Удаление катаракты
2948
14
Прошу откликнуться тех у кого родители делали операцию по удалению катаракты. Поиск по форуму дал нулевой результат, в основном народ пишет об операциях по коррекции зрения в возрасте далёком от преклонного.

На сегодня вопросы стоят следующие:
1. как определить оптимальные сроки проведения операции? Зрение у отца постепенно ухудшается, но читать относительно мелкий шрифт пока может, как узнать, что уже пора, или лучше позже сделать? Разные врачи дают разные советы, были в МНТК, Эксимере, у Лантуха, в поликлинике по месту жительства естественно.

2. Если делать то где из перечисленных выше клиник? Понятно, что у разных людей могут быть различные причины и приоритеты, для нас как вероятно и для многих на первом месте результат операции, т.е. отсутствие осложнений и максимально возможное улучшение зрения. Важно также на мой взгляд знать имена хирургов, т.к. в МНТК, да и в Эксимере оперирует много врачей, но квалификация у них наверняка различная.

Хотелось бы получить консультацию от квалифицированных не заинтересованных в проведении операции специалистов, посоветуйте пожалуйста, к кому можно обратиться.
Ещё непонятно почему при соизмеримых ценах, в МНТК столпотворение, в то время как в Эксимере относительно свободно, при том, что попав в МНТК сразу вспоминаешь про государственные поликлиники, где с пациентами особо не церемонятся если они не являются родственниками или друзьями.
shmel
Моей маме отказали в операции по поводу катаракты из-за возраста (на тот момент ей было 56 лет), правда, вроде стадия была какая-то слабая ("незрелая" что ли). Просто провели какой-то 10-дневный курс лечения (с различными уколами и процедурами) в условиях стационара. Улучшение мама почувствовала.
Галинка
Вашей маме отказали не из-за возраста (оперируют людей и старше 70 лет), а из-за стадии катаракты. Пока она незрелая, операцию не проводят...
Пилюля
Вашей маме отказали не из-за возраста (оперируют людей и старше 70 лет), а из-за стадии катаракты. Пока она незрелая, операцию не проводят...
А как определить зрелая она или нет? На одном из сайтов прочитал, что пока зрение позволяет жить привычной жизнью и не опасаться за свою безопасность операцию можно не делать, получается пациент сам что-ли определяет когда делать?
shmel
Зрелость определяет окулист при осмотре хрусталиков и внутренних сред глаза...
shmel
Года полтора я привозил маму из Челябинска сделать эту операцию к Лантуху (ей за 70, наблюдалась в Челябинске). Про стадию точно не знаю, но когда она ходила, то уже не различала на земле выбоины и т.д. При этом второй глаз у нее не видит, что-то случилось с глазным нервом за пару лет до этого.

Впечатления от Лантуха самые положительные. Вначале была консультация (500 руб), он посмотрел, назначил операцию через два дня. Сама операция заняла минут 30, далее человек пару часов лежит и все - можно ехать домой, на глазу повязка. Стоимость операции для пенсионеров была 9000 т.руб. Потом мы показались еще раз при съеме повязки дней через 5 (не поню точно), и через пару месяцев мама приехала снять швы. По ходу дела выписанные пилюли пила и мази пользовала.

