Коагуляция... Вопросы к знайкам :)
4147
25
demien
since 2002
Кажеться так это слово пишется. Нужно выполнить данную процедуру в носовой полости. Где? С чего начать? С визита к ЛОРу? Причина: носовое кровотечение при насморке в основном, или когда болит голова (редко). Как то, лет 15 назад, врачи мне сказали, что у меня сосуды расположены близко к поверхности носовой полости... поэтому часты носовые кровотечения... Вообщем так... Доктора, что посоветуете?
Начните с визита к ЛОРу. Прежде всего необходимо выяснить причину Вашей проблемы. Диагноз, поставленный Вам 15 лет назад, нужно все-таки подтвердить или исключить.
Различают местные и общие причины носовых кровотечений. Поверхностное расположение сосудистого сплетения в перегородке носа является самой частой причиной местных носовых кровотечений. Но необходимо исключить и другие, общие причины: это может быть артериальная гипертензия (тем более, у Вас кровотечения иногда сопровождаются головной болью), нарушения свертываемости крови, некоторые другие заболевания. Если причины кровотечений общие, то будут назначены различные обследования, например, анализы крови, а также дополнительные консультации других специалистов: например, гематолога, терапевта.
Что касается коагуляции, то это точечное прижигание кровеносного сосуда носа различными способами: лазером (электро- или лазерная коагуляция), жидким азотом (криовоздействие), прикладыванием к поврежденному месту нитрата серебра или ушиванием сосуда (впрочем, последнее не относится к коагуляции).
Основными показаниями для коагуляции являются рецидивирующие носовые кровотечения (иногда они повторяются по несколько раз в неделю и приносят значительные неудобства пациенту), безуспешные попытки остановки кровотечения другими способами, выраженное кровотечение, развитие в результате повторных кровотечений анемии.
А еще существуют общие принципы профилактики рецидивов носовых кровотечений:
- Не прикасаться к носу, пока идет процесс заживления после предыдущего кровотечения, нельзя вызывать дополнительных повреждений слизистой пальцами. Не следует даже сморкаться в это время, вы можете сковырнуть корочку и вызвать новое кровотечение.
- Увлажнять слизистую носа. После прекращения носового кровотечения применять солевые растворы или специальный вазелиновый гель для увлажнения.
- Следить за влажностью воздуха в помещении, где Вы находитесь. Увлажнители и испарители влаги рекомендуется применять как в спальне, так и в рабочем кабинете.
- Пить больше жидкости (если нет противопоказаний, например, выраженной артериальной гипертензии). Чтобы поддерживать необходимый уровень влажности в полости носа и в организме в целом, старайтесь выпивать не менее шести стаканов воды в день.
- Если вы принимаете аспирин или другие нестероидные противовоспалительные средства, нужно строго соблюдать их дозировку под контролем врача.
Здоровья Вам!
Различают местные и общие причины носовых кровотечений. Поверхностное расположение сосудистого сплетения в перегородке носа является самой частой причиной местных носовых кровотечений. Но необходимо исключить и другие, общие причины: это может быть артериальная гипертензия (тем более, у Вас кровотечения иногда сопровождаются головной болью), нарушения свертываемости крови, некоторые другие заболевания. Если причины кровотечений общие, то будут назначены различные обследования, например, анализы крови, а также дополнительные консультации других специалистов: например, гематолога, терапевта.
Что касается коагуляции, то это точечное прижигание кровеносного сосуда носа различными способами: лазером (электро- или лазерная коагуляция), жидким азотом (криовоздействие), прикладыванием к поврежденному месту нитрата серебра или ушиванием сосуда (впрочем, последнее не относится к коагуляции).
Основными показаниями для коагуляции являются рецидивирующие носовые кровотечения (иногда они повторяются по несколько раз в неделю и приносят значительные неудобства пациенту), безуспешные попытки остановки кровотечения другими способами, выраженное кровотечение, развитие в результате повторных кровотечений анемии.
А еще существуют общие принципы профилактики рецидивов носовых кровотечений:
- Не прикасаться к носу, пока идет процесс заживления после предыдущего кровотечения, нельзя вызывать дополнительных повреждений слизистой пальцами. Не следует даже сморкаться в это время, вы можете сковырнуть корочку и вызвать новое кровотечение.
