Врачебная тайна или врачи не того?
963
9
Такой вопрос.
Родственник загремел с аппендицитом, его прооперировали, но на вторые сутки после того лежит в реанимации. Врачи ничего толком не объясняют, ссылаются на врачебную тайну.
Т.к. сам я в свое время после гангренозного аппендицита с перитонитом ходил менее чем через 18 часов безо всякой реанимации, возникает резонный вопрос - а чегой это врачи по ушам ездят?

Может, кто сталкивался с подобным?

P.S. Страховую кампанию постараюсь выяснить, но полис в больнице...:хммм:
DrAnimal
Ну больной то имеет право знать.
Так написано, например, в тех же правилах, или как они там называются, страховых компаний.

А вам то они ничего не должны объяснять.
DrAnimal
По идее, перед операцией, пациент должен заполнить информированное согласие на операцию, в котором есть пункт, кому врачи имеют право сообщать о его состоянии. Если Вы там не указаны, Вам ничего не имеют право говорить и будут рекомендовать обратиться лицу указанному в согласии. Правда многие больные в этой графе пишут "сообщать всем ".
DrAnimal
Мою родственницу через полгода повторно оперировали - нашли забытый тампон. Спасли, выжила.
surg
Не информировать родственников - х-ня полная.
Или я в чем-то не прав?
DrAnimal
Не правы. Врач обязан поставить в известность пациента по поводу диагноза, включая онкологию, а родственникам он не имеет права сообщать информацию - если пациент пожелает, сам расскажет о своем здоровье. Вот такая комедия абсурда.
DrAnimal
Родственник родственнику рознь. Вот возьмет такой родственник и перепишет на себя имущество, пользуясь беспомощным положением! Или позвонит вообще левое лицо, представившись родственником, в своих интересах. Предполагается, что заполняя согласие, больной разрешает сообщать информацию только тому кому доверяет.
С другой стороны, не все врачи могут давать информацию о больном. Например больной лежит в реанимации после операции. Наблюдает и лечит его реаниматолог. Но его лечащим врачем является хирург! Реаниматолог не имеет права говорить родственникам о состоянии больного. Делать это может только лечащий врач или лицо по его поручению. Все это сделано для того, чтобы потом родственники не говорили, что один врач говорит одно, а другой другое.
DrAnimal
Я сталкивалась, в качестве такого пациента. Увезли с апендицитом, прооперировали, никому ничего не говорили пару дней, а я не в состоянии была даже спросить.
В течени полутора месяцев, что я провела в больнице, всем, и мне, и родственникам сообщали, что у меня был приступ аппендицита. И только при выписке (!!!) оказалось - гинекология, которую обнаружили уже вскрыв. Все это время врачи молчали как партизаны, а я еще гадала, зачем мне антибиотики колют. :безум:

Правда, дело происходило 10 лет назад, в местечковой больнице, в Осинниках кажется.
yukkie
в точности моя история. Только я не в момент выписки узнала, а когда уже потом ходила в соответствии с рекомендацией "наблюдаться у гинеколога и хирурга в течение 6 месяцев". И добрая тетя-гинеколог в консультации меня мило спросила "а, понятно, так трубу все-таки вырезали"? я чуть с кресла этого не свалилась. И было мне 20 лет. Вот вам и врачебная тайна:( Олени чертовы
Brenda
> Олени чертовы

Куда хуже.
Благо, оболтус еще в реанимации дал им угля, и много, как минимум обматерил. Вчера выяснили - язва двенадцатиперстной...