ЛАСИК в Эксимере - кто пережил без потерь?
29269
150
решение почти принято... почти.
линзы надоели хуже горькой редьки, очки - тем более, вот и приходится думать о том, кто и где лучше разрежет и зашьет:улыб:
люди!!
помогите!
кто обладает любой информацией об операциях в Эксимере - сообщите, пожалуйста. может, кто-то из родных и близких обращался туда, и теперь счастлив и доволен.
мне хочется того же самого, и во всяком случае, хотя бы не повторить чужих ошибок.
заранее спасибо.
Rassy
А почему не в МНТК?
Rassy
1. Муж делал 6 лет назад - счастлив и доволен, только он делал ФРК, сейчас ее уже не делают из-за болезненности.
2. Две одногрупницы делали позже уже ЛАСИК, но тоже уже несколько лет прошло, обе довольны.
Rassy
В журнале "Коммерсант-деньги" пару лет назад была статья о лазерных операциях и в частности о Ласике. Процент осложнений может достигать 15%, и осложнения могут быть очень серьезные, так что не все так радужно с лазерными операциями, как трубят в рекламе.
Эти - то опасения и удерживают меня от ласика, а обычную кератотомию делать неохота, долго заживает.
Fuksia
ЛАСИК в МНТК делают меньше года - в Эксимере опыт побольше..
я уже много раз писала на форуме...например, тут
сама себя цитирую:
к нам в офис приходит газета, ОКУЛИСТ называется,(официальное издание российского офтальмологического общества, по-моему) так вот там был репортаж с Мирового симпозиума по лазерной коррекции и фотография участников с подписями - это светило такое-то, а это раз-этакое, так вот все эти "светила" были в очках... есть над чем задуматься, неправда ли? поэтому лазерную коррекцию лучше делать только +/- 10 диоптрий и более
Pushka
Одним из возможных объяснений наблюдаемого феномена может быть следующее: Лазерную коррекцию рекомендуют проводить людям от 20 до 40 (если позже там уже возрастные изменения, против которых такая коррекция не помогает), а все светила мировой науки люди уже в возрасте, по вполне объективным причинам.

Операцию стоит делать тогда, когда лично Вам мешают очки или линзы и будет ли это при 2, 3, 5 или 10 диоптриях?

Rassy: Лично для себя решил сделать в ближайшие пару недель (если получиться), но в любом случае надо сначала проходить диагностику… Так что если интересно, могу написать что получится..
Fuksia
насчет МНТК - даже не знаю... видимо, все дело в том, что оттуда все-таки были отрицательные отзывы, чего пока не слышала об Эксимере.

что же касается осложнений - имхо, риск есть везде. и МНТК в этом - не исключение. просто в какой-то момент проще становится рискнуть. я довольно долго ждала, пока Эксимер наберет опыт и клиентуру, ждала, когда первые пациенты уже смогут говорить об осложнениях. вот сейчас собираю информацию, и пока что ничего отрицательного не слышала.
Зверобой
я прошла диагностику пару недель назад, мне сказали, что в моем случае операция гарантирует 100%-е зрение, что меня порадовало.

конечно, интересно, что получится у Вас. если не сложно - держите меня в курсе :).

зы. интересное мнение насчет наличия очков у окулистов...
Esmeralda
за вклад на чашу оптимизма - спасибо:улыб:
Зверобой
Так ведт не только "великовозрастные" светила в очках ходят, но и другие врачи-офтальмолаги которые очень даже хорошо попадают в указанные возратсные рамки...для примера достаточно посетить тот же МНТК В частности одна моя родственница которая является одним из ведущих специалистов в МНТК по лазерной хирургии сама ходит в очках, и мне сказала когда я заикнулся об этом: "даже не думай" :улыб:
xray
Я так поняла. что работа врача - окулиста в МНТК связана с микроскопом, а в этом случае лазерная коррекция противопоказание - знаю от человека (медика по образованию), который практически престал работать с микроскопом после операции
Yvette
Угу...только вот я совсем не окулист :хехе:
Yvette
Не то, чтобы я очень хотел с Вами диспутировать на эту тему, но у меня создается впечатление, что среди врачей офтальмологов нет ни одного человека с полноценным зрением. Просто профессиональная болезнь какая-то. И вообще как можно доверять мнению людей, которые сами, при всех своих профессиональных знаниях не сберегли своего зрения? :ха-ха!:

