Тонометр - какой брать?
2831
26
Озаботилась покупкой девайса.. Точно, что полностью автоматический, в ближайшей аптеке есть тонометры двух фирм AND и OMRON, AND - подозрительно дешевы по сравнению с OMRON... Вот вопрос - какую фирму выбрать?
Yvette
AND, лучший вариант - UA-787 или UA-777
Впрочем, марки сопоставимые, поэтому выбирайте просто - чтоб подходил по функционалу и чтоб нравился.:улыб:
Разницы в цене большой быть не должно, уровень цены на сопоставимые модели примерно одинаков. Исключение могут составлять тонометры "эконом" серии (UA-6**), которые на самом деле дешевле.
Yvette
Уже третий год пользуемся AND UA-767... все нравится. Сайт AND http://www.aandd.ru/product/
Когда соберетесь брать, берите сразу к тонометру блок питания, с ним гораздо удобнее, чем с батарейками. :live:
Yvette
Вот тут есть анализ доступных аппаратов на британском рынке, и часть из них не рекомендована к применению по причине погрешностей в измерении.

web-страница
Yvette
Учтите - все тонометры этого класса боятся арритмий - если они есть, то показания не корректны.
Все они отличаются от профессиональных по способу измерения, и из своего опыта рекомендую использовать как показатель давления повышенное/нормальное/пониженное.
Таким образом - сначала выявите норму для вас - как то мериет этот прибор и от нее скачите.

Для себя выбрал полуавтомат AND. У отца такой проработал лет 10 уже - обычная проблема забивается клапан.
Почему полуавтомат - одного комплекта батарей хватает на несколько лет, накочать до нужного предела требует несколько нажатий на грушу.
Наверное автомат бы советовал только старикам, которым нажать на грушу тяжело.
Если автомат - то берите блок питания, так как батарейки сядут в самый не подходящий момент.
Никогда не меняйте монжету в которой внутри есть тальк - убъете автомат сразу.
Givi
Ну это не столь актуально, так как с тех пор а) модельный ряд изменился б) номера моделей в России могут отличаться от моделей, реализуемых в Европе.:улыб:Если даже отбросить заявление-декларацию изготовителя о соответствии аппарата классу точности А/А, то остаются Минздрав, который произвёл регистрацию изделия медицинской техники, и Госстандарт, зарегистрировавший средство измерения и подтвердивший первичную поверку.
Имхо, априори можно считать, что любой законно попавший на рынок прибор обладает достаточной точностью и полностью пригоден для использования в бытовых условиях!!!
Yvette
На что можно обратить внимание, это на особенности конкретных моделей:
- индикация аритмии (отдельный нюанс: в некоторых случаях при аритмии автоматические тонометры не могут быть использованы вообще, независимо от марки и модели)
- особенности манжеты
- особенности питания от батареек и наличие в комплекте сетевого адаптера (имхо, адаптер вещь бесполезная, так как батареек хватает надолго, а привязка к розетке не всегда удобна, в любом случае важнее соблюдать правила измерения, нежели пытаться сэкономить 1-4 батарейки в год; запасной комплект батареек со сроком годности до 2011 года всегда можно держать под рукой)
- объём памяти (+ в некоторых моделях возможность работы памяти с двумя пациентами)
- размер цифр на дисплее
- для любопытных - индикация уровня давления по шкале ВОЗ
- элегантная сумочка с не менее элегантной ручкой для переноски
- очаровательнейший внешний вид :ха-ха!:
Гарантия у всех сейчас 3-5 лет, сервис по всем ведущим брендам есть в Нске, хоть это и не сильно актуально, ибо процент отказов стремится к нулю.:улыб:
Удачных покупок всем!!!
Алексий
За последние пару лет брал три штуки все оказались АND. Все автоматы. При выборе руководствовались ценой и особенностями. На первом есть переключатель максимального давления - у человека постоянно повышенное давление очень удачно оказалось. Буквально недавно был свидетелем "разборок" покупатель купивший тонометр пожилому человеку не смогли накачать до нужного :). Последний с памятью и крупным диспл. Цена в разных аптеках на одну и ту же модель может различаться до 500 рублей :а\?:
Yvette
В аптеке омроновский автомат, которым ежедневно измеряется давление всем желающим, работает без нареканий уже одиннадцатый год.
MaaH
Пределы измерения указываются в инструкции. Цена может отличаться и больше, разброс типа 1500-2500 может быть легко.:улыб:
Алексий
А они тоже все время обновляют модельные ряды? ну, тут не специалист, верю вам на слово...

Имхо, априори можно считать, что любой законно попавший на рынок прибор обладает достаточной точностью и полностью пригоден для использования в бытовых условиях!!!
Простите, речь идет о той самой стране, где винпоцетин и эссенциале зарегистрированы в качестве лекарственных препаратов, и где жители, благодаря бдительным санитарным врачам, надежно защищены от некачественной минеральной воды?:улыб:Нет, серьезно, вы полагаете, что они там сравнивают автоматические тонометры с ртутными аналогами на достаточном количестве пациентов для каждой модели?
Givi
Чуть медленнее, чем у бытовой техники, но модельный ряд меняют. А контроль на самом деле не за нашими доблестными спецами.:улыб:Та же первичная поверка производится непосредственно у изготовителя, Госстандарт просто подтверждает его право это делать, а там всяческие SGSы, TUVы и прочие работу системы контролируют.
Насчёт сравнений с ртутным - в процессе регистрации клинические испытания проходят по любому, количество пациентов видимо определяется какими-то отраслевыми инструкциями, с которыми я, к сожалению (а может, наоборот, к счастью :)), не знаком.
MaaH
У многих автоматов есть такая особенность для людей с повышенным давлением - просто жать непрерывно кнопку старт и нагнетается до максимума (250мм.рт.ст.).
Givi
Алгоритм анализа используемый в бытовых приборах не дает точности лучше 5 мм.рт.ст априори. При низкой частоте пульса и 10 мм.рт.ст получить вряд ли удастся.