- Увлажнять слизистую носа. После прекращения носового кровотечения применять солевые растворы или специальный вазелиновый гель для увлажнения.
- Следить за влажностью воздуха в помещении, где Вы находитесь. Увлажнители и испарители влаги рекомендуется применять как в спальне, так и в рабочем кабинете.
- Пить больше жидкости (если нет противопоказаний, например, выраженной артериальной гипертензии). Чтобы поддерживать необходимый уровень влажности в полости носа и в организме в целом, старайтесь выпивать не менее шести стаканов воды в день.
- Если вы принимаете аспирин или другие нестероидные противовоспалительные средства, нужно строго соблюдать их дозировку под контролем врача.
Здоровья Вам!
Спасибо за консультацию.
Немного уточню:
Немного уточню:
артериальная гипертензия (тем более, у Вас кровотечения иногда сопровождаются головной болью)Исключено. Давление в норме.
нарушения свертываемости кровидля меня проблема сдать кровь, похоже свертываемость повышенная... палец для анализа крови прокалывают по три раза. Вы это имели ввиду? Или пониженную свёртываемость?
Основными показаниями для коагуляции являются рецидивирующие носовые кровотечения (иногда они повторяются по несколько раз в неделю и приносят значительные неудобства пациенту)Ну... всё таки не так часто... только когда простыну малость при насморке, иногда вообще без видимых причин, как то вдруг....(вот это особенно удивляет) где то раз в месяц усреднённо...
для меня проблема сдать кровь, похоже свертываемость повышенная... палец для анализа крови прокалывают по три раза
Это не показатель. Кровь из пальца обычно сдают спросонья натощак - в это время может быть и давление пониженнное. Мне тоже проблемно кровь сдать - по три раза, конечно не прокалывают, но палец весь изжулькивают, пока навыжимают, сколько надо...
Это не показатель. Кровь из пальца обычно сдают спросонья натощак - в это время может быть и давление пониженнное. Мне тоже проблемно кровь сдать - по три раза, конечно не прокалывают, но палец весь изжулькивают, пока навыжимают, сколько надо...
А у меня давление практически постоянно пониженное, но при этом, когда последний раз сдавала кровь, не успели проткнуть, а она как хлынет. Прямо брызгами. Мне говорят: у вас давление высокое, измерили - нет, как обычно. Интересно.
А по теме. У меня у мамы с детства кровь часто из носа идет. Это обычно бывает, когда она сильно устает. Уж не знаю, как остальным, но ей помогает свекла. Она ее отваривает и делает салат. И вот этот салат и на завтрак, и на обед, и на ужин.
А по теме. У меня у мамы с детства кровь часто из носа идет. Это обычно бывает, когда она сильно устает. Уж не знаю, как остальным, но ей помогает свекла. Она ее отваривает и делает салат. И вот этот салат и на завтрак, и на обед, и на ужин.
Я имела в виду пониженную свертываемость. Почему Вы решили, что у Вас повышенная? Какие-то показатели в крови смотрели (количество тромбоцитов, протромбиновый индекс и т.д.)? Я согласна с Галинкой. Кровь сдается утром, натощак, а утром у многих давление низкое. Отсюда и "жулькание", и прокалывание по три раза.
И еще я хочу кое-что уточнить у Вас. Какими способами Вы останавливаете кровотечения и сколько на это уходит времени? Обильные ли они? Из одной ноздри или из обеих? Это очень важно. С чем-то связываете это (к примеру, переутомление, занятия спортом, посещение сауны, конфликты с начальством :-)) - или это происходит совершенно спонтанно? Раз в месяц - это не так часто, но ведь простываете Вы не раз в месяц, поэтому кровотечения чаще не связаны с насморком. И попробуйте все-таки измерить давление, когда подобное повторится. Если кровотечения обильные, то проблему все-таки надо решать у врача.