А если люди с полноценным зрением среди офтальмологов все же есть, то как Вы отличаете их, приходя в все тот же МНТК? что у человека 100% зрение изначально, что он носит линзы или он сделал себе операцию? :ухмылка:

По вашей логике, так очки тоже очень вредны. А то, проходил я однажды проверку в Vision Express’e, так там доктор без очков был. И что я должен был подумать? Наверное, что очки вредны для здоровья? :а\?:

Спросите заодно у Вашей родственницы, проводящей лазерные операции, по ее утверждению, наносящие вред здоровью, как она считает: Нарушает ли она врачебную этику и клятву Гиппократа или нет? И как она в глаза людям после этого смотрит? :зло: Она всем так рекомендует? или только Вам строго по блату? :зло:

Ну и еще пару вопросов
1)Не рекомендовала проводить именно в МНТК? Или вообще? :ха-ха!: А то слышал пару отзывов не в их пользу..
2) Какие у Вас диоптрии? А то мало ли… выкидывать 20-30 штук, чтобы поднять зрение на единичку…И потом против лазерной коррекции зрения есть и другие противопокания, кроме возраста...

PS не дали никакой информации, кроме "бабушка во дворе сказала" , а хотите чтобы были сделаны выводы..
Yvette
упс, извините, конечно же, предыдущий пост не Вам... а xray
Зверобой
Есть плюсы и минусы в лазерной коррекции (как и практически во всем:улыб:). Специалисты (в данном конкретном случае - офтальмологи) минусы оценивают более серьезно, чем неспециалисты.
Зверобой
Мне в том же МНТК посоветовали сделать старую добрую кератотомию, а не Ласик, потому что метод более щадящий и надежный, а результаты практически одинаковы.
Что касается необходимости операции - если разница между глазами более чем 5 диоптрий, очки тут уже не помогут.
Зверобой
Нормальные врачи всегда объясняют своим пациентам (неважно офтальмологи или еще кто-либо) что любое вмешательство в организм нужно проводить в исключительных случаях когда это действительно необходимо...сами то они это прекрасно понимают, поэтому и не занимаются дурью типа "ой, мне линзы надоели"...А вообще данные операции проводятся всего то ничего времени и даже если все пройдет успешно, то никто не знает, что будет через скажем 5 лет...в общем я тем более не хочу об этом дискутировать..пусть каждый человек решает стоит ему рисковать или нет...
Fuksia
Понятно, что каждый кулик хвалит свое болото. МНТК вроде как специализировалось/уется на кератомии. И уж какие противопоказания есть у этого метода....

"Кератотомия – операция, когда делается насечка на роговице. Возникают различные осложнения, достаточно серьезные, такие как ослабление наружной капсулы глаза, что могло привести к разрыву глаза по кератотомическим (операционным) рубцам вследствие слабейшего удара (рукой ребенка, например)" (c) очень щадящая операция, ничего не скажешь… Восстановительный период достаточно долог.

Про лазик тоже пишут "Однако, в ряде случаев, после такой операции наблюдался недостаточный корригирующий эффект, либо развивалось, пусть и нежное, помутнение. Чаще страдали женщины с высокой степенью аметропии (близорукость, дальнозоркость, астигматизм) и старше 40 лет. Поэтому, естественно, сразу были сужены показания к этому методу" (с)