Професиональные приборы стравливают давление ступенькой, а каждой ступеньке отлавливают как минимум два кардиоцикла, бытовые непрерывно стравливают через не управляемый клапан.
Это отличие принципиальное - используйте эти приборы только для контроля вашего состояния. Для одного человека ошибка будет не значительно меняться (при отсутствии аритмии!), поэтому выясняйте норму для вашего домашнего прибора и вперед.
bravot
Всем огромное спасибо, купила AND из эконом-линейки 668, просто сэкономила -1125 рублей в соседней аптеке, но похоже из старого завоза -776 один у них стоит 1550, а второй 1850. Думаю, пока мне этого девайса хватит, как окончательно разбогатею куплю что-нибудь получше :ха-ха!:. Уже потренеровалась мерять на одной руке и на второй .. .А кошка оченила урчание прибора ;). За комментарии тоже спасибо - очень интересно и полезно все это прчитать ..
bravot
у AND на кнопку жать не надо (номер модели не помню, покуупала 2 года назад), сам подкачивает. Купила потом в общей сложности 3 модели, только автоматы. Первый раз без памяти (просто тогда не нашла в продаже таких - бегала по всему городу), только предыдущее показание сохраняет, а потом уже с "мемори". Специально покупала с индикатором аритмии, т.к. похудальном центре при 4 роддоме мне давление измерить не могли :). Пару раз пронаблюдала этот значок на экране прибора:улыб:работает. Родственники, получившие от меня приборы в подарок довольны.
В практике использования - механика и автомат-назапястник от Браун (удобен в дорогу, крайне чувствителен к скачкам давления, но его показания отличаются от наплечных именно из-за разницы в месте измерения давления, хотя и его если устраивать в определенной позиции на груди должен давать такие показания как наплечник)
EllkaLenka
О, кстати я видела рекламу Брауновского напястника, но сам прибор не видела.
У моей модели кнопка старт - включается экранчик, затем через некоторое время в манжету начинает нагнетаться воздух, без дополнительных нажимов на кнопку. Память 30 измерений, но с ней я еще не разобралась..
Yvette
Автоматы, меряющие давление на запястье, отличаются невысокой точностью измерений и годятся только в качестве скрининга.
Yvette
Баловство это, и трата денег. Проще купить обычный и мерить давление самому себе (что кстати менее сложно, чем другому). Методика. Накачиваете манжету. Стравливаете воздух (медленно). Как только ощущаете пульсацию в руке (естественно на которой манжета) - замечаете по манометру верхнее (систолическое давление). Если не уверены, можно снова немного воздуха подкачать. Продолжаете травить воздух. Как только пульсация в руке пропала - это нижнее (диастолическое) давление. Особо подчеркиваю, что фонендоскоп при таком измерении не нужен.:улыб:
Yvette
Нормально, он так и идёт - "автомат по цене полуавтомата".:улыб:Брауновские запястники очень недорогие, в чём их большой плюс, стоят примерно столько же, сколько 668й, во всяком случае, у нас в магазине, но они именно для здоровых людей, условно говоря для спортсменов для мониторинга давления, но никак не для гипертоников.
bravot
У многих автоматов есть такая особенность для людей с повышенным давлением - просто жать непрерывно кнопку старт и нагнетается до максимума (250мм.рт.ст.).
Вот мужик на себе в аптеке и испытавал, но что-то не догоняло. По мне так лучше сразу взять на несколько режимов если повышенное постоянно.
MaaH
В таких случаях всё равно рекомендация одна - RTFM (в хорошем смысле этих слов) :ха-ха!:
EllkaLenka
Наврала ведь:миг:не AND, а A&D покупала (предпочла Омрону, чтобы не переплачивать за имя)
А Браун - запястник по дойчпосылторгу без накруток доставочных стоил около 90 евриков (это по каталогам в 2004 году). Сколько я за него платила (просто привоз из Москвы с Байтовской гарантией) в 2002 уже не вспомню, но дороже, чем обошлись плечевые. Мамины "100/200", а вернее 160-180/ 100-120 показывал Браун без ошибок (сверяли с обычным тонометром)
EllkaLenka
не AND, а A&D покупала

AND=A&D!!!:улыб:На тонометры Braun BP1600 на запястье, с полной поддержкой в том же самом Байте, цена сейчас значительно ниже - чуть больше тысячи непосредственно из магазина в Новосибирске.
surg
В излагаете урезанный методв таком виде - он вообще дает результат +- лапоть. Я гипотоник и очень болезненно отношусь к изменнию верхнего давлениия на 5-8 мм.рт.ст. И все же предпочитаю точное "баловство" , непонятным измерениям, тем более, что прибор уже куплен и я им старательно "балуюсь" , точнее вычисляю свое нормальное среднее давление.
Yvette
А Вы думаете, что Ваш прибор дает меньшую погрешность? Я сравнивал описанную мною технику с самым точным методом, установкой катетера в лучевую артерию и прямым измерением давления и поверьте, знаю о чем говорю.
surg
Вы упускаете человеческий фактор - я отлично знаю, как Я меряю давление механическими аппаратами - "мама не горюй!". Я на родственниках пыталась тренироваться - они меня через некоторое время перестали просить помочь, хотя я никогда не отказывалась - это о чем-то же говорит :). В общем, я с приборами полностью автоматизированными гораздо луше общаюсь и обращаюяь, чем с любой механикой..