хочу знать мнение
1415
15
Добрый вечер/день всем!
В последнее время возникла очень смешная сутуация- стало трудно потратить день в медицине. Вы слушали новость о том, что в Н-ке платные услуги запрещают как таковые? Как вы к этому относитесь?
jana
Как так? Нет, это конечно, замечательно. Но верится с трудом.
Альфа
А что конкретно замечательного? Вы знаете?
Я вот в растеряности полной. По ФОМСу, то есть бесплатно, обеспечивается трогательный минимум услуг. Если это не будет делаться платно в "обычных" поликлиниках, значит это будет делаться в частных клиниках, а там хозяин барин, сколько запросят - столько и запросят, да еще отправят на кучу абсолютно ненужных анализов и процедур, а че? Они коммерсанты, им нужно денег заработать. Ну в путних-то фирмах все по ДМС застрахованы, но сколько этих путных фирм и куда девать пенсионеров?
GuimpLena
После многолетнего перерыва появилась в своей родной поликлинике. До сих пор под впечатлением. Действительно практически все бесплатно, даже масаж. И запись максимум на 10 дней вперед.
Единственный минус - если приспичит, то в поликлинике уже платно ничего не пройдешь, но они услужливо подсказывают места (не частные мед. центры), где это можно сделать за достаточно умеренную плату.
Pascale
Да умные поликлиники нарегистрировали себе ООО Поликлиника, и берут спокойно деньги там ))))
Единственный минус - если приспичит, то в поликлинике уже платно ничего не пройдешь, но они услужливо подсказывают места (не частные мед. центры), где это можно сделать за достаточно умеренную плату - если не частные центры, то государственные? А они брать денег не могут, нестыкуется.
GuimpLena
Спасибо всем кто откликнулся.
Всех кто столкнулся с данной проблемой можно разделить на две группы- тех кто хочет получить амбулаторную помощь (поликлиника) и тех, кто нуждается в стационарном лечении. У первых есть выбор, так как есть уже некоторое количество частных центров, а вот для вторых ситуация сложнее, так как частных многопрофилных или специализированных клиник со стационаром нет. Значит нужно пройти все круги ада (очередь, направление, причем туда куда дадут, а не туда куда хочется). А хотите узнать откуда эта фишка?
jana
Вообще не посещаю государственные учреждения, и ребенок мой туда не ходит, только за бумажкой в садик. Этого общения хватает на долго. Наблюдаемся у семейного врача, и по поводу острого состояния и по поводу профилактики ( от насморка до выхаживания беременности)
GASMIN
Про выхаживание беременности. В курсе, что потом родовой сертификат не дадут?
GASMIN
Расскажите про вашего сем. врача пож-та)))
Kreolka
Формально консультацию посещаю, отмечаюсь так сказать.
GASMIN
Привет всем! Вижу тема не угасла, но приобрела явно другое направление. По поводу отношения к наличию или отсутствию платных услуг, что-то я мнения не вижу (кроме начала). Люди добрые, а вы задумывались о том, что все это политика, которая в итоге скажется как минимум на двух вещах? Помните медицину 90-х годов? Хочешь рожать бесплатно-хорошо, пакетик лекрств с собой или наличкой. Хочешь полечиться в крупной клинике-хорошо, хотеть не вредно,а у нас госзаказ и туда направление не дадим. Все-таки хочешь? Ну тогда ищи знакомых (читай суй в лапу кому надо) Мы эту болезнь еще даже не до конца пережили, а нас опять туда толкают. Кроме того, мне интересно ,а стаховщики здесь бывают? Почему они не борятся за свои прав? Ведь ДМС (добровольное медицинское страхование) программы которых "дублируют" ОМС (обязаловку) тоже поставили вне закона. А как узнать что не дублируется в ОМС? Кто-нибудь программу ОМС читал? Никакой конкретики. И еще. знаете, например, сколько положено на одного больного денег на питание в день? Не падайте- 34 рубля. Про медикаменты, я дкмаю, можно не озвучивать. Самое интересное, что на федеральном уровне этот вопрос давно решен, еще в 2002-2003 гг. даже постановление Конституционного суда имеется. А еще Совбезом, после проверки данной деятельности рекомендовано субъектам развивать медицину и организовывать платные услуги населению. У нас развили, точнее пытаются развеять.