Однако "после Лазика пациент на следующий день может заниматься своими обычными делами, спортсмены – спортом, только не желательно увеличивать нагрузку." (с) не знаю как для Вас, а для меня важно, что восстановительный период мал и что можно заниматься спортом.
Dr Doubt
Не спорю… только мне ситуация с лазерной коррекцией напоминает ситуацию с сотовыми телефонами.. Так же кричат, что опасно!!! Излучение!!! ОПАСНО для здоровья!! Обычный страх перед новым и неизведанным...
xray
Примерно 15 лет !!! назад на смену кератотомии пришел новый способ – эксимер-лазерная коррекция (c)
Зверобой
И где ж ее делали 15 лет назад эту операцию на потоке???!!!! Принцип был разработан?? Принцип вполне возможно был сформулирован еще раньше...это так же как принцип томографии...был описан в начаое 20 века, а реализован в конце
Зверобой
При кератотомиии затаргиваются только внешний слой роговицы, в отличие от Ласика, где орудуют уже внутри глаза, поэтому и осложнения после насечек не приводят к потере или значительному снижению зрения, что иногда, хоть и редко, бывает при Ласике. Конечно, восстановительный период прикератотомии долгий и достаточно болезненный, поэтому я второй глаз уже не хочу резать, гляжу в сторону лазера, но боюсь. Что касается разрывов при травме - опасность сохраняется около 2-3 лет, хотя мне через 2 месяца после операции во время игры в теннис попали мячом прямо в этот глаз, ничего, устоял. :спок:
Зверобой
Понятно, что каждый кулик хвалит свое болото. МНТК вроде как специализировалось/уется на кератомии.
Да боже упаси, где ж это вы увидели что я хввалил какое-либо болото??? Я просто процитировал высказывание авторитетного специалиста-офтальмолога нашего города :улыб:
не знаю как для Вас, а для меня важно, что восстановительный период мал и что можно заниматься спортом.
Очень хорошо..вы можете делать со своим любимым организмом все что считатете нужным, только потом в случае не дай бог серьезных осложнений не надо будет причитать, что коновалы окаянные вас сделали инвалидом, и приплетать клятву Гиппократа при каждом случае, кторая здесь ну никак не применима, а то это ой часто как бывает :хехе:
Зверобой
"Английское агентство новостей ВВС опубликовало в сети Internet отчет о последствиях лазерной хирургии глаза. По словам немецких специалистов, семь из десяти пациентов, подвергшихся такой операции, возвращаются с жалобами на проблемы со зрением. Одна из основных жалоб - на ухудшение ночного зрения. До операции проблемы с ночным зрением можно решить у большинства пациентов с помощью очков, но после воздействия лазера такие состояния часто не поддаются коррекции.

Британское полицейское управление издало распоряжение о запрете на прием в полицию лиц, подвергшихся лазерной хирургии глаза. Аналогичных правил придерживаются пожарное управление и совет по гражданской авиации Великобритании. Последний, в частности, считает, что отдаленные последствия такой операции неизвестны и вполне возможны побочные эффекты типа возникновения искажений.

Отдельные британские офтальмологи отмечают дефекты ночного зрения у 80% своих "постлазерных" пациентов.

Кстати, по законам Германии, в случае ночного дорожно-транспортного происшествия у всех водителей оценивается ночное видение. При непрохождении теста такой водитель признается виновным в происшествии вне зависимости от дорожной ситуации.

Отдел экспериментальной офтальмологии Тюбингенского глазного госпиталя работает с постоперационными больными, подвергшимися лазерной хирургии, уже 10 лет. В недавнем исследовании этой клиники показано, что, несмотря на совершенствование технологии, свыше 70% пациентов не могут пройти тест контрастной чувствительности. (По немецким законам, в этом случае невозможно получить лицензию на вождение автомобиля). >" (с)
xray
авторитетного специалиста-офтальмолога нашего города - ну и где этот авторитет? фамилию, должность, звание, опыт в студию.

Топик о том, кто пробовал лазерную коррекцию и какие результаты это дало свели к " Я боюсь делать операцию. Потому как я уже сделал кератомию. А мне тетя запретила - она у меня строгая.." Басню Салтыкова Щедрина про карася.. перечитай, если вообще раньше читал...

Неправда. Принцип о проведении подобных операций на глазах был сформирован еще 2 века назад (может век, не принципиально ) и именно с того времени проводились попытки применить этот принцип на практике... Весь вопрос был только в методике. и средствах проведения операции. А эксимерные лазеры начал применяться в офтальмологии с 1980-х годов. сначала ФНК, затем как развитие ЛАЗИК. ТО что в МНТК их стали применять только год-два назад не значит, что их только год применяют во всем мире..

Про кулика: я говорил про МНТК - какие советы они будут давать своим клиентам...

