быть одержим амбициями, нетерпим, курить в конце концов - это не отменяет его квалификации. Рассказывают, что в Китае учатся тому же самому 13 лет. 3 года предмету, 10 лет смирению и внутреннему покою. И Учитель - это не преподаватель. Он очень сильно влияет на всю жизнь ученика. "Дает новый взгляд".
Но я бы из нашей новосибирской действительности в такие дебри залезать бы не стала
Научишься чему или нет - это еще большой вопрос, а "залететь" можно по-крупному. Как я, профан, разберусь, Учитель это или нет? По мне лучше по-простому заниматься цигуном или йогой, как вы, и поучиться у какого-нибудь нашего травника. А если вы врач по специальности, то в Новокузнецком Институте усовершенствования врачей есть соотв специализации.
Но вас, я так поняла, интересует Аюрведа. Вот про этот Восток я вовсе ничего не знаю. Может там западному человеку легче адаптироваться?
Но я бы из нашей новосибирской действительности в такие дебри залезать бы не стала

Но вас, я так поняла, интересует Аюрведа. Вот про этот Восток я вовсе ничего не знаю. Может там западному человеку легче адаптироваться?
ТОП 5
1
2
3