И еще я хочу кое-что уточнить у Вас. Какими способами Вы останавливаете кровотечения и сколько на это уходит времени? Обильные ли они? Из одной ноздри или из обеих? Это очень важно. С чем-то связываете это (к примеру, переутомление, занятия спортом, посещение сауны, конфликты с начальством :-)) - или это происходит совершенно спонтанно? Раз в месяц - это не так часто, но ведь простываете Вы не раз в месяц, поэтому кровотечения чаще не связаны с насморком. И попробуйте все-таки измерить давление, когда подобное повторится. Если кровотечения обильные, то проблему все-таки надо решать у врача.
Я говорил про донорство. Пытался один раз сдать кровь, она в трубках не то свернулась не то чё, не понял я, так и не смогли выкачатьВ итоге мне от их паники немного поплохело и на сим дело и закончилось
Сейчас читают
Дожился....разводиться или нет?
355722
967
БЗОЖ (часть 13)
199959
998
Обсуждение кандидатов-2
97896
1001
Свёкла, насколько мне известно, укрепляет стенки сосудов. Так? А по какой причине у Вашей мамы такая беда?
ЗЫ: Не люблю я свёклу... хотя зелень и остальные овощи могу есть тоннами, что и делаю в дачный сезон. Не помогает...Альтернатива свёкле есть?
Химию, а ля таблетки не предлагать.
ЗЫ: Не люблю я свёклу... хотя зелень и остальные овощи могу есть тоннами, что и делаю в дачный сезон. Не помогает...Альтернатива свёкле есть?
Химию, а ля таблетки не предлагать.
Может, они сами допустили какую-то ошибку, или игла вышла из вены? Не поняла, как это "кровь свернулась в трубках"? Их диаметр гораздо больше многих Ваших сосудов. Кстати, Вы тогда первый раз сдавали кровь в качестве донора?
Пока неизвестна причина, ни один уважающий себя врач не будет назначать серьезную терапию. Химию предлагать не буду, а вот аскорутин - препарат, укрепляющий сосудистую стенку, можно попить. Но только после того, как будет подверждено, что со свертывающей системой у Вас все в порядке. Аскорутин - это витаминный прапарат (аскорбинка + рутин).
Какие-то показатели в крови смотрели (количество тромбоцитов, протромбиновый индекс и т.д.)?Никакие показатели не смотрели... потому как я даже не знаю номер своего участка в поликлинике.Последний раз был у терапевта ещё в детской поликлинике, лет n-надцать назад. Даже карточки у меня нет.На здоровье пока не жалуюсь. Это единственная проблема у меня.
Какими способами Вы останавливаете кровотечения и сколько на это уходит времени?Да просто стоя наклоняю голову вперёд. Проходит за минуту-две...
Обильные ли они? Из одной ноздри или из обеих?Не обильны. Из одной как правило. Из двух ни разу не было.
С чем-то связываете это?А с чем связать? Ну... 12 лет занимаюсь пауерлифтингом (силовое троеборье). Ранее занимался восточными единоборствами, лыжами и лёгкой атлетикой (последним особенно усердно) Может с этим?
И попробуйте все-таки измерить давление, когда подобное повторится.Пробовал. Двоюродная сестра детский терапевт. Она и мерила. Всё в норме. 130/90 кажеться. Не помню точно.
Кстати, Вы тогда первый раз сдавали кровь в качестве донора?Да, первый... и последний... Что именно у них не получилось, не понял я... Но выкачать кровь не смогли, это не моя вина... Что то говорили за стеклянной ширмой про закупорку... кто их знает?
Кстати, насчёт показателей. Перед сдачей крови брали из вены на анализ. Что то ведь проверяли? Видимо никаких отклонений для донорства не нашли. Или там смотрят на другие показатели?
Что то говорили за стеклянной ширмой про закупорку... кто их знает?Мало ли о чем они там могли говорить и чем заниматься. Главное, не примерять это на себя - легче жить будет. Если Вы так редко обращаетесь к врачу, занимаетесь спортом, то, видимо, больших проблем со здоровьем у Вас нет. Если кровь останавливается за 2 минуты, да еще и таким способом, то и свертываемость явно не понижена. Поскольку кровь идет из одной и той же ноздри, возможно, дело в каком-то сосудике, который лежит очень близко к поверхности и иногда дает о себе знать. Обратитесь все-таки в ЛОРу, пусть посмотрит слизистую. Но сразу предупреждаю, что коагуляция - процедура не очень приятная, нужно взвесить все "за" и "против". Если проблема окажется не столь серьезной, то, может, не стоит вмешиваться?