Все диалог закончен.
Мяу
ЛАЗЕР - НЕ ПАНАЦЕЯ
Волжская коммуна. - Самара, 1999. - 12 окт. (№159)
Да, а еще эта же статья опубликована на сайте посвященном зрительным тренингом. Каждый кулик хвалит свое болото
Зверобой
Я не делал себе ни то ни другое, так как я прекрасно осознаю возможные последствия и того и другого и спокойно ношу МКЛ, а не строю иллюзий начитавшись статеек в инете...:хехе:
xray
Из каких научных журналов Вы получаете информацию?
Носи себе дальше... никто не запрещает... повторяю топик был о том, кто уже сделал операцию, и какие последствия. Вы в эту категорию явно не попадаете...
Fuksia
Слуш, ты после операции на 1-м глазе уже за компом сидишь?
Это же не разрешено - телевизор, монитор, читать...
Я после операции кератотомии (осенью) вот в горы (весной) поперся... и в спортзал пошел спустя 3-4 месяца, ничо, нормально себя чувствую до сих пор.
И еще. А не думаешь, что если один глаз резать скальпелем, а другой - испарять лазером, то сия разность не есть гуд?
в этом случае (мое имхо) нужно все яйца в одной корзинке...
Зверобой
Из каких научных журналов Вы получаете информацию?
Я получаю информацию от людей непосредвенно проводящих эти операции..если упоминание об МНТК вас очень раздражает, то ладно..но в приватных беседах то же самое говорят и Эксимеровцы..и раз вам так нужно знать фамилии то подождите до четверга и я вам назвову фамилии врачей из Эксимера, когда моя благоверная из командировки вернется, она у меня по долгу работы с ними общается :улыб:
ak
С тех пор уже два года прошло. Хотя я за комп села через меньше чем месяц после операции - работать нужно было, куда денешься. Тяжело правда было, но постепенно привыкла, на результате никак не сказалось, он получился такой, какой предсказывали.Но что-то со вторым глазом повторять не тянет, хотя надо, вижу-то плоховато, но по работе пока целый месяц выкроить не получается.
Я думаю, чем разные глаза резать, особо разницы в ощущениях нет, а этот глаз пришлось скальпелем, поскольку лазер не помог бы, астигматизм какой-то сложный был. А вот со вторым можно и лазером.
xray
Ну да.. ну да... Фамилию родственницы назвать боитесь. Понятно, хотя чего боятся, если она всегда говорит пациентам правду... :ха-ха!: Но можете уже не говорить, я знаю о ком Вы говорите. Совсем не трудно выяснить кто один (точнее одна) из ведущих специалистов в МНТК по лазерной хирургии.

на Эксимер хотите все свалить, а что докажут фамилии врачей из Эксимера? их можно взять хотя бы из Интернета за минуту и не дожидаться четверга.. :улыб:
Хотя... я с ними поговорю. И дам почитать распечатки. Интересно, что они на это ответят? :хехе:
Зверобой
А вы сомневаетесь в их ответах? Неужели они сами у себя будут отбирать свой хлеб? :хехе:Конечно они скажут что ничего страшного нет, приведут кучу статистики о неудачных исходах из которой будет следовать что вероятность почти равна нулю, или вам уже это сказали??:хехе:
Просто любой здравомыслящий человек который даже далек от медицины понимает, не говоря кто в ней работает что без ЯВНОЙ НЕОБХОДИМОСТИ ложиться под скальпель-лазер и т.д. НЕ НУЖНО...вот об этом их и спросите, я думаю на прямой вопрос они все-таки вам ответят точно так же :хехе:
З.Ы. А что собствеенно на Эксмиер то валить или на МНТК или на кого то ееще... Они на этом деньги зарабатывают..или для вас это тайна покрытая мраком ?? :улыб:
Rassy
Я тоже одно время занималась изучением этой проблемы. Вот некоторые результаты:
1) В МНТК заключают с оперируемым очень хитрый договор, по которому МНТК не несет никакой ответственности за последствия операции (у меня там оперировался отец), но зато там в течение недели за отдельную плату можно находиться под наблюдением врачей.
2) в Эксимере нет помещения для наблюдения за пациентами в послеоперационный период, надо к ним приезжать на проверку своим ходом. Но зато они обещают, в случае возникновения проблем после операции, устранить проблемы бесплатно.
3) После того, как Вы сделаете операцию ЛАСИК даже без всяких осложнений, то нет гарантии, что Ваша роговица не восстановит свой слой (не нарастет) снова (врачи Эксимера об этом хорошо знают).
4) С возрастом у человека возникает много различных заболеваний глаз (катаракта, глаукома и т.д.). Если глаз уже был прооперирован, то операции по поводу указанных заболеваний могут дать дополнительные осложнения.

