Опущенная почка
3576
14
Совершенно случайно, делая УЗИ при комплексном обследовании, врач обнаружил, что правая почка у меня опущена и в ней камень. До этого я прошла всех врачей, особенно гинекологов, пытаясь определить, что может вызывать боли в правом боку и внизу живота справа и постоянную температуру. Узист - понятное дело, специалист в своей области - сказал, что мне нужно к урологу, но вполне вроятно, что подобные боли и температуту вполне может вызывать моя почка, и что ее нужно поднимать, особенно в случае планирования беременности.

Понятия не имею, насколько он прав и может ли на самом деле почка так сказываться на общем состоянии?
brod
и может ли на самом деле почка так сказываться на общем состоянии?

У моей подруги в детстве было опущение почки - она была высокая и очень худая, врачи сказали, что надо немного поправиться, чтоб почка встала на место.
Сейчас она нормальная,но детей у неё (на четвёртом десятке) нет (замужем уже давно), хотя точную причину я не знаю (мы давно не общаемся).
brod
Насчет камня пообщайтесь, конечно, со специалистом.
Нефроптоз сам по себе безобиден.Часто это функциональная особенностей людей астенического телосложения.
brod
Мне опущенную правую почку диагностировали лет 25 назад - ничего живу..Только вот одного понять не могу - в университетском учебнике зоологии было написано,что у всех позвоночных правая почка относительно левой находится на два позвонка ближе к копчику... У меня в диагнозе опущение как раз на 2 позвонка....
А еще один мидый дядечка уролог сказал, мне, что чтобы определить камни в почках УЗИ, даже сделанного специалистом урологом, недостаточно для постановки диагноза мочекаменная болезнь.... Еще тот же дядечка сказал, что опущенная почка еще никому не мешала нормально выносить ребенка - вот если это все на фоне с обострением плочечных заболеваний, то да.... В общем ваш УЗИст прав - вам надо к хорошему урологу и комплексно обследоваться - кровь моча, УЗИ у уролога, может еще какие дополнительные методы - почки достаточно коварный орган ....
Yvette
Всем спасибо! На этой неделе собираюсь к урологу. И еще вопрос, просто интересно: никогда почки не беспокоили, могла ли почка опуститься, если как-то так получилось, что за последние года два-три я вместо 55 килограммов стала весить 48-49? И может ли это быть по наследству, я вспомнила, что у папы были камни?
brod
У меня такое ощущение (мое личное из наблюдение за моей семьей), что почечные аномалии в большой стапени семейные (я не говорю о наследственности, так как особенности питания в семье и особенности потребляемой воды тоже могут влиять ..). А вот, опущение почки, без видимых причин всего лишь от снижения веса ммм, все же должна быть более серьезная причина - либо почка была всегда опущена, либо она опустилась в результате чего-либо серьезного, например, во время беременности или какого травматичекого воздействия - неудачное падение и т.д..
Yvette
Насчет двух позвонков - это вы переборщили. У человека правая почка расположена на 1 позвонок ниже левой, в связи с тем, что на нее сверху "давит" печень. Между прочим у женщин, обе почки расположены на 1/2 тела позвонка ниже, чем у мужчин. Диагноз обычно ставят с учетом этих особенностей. По поводу заболевания. Важно, вызывает ли это опущение нарушение кровообращения в почке и как влияет на уродинамику. Есть ли перегиб мочеточника. Если почка опущена значимо, то это может вызывать задержку мочи в почечной лоханке и способствовать развитию почечно-каменной болезни. В остальном согласен с Вами.
brod
А рентген делали? Мне делали и только потом поставили окончательный диагноз. И еще, меня водили на прием к главному урологу области. Так он сказал - родишь, на место встанет твоя почка . Ну, это я утрировано конечно.
Penelopa
Нет, в том-то все и дело, что пока все диагнозы по результатам УЗИ. Схожу к урологу - тогда и яснее все будет. Но мне, кстати, сказали - поднимать почку до беременности! Если бы знать, как :ухмылка:
Penelopa
Позволю себе немного уточнить. Не просто рентген, а экскреторную урографию. По ее результатам можно все и уточнить (анатомию, гемодинамику, уродинамику).
brod
Если бы знать, как
Вес набирать. :ухмылка:
У меня вот, по причине астенического телосложения, и почка опущена, и желудок.
И ничего - забеременела на раз-два, родила и того проще.
И, кстати, Пенелопа, ни на какое место моя почка после родов не встала:) Так что, даже не мечтай.
Pascale
Вес набирать
Ну уж нет:улыб:Как-то не хочется, честно говоря.
Pascale
Несколько более низкое положение части органов у астеников - вариант нормы. При изучении курса анатомии человека об этом обязательно говорят. Вопрос в том, что почка окружена забрюшинной жировой клетчаткой и каким образом определить недостаток жира именно в этой зоне - непонятно. Кроме того почки ведь не просто там лежат, они держатся на месте за счет своей соединительно-тканной капсулы, специальных связок. Еще раз говорю, что нужно проверить как это опущение влияет на гемо-, уродинамику (экскреторная урография). Если это опущение значимо, выполняется хирургическая операция (фиксация опущеной почки). Иногда бывает, что почка уже погибла, например за счет нарушения оттока мочи и гидронефротического перерождения. В этих случая ее просто удаляют.
surg
Ага. Кололи мне какой-то реагент. И потом светили стоя и лежа.
Penelopa
А со мной это щастье проделали в 6 или 7 летнем возрасте - я думала все врачи меня будут резать - мне никто не рассказал почему-то что будет. Сначала я им истерику закатила от страха и боли (укол в вену ставила самая страшная мед сестра минут 20), а потом смирилась - представляете мою радость, когда меня живую и не разрезанную отпустили из рентген кабинета :безум:.