Перед сдачей крови берут кровь из пальца для определения группы крови и определения уровня гемоглобина (последнее и то не всегда), а из вены - для анализа на наличие вирусных инфекций (ВИЧ, гепатиты В и С). Но обычно из вены кровь берут непосредственно во время сдачи - отбирают необходимое количество в пробирки. По крайней мере, когда я летом сдавала кровь в качестве донора, было именно так.
Поскольку кровь идет из одной и той же ноздри...Нет... каждый раз из разной... всмысле - то из одной, то из другой, но из обоих сразу - такого ни разу не было. Может быть и стоит забить и забыть... но, чесно говоря, иногда напрягает внезапное носовое кровотечение где-нибудь в общественном месте. Спасибо большое за конструктивный диалог, но всё-таки хочу добить причину этого.
...из вены кровь берут непосредственно во время сдачи - отбирают необходимое количество в пробирки.Да.. так и было.. думал, что кровь проверяют по всем параметрам, а не только на вирусы...
Если из разных, то тоже ничего страшного, возможно, нет. Скорее всего, у Вас, действительно, такие особенности сосудистого сплетения слизистой носа. Причину здесь, на форуме, Вы не добьете, потому что невозможно поставить диагноз заочно, на основании только сбора анамнеза. Для того, чтобы решить проблему, нужно все-таки завести карточку в поликлинике и показаться ЛОРу. Я ни в коем случае не отправляю Вас в поликлинику (я заметила, что многие форумчане не доверяют "бесплатным" врачам, хотя я не совсем согласна с их мнением, ибо в поликлиниках еще остались хорошие специалисты). Но Вы можете выбрать любого специалиста в этой области, обратившись в любой медицинский центр.
Для того, чтобы обезопасить донора, кровь просто невозможно проверить по всем параметрам, потому что для выполнения многих исследований нужно время. Поэтому оценка состояния здоровья донора осуществляется лишь поверхностно: оценивается визуально свертываемость, измеряется вес, проводится консультация терапевта. К сожалению, далеко не полная и тоже очень поверхностная.
...вот поэтому я и спрашивал в первом посте совета - в какой медцентр обратиться лучше? Потому как в связи с длительным отсутствием всяких разных болячек, абсолютно не знаком с платной медициной нашего города
Если честно, я не могу ответить на этот вопрос, поскольку тоже мало знакома с платной медициной нашего города. Я не ЛОР, но моя подруга - очень грамотный оториноларинголог. Я могу ей позвонить и поинтересоваться, куда лучше обратиться. Может, даже к ней? Но это уже попахивает рекламой. Может, другие форумчане Вам что-нибудь подскажут?
Я могу ей позвонить и поинтересоваться, куда лучше обратиться. Может, даже к ней?...да не отказался бы.. могу даже сказать почему: Мой одноклассник бывший - теперь хирург, закончил НГМА с красным дипломом. Пока учился, рассказывал мне, как сейчас вообще учат людей, от которых зависит наше с Вами здоровье... А нынешние больницы и медцентры как раз сейчас заполнены вот такими "молодыми специалистами" его годов выпускаОчень не хотелось бы иметь с такими дело...
Квалифицированные врачи есть и в поликлиниках, и в больницах, и в платных медцентрах. Все зависит только от самого человека. Я позвоню подруге и опишу Вашу ситуацию. Ответ смотрите в личке сегодня вечером или завтра.
Можно узнать, какого года выпуска Ваш одноклассник? То есть, я хочу узнать, в каком году он окончил НГМА. Может, он мой однокурсник?
Ну... так... Надо посчитать... Поступил в 94-м. Прибавьте пять лет.Хотя нет.. Он был в академическом кажется... Вообщем узнаю его сотовый - узнаю и год выпуска...Его имя фамилия у Вас в личке. Может так вспомните.
Нет, к сожалению, мы не однокурсники. Но где-то близко- может, есть общие знакомые. В общем, не беспокойтесь, решить Вашу проблему постараемся (это насчет подруги). Все будет ОК!
ТОП 5
1
2
3
4