Интересно, что я обследовалась в Эксимере в 2002 г. и мне рекомендовали ЛАСИК, причем готовы были принять оплату прям тут же и в ближайшие дни прооперировать. Но у меня тогда не оказалось нужной суммы. Прошел год, я опять настроилась на операцию, подкопила денег и пошла на повторное обследование причем в разные клиники (Эксимер, МНТК и к Лантуху), чтобы выбрать оптимальный вариант, но...при глубоком обследовании везде у меня выявили проблему, при которой любая операция на глаза мне теперь противопоказана, чтобы не спровоцировать развитие того заболевания, первые признаки которого врачи у меня обнаружили.
Вот и судите, а если бы в прошлый раз у меня были деньги и я бы прооперировалась, а потом возникло бы это заболевание, при котором в будущем может тоже потребоваться срочная операция на глаза, а у меня бы уже был прооперирован глаз?!
Вот я и благодарю теперь Бога, что отвел он меня в свое время от операции на глаза (в частности, от ЛАСИК).
Fuksia
А разве глаза не один за другим делают?
это ведь неудобно - на одном видеть четко, а на другом - размыто? :а\?: или я чего-то не понимаю...
Зверобой
А вы то что так кипятитесь? Каждый человек имеет право высказать свое мнение. Я вот тоже например считаю (и об этом Вам скажет любой врач), что без крайней необходимости никаких операций делать не надо! Если уж совсем худо и другого выхода кроме оперции нет, то тогда конечно. Тем более здесь речь идет не о каком нибудь мизинце на правой ноге, без которого в совсем худшем случае можно обойтись, а о глазах! И подумать стоит сто раз уж может лучше плохо видеть, чем совсем лишиться зрения.
ak
Это как хочешь, можно один за другим, можно вообще не делать. У меня после первого все так болело и слезилось, что еще и со вторым мучиться не хотелось, да и на раьоту надо было выходить.
Смотрит-то человек двумя глазами, одним вижу четко, другим совсем размыто, а двумя сразу получается нечто среднее, жить в принципе можно, хотя неудобно. Особенно в магазинах ценники не видно и автобус пока вплотную не подъедет. :ухмылка:
Fuksia
Во-во!
у меня первый тоже долго слезился, а потом (на 10-й день) зажило, и через две недели сделал второй глазик - ваще без проблем все было :live:
Ну вот слова здравомыслящего человека :live:
Это конечно к теме никак не относится, но мне кажется что товарищ не совсем четко понимает, что медициниские услуги - это по своей сути такой же товар, который можно разрекламировать, навязать человеку, порой даже скрывая обратную сторону медали...в общем говоря, обработать по полной....вот видно и обработали, что даже не хочет воспринимать элементарные вещи..вот и кипятится :улыб:
З.Ы. Кстати о рекламе..явная критика ЛАСИКа в пользу другого метода - ЛАСЕКа..http://www.correct-laser.ru/news/brussel.htm ... я плачу :хехе:
xray
А вот скажите мне, как так.
В мнтк мне отказались делать любые операции, ссылаясь на лечебную этику. Вроде как если будут последствия (минус большой), я останусь полностью без зрения (у меня только один глаз зрячий), поэтому ни один врач не возьмется. И что вероятность такая очень высока.
Тогда как в Эксимере согласились, не увидели никакой проблемы в этом в принципе. Правда, после полугодовой подготовки, но все же... Говорили, что никаких последствий не будет в принципе.