jana
Ну как всегда все для блага народа. :ухмылка: У меня сын с дискинезией желчевыводящих путей+после лечения описторхоза+синдром Жильбера. В общем не реже чем 1 раз в месяц рекомендовано делать зондирование с промыванием. Ходили раньше в б-цу № 7 на Ольги Жилина, где без проблем и очередей всего за 120 рублей проходили эту процедуру. Теперь же больнице запретили оказывать такие услуги и мы вынуждены обращаться в частную клинику, где такая процедура стоит 450 руб. Всем спасибо за заботу о нас. :зло:
Сочувствую Вашей проблеме с ребенком. Думаю Вы не единственный кто столкнулся с проблемой быстрого и качественного получения медпомощи. Конечно если лечение дорогостоящее и долгое можно обивать пороги и требовать направления на госпитализацию или обследование.Но как стало хреново (извиняюсь за выражение) тем у кого есть деньги, но нет времени на все эти эпопеи. И самое главное есть с кем поспорить, но некому. Граждане многие просто не понимают откуда ноги растут, а медучереждения не в силах спорить со своим дурацким департаментом здравоохранения. Губернатор сказал, что надо прекратить произвол и поборы и Фонд ОМС с департаментом рады стараться. Как там сказал президент? Заставь дурака молиться он и лоб расшибет? Вот как раз та ситуация. Нет что бы мозги поднапрячь и придумать систему при которой и волки сыты и овцы целы. Лучше все запретить. Что-то это напоминает, правда? Кругом враги народа, все за коммунизм любой ценой. Хороший рынок и демократия.
jana
и что теперь даже за деньги нельзя получить консультацию?! но ведь всегда есть очередь, и будет всегда. Если я хочу заплатить деньги и попасть к врачу или на какую-нибудь процедуру побыстрее, а не ждать (часы или дни), почему меня этого лишают?! или вынуждают обращаться в частные клиники?! которых не очень то и много, да и дороже...
я - ПРОТИВ запрета.
zЯblik
Вот так друзья. Зайдите на сайтwww.novofoms.ru и узнаете, что за то, что кто-то окажет вам консультацию по Вашему желанию, вне очереди, ему придется не сладко, так как лишат зарплаты. Как думаете врачи после этого возлюбят ближнего своего? А по поводу желания и вне очереди Департамент здравоохранения издал приказ, где черным по белому, строго в "в деловом" стиле, по понятиям указано, что оказание медицинской помощи с формулировками "по желанию", "вне очереди" "отсутствие при обращении полиса" запретить. Вот так-то. Многие конечно стараются обойти как-то этот моразм, но не у всех хватает смелости. Не удивлюсь, если скоро начнутся пикеты не только врачей, но и как ни странно пациентов. Хотя мало вероятно. те люди, которые хотели платить деньги за экономию своего времени, будут экономить его и впредь и просто давать взятки.
jana
На самом деле проблема платности/бесплатности медицинских услуг намного глубже чем кажется основной массе населения. Не секрет, что кроме "благополучной" части населения существует достаточно приличная часть, которая вообще не может получить мед. помощь, профилактику и т.д. К ним относятся различные эмигранты, гастробайтеры… Они среди нас, они источник различной заразы, они никем не обследуются, и обращаются за мед.помощью только в крайнем случае. На них не распространяются различные профилактические мероприятия, прививочные компании и.т.д. На них НЕТ финансирования. Их, как бы нет, но они ЕСТЬ!
Обычным муниципальным поликлиникам выделены лимиты на платные услуги, но эти услуги оказывать некому (физически), вследствие и без того перегруженности существующих врачей, мизерности установленных расценок, да и просто отсутствия специалистов. Например, если первичный осмотр у лора в муниципалке ~75руб (~300руб в частной) то за вычетом всего, сколько доплатят врачу – рубь или два? И это в дополнительное время помимо основной работы. Так, что введение платных услуг не выгодно ни врачу (при существующих расценках), ни руководителям от медицины (нужно увеличивать стоимость, а следовательно обьем финансирования). Так, что проще заявить, что платных услуг муниципалка не оказывает :ухмылка: