Послеоперационные спайки и борьба с ними ?
20664
9
Подскажите пожалуйста, кто хоть немного знаком с такой проблемой лично.
Моей жене 10 лет назад делали полостную операцию. После нее был обширный спаечный процесс в кишечнике.
Боимся, что после второй операции в этом году это может повторится.
Врач,который оперировал, сказал, что три четверти времени на операции боролся со спайками.
Как теперь и какими методами можно предотвратить спайки?
jonz
Назначали мне целый курс каких-то уколов специально от образования спаек. Название не помню, но врачи наверное подскажут.
jonz
К сожалению, эффективных способов борьбы со спайками не существует.
surg
Понятно, что полностью от спаек не избавиться, но хотя бы максимально на сколько можно предотвратить их развитие с помощью физиопроцедур и лекарств.
А тут еще проблема пристала...
После приема любой пищи любого количества живот вздувается сильно.
Это послеоперационные осложнения?
jonz
Моя история касается не совсем кишечника - больше брюшной полости. В роддоме у меня начались осложнения после родов, и я там застряла на дольше, чем это бывает обычно. К нам в палату приходила женщина и заставляла нас (не поднимая с кровати) делать некоторые упражнения , говоря, что таким образом мы избежим образования спаек в брюшной полости после родов (хотя, может только так рожениц можно заставить шевелиться...) Упражнения я говорить не буду, т.к. у меня швы были не на животе, но, может, обратитесь к какому-нибудь врачу ЛФК - может есть какие-то упражнения, которые помогут...
jonz
Считается, что чем меньше касаешься внутренних органов салфетками, руками в перчатках, тем спаек меньше. Имеет значение время операции, т.е. время контакта внутренних органов с воздухом. Нельзя допускать высыхания органов, т.е. нужно их периодически смачивать. Если в брюшной полости был нагноительный процесс (перитонит), то спаек как правило больше. Поэтому профилактика больше интраоперационная и весьма неспецифическая. После операции, раньше пробовали назначать препараты типа лидазы, делали с ней физиопроцедуры, но доказанного эффекта нет. Тоже самое всякие там массажи. Эффективность массажа, лечебной физкультуры якобы в том, что внутренние органы как бы шевелят, чтобы они не лежали на одном месте, и не спаивались. Однако, на мой взгляд, веский контраргумент: сложно поспорить, что самый подвижный орган - сердце. Так при повторных операциях там такой спаечный процесс, что сложно себе представить. И никакая подвижность сердца не профилактирует развитие спаек.
По поводу вздутия живота. Да, это может быть следствием перенесенной операции, но однозначно сказать так нельзя. Нужно обследоваться (как ни банально это звучит).
surg
А мне пинка под пятую точку дали, и вперед - менее чем через сутки после 1,5-часовой операции пошел гулять.
Боли после были несколько раз о*****е, но не паниковал, и через месяц они прекратились...
DrAnimal
Ранняя активизация - не так и плохо :D. На прошлой неделе, в Москва был съезд, там один товарищ из Македонии демонстрировал случай, когда больной после коронарного шунтирования встал после операции с операционного стола и САМ дошел до палаты. Вот так:бебе:
surg
Ага...активизация...
Я была неоднократно свидетельницей, как некоторые на второй день после трепанации сами разгуливали по коридору. Особенно те, у кого ухаживающих не было, а в утку им неудобно ходить.

Чему ж тут удивляться. Есть палаты дорогие, с уходом, а есть и обычные...Припрёт и встанешь, пойдёшь...
Насколько я понимаю, мы тут говорим как надо делать. А как происходит на самом деле - проблемы конкретного лечебного учреждения.
Про свое могу сказать, что после операции на сердце, после экстубации, если конечно все в норме, пациент активизируется на следующий день после операции. Конечно не по коридору бегает, но в кровати, с поддержкой присаживется. На второй день, после перевода в отделение, можно стоять около кровати, на третий-четвертый ходить по коридору. И это не зависит от того платил он деньги или нет.