Вот уже полгода давно прошло, а я все хожу в линзе и думаю - кто из них прав? И каким же макаром я буду жить сразу после операции?
--------------------
У меня есть знакомые, которые сделали себе ласик. У всех через полгода - два зрение ухудшилось на 1-2 диоптрии, но без особых последствий. По сравнению с началом - это не так уж страшно. Двое из них делали в нашем Эксимере.
Зверобой
Таких статей не мало :ухмылка: Я ничего не хвалю, я ищу мнения специалистов. Кстати, не нашла ни одного об осложнениях, высказанного оперирующим врачом. Об осложнениях говорят только "посторонние" офтальмологи, это что-нибудь значит? И еще, давно уже читала о возможности смещения фокуса после операции. Две знакомые оперировались, у одной все хорошо по сей день, у второй- сбился этот самый фокус, его восстанавливают только оперативным путем, и то не всегда. Обе оперировались в Эксимере. Так что, мнений много, и ЗА и ПРОТИВ. Решение принимать каждому свое.
xray
ну ну когда нет аргументов переходят на личности и оскорбления. Сами же кипятитесь больше меня. Ваш предыдущий пост Весь в стиле "Один я Д'артаньян". В ваших постах нет фактов, кроме отсылки к неким приватным беседам с некими "знающими" людьми. Которых Вы к тому же боитесь назвать... Началось все с важной родственницы в МНТК, закончилось врачами с Эксимере с которыми работает Ваша жена. Это и есть обыкновенная промывка мозгов. А я предпочитаю факты. И мне нужен результат - хорошее зрение без линз. Операция может дать этот результат. И шанс не такой маленький каким Вы хотите его представить. Осложнения через 10-15 лет - может будут, может нет. В любом случае сейчас говорить бессмысленно - поговорим через 20 лет. А результат мне нужен сейчас и я готов рискнуть. Вы нет. Вот и все. А Вы все пытаетесь доказать какой дурак я и все те сотни тысяч которые уже провели эту операцию. Что нам промыли мозги. Ну конечно, у нас же не было приватных бесед неизвестно с кем...
Зверобой
ННП
Существует один любопытный документик посвященный ЛАСИКу составленный Федеральной Комиссией по Торговле (ФКТ) США совместно с Американской Академией Офтальмологии. Вот на него ссылка на сайте ФКТ : http://www.ftc.gov/bcp/conline/pubs/health/lasik.htm
Документ этот был составлен для того чтобы люди могли получить основную инофрмацию об этой операции включая возможные последствия. Причиной стало что некоторые не совсем добросовестные американские центры по лазерной хирургии заявляли что "пациенты перенесшие ЛАСИК НАВСЕГДА забудут про очки и линзы". Результатом этих рекламных трюков стал запрет ФТК на сие высказывание, если данные учреждение не докажут обратное, что есть конечно совсем затруднительно. Вот ссылочка на тот же официальный сайт ФТК, где описывается эта проблемаhttp://www.ftc.gov/opa/2003/03/lasikads.htm
Но более интересен конечно первый документ...в принципе в большинстве своем его содеражание мало чем отличается от других описаний ЛАСИКа которые дают наши офтальмологические центры на своих сайтах , ну разве что у кого то список возможных последсвтий больше у кого то меньше, т.е гипо- гипер-коррекция, снижение контрастности зрения, ухудшение ночного зрения и дальше по списку..но почему то нигде я не увидел кроме как в приведенном документе такую вещь, что "в общем в 5-15% случаях, после ЛАСИКа требуется дополнительное вмешательство"...Неужели у американских офтальмологов опыта меньше чем у наших, оборудование более старое или руки кривее?! :хехе:
yukkie
Я конечно могу сказать разницу между МНТК и Эксмимером, но на уважаемого Зверобоя это подействует как красная тряпка на быка..а то опять про болото песня начнется :хехе:
yukkie
Может быть Вам всё же не рисковать и отказаться от операции, ведь один глаз - это очень серьезно (чуть выше я описывала результаты своего анализа "за" и "против"). Может быть Вам попробовать полечиться ортокералогическими (ночными) линзами. Вот ссылки по этому вопросу:

http://www.doctorlens.ru/

http://forum.ngs.ru/showflat.php?Cat=&Board=health&Number=1870428743&page=1&view=collapsed&sb=5&o=&fpart=1
ИринаДжей
ннп.

мда... с одной стороны, спасибо, конечно, всем, кто отозвался на просьбу помочь и поделился своими впечатлениями о знакомстве с Эксимером (и МНТК, хоть об этом вопроса не было).
с другой стороны, я сейчас очучаю себя Джеем, который по глупости заглянул в медицинскую энциклопедию и прочел ее от корки до корки :безум:

боюсь, теперь я еще долго буду восстанавливать свое прежнее желание обрести "единичку" эксимеровским путем.

зы. кстати, а как насчет того, что врачи не рекомендуют рожать женщинам с сильной близорукостью?
как тогда поступить?
и можно ли рожать после операции?
и если можно, то сколько должно пройти времени?
Rassy
а как насчет того, что врачи не рекомендуют рожать женщинам с сильной близорукостью?
как тогда поступить?
и можно ли рожать после операции?
и если можно, то сколько должно пройти времени

Все просто, женщинам с сильной близорукостью предлагают рожать при помощи кесарева сечения, при этом исключаются нагрузки при родах. :миг:
Rassy
У меня пара знакомых делали операции в Эксимере, точно не знаю какие - у первого был астигматизм, счас всё по нулям у второго -11, счас около еденицы. Оба ходят без очков и радуются жизни.

Чисто практические советы - я бы делал сразу на оба глаза, потому что недели две будет жечь ( кетанов пачками ), но вроде терпимо, и на второй раз вряд-ли пойдете:миг:Но нужен знакомый на машине что на обследование, что на саму операцию - одному домой ехать практически невозможно. И около месяца никакого компьютера и книжек.

А вообще верить инету или сплетням в здоровье - последнее дело.
Rassy
После операции рожать можно довольно скоро, если конечно не сразу на следующий день ;), но если до операции сильная близорукость была противопоказанием к естественным родам, то и после они сохраняются, поскольку миопия как таковая не лечится.