Рентген или Узи 6-месячному ребенку
2422
8
Вопрос к знающим:
Ребенку, 6 мес., необходимо исследовать шейные позвонки. Какой способ исследования выбрать???

Читал, что на западе вообще запрещено детям до года делать рентгенографические исследования.
С другой стороны насколько точнее будут показания Узи?
MORAL CODE
Мы в таком возрасте делали УЗИ шеи - оказалось, что была мышечная кривошея, которую исправили массажами (надо было, правда, ещё и воротник специальный носить, но ребёнок протестовал очень сильно - пришлось без него).
Делали в 168 МСЧ у какой-то женщины.
Галинка
Вот, как раз у нас тоже хотят определить - мышечная или ротационная (позвонковая) кривошея.
Т.е. у Вас УЗИ все четко определила? Тогда наверно на рентген не пойдем. Тем более, что в городе никто не берется провести рентген ребенку в таком маленьком возрасте.
MORAL CODE
Тем более, что в городе никто не берется провести рентген ребенку в таком маленьком возрасте.
Не может быть. Мы в Синеглазке когда лежали, так 2-хмесячному сделали.
карлица
Именно шейного отдела?
Просто рентген шейного отдела делается через рот, а ребенок 6-ти месяцев одну минуту в неподвижном положении с открытым ртом сами понимаете не продержится.
MORAL CODE
пришлось сделать рентген тазоберденных суставов в 4-х месячном возрасте.. безмерно жалею.. делали и узи, чем можно было бы и обойтись..
MORAL CODE
Вот еще предложили сделать магнито-резонансную томографию (МТР) шейного отдела как альтернативу вышеуказанным исследованиям.
Да же не знаю, что выбрать. Что точнее, а главне безопаснее для ребенка.
MORAL CODE
МРТ, пожалуй, будет лучшим выбором. Процедура бевзредна, в отличие от рентгена и дает хорошего качества картинки. УЗИ, вроде бы, тоже безвредная процедура, но насколько эффективна она в выявлении дефекта костных тканей, я не знаю.
Givi
Только во время МРТ пациент тоже некоторое время должен не двигаться, насколько я знаю....