Порок сердца -дефект межпредсердной перегородки
8572
12
У моей дочери (5 лет) нашли порок сердца - Дефект межпредсердной перегородки. Показана операция. Альтернативой операции на открытом сердце является операция под местным наркозом (система Амплатц), через паховую вену вставляется катетер с заплатой, которая закрывает дырочку в перегородке. Такие операции в России делают с 1998 года. В клинике Мешалкина нам дали информацию по этой операции, в интернете так же нашли много инфо, но я хочу узнать, кто-нибудь сталкивался с этим? Какие последствия после такой операции? намного ли лучше обычной полостной операции? Если у кого-то детям делали операции по закрытию такого дефекта на открытом сердце, поделитесь информацией, пожалуйста.
mamochka
мне в 1985 закрывали врождённый дефект межжелудочковой, но тогда всё делали исключительно через полость
при прочих равных, девочке, наверное, предпочтительнее более эстетичное решение
mamochka
В Мешалкина Вас консультировал Горбатых? Делайте, что он говорит и не парьтесь - сами всё равно не разберётесь, слишком сложно это.
Антигона
нет, не Горбатых. Гончарова Марина Юрьевна. Я ей полностью доверяю.
mamochka
Естественно, что для каждой операции есть свои показания. Сейчас все чаще и чаще простые пороки сердца (к к оторым относятся большинство ДМПП) лечат эндоваскулярно. Преимущества операции с точки зрения переносимости очевидны. Если Вам предложили это вмешательство - значит есть анатомо-гемодинамические предпосылки для ее успешного выполнения.
surg
да, предпосылки есть. Дефект идеально подходит под такое закрытие, но хотелось бы услышать любую информацию от людей, детям которых делали такие операции
mamochka
Добрый день! Я родилась с точно таким же пороком сердца. Правда, мне очень долго не могли поставиь точный диагноз, но в 4 года все-таки поставили и сразу же сделали операцию в г. Алма-Ата в 1981 году. Какую именно операцию делали, к сожалению, не могу сказать, т.к. прошло уже 25! лет. После операции меня родители ежегодно возили на профилактические осмотры-обследования лет 8 (может чуть больше). Но каких-либо жалоб у меня не было, единственное, что - это освобождение по физ-ре либо сниженная физ. нагрузка. Сейчас врачи (а именно Гончарова М.Ю., в частности) не видят каких-либо ограничений или запретов к каким-либо аспектам по здоровью или т.п.
Поэтому, мне кажется, что боятся Вам нечего и медицина, к тому же, не стоит на месте и развивается, применяются все более новые методы, технологии в лечении тех или иных заболеваний. И кроме того, Вам посоветовали операцию хорошие специалисты в этой сфере.
Желаю Вам здоровья и удачи!
mamochka
А иформация от врача, который каждый день видит таких детей до, после и в отдаленном периоде не подойдет? И что Вы конкретно хотите услышать от родителей?
surg
Информацию о том, как ведет себя заплатка (при катетерной операции) по истечении лет. И какие ограничения после таких операций, я задавала вопрос про катеторную операцию, а не на открытом сердце. Такую информацию врач, конечно, дает. Говорит, что такая операция так же надежна, как и полостная. НО! Я хочу услышать реальные истории детей, которым делали такие операциию. Вот что для меня важно
mamochka
Понимаете какая ситуация, эту операцию у нас в городе стали делать около 1 - 1,5 лет назад. Большинство из них выполнено за последние 6 месяцев, поэтому я сомневаюсь, что в этом форуме Вы получите ответ на Ваш вопрос (относительно отдаленных результатов). Всего их сделано не так много, счет идет на десятки, многие пациенты иногородние, поэтому вероятность попадания их в этот форум еще меньше. По поводу судьбы "заплатки". Устройство "Amplatzer", состоит из двух дисков соединенных между собой. Между этими дисками находится синтетическая ткань, с нулевой порозностью. Со временем и сами диски и эта ткань покрывается эндотелием, и как бы становится одним целым с межпредсердной перегородкой. Ограничений после этой операции нет, в отличие от открытого вмешательства.
mamochka
По теме. около 15 лет назад у меня было подозрение на ДМПП. Смотрели многие врачи клиники Мешалкина, говорили, что не могут сказать точно, то ли это искривление, то ли дырка и нужно ставить заплатку. В итоге сказали, что нужно провести ДИАГНОСТИЧЕСКУЮ операцию, чтобы решить нужно ли оперативное лечение. Наконец, привели к самому Мешалкину. Тот сказал, что ребенок не синюшный и вообще на "сердечника" мало похож. Мои вконец запуганные родители быстро увели меня оттуда. Так до сих пор и не знаю, есть ли у меня какой-нибудь дефект или нет??.......................... :dnknow:
Tayutka
Не сравнивайте диагностические возможности 15 летней давности с тем, что можно делать сейчас.
Tayutka
НИИПК - это лучшее, что есть в Н-ске для сердечников и я на этом безаппеляционном утверждении настаиваю. У них есть вебсайт, там можно задать вопрос ведущим специалистам, воспользуйтесь.