На консультацию записывались по телефону. У клиники есть небольшой сайт в интернете.
Тихий
Выше опечатка - операция стоила 9 тыс. руб.
Тихий
Выше опечатка - операция стоила 9 тыс. руб.
Сейчас она стоит в районе 30000 руб., операция называется факоэмульсификация, хрусталик превращают в плазму ультразвуком высасывают через разрез 2-3 мм и далее на его место вставляют свёрнутую в трубочку гибкую линзу.
Ещё одна проблема - фокус у линзы не может меняться, поэтому его делают для хорошего зрения на относительно больших расстояниях, отчасти это ещё и от того, что у людей в возрасте в основном бывает дальнозоркость и линзы адаптируют под неё, но что делать если у человека не дальнозоркость, а близорукость, после операции один глаз становится дальнозорким, а второй остаётся близоруким, говорят, что это психологически перенести тяжело и операции на второй глаз не избежать, а если второй глаз для неё ещё не созрел?
shmel
Помнится, что Лантух сказал, что не будет делать операцию по самой последней технологии, т.к. нужна повышенная надежность (второй глаз не видит), но, наверное, разница в деталях.
Тихий
Помнится, что Лантух сказал, что не будет делать операцию по самой последней технологии, т.к. нужна повышенная надежность (второй глаз не видит), но, наверное, разница в деталях.
За прошедшее время технологию отработали, пишут, что примерно 98% операций успешны.

После очередного похода в Эксимер на консультацию выяснилось, что у отца начальная стадия катаракты на том глазе, который предполагается оперировать, ещё сказали, что на начальной стадии операцию делать проще, т.к. легче разрушить хрусталик ультразвуком.
Сейчас вот думаем ждать второй стадии или делать сейчас.
shmel
Маме на днях сделали операцию в клинической больнице 83. Раньше у нее оба глаза были "плюсовые". Но примерно год назад один глаз стал близоруким. Я читала, что это может быть вызвано катарактой. После операции этот глаз так и остался близоруким. Подскажите, пожалуйста, нормально ли это. Врачи ей ничего вразумительно не объясняют, и мы все очень волнуемся.
Olga mv
Ну съездите к Лантуху или еще куда на консультацию. А на форуме как на ваш вопрос ответить?
Olga mv
год назад один глаз стал близоруким. Я читала, что это может быть вызвано катарактой. После операции этот глаз так и остался близоруким. Подскажите, пожалуйста, нормально ли это. Врачи ей ничего вразумительно не объясняют, и мы все очень волнуемся.
Насколько я понял, катаракта - это помутнение хрусталика и на дальнозоркость и близорукость она не влияет, а какую линзу Вашей маме ставили? Насколько я понял они все сделаны с таким фокусом, чтобы получилась дальнозоркость, т.е. читать с ними нельзя, нужно очки.
Отцу тоже сделали в понедельник в МНТК, ему поставили alcon natural, сейчас придётся очки с разными линзами делать, т.к. на втором глазе у него близорукость.
То, что врачи ничего не говорят это точно, нужно нескольких посещать и потом ещё после этого размышлять и изучать предмет доступными методами, иначе сложно сориентироваться.
shmel
Если честно, до сих пор разобраться не можем. Врачи признали, что ошиблись при выборе линзы. Как я понимаю, если б не ошиблись, у нее оба глаза были бы дальнозоркими. А теперь - прооперированный глаз так и остался близоруким.. мама конечно расстроена, что теперь придется постоянно очки носить. А еще врачи говорят в один голос, что Федоров разрабатывал такой метод - специально делать один глаз близоруким, а другой дальнозорким. В чем тут смысл, тоже никто нам так и не пояснил.
Olga mv
А еще врачи говорят в один голос, что Федоров разрабатывал такой метод - специально делать один глаз близоруким, а другой дальнозорким. В чем тут смысл, тоже никто нам так и не пояснил.
Моему отцу о том же самом говорят как о недостатке, т.е. нужно, чтобы оба глаза были или дальнозоркими, или близорукими, в этом случае и очки подобрать проще и восприятие лучше и отец мне о том же говорит, когда оба глаза были близорукими дискомфорта не было, правда нужно признать, тем глазом который у него прооперировали он видел очень плохо, сейчас видит лучше, но он стал дальнозорким.
Врачи говорят, что через некоторое время для того, чтобы оба глаза стали дальнозоркими, необходима будет операция на второй глаз, которую от делать вовсе не горит желанием, время покажет, что дальше делать и как с оперированным глазом всё будет, пока тьфу-тьфу-тьфу вроде бы всё нормально.