Противопоказание пиявок при беременности
3579
5
Слышала, что пиявки при беременности противопоказаны. Даже рассказали случай, что плод "рассосался" при 32 неделях, когда регулярно ставили пиявок.
В интернете искала информацию об этом - везде только одна фраза - "противопоказание при беременности" и все.
Кто-то может сказать более точно и подробно по этому поводу?
Спасибо.
artemis
ой бредятина какая!!!!!!!! слов нет. плод у них "рассосался"!! на 32-х неделях!!! :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!: если Вы попробуете хотя бы на 10 сек. включить голову, Вы поймете, что ретранслировали несусветную чушь!
по теме: многие, казалось бы, абсолютно привычные и безопасные препараты (да хоть бы цитрамон, к примеру) при беременности и лактации противопоказаны. Вплоть до того, что все болевые симптомы приходится купировать но-шпой и парацетамолом. Гирудотерапия же, насколько мне известно, заключается в впрыскивании в кровь слюны пиявок, содержащий массу всяческих антител. Соответственно, чужеродных организму женщины. Они стимулируют иммунитет, что во время беременности, как то ни покажется странным, не есть gut. При беременности иммунитет естественным путем ослабляется с тем, чтобы плод не воспринимался как "инородное тело". Объясняю вульгарными терминами, потому что профессиональных не помню, да поправят меня здешние светила медицины :-).
artemis
Гирудотерапия (пиявки) может вызывать проблемы при беременности потому, что пиявка в основном выделяет в кровь препараты, препятствующие ее свертыванию (гирудин и прочие). Эти вещества могут в теории проникать через плацентарный барьер и вызывать кровотечения, в том числе и фатальные, у плода. Поэтому для всех антикоагулянтов, типа варфарина, существует подобное предостережение.
Givi
если бы дело было только в антикоагулянтах, наверно, запрет не был бы строгим. Потому что повышенная свертываемость крови - крайне неблагоприятный фактор развития беременности (говорю, потому что знаю - почти месяц пролежала в стационаре под капельницами и всю беременность принимала аспирин).
ptiza
Так при нормально протекающей беременности свертываемость крови снижена, а тут ее еще больше понижают гирудином.
ptiza
А он и не строгий, на паре сайтов, куда я ткнулся, беременность указана как относительное противопоказание, то есть применять данный вид терапии можно, если выгода от лечения перевешивает связанный с ним риск. Решать, как водится, лечащему врачу.